Яблоки при гастрите
Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено:если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.
В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.
Полезные свойства яблок:
- В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
- Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
- При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.
Попробуем разобраться, разрешено ли есть яблоки при гастрите, в каком виде лучше потреблять в пищу.
Содержание
Яблоко при гастрите
При гастрите происходит развитие воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Причиной заболевания становится нерегулярное питание и дополнительный ряд внешних и внутренних факторов. Воспалительный процесс сопровождается либо понижением уровня кислотности желудочного сока, либо повышением.
В целом употребление при гастрите яблок вполне допускается. Проясним, какие сорта, в каком виде разрешено употреблять при установленной форме заболевания. Если не соблюдать правил, эффект от лечения гастрита окажется незначительным.
Гиперацидный гастрит
Если у пациента диагностирован гастрит с повышением уровня кислотности желудочного сока, предпочтение отдайте сладким сортам фрукта.
Пациентам, страдающим гастритом, позволяются фрукты исключительно в очищенном от кожуры виде. Кожица яблок жёсткая и трудно поддаётся перевариванию. Полезнее прочих при гиперацидной форме заболевания запечённые яблоки. При гиперацидном гастрите противопоказан яблочный уксус в блюдах даже в малых количествах.
Гипоацидные гастриты
При воспалительном процессе слизистой желудка с недостаточной выработкой соляной кислоты стоит отдавать предпочтение кислым сортам яблок. Полезно употреблять в пищу при атрофическом гастрите салаты, заправленные чайной ложечкой яблочного уксуса, изготовленного в домашних условиях. Подобная диета способствует повышению содержания соляной кислоты в желудке и скорейшему улучшению состояния.
Употреблять в пищу яблоки при гастрите рекомендуется осторожно. В остром периоде от свежих фруктов лучше отказаться вовсе. Потом поедать яблоки при гастрите возможно небольшими кусочками, отслеживая внимательно состояние желудка.
Блюда из яблок при гастрите
Людям, желающим разнообразить пищевой рацион и помочь организму победить болезнь, предлагается несколько несложных рецептов блюд с яблоками.
Печеные яблоки
Печеные яблоки при гастрите полезно употреблять в пищу в момент обострения гастрита.
- Сладкое яблоко тщательно промывается, вырезается сердцевина.
- Очищенное яблоко укладывается на противень или сковороду.
- Внутрь плода возможно положить небольшое количество натурального пчелиного меда или ядро грецкого ореха.
- Запекать плоды в течение 6-7 мин. Температура в духовке в пределах 180 градусов.
- Допустимо запекать вместо духового шкафа в микроволновой печи. Подготовленный предварительно плод укладывается в специальную посуду для микроволновой печи и ставится на несколько минут в закрытом виде. Запеченный плод потребуется остудить.
Пюре из яблок
Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.
О чем потребуется помнить
Важным условием употребления фруктов при воспалительном процессе в желудке считается употребление их в пищу в первой половине дня. В утреннее время пищеварительная система работает активнее. Соляная кислота вырабатывается в большем объеме, фрукт усвоится гораздо лучше. Вечером лечение гастрита яблоками повлечёт повышение газообразования и вздутие живота.
В состав плода входит масса клетчатки и пектинов. Клетчатка, попадая в организм, надолго создаёт ощущение сытости. Яблочный сок при гастрите обладает обволакивающим действием на желудок, помогая выведению токсинов из кишечника и заживлению язв и эрозий.
Народная терапия предлагает собственные рецепты с применением яблок при обострении гастрита. Разрешается выбирать для лечения зелёные разновидности плода. Фрукт тщательно моется и очищается от семечек и кожицы. Измельчают яблочную мякоть при помощи блендера или тёрки, добиваясь однородного пюре. Утром рано за несколько часов до завтрака потребуется съесть несколько ложек полученного пюре. В дневное и вечернее время принимать в пищу пюре не следует, чтобы не спровоцировать повышенного газообразования и вздутия живота. В течение первого месяца блюдо должно присутствовать в пище ежедневно. Потом допустимо перейти к приему лекарства несколько раз в неделю. Через месяц ограничиваются употреблением пюре из свежего фрукта раз в неделю.
Яблочный уксус
Яблочный уксус при гастрите отличается рядом полезных свойств, включая действие при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить приправу возможно в домашних условиях. Понадобится промыть плоды и выжать из них сок. Отжатая жидкость наливается в стеклянную посуду с узким горлом, затягивается сверху резиновой перчаткой. В емкости сок начинает постепенно бродить, образовавшиеся газы раздувают перчатку. Когда перчатка полностью раздуется, предмет снять и поставить получившийся уксус бродить на пару месяцев. По истечению срока разлить по небольшим бутылкам и хранить в темном месте при низкой температуре.
С помощью яблочного уксуса лечат гастриты с пониженным уровнем соляной кислоты в желудке. Терапия возможна исключительно под контролем врача с соблюдением правил предосторожности! В противном случае вместо излечения получится лишь ухудшить состояние.