Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Холангит

Холангит – это поражение желчных протоков острым или хроническим воспалением, носящее неспецифический характер. Название болезни образовано от 2 латинских терминов: chole – желчь и angeion – сосуд. Патология имеет код по МКБ-10 К83.0. Для выбора правильного лечения при заболевании рекомендуется медицинская лабораторная диагностика. С опорой на симптоматику врач определяет вид аномалии и выбирает способ лечения.

Опасность заболевания в возможности распространения серьёзных осложнений на каждый из соседних органов. Этот недуг распространён не у детей, а у взрослых. Группу риска по заболеванию составляют женщины старше 50 лет.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Клиническая картина при холангите и его симптомы

Клинические признаки при воспалительных процессах в желчепротоках включают поражения самих желчеканалов и поражение областей, прилегающих к печени.

Клиника

Недуг часто является сопутствующей патологией при холедохолитиазе и иных болезнях, которые связаны с механической желтухой. Клиника заболевания основывается на появлении инфекции в желчи. Течение патологического процесса при разных формах воспаления может быть острым или хроническим.

Характерным клиническим признаком заболевания является триада Шарко: болевой синдром в животе сверху справа, лихорадка, желтушность кожи.

При остром типе воспаления быстро подскакивает температура тела, появляются озноб, больного тошнит, возникает рвота, чувство тяжести и тупые боли с правой стороны под рёбрами. При этом типе болезни клинические признаки стёрты, но симптомы патологии прогрессируют. Начинается заболевание с дискомфорта и распирающих болевых ощущений эпигастральной области, которые позже переходят в бочину. Начальные стадии не сопровождаются желтизной кожи, она появляется при запущенных случаях. Хронический тип воспаления сопровождается повышенной утомляемостью и слабостью.

Утомлённый человек

Гнойная форма клинически проявляется острой болью и желтизной кожи. Внешние признаки заболевания говорят о том, что поражена печёночная паренхима. Температура больного поднимается до критических значений, дыхание учащается, имеет место тахикардия. Стадия обострения заболевания требует немедленной госпитализации.

Хронический склерозирующий тип характеризуется наличием постоянного воспалительного процесса в желчных путях. В результате этого стенки желчных путей становятся толще – возникает склероз и обструкция внутренних желчных протоков печени. При хронической разновидности заболевания патогенный процесс отмечается во всех желчных путях.

Симптомы холангита

Первичный физикальный осмотр обнаруживает следующие симптомы заболевания:

  • жёлто-бронзовый оттенок кожных покровов и белков глаз;
  • слабость в теле, апатия, сонливость;
  • потеря аппетита, сопровождающаяся снижением веса;
  • боли в правом подреберье, отдающие в шею, плечо, лопатку;
  • приступы лихорадки и озноба;
  • симптом повышенной потливости;
  • опоясывающая головная боль, повышение температуры;
  • понос;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • признаки интоксикации организма;
  • при пальпации обнаруживается увеличение и болезненность нижнего края печени.

При особо тяжёлых формах развиваются нарушения сознания и шоковые состояния.

Холангит на схематичном рисунке

Виды холангита

Известны разновидности воспаления протоков желчи:

  • Катаральный тип. При этой разновидности заболевания имеет место гиперемия и отёк слизистой протоков желчи. На стенках желчных путей обнаруживается лейкоцитарная инфильтрация.
  • Гнойный тип. Этот вид патологии характеризуется образованием множественных гнойничков в тканях стенок желчных путей и изменениями их структуры.
  • Дифтеритический тип. Эта форма болезни сопровождается появлением фибринозной пленки на стенках желчных протоков.
  • Некротический тип. Возникает на фоне некроза.
  • Восходящий тип – внутрипечёночный и внепечёночный патогенный процесс.
  • Склеротический тип. Недуг обусловлен разрастанием соединительной ткани, в результате чего желчеканалы деформируются, что приводит к их закупорке. Вторичный склерозирующий холангит полностью не вылечивается, в результате терапии переходит в стадию ремиссии, но периодически обостряется.
  • Острый тип. Эта разновидность может быть катаральной, гнойной, дифтеритической или некротической.
  • Хронический тип – самая распространённая форма заболевания. Чаще всего возникает как осложнение после острого воспаления. Ведётся классификация холангита по стадиям. В его развитии выделяют латентную фазу, рецидивирующий период, продолжительную септическую фазу, период образования гнойников на стенках желчеканалов и этап их склеротизации.
Протоки, поражённые холангитом, на рентгене
Протоки, поражённые холангитом, на рентгене

Этиология заболевания приписывает классифицировать холангит на паразитарный, бактериальный и асептический.

Также принято классифицировать патологию по месту образования воспаления:

  • холедохит – воспален общий путь отведения желчи;
  • ангиохолит – воспаление желчных протоков в печени и в прилегающих к ней участках;
  • папиллит – нарушение отвода желчи при воспалении сосочка печени.

Причины заболевания

Причина воспаления в протоках желчи бывает различной природы:

  • Попадание бактерий.
  • Раздражение панкреатическим соком стенок желчных протоков как следствие панкреатобилиарного рефлюкса. Сначала появляется асепция, а позже – холангит.
  • Ятрогенное поражение при медицинских обследованиях с использованием эндоскопа.
  • Аутоиммунный воспалительный процесс.
  • Холестаз – нарушение синтеза, секреции и поступления желчи в 12-перстную кишку.
  • Вирусный гепатит.
  • Описторхоз – паразитическими червями поражена печень.
  • Лямблиоз – наличие паразитов в тонкой кишке.
  • Аскаридоз – кишечная инвазия в результате паразитической деятельности аскаридов.
  • Стронгилоидоз – паразитирование круглых червей в кишечнике человека.
  • Клонорхоз – поражение поджелудочной железы печёночным сосальщиком.
  • Фасциолёз – гельминтозное заболевание печени и желчевыводящих путей.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Цирроз печени.
  • Хирургические операции в области печени.

Диагностика заболевания

Анализируя жалобы пациента и внешние признаки заболевания, врач должен исключить такой диагноз, как рак желчных путей. Больному назначаются анализы на выявление онкомаркеров.

Типичными диагностическими процедурам считаются биохимия крови, КТ, дуоденальное фракционное зондирование желчи, ультрасонография и холангиография, УЗИ брюшного отдела и печени, МРХПГ, анализ кала на содержание яиц паразитирующих червей.

Компьютерная диагностика и эндоскопия подтверждаются результатами, полученными на УЗИ: выявляется наличие мелких гнойничков в желчепротоках, в паренхиме печени и на её поверхности. Это свидетельствует о возникновении в печени острого воспаления, абсцессе в поддиафрагмальной и подпечёночной части брюшной полости. На основании результатов диагностики сепсис очевиден – прогноз неблагоприятный.

Медицинская статистика показывает, что холангит часто диагностируется одновременно с выявлением таких аномалий, как реактивный холецистит, гепатит, билиарный панкреатит, холецистохолангит, желчнокаменная болезнь, гастродуоденит.

Лечение, профилактика и прогноз при холангите

При холангите основной целью медицинских манипуляций является остановка распространения воспалительного процесса, декомпрессия и дезинтоксикация желчных путей.

Лечение холангита

Лечить воспаление можно 2 способами: операцией или консервативным путём.

Хирургическое вмешательство необходимо для восстановления естественной способности организма к желчеотведению. Операции не избежать, если необходима декомпрессия желчных путей. После удаления желчного пузыря (после холецистэктомии) пациенту ставят билиодигестивные анастомозы. При запущенных случаях необходима трансплантация печени.

Хирургическое вмешательство

Консервативное лечение базируется на постельном режиме и голоде. Пациент лечится противовоспалительными и противопаразитарными препаратами, антибактериальными и спазмолитическими средствами. Для купирования воспаления и уничтожения бактерий больному назначаются антибиотики. Хорошо зарекомендовали себя в лечении холангита гепатопротекторы и инфузионная терапия.

При бактериальном холангите назначают цефалоспорины, аминогликозиды и метронидазол. При наличии признаков интоксикации больному делают плазмаферез. Если у больного были обнаружены яйца гельминтов, потребуется пропить курс противопаразитарных медикаментов.

Для стойкого положительного эффекта консервативного лечения пациенту назначаются ферменты и стероидные гормональные препараты, иммунодепрессанты, дезинтоксикационная терапия, грязелечение, солёные ванны. УВЧ, диатермия. На стадии ремиссии хронического холангита больному рекомендуется курс электрофореза и микроволновая терапия. Для хорошего самочувствия он должен соблюдать клинические рекомендации.

Прогноз по заболеванию

Вероятность благоприятного прогноза по заболеванию возможна, только если выполнена трансплантация печени. В остальных случаях прогноз неблагоприятный, так как воспаление сопровождается циррозом печени, печёночно-почечной недостаточностью, обширной системной воспалительной реакцией, образованием многочисленных гнойников.

Медицинская статистика свидетельствует о возможности полной терапии катаральной формы воспаления желчеканалов. При некротической, гнойной или дифтеритической разновидности заболевания прогноз неблагоприятный: велика вероятность перехода таких типов воспаления в хронические. Итогом терапии постоянного воспаления в желчевыводящих путях в большинстве случаев является инвалидность.

Профилактика холангита

В качестве основных мер, предупреждающих развитие холангита, выделяется:

  • своевременное лечение гастрита, гастродуоденита, панкреатита;
  • соблюдение правил личной гигиены для предупреждения появления гельминтов и протозойных инвазий;
  • рациональное сбалансированное питание, овощная диета;
  • разгрузочный день;
  • употребление витаминных комплексов;
  • после перенесённых хирургических вмешательств на путях, выводящих желчь, необходимо наблюдение у гастроэнтеролога.