Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Диета после удаления полипа в желудке

Соблюдение диетического питания после хирургической операции по удалению полипа в желудке считается главной составляющей этапа выздоровления. О правильном питании, рекомендациях ограничений в рационе, подробно описано в статье.

Полипы в желудке представляют незлокачественные новообразования, непосредственно расположенные на слизистой оболочке органа. Несмотря на доброкачественную природу, образования рекомендуется удалять – заболевание способно перерасти онкологию. Ему не свойственна симптоматика, в большинстве случаев полипы обнаруживаются посредством гастроскопии.

Новообразования встречаются у людей, находящихся в возрастной категории от сорока до шестидесяти лет. Не исключено развитие полипов в молодости, детском возрасте. Они в большинстве случаев представлены множественными образованиями. Легализируются новообразования исключительно в одном месте желудка.

Должный метод диагностики пациентам помогает определить диффузный полипоз, представляющий серьёзное заболевание, обладающее наследственной линией. Диффузный полипоз встречается в молодом, детском возрасте. Заболевание сопровождается выраженной симптоматикой – острая желудочная боль, появление диареи с кровью, слизью. Врачом гастроэнтерологом после выявления полипов, диффузного полипоза рекомендуется обязательная хирургическая операция.

Существует вероятность развития повторного диффузного полипоза, непосредственно новообразований. При различных обстоятельствах хирургическая операция обязательна – запущенная стадия перерастает в онкологию желудка.

Онкология желудка

После удаления полипов рекомендуется изменить привычный рацион питания. Придерживаться диетического рациона следует не менее 30 дней (месяц). Это поможет быстрее восстановиться, исключить риск появления осложнения, возможных негативных моментов.

Основы диетического питания после удаления полипов

Послеоперационная диета необходима для щадящего функционирования желудочно-кишечного тракта. Прооперированное место представляет ранку, которая должна за весьма кратковременное время регенерироваться. Учитывая, что пациент не способен отказаться полностью от еды, предлагается особое меню на время восстановления, содержащее необходимые вещества, витамины.

Первым пунктом в списке стоит отказ от вредных привычек. Обусловлено повышенной чувствительностью прооперированной слизистой желудка. Важный момент – пациенту в период восстановления запрещается использовать народные методы, так как это весьма сильно отразится на состоянии, соблюдаться должно непосредственно предписанное лечение.

Перечень разрешённых продуктов питания

В период восстановления питание пациента приготавливается на пару, варится, тушится. Запрещается употребление жирной пищи. Еда подаётся протёртой, не содержащей больших кусочков. Разрешается употребление круп, супов, но рекомендуется отваривать до состояния кашеобразной слизи.

Протёртая еда

Питаться рекомендуется не менее четырёх, пяти раз в день, желательно небольшими порциями. Ночные посиделки строго противопоказаны, как и еда наспех. Обуславливается происходящей перегрузкой желудочно-кишечного тракта, повреждением слизистой.

Разрешается употребление растительной пищи, разнообразных салатов, их следует заправлять исключительно растительным маслом. Шпинат, морковь обязательно должны присутствовать в правильном рационе – препятствуют образованию, росту полипов. Послеоперационное лечение эффективней, если в рацион ввести маложирные сорта рабы, приготовленные в пароварке.

К готовой еде существуют определённые требования, непосредственно касаются температурного режима. Температура пищи рекомендуется не слишком горячая, не слишком холодная. Горячая пища способна привести к сужению слизистой желудка, холодная еда вызывает воспалительные процессы, восстановление которых занимает весьма продолжительное время.

Разрешённые продукты питания:

  • Мясо в отварном виде;
  • Перловая крупа, овсяная, коричневый рис;
  • Кисломолочные продукты (некислый творог, кефир);
  • Кисель из свежих фруктов;
  • Настой шиповника; Напиток из шиповника
  • Сухари, приготовленные из пшеничной муки;
  • Сливочное масло;
  • Чай, разрешается зелёный, чёрный;
  • Различные овощи в отварном, пареном, перетёртом виде.

Непосредственно с диетическим питанием больному назначается комплекс препаратов, содержащих ферменты, способствующие облегчению функции желудочно-кишечного тракта, быстрому всасыванию питательных веществ. Правильный рацион — защита от развития онкологического заболевания, к нему необходимо отнестись серьёзно.

Самые необходимые продукты в послеоперационный период

Из перечня разрешённых продуктов питания в послеоперационный период стоит выделить самые полезные, оказывающие благоприятное влияние на лечение, восстановление. К этим продуктам относятся:

  • Ростки проросшей пшеницы;
  • Блюда из капусты, тыквы (свежевыжатые соки, салаты);
  • Свежая, замороженная калина;
  • Свежий чеснок, лук.

Рекомендуется вышеприведённые продукты при полипах употреблять в свежем виде – богаты полезными свойствами. Препятствуют появлению новых образований, росту старых, действие их на орган подобно некоторым лекарственным препаратам.

Рацион из разрешённых продуктов питания не обязательно представляет скучную, однообразную пищу. Необходимо экспериментировать, добавлять новые вкусовые ощущения. Можно попробовать меню на день:

  • Завтрак, состоящий из двух варёных яиц, чашки чая;
  • Во второй завтрак включить гречневую кашу с морсом;
  • На обед рекомендуется приготовить рыбный суп, суфле из творога, компот из фруктов;
  • На ужин рекомендуется приготовить отварное мясо, с тушёными или отварными овощами.

Запрещённые продукты питания в послеоперационный период

Следует внимательно ознакомиться со списком запрещённых продуктов питания – большинство из них провоцируют осложнения. В восстановительный период рекомендуется оказаться от приправ, специй. Обязательное ограничение количества употребляемой соли, желательно свести к минимуму.

К запрещённым продуктам питания относятся:

  • Жирная, жаренная, острая пища;
  • Копченные, солёные, маринованные продукты;
  • Свежее молоко способно вызвать излишнее газообразование и вздутие;
  • Кофеиносодержащие напитки; Кофейный напиток
  • Пакетированные соки, газированные напитки;
  • Свежая выпечка;
  • Колбаса;
  • Приправа, специи, раздражающие не восстановленную слизистую желудка.

Правильное ведение послеоперационного рациона помогает справиться с непосредственно источником заболевания, с воспалительным процессом слизистой. А это сказывается прекращением развития доброкачественных опухолей.

Профилактические методы, дополнительные мероприятия

Возникновение новообразований по статистическим сведениям – это наследственный фактор, непосредственно развивающийся в диффузный полипоз.

Возникновению болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, приводящие к нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта. Остановить появление полипов трудно, но снизить риски получается путём профилактических мероприятий, направленных на другие заболевания.

Большинство врачей в области гастроэнтерологии уверены, что гастрит способствует возникновению новообразований на слизистой желудка. Следовательно, эндоскопический метод диагностики в этом случае обязателен.