Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Чем можно заменить клизму

Здоровье – это правильно работающие органы и системы организма. Поломки в этих биологических часах называются болезнями. Их нужно лечить. Конечно, здоровым быть лучше, но реалии сегодняшнего дня – экология, продукты, статичный образ жизни – таковы, что часовой механизм человеческого тела периодически требует починки. Профилактической панацеей от болезней считают очищение организма. В первую очередь сказанное касается кишечника. Орган пищеварения и выделения витиеватым образом закручен в брюшной полости человека. Это четыре метра «трубопровода», благодаря которому организм получает энергию для жизни и отсортировывает вредные вещества, поступающие с некачественными продуктами питания.

В ЖКТ живут бактерии, делящие поступающие вещества на питательные и лишние. Если неперевариваемых становится много, микрофлора нарушается. Недомогания начинают расползаться по организму. Вот почему необходима чистка, и начинать требуется именно с кишечника: на стенках органа обнаруживают до 25 кг шлаковых отложений. В складках «трубопровода» скапливаются токсины, бактерии, плесень.

Средства и способы

Самый известный способ очистки кишечника – клизма. Она быстро и эффективно выведет шлаки. Но присутствуют противопоказания: параллельно клизма очищает и от полезной микрофлоры. Часто отсутствует возможность для проведения процедуры. В домашних условиях самостоятельно сделать клизму непросто. А чиститься надо! Вариации – от народной медицины, трав до медицинских препаратов.

Отодвинуть старушку-клизму придётся и потому, что она эффективна исключительно в толстой кишке. Для наведения порядка в тонкой подойдут единственно медикаментозные средства. Скорость решения ситуации у суппозиториев в разы выше. Избранные слабительные порошки и таблетки сохраняют щелочной баланс и микрофлору.

Слабительные

Растительное слабительное средство или сорбент поможет решить задачу выведения шлаков, холестерина, солей тяжёлых металлов. Хороши для очистки осмотические и солевые лекарства – морская соль или магнезия (английская соль). Активированный уголь в таблетках прописывают вместо клизмы перед рентгеном. Пригодится питьевой раствор листьев сенны, касторовое масло. Это – пероральные препараты (принимаемые через рот). В отсутствие срочных забот с кишечником, диабета, гипертонии – используйте слабительные Метамуцил, Дюфалак, Лавакол. Химические пероральные средства, работающие по принципу клизмы – Бисакодил, Гутталакс, Антрасеннин.

Быстро привести в порядок весь кишечник, не выходя из дома, помогут сиропы, капли, порошки. Пакетик Фортранса растворяют в литре воды, за процедуру нужно выпить до трёх литров. Порошок удерживает воду в кишке, где она размягчает, отслаивает каловые массы и шлаки, 6-10 часов идёт процесс.

Второй вид послабляющих средств для очищения – ректальный, применяется в конечном отделе толстой кишки. Это – заменяющие клизму свечи (суппозитории). Способ такой очистки подойдёт перед операцией, родами, УЗИ. При заболеваниях ЖКТ, повышенном давлении, сахарном диабете, изжоге показаны ректальные слабительные. Время действия 5-15 мин., гарантия срабатывания 98%.

Ректальные свечи

Если ведёте здоровый образ жизни, всякая очистка ЖКТ покажется неуютной, но простой процедурой. Если дело дошло до запора, выбор невелик – клизма или свечи. Попробуем сравнить два указанных средства.

Клизма или ректальные свечи

Клизма – процедура и медицинский инструмент, предназначенный для промывания толстой кишки, введения лекарственных растворов. Суппозиторий – лекарственный препарат (свеча) твёрдой формы, расплавляющийся при температуре тела, вводимый в полости тела. Задача у них общая – убрать запор, облегчить состояние больного геморроем. Но это – разные по воздействию процедуры.

Способ введения одинаков – через задний проход. Но для проведения процедуры клизмой нужны дополнительные приспособления: кушетка, наконечники, вдобавок сосуд с жидкостью и трубкой нужно поднять на определённую высоту. Свечи – небольшие твёрдые карандаши из лекарственных составляющих. Для введения дополнительных предметов не нужно.

Очистительную клизму допустимо делать в гинекологии для спринцевания, уничтожения инфекций, вагинальных полосканий. Но при запорах она способна вызвать спастические боли. Суппозитории выгодно отличаются тем, что могут состоять из разных лекарств. В большинстве случаев не приводят к негативным последствиям после введения.

Резиновая груша для клизмы

Как инструмент, клистир может вызвать раздражение в кишке. Если часто пользовать процедуру, возможно заработать ректальную гангрену, нарушение уровня жидкости и электролитов в крови. Для безболезненного введения аппликатора желательно смазывать наконечник и анус вазелином, маслами. Суппозитории смазывать не требуется, это затруднит работу свечки, достаточно смочить водой перед введением.

Пациенты, использующие суппозитории, могут столкнуться с препятствием – мягкую подтаявшую свечу трудно вправить в прямую кишку. В таких случаях подержите её в обёртке под струёй холодной воды. Препарат лучше хранить в дверце холодильника, но беречь от замерзания. Главный аргумент в пользу ректальных свечей – они растворяются полностью и проникают вглубь, клистиры чистят только толстый кишечник. Вывод – свечами стоит заменить клизму!

Что внутри свечки

Замена способа очистки требует изучения нововведения. Процесс создания суппозиториев состоит из трёх частей. Первый – приготовление базы. Липофильные основы – сплавы масла какао с парафином и различными жирами, жиров с воском, и ланолином. Все ингредиенты безопасны и разрешены к применению. Гидрофильные основы – желатиновые, глицериновые гели.

Следующий этап – введение лекарственных составляющих. Ингредиенты измельчают, просеивают, смешивают с водой (растворяют), глицерином, вазелином, соединяют с основой. Завершающий процесс: расплавленную массу выливают в формы, прессуют, упаковывают.

Регулакс и Микролакс

В зависимости от основы и лекарства получим различные свойства суппозиториев. Регулакс – с растительными компонентами, Микролакс – суспензия, Полифепан – сорбент. Есть бисакодиловые свечи, глицериновые, сенные. На примере конкретного препарата посмотрим, как работают ректальные лекарства.

«Бисакодил» суппозитории

Основной компонент бисакодил – белые, нерастворимые в воде кристаллики. Расщепляются в щёлочи кишечника, усиливают перистальтику. В одной единице содержится 10 мг бисакодила и твёрдый жир. Употребив его таблеткой, результата нужно ждать 6 часов, при условии, что присутствует двигательная физическая активность. Выпить и лечь спать – действовать начнёт через 12 часов. Используя ректальные препараты, эффект получаем через 15-60 мин.

Применять рекомендуется при запорах, подготовке к рентген-исследованиям, хирургическим операциям. Нельзя пользоваться при тяжёлом обезвоживании, воспалениях, непроходимости кишечника, беременности. Внимательно читайте аннотацию, прежде чем приобрести лекарство. При передозировке возникают сильные боли, мышечная слабость, диарея.

Крайне важный момент: нельзя применять длительно, не более десяти дней. Это касается всех слабительных препаратов.

Ленивый кишечник способен привыкнуть к помощи препаратов

Возникает привыкание, кишечник начинает лениться, самостоятельно работать не хочет, что приводит к увеличению дозировки. Чрезмерное употребление слабительного вызовет гипокалиемию.

Несколько советов от медиков и пациентов

Проводя чистку с помощью ректальных препаратов, учтите:

  • Медикаментозное лечение должно начинаться с питьевого режима, физической активности и употребления пищевых волокон.
  • Для чистки ЖКТ назначьте себе «домашний арест»: туалет должен находиться в шаговой доступности.
  • После процедуры восстановите полезную микрофлору кишечника пробиотиками.
  • Толстая кишка активна с пяти до семи часов утра, тонкая — 13:00 — 15:00. Период покоя толстой — вечер 17:00 — 19:00, тонкой — 01:00 — 03:00 ночи.
  • Не забывайте консультироваться с врачом!

Мнение о заменителе клизмы от пациентов

Глицериновые свечи помогли Екатерине побороть психологическую боязнь похода в туалет после родов. Она назвала суппозитории «пулей, бьющей прямо в цель!». Мама четырёхлетнего Максима положительно отозвалась о лекарстве: через пять минут ребёнок без усилий сходил в туалет.

Яркие оранжевые облепиховые суппозитории спасли от запоров 42-летнюю Марго во время беременности. Особо отмечена безвредность для плода. Эмоционально о применении «Бисакодила» поделилась впечатлением Светлана Н., назвав препарат (как таблетки, так и суппозитории) «убойным средством». На организм он начал влиять через несколько минут. Её совет: спасает, когда ничего не помогает, быстрый, точно соответствует описанию! Но не частить. Всё хорошо в меру.