Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Дивертикул Меккеля

Дивертикул представляет собой выпячивание стенки органа. Среди множества разновидностей поражения кишки выделяют понятие болезни Меккеля. Первым его описал Меккель Иоганн Фридрих. Возникновение недуга связано с нарушениями развития внутренних органов плода, во внутриутробный период. По невыясненным причинам подвздошный отдел кишечника начинает аномально развиваться в месте, где было соединение с пупочным пузырём, появляется выпячивание стенки. Согласно медицинской статистике, дивертикул Меккеля – самое распространённое заболевание ЖКТ.

Что это такое – дивертикулит Меккеля

Развитие ребёнка внутри утробы сопровождается развитием внутренних органов. Это касается и тонкого кишечника. Когда плод только образовался внутри, пупок и подвздошная кишка соединяются особым протоком (его называют желточный проток). При наступлении двенадцатой недели развития указанное образование должно рассосаться. Но происходит сбой, и проток не закрывается. Если говорить простыми словами, дивертикул Меккеля – это и есть незакрывшийся проток, перешедший в выпячивание мешкообразного типа на подвздошном отделе тонкого кишечника.

Дивертикул Меккеля
Дивертикул Меккеля

Официальной медициной данный нарост признан рудиментом. Имеет размеры 1-12 сантиметров. Часто диаметр образования равен диаметру самой кишки.

Место локализации

Меккелев дивертикул находится только в одном месте – в брюшине. Локализуется на подвздошной кишке, от слепого отдела кишечного тракта отделяет ровно 20 сантиметров. Встречаются случаи, когда выпячивание срослось с пупком, с другими органами, расположенными рядом. Не исключена возможность, что дивертикул может попасть в область, где расположена паховая грыжа или бедренная. В последующем происходит ущемление. Нужно производить удаление ущемленного органа.

Стоит отметить, что у патологии нет разделения на пол пациента. Врождённый недуг одинаково поражает и мужчин, и женщин.

В дивертикуле нередко содержатся ткани других органов, продолжающие выполнять свои функции. Если попала ткань поджелудочной железы, то внутри образования будет продуцироваться желчный секрет. При попадании слизистой желудка выделяется соляная кислота.

Развитие

Заболевание может протекать без симптомов или проявляться болезненным дискомфортом. Картина клинических признаков зависит от возраста больного. Разные симптоматики приводят к разным подходам в диагностике и терапии.

У взрослых

Воспалительный процесс в дивертикуле у взрослых возникает из-за длительной задержки пищи в каналах кишечного тракта. Остановка фекальных масс приводит к их уплотнению, образованию каловых камней. Происходит нарушение проходимости в дивертикуле, внутри развивается инфекционное воспаление.

Среди взрослого населения частота выявления болезни составляет не больше 3%. При этом осложнения недуга наблюдаются у 15% взрослых пациентов. Если смотреть с точки зрения возрастной категории больных, то можно сказать, что осложнения возникают преимущественно до 30 лет (80%). Остальная часть болеет после достижения тридцатилетия (20%).

Развитие дивертикула Меккеля характеризуется следующими осложнениями:

  • Кишечный тракт не способен выполнять функции по перевариванию и выведению пищевых остатков из организма. Патология возникает по нескольким причинам. Происходит инвагинация дивертикула внутрь тонкой кишки. Пациент жалуется на тошноту, рвотные позывы, схватки в области живота, симптомы отравления организма.
  • Воспалительный процесс внутри выпячивания.
  • При длительном протекании болезни на месте дивертикулов возникают опухолевые образования.

Лёгкая форма дивертикулита Меккеля одинаково распространена среди мужчин и женщин. Осложнения, как правило, поражают чаще сильный пол.

У мужчины болит живот

Не исключено возникновение дополнительных патологий в области новообразования. Данный вид аномалии редкий, но 10% пациентов страдают от последствий шнуровидной спайки, прошедшей между стенкой брюшины и кишечным трактом.

У детей

Заболевание диагностируется у 3% новорождённых. Чаще других подвержены аномалии развития тонкого кишечника мальчики.

Диагностика заболевания затруднена из-за отсутствия симптомов. У половины детей Меккелев дивертикул обнаруживается до того, как ребёнок достигнет десятилетнего возраста. Остальная часть патологий выявляется уже в зрелом возрасте, до достижения тридцати лет.

Патология у детей способна вызывать следующие симптомы:

  • Кровотечение из дивертикула.
  • Воспалительный процесс.
  • Дисфункция кишечника, выраженная в непроходимости каналов. Это возникает вследствие всасывания рудимента в просвет тонкого отдела органа. У грудничков данная симптоматика проявляется в виде запоров. Для старших детей показателем являются кровяные вкрапления в каловых массах.
  • Ущемление образования в результате попадания в паховую или бедренную грыжу.
  • Провоцирование опухолевых образований, рака.
  • Просачивание содержимого выпячивания в брюшину.

Симптоматика проявляется резко и характеризуется, как острый живот.

У детей возникновение дополнительных патологий развития дивертикула носит серьёзный характер.

Плачущий ребёнок

Могут возникать свищи – это образованный внутри канал, соединяющий стенки брюшной полости и тонкий кишечник. При этом данная аномалия может быть полной или неполной. В маленьком возрасте спаечные процессы не образуются.

Лечение болезни Меккеля у маленьких пациентов врачи стараются проводить консервативным способом с помощью медикаментозных средств – применяются лекарства, направленные на снятие воспалительного процесса, восстановление баланса микрофлоры.

Хирургия рассматривается только в случаях угрозы жизни малышу, невозможности справиться с воспалением.

Удаление и послеоперационный период

Если дивертикулит крупный, то единственным методом лечения является его удаление посредством хирургического вмешательства. Экстренная резекция выпячивания нужна в определённых случаях:

  • Если в стенках дивертикула появилась перфорация. Содержимое постепенно просачивается в свободную полость брюшины. Возникает риск развития перитонита и последующей смерти.
  • Из анального отверстия выделяется кровь, что говорит о разрыве образования и обильном кровотечении.
  • Дисфункция кишечного тракта, выраженная в непроходимости канала.
  • В случае, когда дивертикул перекручен у основания.

После операции возможно возникновение осложнений:

Удаление дивертикула хирургическим путём

  • Возникает закупорка сосудов, снабжающих кислородом лёгкие. В артериях появляются тромбы, образованные при проведении оперативного вмешательства.
  • Несостоятельность швов, способная стать угрозой для жизни и здоровья человека. Отсутствие кровоснабжения в сшиваемых тканях, приведшее к их отмиранию. Могут быть сшиты ткани, имеющие патологии: с опухолью, с инфильтратом, отёчные и пр. Виновато использование некачественного материала, несопоставимость между прочностью и толщиной тканей, которые нужно зашить и пр.
  • Возникновение вторичного внутрибрюшного воспалительного процесса.

Послеоперационный период включает в себя внутривенное поддерживание баланса влаги в организме и электролитов. Это делается до момента полного восстановления функциональности пищеварительного тракта. После того как кишечник нормализовал двигательную активность, пациенту разрешают кушать. Еда разбивается на небольшие порции, часто. Первое время блюда должны быть тщательно перетерты. Если внутри присутствуют остаточные явления воспаления, назначаются антибиотики.

Возникновение серьёзных осложнений после удаления дивертикула, связанных с нагноением раны, в результате занесённой инфекции, перитонита или обструкции – порой требуют дополнительной хирургической операции.