Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Дивертикул Ценкера

Дивертикул Ценкера – это редкий вид патологии пищевода, при котором верхние стенки органа в самом слабом месте постепенно растягиваются и выпячиваются, образуя мешковидный вырост. Патология описана доктором по имени F.A. Zenker. Ценкер впервые стал описывать разновидность дивертикулов верхней части пищевода в 1877 году. Его имя дало название болезни. Ценкеровский дивертикул развивается с возрастом и диагностируется после 40 лет. При несвоевременном лечении вызывает многочисленные осложнения – от нарушенного пищеварения до воспаления лёгких. Увеличиваясь в размерах, образование давит на окружающие ткани, органы и сосуды, вызывая осложнения.

Что такое дивертикул Ценкера

Ткани глотки неоднородны по структуре. На некоторых участках волокна особо тонкие и эластичные, следовательно, оказывают меньшее сопротивление внешнему воздействию, чем остальная часть. Эти участки подвержены растягиванию и защемлению расположенными рядом органами.

В результате негативного воздействия стенка гортани постепенно растягивается, выпячивается и появляется большой карман, который локализуется преимущественно у задней стенки. В этой полости задерживается проглоченная пища и слизистый комок, что увеличивает её ещё больше. Кусочки еды застревают, загнивают и вызывают неприятные ощущения и инфекции верхних дыхательных путей. Характерно медленное течение. Лечение в основном хирургическое.

Дивертикул Ценкера в пищеводе

Причины развития

Мужчины более подвержены патологиям пищевода из-за обширной площади самого органа. Причина образования дивертикула – повышенное давление внутри пищевода. Факторы, способствующие растягиванию стенок глотки:

  • Спазмы мышц.
  • Опухоли глотки.
  • Попадание инородных тел в пищеводный канал.
  • Гипертрофированная щитовидная железа.
  • Возрастное снижение эластичности тканей.
  • Патология развития при формировании плода (врождённый дивертикул).
  • Заболевания центральной нервной системы, приводящие к неправильному питанию.

Развитие болезни долгосрочное. От бугорка до мешка с теннисный мяч может пройти 10 лет.

Симптомы заболевания

Глоточный дивертикулёз проявляется не сразу. При величине до 2 см протекает скрытно. По мере увеличения кармана пациенты ощущают симптомы:

  • Першение и щекотание в гортани – как при фарингите (основной симптом на ранних стадиях).
  • Жжение в верхних отделах гортани, тошнота и рвота.
  • Сухой кашель.
  • Слюноотделение.

На первой стадии часто неверно диагностируется из-за схожести симптомов с инфекциями горла.

Признаки грыжи Ценкера средней стадии:

  • «Комок в горле» – чувство распирания, затруднённое глотание.
  • Удушье, нехватка воздуха.
  • Болезненное глотание.

Мужчина держится за горло

  • Внешне заметный выступ на шее.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Срыгивание (проглоченная пища выпадает обратно в ротовую полость).
  • Ночной храп.
  • Хронические инфекции в глотке.

Содержимое дивертикула попадает в дыхательные пути, что сопровождается воспалениями и пневмонией.

На последних стадиях открывается кровотечение, головные боли, потеря веса, разнообразные осложнения – вплоть до сепсиса и асфиксии.

На осмотре доктор ощупывает горло пациента и обнаруживает специфические признаки этого заболевания. Жевательная мышца напряжена. Область расположения дивертикула видна невооружённым глазом, глотка выпячивается вперёд или вбок. При надавливании на образование издаются характерные звуки – бульканье, бурление, хлюпанье. Выпячивание на ощупь мягкое, легко смещается и продавливается.

Диагностика

Заболевание пищеварительной системы диагностирует гастроэнтеролог. Доктор осматривает, оценивает внешний вид пациента, собирает анамнез, назначает лабораторные исследования. В первую очередь назначается обследование в рентгенологической лаборатории. Процедура проводится с помощью специальной жидкости с барием. Препарат вводят в полость кармана, в результате рентген покажет размер, форму и место, где расположен дивертикул. Для рентгенологической картины характерна информативность, но её бывает недостаточно.

Компьютерная томограмма считается самым лучшим методом диагностики дивертикулёза. Она отражает характеристики выроста и имеющиеся осложнения – воспаления, опухоли, кровотечения, язвы. Эндоскопическое обследование рекомендуют редко из-за риска повреждения стенок дивертикула. Видеоэзофагоскопия проводится предельно аккуратно и максимально осторожно, чтобы не травмировать слизистую и исключить прободение. Желательно провести эзофагоманометрию – исследование моторики пищевода. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями назначают профильные обследования – ЭКГ, консультацию кардиолога.

ЭКГ человека

Лечение

Тактика лечения зависит от стадии заболевания выраженности симптомов. Степень развития патологии оценивают по методам Лаи, Мортона или Ван Овербека.

Метод Лаи оценивает положение гортани к пищеводу. Чем больше смещение, тем глубже стадия.

По Ван Овербеку размер дивертикулов сравнивают с величиной позвонков – менее 1 позвонка, 1-3 позвонка и более 3 позвонков.

По методу Мортона измеряют размер кармана и положение. На начальной стадии образование менее 2 см, то есть на стенке гортани есть выпячивание. Вторая стадия – грыжа достигает 2-4 см и напоминает углубление. На последней стадии выпячивание растянуто до 4 см в длину.

Консервативное лечение

Тактику консервативного лечения применяют, когда размер дивертикулярной грыжи не превышает 2 см и мало беспокоит пациента. Бывает, что симптомы вовсе отсутствуют, а дивертикулёз выявляется случайно при диагностике других заболеваний.

Больному рекомендуют изменение пищевых привычек, щадящую диету, полоскание горла и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога.

Меню, составленное врачом-диетологом, должно содержать тёплую мягкую еду, которая не раздражает пищеварительный тракт и нежную слизистую оболочку. К выбору диеты следует относиться внимательно. Приём пищи осуществляется дробно, маленькими порциями 6 раз в день. После еды выпивают 200 мл чистой воды и промывают дивертикулярный карман изменением положения тела.

При наличии незначительных симптомов и развившихся воспалениях выписывают антибиотики.

Если стенки пищевода сильно растянуты, глоточно-пищеводный дивертикул напоминает большой карман, а симптомы угрожают жизни пациента, то хирургического лечения не избежать. Ни один медикаментозный или физиотерапевтический метод не в силах вставить на место вытянутые ткани.

Дивертикулит требует лечения на любой стадии, так как даже самое незначительное выпячивание стенки пищевода без лечения со временем растянется и перейдет в четвёртую, самую тяжёлую стадию.

Оперативное лечение

В медицинской практике применяют несколько способов оперативного лечения дивертикулов пищевода.

При первых признаках развития дивертикулёза применяют щадящие малоинвазивные методы лечения. Ранняя диагностика в сочетании с прогрессивными методами лечения даёт отличный результат. При выраженной симптоматике, наличии осложнений и большом размере дивертикула по-прежнему применяют радикальный метод – хирургическое удаление видоизмененных тканей.

Классический метод – дивертикулэктомия. Суть операции в полном удалении растянутой части пищевода с ушиванием оставшихся стенок. Доступ шейный. Разрез выполняют на передней части шеи. Сначала рассекают мышцы, отодвигают сосуды и щитовидную железу и фиксируют её. Выделяют шейку дивертикула и сшивают её специальным аппаратом. Затем отсекают растянутые ткани.

Операция по дивертикулоэктомии

В современных клиниках все хирургические действия по удалению дивертикулов проводятся под контролем эндоскопов, что сокращает риск осложнений и время пребывания пациента под наркозом. Чтобы минимизировать риск повторного образования дивертикулов, осуществляется экстрамукозная эзофагомиотомия. В результате снимается избыточное давление на стенки органа. Эзофагомиотомия – это частичное рассечение мышц пищевода без повреждения слизистой оболочки, которым обеспечивается профилактика рецидива заболевания.

В крупных клиниках применяют эндоскопический метод проведения операций через микроразрезы. Данный метод минимизирует осложнения и в несколько раз сокращает длительность послеоперационного периода. Но, к сожалению, он невозможен на последних стадиях заболевания с осложнениями. В тяжёлых случаях по-прежнему проводится хирургическое удаление дивертикулов через полный разрез. Операция проходит успешно в 97% случаев.

В двадцатом веке применяли операции с сохранением растянутой части глотки – инвагинация и дивертикулопексия. Суть операций в том, что дивертикулярный мешок не иссекают, а пришивают к окружающим тканям в таком положении, чтобы в его полость не попадала пища. В настоящее время такие операции отошли на задний план из-за недоказанной эффективности, их выполняет редкий хирург.

После операции 2 дня нельзя принимать пищу. В некоторых клиниках практикуют кормление через зонд жидкой пищей. Пить разрешают через 4 часа. Нахождение в стационаре – от 3 до 6 дней. Повязку потребуется носить 14 дней.

Прогноз при дивертикулёзе Ценкера

О необходимости хирургического лечения говорит статистика. Без адекватного лечения летальный исход зафиксирован в 23% случаев. По большей части это результат осложнений. Рецидив дивертикулов Ценкера после качественно проведенной операции не превышает 2%. Это значит, что почти все пациенты, перенесшие операцию по удалению дивертикула, вернулись к полноценной жизни. Каждый случай дивертикула Ценкера индивидуален и требует консультации со специалистами.