Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Отравление курицей

Куры – наиболее часто употребляемый в пищу продукт. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Бульоны на мясе полезны при респираторно-вирусных заболеваниях и интоксикациях. Но порой можно отравиться куриным мясом. Часто ситуация происходит в летний период, но случается и зимой.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины отравления

Курятина считается диетическим сортом мяса за счет малого количества жиров и хорошей усвояемости. Но учитывая факт, сколько людей обращается за медицинской помощью, отравление продуктом не считается редкостью.

Среди преобладающих причин выделяют:

  • Сальмонеллёз. Появляется при употреблении в пищу мяса, уже содержавшего бактерии сальмонеллы. Чаще развивается при неверной технологии приготовления тушки либо при употреблении сырого мяса птиц.
  • Стафилококк. Бактерия начинает развиваться, когда не соблюдаются условия хранения мяса. И хотя погибает быстро, выделяемые при этом токсины накапливаются в продукте. Уничтожить их не сможет даже процесс варки при 100 градусах на протяжении двух часов. Поэтому мясо представляет опасность для здоровья после варки или любого метода приготовления.
  • Пищевые токсические инфекции. Интоксикация организма при употреблении курицы – гриль, копчёного или жареного мяса происходит при несоблюдении правил хранения, температурного режима. Хватит пары часов нахождения в несоответствующей температуре, чтобы вызвать размножение патогенных микроорганизмов и бактерий, наносящих сильный вред здоровью человека.
  • Добавки. Нередко, чтобы птица быстрее выросла и меньше болела, в пище присутствуют специальные биологически активные добавки. Но попадание в человеческий организм может вызвать тяжелейшее отравление либо аллергическую реакцию. При этом опасно употреблять мясо птицы, независимо от способа приготовления.

Куриный суп

Симптомы интоксикации

Как правило, первые симптомы проявляются через 1-4 часа после еды.

Первой симптоматикой становится ощущение дискомфорта в области живота, отрыжка и приступы тошноты. Сила проявления зависит от состояния иммунитета человека и количества бактерий в организме.

Сальмонеллёз

Симптомы отравления курицей проявляются в первые 24 часа после интоксикации:

  • Повышенная температура тела.
  • Ощущение озноба и состояние слабости организма.
  • Приступы тошноты и, периодически, рвоты.
  • Боли в области живота.
  • Расстройство желудка, причём каловые массы приобретают зелёный цвет и кровяные вкрапления.
  • Метеоризм.

Порой изначально заболевание проявляется исключительно лихорадкой, а спустя время проявляются симптомы, касающиеся работы кишечного тракта.

Лечение в данном случае производится исключительно в условиях госпитализации.

Стафилококк и токсические инфекции

Согласно медицинским данным, острый период заболевания составляет от 12 часов до 5 суток. При этом отличительной особенностью пищевой интоксикации является резкое ухудшение самочувствия в самом начале развития болезни.

Симптомами признаны:

  • Сильные боли в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Озноб и температура тела до 39 градусов.

Температура у человека

  • Слабость и головокружения.
  • Проявления поноса.

При проявлении сильного поноса присутствует риск развития обезвоживания организма, появляются тревожные признаки:

  • Постоянное чувство жажды.
  • Понижение артериального давления.
  • Тахикардия.
  • Моча становится тёмного насыщенного оттенка.
  • Количество выделяемой мочи резко снижается.

Последствия отравления

Интоксикация заражённым мясом приводит к неприятным последствиям:

  • Дисбактериоз.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Токсический шок.
  • Обезвоживание организма.

Последнее опасно при отравлении маленьких детей, т.к. у детского организма есть склонность в течение короткого периода времени впадать в шок, планомерно переходящий в почечную недостаточность.

Первая помощь

Соблюдать меры предосторожности гораздо проще, чем лечить последствия интоксикации. Поэтому каждый должен знать, как оказывается первая помощь при появлении симптомов отравления.

Вначале потребуется вызвать врача для квалифицированной помощи. А дальнейшие действия направлены исключительно на выведение токсических веществ и остатков отравленной пищи из организма.

Измерение длины зонда для промывания желудка
Измерение длины зонда для промывания желудка

Что потребуется сделать:

  • Провести промывание желудка с помощью слегка подсоленной тёплой воды, по желанию развести активированный уголь. В зависимости от массы тела пострадавшего количество угля колеблется: для взрослого норма не превышает 10 таблеток, для детского – 4-5 штук. Периодически нужно провоцировать рвоту. Процедура повторяется, пока вода, используемая для промывания, не станет чистой.
  • Промывается желудок при помощи ромашкового отвара или слегка солёной воды. Жидкость не должна быть теплее комнатной температуры, т.к. в случае слишком высокой температуры воды это спровоцирует полное всасывание токсических веществ организмом.
  • Чтобы уменьшить проявления отравления и обезвоживания организма, больному дают пить побольше жидкости. Допустимо употреблять негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара либо раствор «Регидрона». Пить нужно маленькими глотками, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты или рвоты.
  • Если ярко выраженной симптоматики отравления не наблюдается, но человек чувствует себя нехорошо, нужно незамедлительно прекратить употребление пищи с возможной причиной попадания токсинов в организм и начать симптоматическое лечение.
  • Если на фоне интоксикации начали развиваться аллергические реакции, больному прописывается строжайшая диета и антигистаминные препараты.

Важно помнить, что до приезда медиков пострадавшему нельзя давать лекарства – за исключением активированного угля, особенно при возникновении диареи.

В каких случаях необходима медицинская помощь

Срочная госпитализация нужна в случаях:

  • Симптоматика интоксикации сохраняется на протяжении более 2 суток.
  • Отравился ребёнок, пожилой человек либо женщина в период беременности.
  • При проявлении и усилении симптомов обезвоживания.

Лечение

Методы терапии определяются непосредственно лечащим врачом в зависимости от симптоматики и особенностей протекания заболевания. Основа лечения состоит в употреблении антибиотиков, которые прописывают исходя из результатов анализов каловых или рвотных масс, установления источника интоксикации и оптимального метода устранения её симптомов.

Также при госпитализации применяется дезинтоксикационная терапия и другие медицинские препараты. Нельзя заниматься самолечением.

Правильное питание

Важным фактором в лечении отравления куриным мясом признано соблюдение принципов правильного питания и строгого ограничения рациона.

Первые 24 часа после интоксикации пострадавшему придётся отказаться от употребления любой пищи, кроме жидкости – чистой кипячёной или негазированной минеральной воды, чая, травяного отвара.

Со второго дня при условии прекращения рвоты разрешается осторожно дать больному немного лёгких для пищеварительной системы продуктов: бульона, каши, печёных яблок, сухарей и т.п.

Жидкая каша на тарелке

Любая тяжёлая пища по типу острых, жареных, копчёных блюд, молочных продуктов и сладостей находится под запретом до полного выздоровления. Для поддержания организма применяют ферменты и витамины.

Профилактика

Чтобы предотвратить тяжёлые последствия отравления куриной грудкой или другими мясными продуктами, следует соблюдать ряд правил:

  • Перед тем, как начать готовить мясо, нужно хорошо промыть кусок под водой.
  • Время термической обработки у кур должно быть продолжительным. Так, чтобы в разрезе не осталось кровяных прожилок.
  • Готовое блюдо нужно хранить исключительно в закрытой таре при низкой температуре. Хранение допускается не более 48 часов.

Важным фактором считается правильный выбор продукта:

  • При выборе курятины нужно обязательно проверять сроки хранения. Нельзя приобретать продукцию с подходящим к концу или истёкшим сроком.
  • В таре с курицей и прочим мясом должен быть фильтр, предназначенный впитывать стекающую кровь для уменьшения риска заражения.
  • Первый признак порчи – синюшный либо липкий кожный покров.
  • Нежелательно покупать мясо на стихийных рынках.
  • Для уменьшения содержания вредных веществ в курятине тушку замачивают на 2-3 часа в воде.
  • Мясо хранится исключительно при низких температурах и отдельно от остальной пищи.
  • Важно помнить, что недожаренные мясные продукты – немалый риск интоксикации. Готовиться мясо должно как минимум в течение часа и исключительно под крышкой.

Блюда из куриного мяса – вкусное и питательное украшение стола, праздничного и повседневного. Чтобы не отравиться, нужно исключить вероятность покупки порченых мясных продуктов и их неверного приготовления.