Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление рыбными консервами

Консервы – неотъемлемая составляющая питательного рациона практически любого современного человека. В последние годы употребление готовой продукции носит массовый характер ввиду высокой занятости населения. При покупке свежей рыбы тратится масса времени на жарку, варку или парку. Но врачи настоятельно не рекомендуют слишком часто употреблять консервы, доступный, но не самый полезный продукт.

Магазинные консервы, как и приготовленные в домашних условиях, порой опасны для здоровья человека. При нарушении технологии приготовления в продукции остается микрофлора, употребление которой провоцирует тяжёлую интоксикацию. Согласно социологическим данным, ботулизм в 10% случаев приводит к смерти потерпевшего.

Что такое ботулизм

Бактерия клостридия становится причиной смертельно опасного заболевания под названием ботулизм. Преимущественно травятся рыбными, мясными и овощными консервами.

Токсин ботулизма в консервах – смесь ядовитых веществ, по силе воздействия на организм превышают змеиный яд в 375 раз. Чтобы наступила смерть, хватит 1/3 мг вещества.

У бактерии свои особенности. К примеру, она спорообразующая. При неблагоприятном температурном режиме и отсутствии достаточного уровня питания появляются споры, уничтожить их удаётся лишь с помощью кипячения в течение 5 часов.

Споры не опасны. Но при попадании в пространство без воздуха по типу консервной банки, они активизируются и при образовании новой вегетативной клетки выделяются токсины.

Искать бактерии ботулизма исключительно в банках со вздутой крышкой – заблуждение. При низкой герметизации крышки выделяющаяся двуокись углерода просто испаряется через микроскопические щели. Не стоит исключать возможность, что консервированный продукт уже содержит споры, что может стать причиной интоксикации.

Зрительно определить порчу банки не всегда представляется возможным. Да и в продукте наличие бактерии не сказывается на вкусе, запахе или цвете.

Причины отравления

Причиной размножения микробов становится разгерметизация упаковки.

При покупке нужно внимательно осматривать банку и не приобретать товар, если:

  • Упаковка пропускает воздух.
  • Нарушена внешняя целостность упаковки (банка погнута либо повреждена).
  • Грозит окончание срока хранения.
  • Крышка банки вздута.

Если уже после приобретения выявлен несвойственный продукту аромат или вкус, консервы нужно утилизировать.

Также причиной интоксикации становится нарушение технологии приготовления в домашних условиях (обработка и стерилизация банок, время приготовления). В процессе готовки нужно быть внимательными и осторожными.

Симптоматика

Симптомы отравления рыбными консервами напоминают стандартное пищевое отравление. Но при попадании в кровеносную систему палочки ботулизма клиническая картина резко ухудшается.

Первая симптоматика, как правило, проявляется через полчаса.

Симптоматика ботулизма и отравления различается:

  • При ботулизме температура тела делает резкий скачок до 40 градусов и не понижается в течение ряда дней. При пищевой интоксикации постепенно поднимается до 39 градусов и держится не более нескольких часов.
  • Стандартная интоксикация мясной, рыбной или овощной консервацией длится не больше 7 дней, тяжёлый период – первые 3 суток. При развитии ботулизма больной находится в критическом состоянии до 10 дней.
  • Начальные симптомы отравления появляются в первый час после употребления испорченного продукта из-за короткого инкубационного периода. У токсина, способного возбуждать ботулизм, латентный период длинный, признаки развития появляются в период от 10 до 24 часов.

Человека тошнит

Стандартное отравление

Признаки:

  • Приступы тошноты и рвоты, сухость и горьковатый привкус во рту.
  • Резкие боли в области желудка.
  • Мышечная слабость, потеря трудоспособности.
  • Приступы головокружения и головных болей.
  • Постоянная сонливость.
  • Нарушение координации движений в пространстве.
  • Отсутствие аппетита.

Ботулизм

Признаки:

  • Резкий скачок температуры тела до 40 градусов.
  • Постоянная острая боль в области центра живота.
  • Постоянная рвота.
  • Непрекращающийся понос.
  • Острые болевые спазмы в области головы.
  • Нарушение работы дыхательной системы, одышка.
  • Нарушение работы зрительной системы: мелькание мушек перед глазами, раздвоение изображения.
  • Развитие тахикардии.
  • Проявляется бледность, местами синюшность кожного покрова.
  • Нарушения в функционировании речевого аппарата.
  • Появляется «комок» в горле.

Опасность заражения ботулизмом кроется в том, что признаки гастроэнтерита вскоре полностью прекращаются и сменяются неврологической симптоматикой.

У человека болит голова

Ботулотоксин влияет на работу нервной системы. Первый симптом заметен по опущению века глаза, нарушению глотательного рефлекса – у человека начинает заплетаться язык, он теряет способность глотать вначале твёрдую пищу, затем и жидкую.

При поражении глазодвигательного нерва проявляются признаки:

  • Раздвоение и туманность изображения.
  • Появление сетки перед глазами.
  • При напряжении глаз появляются сильные болевые спазмы.
  • Неполная резкая потеря зрения.
  • Человек теряет способность различать близко стоящие предметы.
  • Зрачки становятся шире, одновременно прекращается реакция на световые раздражители.

При всасывании в кровеносную систему токсины нарушают нейронную проводимость нервных клеток. При этом непосредственно для клетки они не представляют опасности, чувствительность не уменьшается. В первую очередь под влияние попадает спинной мозг, что грозит параличом. После чего симптоматика начинает распространяться по организму, ослабевает вся мышечная система. В связи с развитием паралича диафрагмы человек может задохнуться.

Дополнительные признаки:

  • Сиплость голоса.
  • Ощущение тяжести и сдавливания в грудной клетке.
  • Поверхностный процесс дыхания, укорочение вдохов.
  • Нехватка кислорода.

Самой распространённой причиной смерти при интоксикации рыбными и прочими консервами считается остановка дыхания.

Первая помощь

При появлении малейших признаков отравления шпротами или другими рыбными консервами нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Скорая едет на вызов

А до приезда бригады нужно делать все возможное для облегчения состояния потерпевшего:

  1. Сделать промывание желудка. Это избавит организм от остатков токсичных веществ. Вполне вероятно, что при лёгкой интоксикации после данной процедуры отпадёт необходимость в остальной помощи.
  2. Дать пострадавшему выпить сорбент для нейтрализации токсических веществ. Наиболее распространённым признан активированный уголь.
  3. Из-за расстройства желудка и рвоты нарушается водный баланс организма, больному нужно принимать обильное питьё в виде тёплой воды.
  4. Нужно заставлять больного как можно больше двигаться, даже если нет сил. Это нужно, чтобы токсины выходили с потом.

Важно помнить, что оказание квалифицированной медицинской помощи считается обязательной. Не нужно полагать, что симптомы пройдут самостоятельно, это может привести к печальным последствиям.

Лечение

Когда оказана первая помощь в виде промывания желудка, нужно:

  • Каждые полчаса пить по 3 таблетки активированного угля. Также подойдут «Белый уголь» или «Смекта».
  • Ложку измельченного имбирного корня заварить в стакане кипятка и настоять в течение 20 мин. Состав принимать каждые полчаса по 20 мл.
  • В первый день после отравления крайне нежелательно употреблять пищу, кроме жидкости.
  • В первые 2-3 дня еда подаётся исключительно лёгкая.
  • Для восстановления микроэлементов в организме пропить курс витаминов.

При госпитализации назначают лечение:

  • Промывание желудка с помощью зонда.
Промывание желудка человеку
Промывание желудка человеку
  • Введение препарата от ботулизма.
  • Назначение мочегонных препаратов для выведения токсинов и снятия отёчности.
  • Применение соединения 5% глюкозы и лактасола.
  • Назначение курса антибиотиков.
  • При необходимости производят подключение пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких.

Осложнения

Интоксикация рыбными консервами вызывает порой неприятные последствия:

  • Косоглазие.
  • Паралич зрительного нерва на одном глазу.
  • Птоз.
  • Частичный паралич различных групп мышц.
  • Острое кислородное голодание.
  • Гнойный трахеобронхит.
  • Пневмонию.
  • Миокардит.
  • Миозит.

Профилактика

Гораздо легче предотвратить ситуации, способные привести к пищевой интоксикации, чем лечить патологию.

Соблюдайте простые правила:

  • Перед консервацией все составляющие вымыть.
  • Останавливать выбор нужно исключительно на качественных и свежих продуктах.
  • При употреблении домашних консервов прокипятить.
  • Нельзя приобретать консервы с истекшим сроком годности. Уголовный кодекс предусматривает наказание от штрафа до 300 тыс. руб. до 2 лет лишения свободы за продажу просроченного продукта.
  • Проверить состояние упаковки перед приобретением продукции.
  • Покупки производятся исключительно в проверенных магазинах.

В группе риска при интоксикации находятся дети, женщины в период беременности, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом. Отравиться может любой! Важно помнить, что от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.