Отравление помидорами
В состав помидоров входит множество полезных веществ – комплекс витаминов, микроэлементов, клетчатки. В томатах прячется вещество ликопин, не допускающее развития каких-либо онкологий.
Но, несмотря на приносимую пользу, ими возможно отравиться. Чтобы избежать интоксикации, к приобретению полагается относиться серьёзно.
Содержание
Причины отравления
Интоксикация томатами, огурцами и прочими продуктами невозможна при соблюдении правил и санитарных норм. Но так происходит не всегда. Распространёнными причинами интоксикаций считаются:
- Нарушение правил санитарии во время готовки (плохо мытые либо невымытые овощи).
- Приобретение плодов с признаками гнили и порчи.
- Превышение сроков хранения, отчего в плодах зарождаются вредоносные микробы и бактерии.
- Употребление в пищу блюда, приготовленного с нарушениями санитарных норм, правил личной гигиены повара либо с гнилыми овощами.
- Использование незрелых овощей с соланином в составе – вещества, разрушающего клетки нервной системы.
- Передозировка тяжёлыми металлами, которые содержатся в овощах, растущих неподалеку от промышленного производства.
- При обработке растений от разнообразных вредителей, для улучшения вкуса и внешнего вида плодов используется химия, из-за чего нитрат или пестицид может попасть внутрь организма.
Причиной интоксикации становится индивидуальная непереносимость либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Причина отравлений может варьироваться в зависимости от источника токсинов.
Зелёные помидоры
Согласно исследованиям учёных, неспелые помидоры черри содержат массу органических кислот. Их переизбыток способен вызывать заболевания внутренних органов. Свежий зелёный плод содержит гораздо больше нитратов в отличие от красного.
Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу. Просто нужно соблюдать ряд правил:
- Не поедать зелёные томаты в сыром виде.
- Перед принятием в пищу помидоры нужно на 20 мин. замочить в растворе соли, уменьшая содержание соланина.
- Чтобы сделать помидоры безопасными, идеально подойдет метод консервирования и термической обработки.
Консервированные помидоры
Не редкостью стали случаи отравления малосольными и маринованными помидорами. Рецептура зимних заготовок богата разнообразием. При несоблюдении определённых правил легко отравиться консервами:
- Банки были плохо вымыты или простерилизованы.
- Употребление в консервацию овощей с признаками порчи и гниения.
- В банках нет необходимого для предотвращения размножения в них микроорганизмов количества уксуса.
Нельзя питаться консервированными помидорами со вздувшимися крышками.
Замороженные томаты
Продукция, подвергшаяся заморозке, не содержит консерванты, соль, сахар. Сохраняет количество витаминов, вкусовые качества и внешний вид спелых плодов практически полностью. Но интоксикация томатами такого вида случается достаточно часто.
Причины:
- Несоблюдение условий хранения плодов. Температура в морозильной камере не должна быть выше -25 градусов.
- Если помидоры подвергались процессу замораживания неоднократно.
- Когда овощи были разморожены, они хранились при комнатной температуре.
Томатный сок
Соки – полезный продукт, легко приобрести в магазине либо приготовить дома.
Причинами отравления становятся:
- Несоблюдение санитарных норм и гигиенических требований при приготовлении сока дома: некачественно вымытая тара, плоды с гнильцой, несоблюдение условий хранения.
- Не исключено, что сок, приобретенный в магазине, содержит избыток консервантов.
- Если упаковка с соком хранится в открытом виде более 24 часов.
Симптоматика интоксикации
Симптомы отравления помидорами изменяются в зависимости от причин, его вызвавших.
Недоспевшие помидоры
Интоксикация зелёными плодами проявляется симптомами:
- Боли спастического характера.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Появление слабости.
- Диарея.
- Ощущение горечи и жжения в ротовой полости.
- Расширение зрачков.
- Повышение саливации.
- Проявление аритмии пульса и дыхания.
- Проявление судорожных припадков.
- Потеря сознания.
- Кома.
Соли тяжёлых металлов
При отравлении свежими овощами, содержащими соли металлов, у пациента появляются симптомы:
- Вздутие живота.
- Понос.
- Дисфункция почек, печени.
Нитраты
Отравление нитратными овощами вызывает:
- Приступы тошноты и рвоты.
- Диарею, в выделяемых каловых массах присутствуют примеси крови либо фекалии становятся шоколадного цвета.
- Проявление цианоза ногтевого ложа и губ.
Бактерии и микробы
При наличии патогенной микрофлоры в плодах пищевое отравление проявляется признаками:
- Болевые спазмы.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Повышенная температура тела.
- Сильная жажда.
- Мышечные спазмы.
Первая помощь
Иногда при отравлении хватает мер первой помощи, применение которых избавит пострадавшего от признаков интоксикации. Методики:
- Если пострадавший в сознании, нет признаков нарушения ориентации в пространстве, нужно спровоцировать приступ рвоты. Больному дают выпить 1,5 литра (2-3 стакана) тёплой соленой воды.
- После окончания процедуры очистки желудка домашними методами от токсинов пострадавшему нужно принять энтеросорбент. К примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса пациента) или любой препарат, в положительном воздействии которого не сомневаются.
- Когда приступы тошноты и рвоты прекратятся, дать больному чёрный чай небольшой крепости, слегка подслащённый и с кусочком лимона. Напиток способствует быстрому выведению отравляющих соединений из организма человека.
- После отравления в течение 3-4 дней нельзя есть жирные блюда. Желательно, чтобы больной питался варёным куриным мясом, квашеной капустой и некрепким чаем. Нельзя употреблять алкогольные напитки даже в малых количествах, это может спровоцировать ухудшение состояния пострадавшего.
Лечение
В основном, отравление помидорами не несёт серьёзных последствий. Но бывают ситуации, когда нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи:
- Отравился ребёнок либо женщина в период беременности.
- Приняты все меры по устранению последствий, но симптоматика сохраняется уже 48 часов или нарастает.
- Спазматические болевые ощущения в области кишечника.
- Признаки гипотонии, периодическая потеря сознания.
Лечение производится исключительно в отделении поликлиники, после наступления облегчения больного переводят на домашний стационар.
Основными мероприятиями становятся:
- Промывание желудка с помощью специального зонда.
- Процедуры по нормализации функций дыхательной системы, приведения в норму уровня содержания гемоглобина.
- Восполнение жидкостей из организма, потерянных вследствие заболевания. Для этого используют обильное питьё, капельницу со специальным раствором, аптечные минеральные воды и лекарственные препараты с аналогичным «Регидрону» воздействием на организм.
- Если рвота не прекращается, назначаются медицинские препараты, чтобы блокировать симптом.
- Использование специальных препаратов для выведения отравляющих соединений.
- Чтобы ускорить восстановление и нормализацию пищеварения, используются полезные ферменты.
- Для дальнейшего восстановления функционирования организма врач назначает специальную диету.
Первые симптомы отравления проявляются спустя 2-3 часа после употребления овоща в пищу.
Осложнения
Интоксикация помидорами способна негативно сказаться на здоровье человека и привести к серьёзным последствиям:
- Сильное обезвоживание.
- Дисфункция кишечника.
- Обострение заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
- Дисфункция почек.
Чтобы избежать подобных последствий, нужно соблюдать простые правила сбора или покупки, хранения, приготовления овощей.
Профилактика
Для предотвращения интоксикации рекомендуется соблюдать правила:
- Применять минимальное количество пестицидов и химических удобрений при выращивании помидор.
- Не есть зелёные овощи с заметными повреждениями, если слышен неприятный или необычный запах, вкус.
- Обязательно мыть плоды перед едой.
- При консервировании внимательно производить выборку, использовать исключительно чистую тару.
- Если продукт покупается, нужно внимательно осмотреть каждый помидор.
- Для предотвращения интоксикации солёными помидорами при покупке консервации обращают внимание на дату изготовления, срок годности и состояние продукции. Рассол не должен быть мутным, томаты соответствовать цвету сорта. Если помидоры оказались горькими – лучше не есть.
- Плоды с тёмной кожурой лучше не употреблять в пищу.
Соблюдение мер предосторожности и профилактики поможет предотвратить вероятность интоксикации и получать от употребления продукта исключительно пользу и удовольствие