Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Отравление помидорами

В состав помидоров входит множество полезных веществ – комплекс витаминов, микроэлементов, клетчатки. В томатах прячется вещество ликопин, не допускающее развития каких-либо онкологий.

Но, несмотря на приносимую пользу, ими возможно отравиться. Чтобы избежать интоксикации, к приобретению полагается относиться серьёзно.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины отравления

Интоксикация томатами, огурцами и прочими продуктами невозможна при соблюдении правил и санитарных норм. Но так происходит не всегда. Распространёнными причинами интоксикаций считаются:

  • Нарушение правил санитарии во время готовки (плохо мытые либо невымытые овощи).
  • Приобретение плодов с признаками гнили и порчи.
  • Превышение сроков хранения, отчего в плодах зарождаются вредоносные микробы и бактерии.
  • Употребление в пищу блюда, приготовленного с нарушениями санитарных норм, правил личной гигиены повара либо с гнилыми овощами.
  • Использование незрелых овощей с соланином в составе – вещества, разрушающего клетки нервной системы.
  • Передозировка тяжёлыми металлами, которые содержатся в овощах, растущих неподалеку от промышленного производства.
  • При обработке растений от разнообразных вредителей, для улучшения вкуса и внешнего вида плодов используется химия, из-за чего нитрат или пестицид может попасть внутрь организма.

Причиной интоксикации становится индивидуальная непереносимость либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причина отравлений может варьироваться в зависимости от источника токсинов.

Зелёные помидоры

Согласно исследованиям учёных, неспелые помидоры черри содержат массу органических кислот. Их переизбыток способен вызывать заболевания внутренних органов. Свежий зелёный плод содержит гораздо больше нитратов в отличие от красного.

Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу. Просто нужно соблюдать ряд правил:

  1. Не поедать зелёные томаты в сыром виде.
  2. Перед принятием в пищу помидоры нужно на 20 мин. замочить в растворе соли, уменьшая содержание соланина.
  3. Чтобы сделать помидоры безопасными, идеально подойдет метод консервирования и термической обработки.

Консервированные помидоры

Не редкостью стали случаи отравления малосольными и маринованными помидорами. Рецептура зимних заготовок богата разнообразием. При несоблюдении определённых правил легко отравиться консервами:

  1. Банки были плохо вымыты или простерилизованы.
  2. Употребление в консервацию овощей с признаками порчи и гниения.
  3. В банках нет необходимого для предотвращения размножения в них микроорганизмов количества уксуса.

Нельзя питаться консервированными помидорами со вздувшимися крышками.

Замороженные томаты

Продукция, подвергшаяся заморозке, не содержит консерванты, соль, сахар. Сохраняет количество витаминов, вкусовые качества и внешний вид спелых плодов практически полностью. Но интоксикация томатами такого вида случается достаточно часто.

Причины:

  • Несоблюдение условий хранения плодов. Температура в морозильной камере не должна быть выше -25 градусов.
  • Если помидоры подвергались процессу замораживания неоднократно.
  • Когда овощи были разморожены, они хранились при комнатной температуре.

Томатный сок

Соки – полезный продукт, легко приобрести в магазине либо приготовить дома.

Томаты и томатный сок

Причинами отравления становятся:

  • Несоблюдение санитарных норм и гигиенических требований при приготовлении сока дома: некачественно вымытая тара, плоды с гнильцой, несоблюдение условий хранения.
  • Не исключено, что сок, приобретенный в магазине, содержит избыток консервантов.
  • Если упаковка с соком хранится в открытом виде более 24 часов.

Симптоматика интоксикации

Симптомы отравления помидорами изменяются в зависимости от причин, его вызвавших.

Недоспевшие помидоры

Интоксикация зелёными плодами проявляется симптомами:

  • Боли спастического характера.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Появление слабости.
  • Диарея.
  • Ощущение горечи и жжения в ротовой полости.
  • Расширение зрачков.
  • Повышение саливации.
  • Проявление аритмии пульса и дыхания.
  • Проявление судорожных припадков.
  • Потеря сознания.
  • Кома.

Соли тяжёлых металлов

При отравлении свежими овощами, содержащими соли металлов, у пациента появляются симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Понос.
  • Дисфункция почек, печени.

Нитраты

Отравление нитратными овощами вызывает:

Тошнота у человека

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Диарею, в выделяемых каловых массах присутствуют примеси крови либо фекалии становятся шоколадного цвета.
  • Проявление цианоза ногтевого ложа и губ.

Бактерии и микробы

При наличии патогенной микрофлоры в плодах пищевое отравление проявляется признаками:

  • Болевые спазмы.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Повышенная температура тела.
  • Сильная жажда.
  • Мышечные спазмы.

Первая помощь

Иногда при отравлении хватает мер первой помощи, применение которых избавит пострадавшего от признаков интоксикации. Методики:

  • Если пострадавший в сознании, нет признаков нарушения ориентации в пространстве, нужно спровоцировать приступ рвоты. Больному дают выпить 1,5 литра (2-3 стакана) тёплой соленой воды.
  • После окончания процедуры очистки желудка домашними методами от токсинов пострадавшему нужно принять энтеросорбент. К примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса пациента) или любой препарат, в положительном воздействии которого не сомневаются.
  • Когда приступы тошноты и рвоты прекратятся, дать больному чёрный чай небольшой крепости, слегка подслащённый и с кусочком лимона. Напиток способствует быстрому выведению отравляющих соединений из организма человека.
  • После отравления в течение 3-4 дней нельзя есть жирные блюда. Желательно, чтобы больной питался варёным куриным мясом, квашеной капустой и некрепким чаем. Нельзя употреблять алкогольные напитки даже в малых количествах, это может спровоцировать ухудшение состояния пострадавшего.

Запрет на алкоголь

Лечение

В основном, отравление помидорами не несёт серьёзных последствий. Но бывают ситуации, когда нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи:

  • Отравился ребёнок либо женщина в период беременности.
  • Приняты все меры по устранению последствий, но симптоматика сохраняется уже 48 часов или нарастает.
  • Спазматические болевые ощущения в области кишечника.
  • Признаки гипотонии, периодическая потеря сознания.

Лечение производится исключительно в отделении поликлиники, после наступления облегчения больного переводят на домашний стационар.

Основными мероприятиями становятся:

  • Промывание желудка с помощью специального зонда.
  • Процедуры по нормализации функций дыхательной системы, приведения в норму уровня содержания гемоглобина.
  • Восполнение жидкостей из организма, потерянных вследствие заболевания. Для этого используют обильное питьё, капельницу со специальным раствором, аптечные минеральные воды и лекарственные препараты с аналогичным «Регидрону» воздействием на организм.
  • Если рвота не прекращается, назначаются медицинские препараты, чтобы блокировать симптом.
  • Использование специальных препаратов для выведения отравляющих соединений.
  • Чтобы ускорить восстановление и нормализацию пищеварения, используются полезные ферменты.
  • Для дальнейшего восстановления функционирования организма врач назначает специальную диету.

Первые симптомы отравления проявляются спустя 2-3 часа после употребления овоща в пищу.

Человек ест помидоры

Осложнения

Интоксикация помидорами способна негативно сказаться на здоровье человека и привести к серьёзным последствиям:

  • Сильное обезвоживание.
  • Дисфункция кишечника.
  • Обострение заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • Дисфункция почек.

Чтобы избежать подобных последствий, нужно соблюдать простые правила сбора или покупки, хранения, приготовления овощей.

Профилактика

Для предотвращения интоксикации рекомендуется соблюдать правила:

  • Применять минимальное количество пестицидов и химических удобрений при выращивании помидор.
  • Не есть зелёные овощи с заметными повреждениями, если слышен неприятный или необычный запах, вкус.
  • Обязательно мыть плоды перед едой.
  • При консервировании внимательно производить выборку, использовать исключительно чистую тару.
  • Если продукт покупается, нужно внимательно осмотреть каждый помидор.
  • Для предотвращения интоксикации солёными помидорами при покупке консервации обращают внимание на дату изготовления, срок годности и состояние продукции. Рассол не должен быть мутным, томаты соответствовать цвету сорта. Если помидоры оказались горькими – лучше не есть.
  • Плоды с тёмной кожурой лучше не употреблять в пищу.

Соблюдение мер предосторожности и профилактики поможет предотвратить вероятность интоксикации и получать от употребления продукта исключительно пользу и удовольствие