Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление орехами

Орехи питательны – этот факт неоспорим. В них содержится множество калорий (не менее 500 ккал на 100 г). Домохозяйки добавляют плоды в салаты либо десерты, да просто съесть горстку-другую орешков можно с удовольствием.

Возможно ли отравиться ими? Большинство удивится, но да.

Причины отравления

Орехи содержат витамины и полезные аминокислоты, минералы, необходимые для жизнедеятельности человека. Но и указанным полезным продуктом у людей остаётся вероятность отравиться.

При переедании перегружаются органы пищеварения, функционирование нарушается. Чтобы подобного не произошло, главное – употреблять не более 40 г. Описанную выше реакцию вызывает передозировка фундуком.

Но переедание не так опасно, возможны случаи пострашнее.

Токсины в плодах

Большинство любит похрустеть арахисом, съесть кедровый либо перекусить грецкими орехами. Среди встречающихся на прилавках магазинов плодов попадаются и токсичные.

Ярко выраженным представителем орехов считается горький миндаль, содержащий токсин – амигдалин. Когда соединение попадает в желудочно-кишечный тракт человека, превращается в опаснейший яд – синильную кислоту, мешающую поступлению кислорода к клеткам. Это, если вовремя не оказать медицинскую помощь, приводит к летальному исходу.

Миндаль бывает ядовит

Другой пример – кешью. Орех растет на фруктах, которые быстро портятся и до рынка не доходят. Токсин указанной разновидности собирается под тонкой плёнкой, которая при неаккуратном обращении либо от неосторожного снятия плода легко рвётся, поэтому опасность грозит лишь людям, непосредственно их собирающим.

Аллергическая реакция

Чтобы не пострадать, не злоупотребляйте арахисом, фисташками. Часто страдающие аллергией будьте внимательны, чтобы уберечь здоровье.

Качество продукта

Ряд разновидностей орешков обрабатывают пестицидами. Химия хорошо впитывается, поэтому плоды не едят без предварительной термической обработки. Просто пожарьте ядра перед употреблением. Подобная ситуация характерна кедровому ореху.

Главное правило – быть внимательнее перед употреблением продукта.

Поскольку в орехах присутствуют масла, там появляются болезнетворные микроорганизмы, бактерии и опасные возбудители патологий. При нарушении правил хранения на орехах образуется плесень, опасная афлатоксином. Этот яд мешает синтезу белков, ослабляет иммунитет, замещает клетки печени, что становится причиной появления и развития раковых опухолей.

Симптомы при отравлении

Реакция организма при отравлении зависит от ореха, съеденного человеком. Чётко уяснив особенности, легче выяснить, к какому типу принадлежит интоксикация и способ лечения. Она – результат аллергической реакции организма, переедания либо возникла из-за содержащегося в плоде токсина.

Человек ест орехи

Основные симптомы отравления орехами:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Слабость в теле.

Интоксикация кешью либо фисташками носит аллергический характер.

Реакции организма, возникающие при отравлении токсином, ярко выражены, их трудно спутать.

При отравлении миндалём ритм сердцебиения учащается, потом замедляется. Тело сотрясают судороги.

Если явление проявилось после поедания сырых ядер и источником служат пестициды, покажутся признаки: анемия (малокровие), жёлтый оттенок кожных покровов, спутанность сознания. Чаще виновником выступает кедровый орех.

Оказание медицинской помощи

Оказывать медицинскую помощь пострадавшему требуется похожим образом, что и при иных пищевых отравлениях.

Действия при лёгкой интоксикации

Сюда относятся отравления от переедания, аллергической реакции, малой дозы токсина.

Безотлагательно следует промыть желудок. Выпить либо полтора-два литра кипяченой воды, либо слабый раствор марганцовки (если у пострадавшего отсутствуют противопоказания по применению. Раствор ради благополучия и во избежание усугубления состояния достигает бледно-розового цвета.), искусственно вызвать рвоту. Операцию повторить, пока наружу не пойдёт чистая вода.

Раствор марганцовки

Позднее больному важно принять средство-сорбент для полного очищения желудка. Самый очевидный представитель группы – активированный уголь. Его принимают по массе тела в расчёте: 1 таблетка на 10 килограммов. Если отсутствует препарат, воспользуйтесь аналогичным средством.

Пострадавшему нужно стараться больше пить и не допустить обезвоживания.

При любой причине звоните немедленно в скорую помощь и описывайте ситуацию. Врач даст ценные указания, которые помогут вылечить и сохранить человеку жизнь.

Медицинская помощь при тяжёлой интоксикации

При тяжёлой форме безотлагательно звоните и вызывайте скорую помощь. Пока бригада медиков не приедет, начинайте очищение организма. Это поможет пострадавшему дождаться профессиональной помощи.

Если боитесь сделать хуже, попросите совета у медика. При интоксикации амигдалином важно пить сладкий чай, выступающий в указанной ситуации противоядием.

Дальнейшее лечение при интоксикации проводит врач. При необходимости пострадавшего госпитализируют.

Лечение беременной женщины

Что делать, если женщина в положении? При беременности пострадавшую стоит лечить лишь врачу, иначе нанесёте вред и матери, и ребёнку. Лучше уточнить действия по телефону, чтобы помочь женщине, пока отсутствует бригада.

У беременной болит живот

В конкретном случае врач опирается на симптомы и следует по плану:

  1. Использует противоядие;
  2. При необходимости повторно промывает желудок;
  3. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  4. Применяет гепатопротекторы – средства, необходимые для восстановления работы печени;
  5. Если произошел отёк тканей, врач вводит адреналин.

Если принятые лечебные меры оказываются бесполезны, выход – чистить кровь.

Возможные осложнения

Они зависят от формы отравления. При лёгкой форме осложнения практически отсутствуют либо проявляются минимально – отмечается период слабости с ограниченным питанием. При тяжёлой форме отравления вероятны психоневрологические расстройства, расстройства нервной системы, заболевания крови и почек.

Профилактика отравления

Любой человек обязан внимательно следить за состоянием продуктов питания. Если захотели поесть орешков, посмотрите на внешний вид.

Советы при выборе орешков

Не покупайте и не употребляйте очищенные ядра орехов. Никто не скажет о нарушении правил хранения и не предскажет, насколько получившийся продукт вреден. Лучше купите неочищенные и пошелушите самостоятельно.

Обязательно смотрите на срок годности и герметичность упаковки. Если один из критериев нарушен, орешки могут отрицательно сказаться на здоровье.

Если на орехе присутствует плесень, выкидывайте не раздумывая. Спасённое здоровье важнее и дороже потраченных денег.

Об употреблении орешков

Не ешьте их зелёными и несозревшими, с кислым, прогорклым либо иным привкусом и запахом. Не поглощайте в немереных количествах. Максимум съеденных плодов за день не должен превышать 40-50 г. В зависимости от разновидности цифра коррелируется в большую и меньшую сторону.

Упомянутое касается и жареных орехов. При термической обработке теряется часть состава, но орехи по-прежнему остаются насыщенными минералами, маслами, кислотами, угроза переедания не уменьшается.

Пережаренные орехи на сковородке

Не рекомендуется есть орехи, способные вызвать аллергическую реакцию. Чем лучше помните собственные слабости организма, тем проще избежать опасности возникновения риска для здоровья. Перед едой нужно хорошенько промыть орехи с помощью сита либо дуршлага и протереть полотенцем.

При внимательном подходе угроза отравления орешками не страшна.

Польза

При умеренном употреблении орешки приносят массу пользы. Ряд веществ положительно сказывается на состоянии коры головного мозга, что снижает риск появления либо прогрессирования старческого слабоумия. Они настолько высококалорийны, что при их употреблении нет необходимости использовать мясо.

Хоть горький миндаль и кажется опасным, его используют при лечении многих заболеваний и воспалений. Орешки улучшают память, снимают напряжение нервной системы, лечат расстройства сердечно-сосудистой системы и кожи, предстательной железы.

В ядрах содержится масса растительных жиров. Но, в отличие от жиров животного происхождения, у орехов нет холестерина, исключается опасность ожирения и блокировки сосудов. Они выводят токсины, улучшают работу кишечника.

Разумеется, плюсы проявляются при умеренном употреблении продукта. Если не соблюдать элементарные правила, польза превратится в огромный вред. Помните – человек в ответе за своё здоровье!