Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление творогом

Неотъемлемый компонент питания взрослых и детей, применимый в постоянном рационе – творог. Богатство продукта, заключенное в белке и кальции, благотворно сказывается на росте и развитии организма.

Кисломолочные продукты, включая творог, с лёгкостью усваиваются в организме. Рекомендуется применять его в питании, начиная с шестимесячного возраста. Людям с неполадками костно-мышечного аппарата без творога обойтись сложно: в составе продукта присутствует кальций и фосфор, ряд других микроэлементов, без которых процесс становления невозможен.

Несмотря на прок, творог включен в линейку скоропортящихся товаров, соответственно, присутствует риск отравиться. Причинами становятся вешние факторы, влияющие на продукт.

Причины отравления

Творог, изготовленный из молочного сырья, представляет кисломолочный продукт. Причины творожного отравления:

  • Продукт изготовлялся больными лицами либо переносчиками инфекций кишечного характера. Возможно попадание болезнетворных микробов в творог от немытых рук.
  • Санитарно-технические стандарты не соблюдались при приготовлении продукта. К примеру: продукт не прошел термообработку, создавался из сырья ненадлежащего качества, готовился в грязной посуде.
  • В пищу употреблён продукт с истёкшим сроком годности. Сроки хранения творожных продуктов сильно ограничены.
  • Ненормированные условия для сохранности. Отравление творогом становится возможным из-за хранения продукта вне холодильника.

Творог и продукты

Творожное отравление часто возникает, когда «кисломолочка» приобретается в условиях стихийных рынков. Продукты не проверяются и не сертифицируются как надо. Предположительно, человек приобретает свежий и натуральный продукт, но на проверку – иначе.

Как происходит творожное отравление

Причина – патогенные микробы и бактерии. Сложность интоксикации определяет вид микроорганизма, поселившийся в творожной среде.

  1. Шигелла, вызывающая обострения при дизентерии. Распространена в твороге из некачественного молока. Яркий симптом – вздувшийся живот. Понижение АД.
  2. Стафилококк, свойство проникновения – в процессе приготовления творога.
  3. Сальмонелла – проникает в продукт во время нарушения техники приготовления творога. Присутствие нельзя определить визуально. Вкусовых и видовых характеристик нет. Основной симптом интоксикации сальмонеллой – пенные рвотные массы и аналогичный жидкий стул. Любой симптом сопровождается лихорадочными синдромами.

Основа клинического проявления

Когда появятся симптомы, точно определить невозможно из-за отличий организмов. Примерный срок составляет 3-10 часов с момента приёма внутрь некачественного творога. У ребёнка признаки отравления могут проявиться быстрее.

Основные симптомы отравления творогом:

  • Заметное физическое ослабление – последствия интоксикации.
  • Излияние рвотных масс – попытка выплеснуть токсины и бактерии патогенной этиологии. Рвота проявляется многократно. В рвотном излиянии содержится слизь, желчь, остатки пищи, перемешанные с соком желудка.

Тошнота у человека

  • Локация кишечных спазмов различна.
  • Диарея может проявиться до 25 раз за сутки. Фекалии зеленоватого оттенка с пеной, с примесью вкраплений из крови и слизи.
  • Повышение температуры достигает 39 градусов.
  • Голова кружится, возникает болевой синдром.
  • Сердце бьётся чащ обычного. Дыхание учащается. Симптомы возникают на фоне обезвоживания.
  • Кожный покров меняется, приобретая бледность, дряблость.
  • Резко снижается объём мочи.

Симптомы отравления у ребёнка

Зачастую дети травятся творожками в промышленной упаковке, приобретёнными в супермаркетах. Это происходит по халатности работников. Чтобы избежать убытков, торговцы переклеивают сроки годности. Избежать отравления творожком возможно, если внимательно отслеживать качество продукта. Испорченный творожок обнаруживает следующие признаки:

  • Странный и неприятный запах;
  • Липкую поверхность, напоминающую слизь;
  • Поверхность в мелких пузырьках;
  • Нестандартный вкус и цвет.

Часто в целях экономии такой продукт не выбрасывают, а подвергают термической обработке. Однако даже приготовленные блюда из подобного творога есть крайне опасно. Многие бактерии не поддаются термической обработке и продолжают жизненный цикл. Чаще травятся сырниками, так как тесто из творога просто обжаривается и внутри остаётся сырым.

Отравление у ребёнка носит клинику несколько иного характера, нежели у взрослого. Он может получить отравление в лёгкой и тяжёлой форме.

К тяжёлой форме относят вышеперечисленные симптомы, при этом необходим срочный вызов скорой помощи. Лёгкая форма проявляется отсутствием аппетита, вялостью, кожной сыпью как аллергической реакцией.

В любом случае обращение к врачу откладывать нельзя.

Методика первой помощи

Творожное отравление с высоким уровнем интоксикации несёт обезвоживание, сбои сердечного ритма. Самолечение способно вызвать неприятные последствия. Пострадавший должен обследоваться врачом, который диагностирует и выдаст предписания по лечению.

Как только появляются первичные симптомы отравления после еды, вызывают медиков. До приезда врачебной помощи проделывают следующее:

  • Желудок подлежит срочному промыванию. Действие представляет очистку желудка для избавления от пищи, не успевшей перевариться. Необходимо удалить вредоносные микроорганизмы и элементы их жизнедеятельности. Процедура нужна для облегчения состояния отравленного, помогает избежать синдрома интоксикации. При отравлении ребёнка до трёх лет промывание желудка делать нельзя во избежание новых расстройств пищевой системы. Чтобы провести процедуру, больному дают обильное питьё. Не менее 1 литра за раз. Применяется лишь чистая прохладная вода.
  • Очищение кишечной полости – клизма. Процедура призвана удалять токсичные отложения в кишке. Клизма дома делается с кипячёной водой.

Схема постановки клизмы

  • Применение сорбентов. Призваны связать токсины, нейтрализовать негативное воздействие и вывести из человека. Перед применением сорбентов следует проверить годность по срокам. Применять препараты необходимо согласно инструкции. Можно воспользоваться: активированным углём, сорбексом, Энтеросгелем и др.
  • Обильное питьё. Это действие, чтобы лечение прошло с большей эффективностью. Необходимо после процедур промывания и клизмы. Во избежание новых рвотных излияний питьё применяется небольшими порциями и часто. Можно использовать минерализованную воду. Ещё пьют прохладный чай.

Лечение

По прибытии медики проводят полный осмотр, собираются данные. Первичные мероприятия обязательного порядка состоят из:

  • Инъекций посредством капельного аппарата, в состав входят лекарственные препараты для снятия состояний обезвоживания и интоксикации.
  • Лекарственных средств, снимающих тошноту, рвотные позывы, боли.
  • Маски на лицо, посредством которой идёт подача оксигена.
  • Если не сделано промывание желудка, процесс проводят медики.

Когда проведены мероприятия по первой помощи, пострадавшего отвозят в отделение больницы, чаще инфекционное, где проводят комплекс мероприятий по обследованию. Назначается дальнейшее лечение.

Человек в больнице

Срок нахождения в больнице зависит от возбудителя, вызвавшего отравление.

Большинству пациентов прописывают:

  • Лежать в кровати, не переутомляться;
  • Применение определённого питьевого режима и диет;
  • Регидратационное лечение;
  • Использование препаратов с антибактериальным эффектом;
  • Ферментирование;
  • Лекарства спазмолитики.

Расширяют объёмы лечебных мероприятий при возникновении осложнений, таких как гастрит, дисбактериоз и пр.

Профилактика творожных отравлений

Отравления, вызванное творогом, проще не допустить, чем лечить последствия. Чтобы его избежать, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Нельзя приобретать продукт на рынке. Невозможно узнать, при каких условиях проходило приготовление, какое молоко легло в основу. При инциденте некому предъявлять претензии.
  2. Дату изготовки необходимо проверять до покупки, старайтесь отслеживать цельность упаковки.
  3. Готовка творога домашним методом не отнимает много сил и времени.
  4. Творог, приобретённый в магазине или сделанный дома, должен храниться исключительно в холоде.

Для избегания интоксикаций бактериями в твороге продукт внимательно изучается до покупки в магазине. При малейших опасениях в пригодности стоит отказаться от приобретения. Купленный творог подлежит хранению только в холоде, не дольше срока, указанного на упаковке. Отравление продуктом несёт угрозу жизни. Особенно это касается женщин в состоянии беременности и детей младшего возраста!