Отравление яйцами
Куриные яйца несут массу пользы человеческому организму. В их составе заключена сила витаминного, минерального, аминокислотного комплексов. Характеристики пищевой ценности, натуральности белка, вкуса обеспечили широкое распространение яиц в качестве составляющей рациона людей.
Яйца представляют категорию продуктов, без которых не обойдётся ни одно застолье. Они входят в состав многих блюд. Куриные продукты настолько привычны, что связать с ними отравление кажется невозможным. Продукт не так прост, как кажется. Статистика врачебной практики показывает, что отравление яйцами нельзя назвать редкостью.
Отравиться возможно яичницей, омлетом, варёным яйцом в составе салата и т.д. Неважно, какие способы приготовления выбирает человек. При неправильной термической обработке происходят сильнейшие интоксикации. В числе отравлений яйцо занимает третье место, уступив первые две позиции мясу и кисломолочным изделиям.
Содержание
С чем связано отравление?
Белок благодаря питательности становится средой для развития колоний вирусов и бактерий. По нормативам скорлупа вправе располагать небольшим количеством бактерий патогенного генеза. Состояние микроорганизмов должно быть латентным. Температурная обработка несёт смерть микробам, продукт становится безопасным для людей.
Патология размножения яичной флоры связана с определёнными факторами. Причина кроется в следующем:
- Несоответствующие условия хранения. Требуемая температура для сырых яиц составляет +2 … +5 градусов по Цельсию.
- Повреждение целостности оболочки.
- Время хранения превышает допустимую норму.
Свежее яйцо называется диетическим, хранится максимально семь дней. По истечении срока продукт носит название «столовое» и лежит в определённых температурных условиях 25 суток.
Яйцо несёт опасность – диатез. От яиц развивается аллергическая реакция. Проявляется сыпью либо распространением по коже красных пятен. Явление часто встречается у детей.
Сальмонелла
Сальмонелла представляет опасный микроорганизм, наносящий вред здоровью человека. Бактерией продукт заражается от несушки либо при перевозке в антисанитарных условиях.
Сальмонелла может размножаться под скорлупой либо на поверхности. Визуально определить наличие вредителя нельзя.
Варёные продукты несут угрозу только при неправильной готовке. Вирус сальмонеллы погибает при температуре 60 градусов, проводя в ней не менее 10 минут. Сваренный вкрутую продукт опасности не представляет. Основное условие – свежесть.
Блюда, способные заразить человека:
- Домашний майонез.
- Яйцо, не прошедшее обработку.
- Плохо прожаренная яичница.
- Гоголь-моголь и др.
Сальмонеллёз способен проявиться мгновенно либо в период от 2-6 часов до 1-2 дней. Стандартная температура человека считается безупречной средой для жизни бактерии. Едва произошло соприкосновение микроорганизма со слизистой, начинается активное размножение. Сальмонелла поражает красные кровяные тельца и иммунную систему. Недостаток правильного лечения провоцирует гнойные образования на органах, что может привести к летальному исходу.
Тухлое яйцо
Отравиться тухлым яйцом возможно при поедании. Но специфический и резко неприятный запах подскажет, что делать этого не стоит. Продукт легко проверяется на свежесть. Если трясти тухлое яйцо, удаётся почувствовать, как желток стучит о стенки. Свежее яйцо всегда тонет в воде, тухлое плавает на поверхности.
Перепелиные яйца
Можно ли отравиться перепелиными яйцами? Об этом постоянно идут споры. Из-за тонкой скорлупы продукта сальмонелла может проникнуть в яичко извне. Поэтому специалисты советуют тщательно мыть перепелиные продукты перед приготовлением. Яйца перепелок обладают более долгим сроком годности. В условиях холодильника протухнут за два месяца. Необходимо внимательно следить за сроками на упаковке.
Симптомы
Первые симптомы отравления яйцами проявятся, когда микроб, поселившийся в теле, образует колонию, и отходы деятельности микроорганизмов спровоцируют интоксикацию. На продолжительность срока влияет:
- Массовая доля продукта, употребленного в еду.
- Темп партеногенеза микробов.
- Иммунитет.
Точное время не знает никто. Временной промежуток варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Признаки способны скрываться долго.
Основные симптомы:
- Тошнотворное состояние, излияние рвотных масс.
- Учащенный жидкий стул. В случае сальмонеллёза первый признак – фекалии приобретают зелёный оттенок с пеной.
- Температура 40 градусов, фиксируются лихорадочные состояния.
- Возникновение болей в области брюшины, вздутие.
- Кожные покровы бледнеют.
- Тело ослабевает.
- Головное кружение, заниженное АД.
- Обезвоживание, проявляемое жаждой.
Острое отравление и тяжёлая интоксикация сопровождаются:
- Кожной сыпью;
- Нарушенной координацией и речью;
- Фиксируется увеличение органов: печени, селезёнки;
- Расфокусировка зрения и пр.
У детей форма отравления всегда острее в силу незрелого организма.
Отравление настигает любого человека. Важным аспектом выздоровления признана вовремя оказанная помощь. Следует понимать признаки отравления. Основные знания могут спасти жизнь пострадавшему. Не стоит пренебрегать симптомами в лёгком проявлении. Состояние может усугубиться по прошествии времени.
Что предпринять при отравлении яичным продуктом?
При отравлении просроченным продуктом нельзя заниматься самолечением. Правильный выход – обращение к специалисту. Врач назначит лечение для скорейшего выздоровления.
Тяжёлые формы пищевой интоксикации либо заболевание сальмонеллёзом обязывают к стационарному лечению. Несильные отравления поддаются лечению в домашних условиях, но под контролем врача. Здесь можно избежать приёма сильнодействующих лекарств и ограничиться народными методами лечения, в зависимости от степени поражения организма.
Оказание помощи пострадавшему
Первый шаг – прекратить развитие интоксикации. Второй – лечить обезвоживание.
Если отравление проявилось менее, чем через 24 часа, полагается провести чистку желудка. Для этого пьют литр жидкости. Подойдёт вода либо солевой раствор. Рвота вызывается нажатием пальца на основание языка.
Процедура повторяется, пока из желудка не начнёт извергаться чистая вода.
Если отравление проявилось позже, чем через сутки, промывать нужно кишечник. Процедура проводится посредством клизмы. После пьют энтеросорбент, к примеру, активированный уголь, Полисорб. Возможно применение других сорбентов.
Нужно пить много воды. Организм страдает от обезвоживания. Необходимо пополнить ресурс утраченной влаги. Для этого хорошо подойдет Регидрон.
Лечение
Лечить яичное отравление у взрослых нужно аналогичными методами, что и любое другое. Когда оказана первая помощь, вызываются медики, транспортирующие пострадавшего в больницу.
В медицинском учреждении назначат анализ на бактериологическое исследование. По результатам выписывают антибиотик. Капельницы направлены на восстановление электролитного баланса. Чаще всего применяют физраствор с глюкозой. Назначается обязательный приём пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Ослабленный организм нуждается в витаминах и минералах, препаратах с функцией иммуностимуляции.
Назначается диета, исключающая тяжёлую и жирную пищу. Питание основано на поглощении овощных и куриных бульонов, каш и воды. Позднее подключается кисломолочная продукция. До полного восстановления организма исключается острая, жареная и консервированная пища.
Возможные осложнения
Отравление может принести тяжёлые последствия. Частый список:
- Дисбактериоз;
- Нарушенный метаболизм;
- Воспаление лёгких;
- Воспалительные процессы в органах и мозге, воспаления суставов;
- Сбои систем кроветворения;
- Дисфункция почечной деятельности;
- Нарушение ЦНС;
- Заболевания пищеварительного тракта, вплоть до образования язв;
- СТШ;
- Воспаления в структуре органов с образованием гноя;
- Гибель.
Профилактические мероприятия
Избежать отравления удастся, если придерживаться простых правил:
- Покупать продукты у проверенных продавцов. Отравиться домашними яйцами так же просто, как и магазинными.
- Следить за хранением продукта: сроки и условия.
- Кушать продукт с качественной температурной обработкой. Сырыми куриными яйцами отравиться проще, нельзя допускать пробелов в этом вопросе.
- Продукт с разбитой скорлупой выкидывать.
Несмотря на пользу куриных или перепелиных яиц, в них таится опасность, которая порой стоит жизни. Популярная и вкусная яичница может стать причиной труднопереносимой болезни с рядом негативных последствий. Казалось бы, жареными блюдами отравиться нельзя, так как температура для обработки соответствует нормам и правилам. Здесь всё дело в желтке. Прогреваясь по краям, он получает недостаточную нагрузку тепла, и болезнетворные бактерии продолжат жизненный цикл.
Следить за продуктами питания нужно пристально, особенно если в доме маленький ребёнок. За питанием пожилых людей наблюдают не менее внимательно. Ослабленный с возрастом иммунитет страдает, как и детский.