Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Глисты у детей

В мире ежегодно регистрируется до 1,5 миллионов новых случаев заражения глистами человека. Численность больных людей с паразитарными инфекциями составляет 4,5 миллиарда, 75% из них – маленькие дети. Изучая окружающий мир, они трогают животных, не моют руки перед едой, берут с земли грязные вещи и тянут их в рот, едят немытые фрукты и овощи. Глисты проникают в их организм и вызывают заболевания.

Этиология заболевания

Гельминтные инфекции у детей вызывают черви различных видов. Они характеризуются длительным течением заболевания и широким диапазоном проявлений симптомов. Гельминтозы характерны для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Гельминтоз у ребёнка

Основные виды глистов, паразитирующих в организме:

  • Цестоды (плоские черви). Основные представители – свиной и бычий цепень, солитер, эхинококк.
  • Трематоды (плоские черви) – кошачья и печеночная двуустка, шистосома.
  • Нематоды. Основные представители – острицы, токсокары, аскариды, анкилостомы, трихинеллы.

Заражение происходит путем проглатывания цист или яиц патогенных микроорганизмов. Личинки проникают через кожные покровы в организм во время прогулок по траве или земле без обуви.

Общая симптоматика, характерная для гельминтной инфекции

Признаки заражения глистами у детей зависят от его вида и локализации. Характерный, клинический симптом болезни малышей – постоянная, изнуряющая диарея. По клиническим данным, в 85% случаев паразит поражает органы ЖКТ, нервную и легочную систему организма.

В 92% случаев гельминтозы не развиваются у детей до года. Черви бывают у них по причине, что мать во время беременности была заражена. Симптомы у грудничка могут быть: нарушение дефекации, постоянные тенезмы, гиперемия и слизистых ануса и половых губ у девочек, снижение аппетита, капризность и беспокойство. У младенцев отсутствует прибавка в весе.

Общие симптомы заражения глистами у ребёнка (первые признаки) проявляются:

  • болевые ощущения в области живота;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос и другие);
  • нарушается аппетит (повышение или уменьшение);
  • общая интоксикация;
  • головные боли, головокружения;
  • кожные проявления в виде сыпи, папул;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • изменение в поведении – раздражительность, капризность, нарушения сна, рассеянность внимания.

Кроме общих проявлений каждая паразитарная инфекция имеет свои особенности и специфические появления. Попадание червей в организм и его проживание может происходить бессимптомно в течение длительного времени. Врачи обнаружили тяжелые повреждения органов гельминтами у внешне здоровых детей.

Симптоматика заражения острицами (самые распространенные):

  • зуд и жжение в анусе (острица откладывает в заднем проходе яйца в ночное время);
  • гиперемия и отечность прямой кишки;
  • беспокойный сон, вскрикивание, бессонница;
  • энурез у девочек вследствие раздражения уретры;
  • гиперемия и отечность слизистых оболочек влагалища, вульвовагиниты у девочек;
  • терминальная стадия: воспалительные процессы затрагивают половые органы, вызывая патологические изменения в структуре и их функционирование.

При заражении эхинококками признаки инфекции проявляются в зависимости от локализации паразита. Гельминт обитает в ЖКТ, легочной, нервной, сенсорной системе организма. В 0,8 – 1,5% случаев он поражает сердце и кости. Проявление эхинококкоза у маленьких детей:

  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • приступы кашля, кратковременное удушье;
  • болевые ощущения в груди при кашле или вдохе;
  • судороги, тремор конечностей;
  • изменение речи;
  • конъюнктивит, гиперемия слизистых оболочек глаза;
  • частые переломы, боли при ходьбе (могут встречаться у 0,5% детей);
  • на терминальной стадии – сепсис или перитонит.

Клинические признаки аскаридоза

Возбудителем данной болезни (кишечный нематодоз) является Ascaris lumbricoides (аскарида), принадлежащая к классу нематод. Аскаридоз в организме проходит две стадии: миграционную (токсико – аллергическая) и кишечную. Во время миграционной пациент чувствует неприятные ощущения в носу, постоянно чихает. На кожных покровах появляется сыпи и папулы.

Кишечный нематоз
Кишечный нематоз

Во время кишечной стадии появляются слюнотечение, болевые ощущения в области живота или ануса. Малыша может тошнить. Стул нерегулярный, жидкий. В нем могут появляться взрослые особи или яйца. У подростков развивается аллергический, кожный дерматит, появляются признаки спленомегалии и гепатоспленомегалии.

Симптоматика стронгилоидоза

Основной способ заражения: личинка способна попадать в организм через неповрежденные кожные покровы. Развитие круглых червей (нематода) рода Strongyloides в организме у малыша происходит в легочной системе и ЖКТ. Стронгилоидоз протекает в виде острой инфекции и синдрома Лёффлера или хронической инфекции с желудочно-кишечными симптомами. У пациента появляются приступы кашля, лихорадки, одышки и ночной потливости. Пациенты отказываются есть, обычно теряют до 20-35% массы тела. На терминальной стадии наступает тяжелая дыхательная недостаточность. У детей, имеющих ослабленный иммунитет (ВИЧ, герпесная инфекция), развиваются осложнения – паразитемия, менингит, миокардит и другие.

Лечение гельминтных инфекций

В течение длительного времени паразиты могут расти и размножаться в организме бессимптомно. Родители не знают, что у ребёнка появились патогенные микроорганизмы. Первым признаком является появление яиц или взрослых особей в кале.

При обнаружении признаков гельминтов у ребёнка необходимо обратиться к врачу. Родители на приёме у доктора хотят узнать, какие гельминты обитают в теле и что делать в домашних условиях с болезнью, стоит ли принимать таблетки. Они спрашивают, почему паразитический червь не переваривается в ЖКТ. Родители пытаются понять, как произошло заражение. Самолечение народными средствами недопустимо. Правильно подобранное лечение поможет быстро избавить детей от патогенных микроорганизмов, не допустить осложнений.

Анализ на гельминтов

Для постановки диагноза пациент сдает анализ кала на гельминтов (сдается три раза – определить и уточнить наличие червей), копрограмму. Также у него берут общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (показатели СОЭ и гемоглобина для установления анемии, уровень эозинофилов повышен при глистах). При заражении острицами берут мазок или соскоб со слизистых оболочек ануса и влагалища (у девочек). Без анализов врач не поставит точный диагноз. Распознать гельминтов у грудного малыша сложнее, чем у малышей старше одного года.

Особенности лечения детей заключаются в том, что симптоматика стерта, и установить заболевание удается не сразу. Врачи советуют родителям проходить профилактические осмотры два раза в год (чтобы проверить, не заражен ли малыш) и сдавать анализы на глистов. Из-за токсичности противогельминтных препаратов врачи подбирают дозировку и режим приёма лекарств индивидуально. Многие травы и народные средства запрещены детям.

При появлении признаков болезни родитель должен отвести дочь или сына к врачу. Для того чтобы избавиться от глистов, используют медикаментозную терапию (назначают таблетки, уколы, свечи). Дополнительно назначают медикаменты для снятия симптомов заболевания, уменьшения воспалительных реакций.

При глистах назначают строгую диету, направленную на ограничение продуктов, богатых углеводами и вызывающих метеоризм кишечника. Пациент должен соблюдать водный режим – пить не меньше полутора литра в день.

Педиатры лечат пирантелом (антигельминтное лекарство широкого действия). По клиническим исследованиям он эффективен в 95% в отношении аскарид, остриц, анкилостом; в 42% – в отношении власоглавов. Пирантел назначают детям с шести месяцев под строгим контролем врача. До достижения этого возраста препарат способен навредить его здоровью. У новорожденного не сформировалась постоянная микрофлора кишечника.

Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника

По достижению ребёнком возраста 5 лет (в инструкции указан детский возраст с 2 лет, но врачи советуют применять с 5) назначают препараты мебендазол, способный вылечить гельминтозную инфекцию. Он действует на яйца глистов и взрослые особи. Его применяют в чистом виде или в качестве действующего вещества в составе других – вермокс, телмокс. Дозировка и количество раз в сутки подбираются индивидуально с учетом веса и здоровья.

В советские времена детям, чтобы убрать глистов и лечить симптоматику, выписывали пиперазин. Он парализует нематод с эффективностью 98%. Терапия пиперазином до сих пор используется в детской практике, особенно у новорожденных. Он имеет накопительное действие. При применении пиперазина нужно проводить очистительные клизмы для того, чтобы выводить паразитов из организма. Слабительные препараты мамы дают ребёнку, если у него есть запоры.

При энтеробиозах врачи выписывают суппозитории «Вормил». Разрешен к применению с 2 лет. Свечи антигельминтного действия для детей избавляют от паразитов и оказывают противовоспалительное действие. Чтобы правильно подобрать курс приёма лекарства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительно детям назначают энтеросорбенты для уменьшения проявления неприятных симптомов и антигистаминные препараты для снятия воспалительного процесса и уменьшения аллергических реакций. При лечении инфекций назначают смекту. Ее разрешено применять с 3 недельного возраста. Она выводит токсины и обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. Антигистаминный препарат выбора в педиатрии – зиртек. С 6 месяцев до 6 лет назначают капли, с 6 лет – таблетки.

После курса терапии назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Лактофильтрум – препарат, обладающий двойным действием: улучшает микрофлору кишечника, выводит патогенные бактерии и токсины. Он укрепляет иммунитет и способствует дезинтоксикации организма. Разрешено принимать с первого года жизни. У годовалого ребёнка сформировалась микрофлора кишечника.

При своевременном лечении можно полностью вывести глистов из организма. Малышу необходимо соблюдать рекомендации врача, принимать лекарства. После курса лечения в течение трёх раз сдается анализ кала. В качестве профилактики 2 раза в год нужно проходить осмотр у врача с целью установления паразитических инфекций. Здоровье ребёнка зависит от родителей.

Профилактические меры

Профилактика направлена на предотвращение попадания яиц, личинок паразитов в организм ребёнка. Родители узнают, как выглядят яйца и патогенные микроорганизмы, следят за своими детьми и рассказывают им о правилах личной гигиены.

  • Соблюдение личной гигиены. Дети должны мыть с дезинфицирующими средствами руки перед каждым приёмом пищи.
  • Мамы учат и следят за соблюдением правил личной гигиены.
  • Родители строго запрещают брать грязные руки и предметы в рот.
  • Овощи, ягоды и фрукты необходимо мыть в теплой воде с применением питьевой соды для уничтожения паразитов и цист.
  • Воду обязательно кипятить перед употреблением. Не пить из непроверенных источников (водоемы, реки).
  • Запретить ребёнку купаться в запрещённых местах.
  • Следить за состоянием здоровья своих домашних животных. Избегать контактов с уличными собаками и кошками.