Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени – это термин, объединяющий патогенные процессы в полости печени, вызванные злоупотреблением алкоголя.

Спиртные напитки поражают клетки выводящего токсины органа. Медики уверяют, что при ежедневном употреблении алкоголя формируются патологии в организме. Если мужчина выпивает 40-80 г этанола каждые сутки, окончательное поражение органа произойдет через 10 лет. При употреблении более 85 г в день патология даст о себе знать уже через 5 лет. Печень отвечает за производство ферментов для переваривания пищи. Кроме того, орган служит для нейтрализации токсинов. При регулярной перегрузке его клетки разлагаются, постепенно провоцируя дисфункцию печени.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Код по МКБ-10

Формулировка протокола по МКБ-10 звучит по-разному в зависимости от патогенеза развития:

  • «Жирная печень» – К70.0.
  • Гепатит (алкогольный) – К70.1.
  • Фиброз, склероз – К70.2.
  • Цирроз, вызванный алкогольным воздействием – К70.3.
  • Печеночная недостаточность – К70.4.
  • Неуточнённая алкогольная болезнь печени – К70.9.

Алкогольный гепатит

Как спиртное влияет на орган

Алкоголь ассоциируется с радостью и чувством лёгкости, но не стоит забывать о его воздействии на организм.

Поддерживаете ли Вы полный запрет продажи алкоголя лицам моложе 21 года?
Да
100%
Нет
0%
Сомневаюсь
0%

Алкогольная болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего патология фиксируется у представителей сильного пола, так как они больше употребляют спиртного. Женщине для запуска патологических процессов достаточно небольшой дозы, поэтому заболевание прогрессирует быстрее. Употребление даже незначительного количества этанола ведёт к необратимой деформации печени.

К алкогольным поражениям относят:

  1. Жировую дистрофию (стеатоз).
  2. Алкогольный гепатит (хронический или острый).
  3. Цирроз, который является заключительной стадией отмирания здоровой ткани.
  4. Онкологические новообразования в полости органа.

При регулярном употреблении подобных напитков в печени формируется скопление переработанных продуктов этанола. Токсины отравляюще действуют на организм человека.

Частое злоупотребление алкоголем в неимоверных количествах провоцирует необратимое разрушение клеток органа. Генетическая предрасположенность и личные факторы способны негативно повлиять на развитие патологии (ускорить процесс). Если человек с алкогольной зависимостью вдобавок имеет хронические заболевания органа, болезнь развивается за непродолжительное время. К примеру, если пациент переболел гепатитом А.

Чрезмерное употребление алкоголя

При каждодневном употреблении алкоголя печень деформируется, нарушаются метаболические процессы. Наблюдается ожирение, авитаминоз, гормональные нарушения.

Категории риска

Доверяете ли Вы врачам?
Да, полностью доверяю
0%
Доверяй, но проверяй
0%
Можно довериться в редких случаях
60%
Не доверяю врачам
20%
Народная медицина заменит любого врача
20%

Основные носители заболевания:

  1. Склонны к употреблению более 50 г спирта в сутки. Употребление алкоголя у них становится регулярным процессом.
  2. Имеют генетические предрасположенности, которые влияют на метаболизм этаноловых соединений. При быстром обмене веществ в цитоплазме накапливаются ацетальдегиды.
  3. Живут с вирусными гепатитами (вне зависимости от патогенеза развития).
  4. Имеют лишний вес и ожирение.
  5. Принадлежат к женскому полу.
  6. Курят табачные изделия.
  7. Применяют медикаменты, которые плохо влияют на функционирование печени.
  8. Имеют наследственную предрасположенность к регулярному употреблению алкоголя.

Жировая дистрофия: что это

При патологии наблюдается замещение здоровой ткани жировыми клетками. Они могут локализоваться по всей поверхности органа или образовывать островки, заметные на УЗИ. Алкоголизм провоцирует нарушение обменных процессов, заставляя печень откладывать жировые запасы. У больных начинается сбой в переработки липидов, которые не выделяются из организма с помощью синтеза белка. Стеноз долгое время не проявляется, поэтому диагностировать заболевание на ранних стадиях затруднительно.

Жировые клетки в печени

При дальнейшем развитии у пациента отмечаются первые симптомы. К сожалению, они связаны уже с мутирующей патологией – циррозом и гепатитом.

Первые признаки развития алкогольной болезни:

  1. Хроническая усталость, слабость.
  2. Расстройства ЖКТ, приступы тошноты.
  3. Болевой синдром в правом подреберье.
  4. Отвращение к жирной, солёной, копчёной пище.
  5. Метеоризм.
  6. Дискомфорт и тяжесть в животе.

Хроническая жировая патология печени характеризуется равномерным накоплением липидов в цитоплазме. Они формируются крупными очагами. На последних этапах развития наблюдается возникновение жировых кист, которые представляют собой плотную капсулу с жидкостью внутри. Доброкачественное новообразование может возникать и лопаться, поэтому требуется регулярная диагностика.

Острый вид жирового стеноза подразумевает быстрое развитие, он перерастает в цирроз. Чаще всего патология вызвана алкогольным отравлением (употребление некачественного продукта). В этот момент нагрузка на печень превышает допустимые дозы, и орган отказывает. Полость увеличивается в объёме, провоцируя болевой сидром, судороги, бред и кровоизлияние. Тяжелейшая стадия, которая требует немедленной госпитализации больного.

Чтобы вылечиться от недуга, придётся полностью отказаться от спиртного. Особенно под запретом пиво, так как помимо этанола оно содержит дополнительные компоненты, усилители вкуса и газы, провоцирующие быстрое попадание спирта в кровь.

Диетическое питание

Пациенту рекомендуется принимать медицинские препараты, которые подбираются в зависимости от предрасположенностей. Больного переводят на диетическое питание (стол №5). Выздоровление зависит от желания и силы воли. Чем быстрее человек откажется от употребления алкоголя, тем раньше он остановит развитие патологии.

Алкогольный гепатит: как проявляется

Представляет собой воспалительный процесс в полости органа, который сопровождается отмиранием здоровых печёночных клеток из-за чрезмерного употребления этанола. При долгосрочной алкогольной зависимости отмечается переход из хронической формы в острую, которая заканчивается развитием цирроза.

Алкогольный гепатит проявляется указанными симптомами:

  1. Потемнением мочи.
  2. Появление жёлтого оттенка кожных покровов и глазных белков.
  3. Привкус горечи во рту (усиливается при глотании).
  4. Расстройства ЖКТ (тошнота, приступы рвоты). Главная функция печени – выработка ферментов пищеварения.
  5. Дискомфорт в желудке.
  6. Болевой синдром в месте, где расположена печень.
  7. Увеличение объёма органа.
  8. Появление отёчности ног и развитие венозного расширения.

Алкогольный гепатит не относится к серьёзным печеночным патологиям. Достаточно вовремя обратиться за помощью в медицинское учреждение, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения. В качестве последствий выделяют энцефалопатию и цирроз. Осложнения приводят к летальному исходу без лечения.

Цирроз печени и его проявления

При алкогольной зависимости человек регулярно нагружает печень. В большинстве случаев ткани органа разрушаются, провоцируя цирроз. Рубцы, образованные в месте здоровых клеток, нарушают кровообращение внутри полости органа.

Печёночные болезни

Цирроз является самым страшным осложнением и характеризуется следующими проявлениями:

  1. Появляются сосудистые и венозные звёздочки на теле пациента.
  2. Желтеют кожные покровы и глазные яблоки.
  3. Наблюдается болевой синдром в правом подреберье.
  4. Краснеют ладони.
  5. Вены в брюшной области (вокруг пупка) образуют выпуклости.
  6. Обездвиживание кистей рук. Между четвёртым и пятым пальцем чувствуется узел.
  7. Наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта.
  8. Накапливается жидкость внутри брюшной полости (развивается асцит).

Процесс считается необратимым, но при своевременном обращении в медицинское учреждение остановить его реально. При замедлении развития человек живет ещё не один десяток лет.

Финальный признак развития патологии и симптом наступления скорой смерти – кровотечение из горла. Признак означает, что печень полностью деформировалась и разложилась. Пациенту останется жить несколько дней.

Онкология печени

Цирроз в некоторых случаях провоцирует развитие рака. Пациент жалуется на показатели:

  1. Асцит (увеличение брюшной полости из-за накопившейся жидкости).
  2. Болевой синдром в районе печени.
  3. Желтизна кожных покровов.
  4. Приступы лихорадки.
  5. Кровотечение из носа.
  6. Повышенная температура.
  7. Явная визуализация венозного рисунка.
  8. Гормональные нарушения.
  9. Кровоизлияния в полости органа.

Боль в области печени

Симптомы проявляются постепенно вместе с развитием патологии. Усиление болевого синдрома свидетельствует о наступлении третьей стадии болезни. Этот симптом характерен для распространения метастазов по организму.

Как лечится алкогольная болезнь печени

Если первые симптомы дают о себе знать, пора обращаться к врачу. Медик назначает лабораторные исследования (анализы крови, мочи). Если алкоголик хочет вылечиться, терапия возможна. Первое, что требуется от пациента, – полный отказ от употребления спиртных напитков. Чтобы полностью излечиться от пагубной зависимости, потребуется помощь нарколога, который очистит организм от токсинов и проведет психологическую поддержку.

Если зависимый находится в тяжёлом состоянии, врач предложит кодирование. Оно проводится медикаментозно – вшиванием или с помощью гипноза. После этого даже малейшая доза алкоголя провоцирует необратимые процессы, которые сопровождаются усложнением физического состояния.

Если пациент согласен избавиться от зависимости, ему назначается специальная диета, которая предусматривает отказ от вредной пищи. Жареные, острые, жирные и солёные блюда исключаются из рациона. Пациенту предлагается употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, регулировать поступление клетчатки в организм. Необходимо обеспечить применение витаминных комплексов для поддержания функционирования организма.

Самолечение категорически запрещено. Не существует корня какого-то дерева, который исцелит алкоголика на следующий день. Освобождение от алкогольной зависимости – долгий и длительный процесс, который требует силы воли и самоорганизованности. Народные средства следует применять для укрепления организма. Восстановить функции печени с помощью трав не получится.

Первая стадия заболевания (жировой стеаноз) является обратимой. Грамотно подобранная терапия, диетическое питание, отказ от спиртных напитков остановит развитие заболевания. Печень способна регенерировать клетки, поэтому после прекращения подачи нагрузки её ткань восстановится самостоятельно.

Способы диагностики

Правильность диагноза зависит от множества факторов. Пациент должен рассказать обо всех пагубных привычках, чтобы врач мог сделать вывод о развитии именно алкогольной патологии.

О чём спрашивает врач:

  1. Наличие вредных привычек и характер их проявления. Как часто употребляется спиртное, в каких дозах, какой состав употребляемой жидкости.
  2. Перенесённые хронические заболевания (гепатиты).
  3. Как давно развивается симптоматика, с чего начались первые проявления недуга.
  4. Наследственные заболевания.
  5. Режим жизни и основы питания.
  6. Характер работы пациента.

Врач оценивает не только ответы на вопросы, но и общее психологическое состояние пациента. В некоторых случаях требуется помещение больного в наркологический центр. При самостоятельном решении человека о предотвращении пагубной зависимости врач отправляет его на лабораторные обследования. Расшифровка анализов отдаётся медику. Самостоятельное лечение не приводит к результатам.

Наркологическая клиника

Анализ крови

В плазме наблюдаются следующие изменения:

  • Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. Развивается анемия.
  • Уменьшение количества тромбоцитов, которые отвечают за свёртываемость крови.
  • Рост лейкоцитов говорит о наличии воспаления. О том же свидетельствует и увеличение СОЭ.
  • Эозинофилия означает наличие аутоиммунных процессов.

Состояние печени характеризуется показателями печеночных ферментов:

  1. Значительный рост концентрации гамма-глутамилтранспептидазы.
  2. Повышение уровня щелочной фосфатазы.
  3. Растёт количество трансферрина, который используется для распространения железа.
  4. Соотношение АлАт и АЛТ не дотягивает до единицы.

О фиброзе свидетельствуют:

  • Изменение уровня гиалуроновой кислоты.
  • Образование проколлагена третьего типа (или четвёртого).
  • Возникновение нехарактерного ламинина.

Сбор материалов производится только в специализированных клиниках, анализ позволяет распознать наличие и стадию патологии. Для алкогольного заболевания характерны: повышенный уровень пролина и рост оксипролина.

Анализ мочи

Врач наблюдает ряд процессов, говорящих о наличии патологии:

  1. Рост билирубина (вещества, которое придаёт кожным покровам жёлтый оттенок).
  2. Фиксируется протеинурия и эритроцитурия.
  3. Концентрация лейкоцитов возрастает, что свидетельствует о развитии инфекций мочевыделительной системы.

Диагностика мочи пациента

Клинические рекомендации простые – немедленно обратиться к врачу при первых подозрениях заболевания для дальнейшего изучения развития патологии.

Другие способы диагностики

Для подтверждения диагноза и установления стадии развития заболевания требуется провести исследования, которые позволят узнать размеры пораженной области. К ним относятся:

  1. УЗИ, на котором видны все параметры органов.
  2. Эзофагогастродуоденоскопия необходима для формирования картины о состоянии вен и артерий в желудке и пищеводе.
  3. КТ требуется для того, чтобы узнать состояние паренхимы.
  4. Эластография – видоизмененное ультразвуковое исследование, которое изучает мышечную функцию тканей.
  5. Холангиография применяется для выявления желчных застоев. Для проведения процедуры используется контрастное вещество, которое посредством рентгена определяет локализацию непроходимости.
  6. Для определения характера (доброкачественная или недоброкачественная патология) проводится биопсия. Она представляет собой процедуру, при которой у пациента изымается фрагмент материала для направления в лабораторию. Лапароскопия проводится для описания тканей органа, размеров и параметров новообразований и визуального восприятия локализации поражения. С помощью хирургического вмешательства ставится окончательный диагноз. Операция затруднена большим количеством противопоказаний. Тем более алкогольные болезни выявляются на последних стадиях, и человек может просто не пережить хирургический манипуляций.

Прогноз развития

Прогноз на дальнейшее состояние больного можно давать только в зависимости от того, когда он перестал употреблять алкоголь и начал восстанавливать нормальные функции печени. Каждая история требует отдельного рассмотрения.

Если пациент обуздал себя на первых стадиях, то при соблюдении правильного питания, активного образа жизни и при применении гепатопротекторных препаратов и витаминных комплексов его жизнь может восстановиться. На начальном этапе состояние человека значительно улучшается в периоды «сухого закона». К сожалению, в 90% случаев для окончательного преодоления зависимости требуется помощь нарколога.

Алкоголик не может самостоятельно осознать всю серьёзность происходящего, поэтому своевременное обращение к врачам происходит редко. Большинство случаев фиксируется уже на последних стадиях, когда патология необратима. При полном отказе от спиртных напитков и соблюдении клинических рекомендаций пациент живет 5-8 лет. У женщин стадии развития заболевания проходят намного быстрее, чем у мужчин.

Туберкулёз часто сопровождает алкоголизм, поэтому состояние пациента оценивается как тяжёлое. Сочетание двух или трех болезней атакует клетки печени. Туберкулёз, хронические недуги, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сбои в гепатобилиарной системе, наличие сахарного диабета приводит к аномальной нагрузке на ткани органа. Статистика говорит, что за последние несколько десятков лет совместная переносимость туберкулёза лёгких и печёночных патологий увеличилось в 20 раз.

Своевременное обращение за помощью помогает приостановить процесс отмирания печени. Полностью обратить его не получится, но жизнь пациента точно улучшится. Главное в лечении – наркологическая и психологическая помощь, которая поможет человеку справиться со смертельным пристрастием к алкоголю.