Диета при воспалении печени
Воспаление печени (гепатит) – состояние, которое при отсутствии оказания необходимой медицинской помощи может привести к циррозу или раку органа. Проявляется заболевание на фоне воздействия многих факторов:
- токсических веществ, таких как частое злоупотребление алкогольными напитками (токсический гепатит);
- употребление жирной, острой и жареной пищи, полуфабрикатов;
- приём лекарств, оказывающих гепатотоксичное воздействие;
- разнообразные вирусы – герпеса, кори, краснухи, желтухи и др.;
- хроническая либо острая интоксикация;
- ожирение.
Данное заболевание невероятно трудно вычислить на ранних стадиях, ведь протекает патология без симптомов. Только с помощью биохимического анализа крови можно определить наличие определённого типа гепатита.
Индийские учёные создали препарат, который состоит из двух активных элементов (Софосбувира и Велпатасвира), позволяющих пациенту перейти в состояние «здоровый». Этот тандем почти на 100% предоставляет шанс достичь того терапевтического эффекта, который нужен не только человеку, страдающему гепатитом, но и науке для дальнейшего продвижения.
Содержание
Формы заболевания и симптомы
Выделяют две формы протекания: острую и хроническую. Заболевание, длящееся больше полугода, считается хроническим. Первыми признаками воспаления печени считают:
- нервозность, слабость, недомогание;
- покалывания в области печени;
- может проявляться тошнота, рвота, проблемы со стулом, вздутие, отрыжка;
- потеря аппетита и сна;
- увеличение печени в размерах.
При обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов полагается исключить из рациона питания вредную пищу и спиртные напитки. Если состояние организма не нормализовалось (ведь причина заболевания может быть любой), нужно срочно обратиться к врачу-гепатологу.
Специфика рациона питания при воспалении печени
Особенно важно пациенту соблюдать диету при воспалении печени, ведь это путь к успешному лечению и к моментальному восстановлению повреждённых клеток органа. Питание для страдающих гепатитом предписывается с умеренным количеством жиров, а нужная калорийность пищи достигается за счёт добавления углеводов. Важно обильное питьё: суточный питьевой рацион – не менее 2 литров.
Главными нюансами при патологии считаются:
- ограничение употребления пищи, богатой холестерином;
- исключение копчёных и жареных блюд;
- употреблять пищу можно только подогретой, но не слишком горячей либо холодной;
- приготовление еды на пару, запекание или варка;
- частое, но умеренное употребление пищи: не менее 4-5 раз в день;
- ограничение употребления соли (в день не больше 10 г).
Диета при патологии печени
Диета при воспалении печени – жёсткая, но сбалансированная. Правильное употребление пищи позволяет уменьшить давление на поражённый орган, обеспечивая его необходимыми компонентами: витаминами, питательными и лечебными элементами. Это не только приводит к улучшению состояния, но и способствует успешному лечению гепатита, притупляя саму болезнь.
Калорийность блюд зависит от индивидуальных потребностей человеческого организма. При заболевании печени назначают диету №5. Суточная калорийность пищи составляет 2750-2890 ккал (примерное количество):
- жиры – 75-85 г;
- белки – 85-95 г;
- углеводы – 450-470 г.
Такую диету назначают не только при гастрите, но и при заболеваниях желчного пузыря. Симптоматика похожа на воспаление печени. Нарушение естественного желчевыделения приводит к увеличению давления пузыря и сгущению желчи. Желчный пузырь важен для здоровья человека, ведь при отсутствии терапии там происходит воспаление и образование камней.
Разрешённые продукты
Сбалансированное питание включает употребление продуктов, способствующих восстановлению организма. Среди разрешённых продуктов питания:
- овощи, ягоды и фрукты (допускается употреблять в сыром виде);
- любые виды каш;
- макаронные изделия;
- мясо (на пару или запечённое);
- рыба (на пару, запечённая), морепродукты;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- виды десертов (йогурт, фруктовый салат, зефир, мёд, карамель).
Опасные продукты
Обязательным фактором для улучшения самочувствия служит ограничение употребления вредной, богатой холестерином пищи. В запрещённый список продуктов питания входят:
- наваристые бульоны: рыбные и мясные супы;
- жирное, жареное мясо и сало;
- жирная, соленая или копчёная рыба;
- колбасы;
- сдобная выпечка, пирожки или любые другие изделия, жаренные во фритюре;
- сладости: халва, вафли, шоколадные конфеты, мороженое;
- грибы, маринованные огурцы и помидоры, редис, лук, спаржа;
- жирные кисломолочные продукты;
- крепкий чай (чёрный или зелёный), кофе, соки (фруктовые или овощные), газированные воды;
- жареные яйца;
- молотый перец, кетчуп, горчица, майонез.
Предлагаемое еженедельное меню при заболеваниях печени
Далее предоставляется ежедневное меню тем, кто страдает от воспаления печени.
Понедельник:
- Завтрак: овсянка с мёдом и яблоком (тёртым), творог, чай (некрепкий).
- Обед: свёкольный суп, запечённая рыба, сырники и яблочный сок.
- Полдник: печенье, ряженка.
- Ужин: плов, куриная грудка (на пару), зелёный чай (некрепкий).
Вторник:
- Завтрак: манка, хлебец, йогурт.
- Обед: гречка, салат из свежих овощей, печенье (овсяное), морковный сок.
- Полдник: зефир, компот из сухофруктов.
- Ужин: голубцы, гречка, пряник и зелёный чай (некрепкий).
Среда:
- Завтрак: овощной омлет, овсяное печенье, йогурт.
- Обед: суп овощной с фрикадельками, гречневая каша, рыбная котлета на пару.
- Полдник: фруктовый салат и йогурт.
- Ужин: обезжиренный творог и стакан кефира.
Четверг:
- Завтрак: рис на молоке, чёрный чай (некрепкий).
- Обед: бульон овощной, макароны с запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов.
- Полдник: фруктовое суфле и морс.
- Ужин: кабачковые блинчики с гречкой, кисель.
Пятница:
- Завтрак: овсянка, творог и морковный сок.
- Обед: отварная курица, овощи на пару, кисель.
- Полдник: вареники с вишней, ряженка.
- Ужин: кролик отварной, макароны и чёрный чай (без сахара).
Суббота:
- Завтрак: мюсли, фруктовый мусс и фруктовый чай (без сахара).
- Обед: рис. Тефтельки на пару, салат из квашеной капусты (некислой).
- Полдник; вареники с капустой, томатный сок.
- Ужин: овощное рагу и зелёный чай (некрепкий).
Воскресенье:
- Завтрак: манка, овсяное печенье, йогурт.
- Обед: куриный суп, гречка, говяжьи котлеты на пару, чёрный чай.
- Полдник: сырники, бананы и йогурт.
- Ужин: сырники с мёдом и чёрный чай.
Рационально подобранное меню поможет питаться так, чтобы удовлетворить все потребности поражённого органа. Человек с гепатитом должен понимать, что питание играет большую роль в лечении патологии. Несоблюдение правил питания может привести к осложнениям, что грозит даже смертью больного.
Рецепты ежедневных блюд при патологиях печени
Правильно подобранный продукт и подходящий метод приготовления помогут питаться с пользой, возобновляя функции поражённого человеческого органа в стадии острой либо хронической формы болезни.
Овощной суп
Приготовление блюда не составит большего труда. Наоборот, овощной суп способствует пополнению организма витаминами за счёт добавления туда овощей.
Ингредиенты:
- Помидор.
- Морковь.
- Лук-порей.
- Чеснок (2 зубца).
- Зелень (укроп и петрушка).
- Лаврушка (2 листика).
Ингредиенты заливают 2 литрами воды и столовой ложкой винного уксуса с добавлением щепотки соли. Блюдо ставят на средний огонь, доводя до кипения. До окончания приготовления огонь убирают на минимум. Если морковь размягчилась, это свидетельствует о готовности овощного супа.
Котлеты из индейки с кабачками
Мясо – необходимый продукт, поэтому даже пациент с нарушением работы печени должен его употреблять в походящем виде. Функция блюда: наполнить организм необходимыми полезными компонентами и элементами.
Ингредиенты:
- Мясо индейки (600 г).
- Кабачок (1 шт.).
- Лук (1 шт.).
- Сливочное масло (1 ст. л.).
- Сухари.
Кабачок измельчить, перетерев на тёрке, посолить и оставить на 20 мин. Из мяса индейки сделать фарш, нарубить луковицу, отжать кабачок. Смешать растопленное сливочное масло с кабачком и фаршем и добавить три ложки измельчённых сухарей. Затем посолить и сделать котлеты, приготовив их на пару, или подать в запечённом виде.
Омлет на пару
Самые распространённые в бытовом употреблении – куриные яйца. Они обладают невероятным количеством полезных свойств и могут даже предупредить о наличии какого-то заболевания. Поэтому яйца не только можно, но и нужно кушать даже людям с любым видом гепатита.
Ингредиенты:
- Куриные яйца (3 шт.).
- Морковь (1-2 шт.).
- Болгарский перец (1 шт.).
- Цветная капуста (180 г).
- Растительное масло (1,5 ст. л.).
- Обезжиренное молоко (70 мл).
Овощи нарезать, измельчить и потушить с молоком пару минут. Яйца взбить с остатками молока и вылить к тушёным овощам. Добавить щепотку соли, зелени (по вкусу) и поставить в духовку при 180 градусах до появления румяной корочки.
Творожный пудинг (на пару)
Творог также считают одним из самых полезных продуктов, ведь он обладает массой питательных веществ, необходимых для поднятия тонуса и самочувствия. В число полезных элементов входят: витамин В12, главная роль – восстановление и естественное функционирование нервной системы.
Также витамин А, который формирует иммунную систему; витамин В2, который отвечает за нормальное функционирование жизненно важных органов, в том числе и печени.
Ингредиенты:
- Творог (200 г).
- Обезжиренное молоко (80 г).
- Куриное яйцо.
- Сахар (1,5 ст. л.).
Просеять через сито 200 г творога, залить молоком, добавить взбитое яйцо, сахар и перемешивать. Пометить массу в посудину, перед этим смазав растительным маслом, и поставить на водяную баню. Через 30-35 минут снять и наслаждаться изысканным и полезным блюдом.
Польза диеты
Подобная диета производит лечебный эффект: восстанавливает клетки печени (гепатоциты), улучшает общее самочувствие, ускоряет процесс лечения и реабилитации. Как уже говорилось, сбалансированное питание (диета №5) подходит не только при остром или хроническом гепатите – если человека тревожит желчный пузырь (холецистит), желчнокаменная болезнь, даже цирроз.
Дабы не сделать организму ещё хуже, следует исключить из рациона вредную и запрещённую пищу. Соблюдение диеты может заставить отступить болезнь и помочь исцелиться путём урегулирования процессов в организме.
Лечение любого типа гепатита, будь то А, В или С – процесс не из лёгких. Нужно быть готовым к затяжной и тяжёлой терапии, но, если соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты, лечение будет более успешным и быстрым.
Так что главными правилами для людей с гепатитом являются следующие: соблюдение рекомендаций врача-гепатолога, своевременная проверка и сдача необходимых анализов, и – соблюдение диеты №5.