Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Диета при воспалении печени

Воспаление печени (гепатит) – состояние, которое при отсутствии оказания необходимой медицинской помощи может привести к циррозу или раку органа. Проявляется заболевание на фоне воздействия многих факторов:

  • токсических веществ, таких как частое злоупотребление алкогольными напитками (токсический гепатит);
  • употребление жирной, острой и жареной пищи, полуфабрикатов;
  • приём лекарств, оказывающих гепатотоксичное воздействие;
  • разнообразные вирусы – герпеса, кори, краснухи, желтухи и др.;
  • хроническая либо острая интоксикация;
  • ожирение.

Данное заболевание невероятно трудно вычислить на ранних стадиях, ведь протекает патология без симптомов. Только с помощью биохимического анализа крови можно определить наличие определённого типа гепатита.

Индийские учёные создали препарат, который состоит из двух активных элементов (Софосбувира и Велпатасвира), позволяющих пациенту перейти в состояние «здоровый». Этот тандем почти на 100% предоставляет шанс достичь того терапевтического эффекта, который нужен не только человеку, страдающему гепатитом, но и науке для дальнейшего продвижения.

Применяемые препараты при гепатите

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Формы заболевания и симптомы

Выделяют две формы протекания: острую и хроническую. Заболевание, длящееся больше полугода, считается хроническим. Первыми признаками воспаления печени считают:

  • нервозность, слабость, недомогание;
  • покалывания в области печени;
  • может проявляться тошнота, рвота, проблемы со стулом, вздутие, отрыжка;
  • потеря аппетита и сна;
  • увеличение печени в размерах.

При обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов полагается исключить из рациона питания вредную пищу и спиртные напитки. Если состояние организма не нормализовалось (ведь причина заболевания может быть любой), нужно срочно обратиться к врачу-гепатологу.

Специфика рациона питания при воспалении печени

Особенно важно пациенту соблюдать диету при воспалении печени, ведь это путь к успешному лечению и к моментальному восстановлению повреждённых клеток органа. Питание для страдающих гепатитом предписывается с умеренным количеством жиров, а нужная калорийность пищи достигается за счёт добавления углеводов. Важно обильное питьё: суточный питьевой рацион – не менее 2 литров.

Главными нюансами при патологии считаются:

  • ограничение употребления пищи, богатой холестерином;
  • исключение копчёных и жареных блюд;
  • употреблять пищу можно только подогретой, но не слишком горячей либо холодной;
  • приготовление еды на пару, запекание или варка;
  • частое, но умеренное употребление пищи: не менее 4-5 раз в день;
  • ограничение употребления соли (в день не больше 10 г).

Минимизация соли в пище

Диета при патологии печени

Диета при воспалении печени – жёсткая, но сбалансированная. Правильное употребление пищи позволяет уменьшить давление на поражённый орган, обеспечивая его необходимыми компонентами: витаминами, питательными и лечебными элементами. Это не только приводит к улучшению состояния, но и способствует успешному лечению гепатита, притупляя саму болезнь.

Калорийность блюд зависит от индивидуальных потребностей человеческого организма. При заболевании печени назначают диету №5. Суточная калорийность пищи составляет 2750-2890 ккал (примерное количество):

  • жиры – 75-85 г;
  • белки – 85-95 г;
  • углеводы – 450-470 г.

Такую диету назначают не только при гастрите, но и при заболеваниях желчного пузыря. Симптоматика похожа на воспаление печени. Нарушение естественного желчевыделения приводит к увеличению давления пузыря и сгущению желчи. Желчный пузырь важен для здоровья человека, ведь при отсутствии терапии там происходит воспаление и образование камней.

Сбалансированная пища

Разрешённые продукты

Сбалансированное питание включает употребление продуктов, способствующих восстановлению организма. Среди разрешённых продуктов питания:

  • овощи, ягоды и фрукты (допускается употреблять в сыром виде);
  • любые виды каш;
  • макаронные изделия;
  • мясо (на пару или запечённое);
  • рыба (на пару, запечённая), морепродукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • виды десертов (йогурт, фруктовый салат, зефир, мёд, карамель).

Опасные продукты

Обязательным фактором для улучшения самочувствия служит ограничение употребления вредной, богатой холестерином пищи. В запрещённый список продуктов питания входят:

  • наваристые бульоны: рыбные и мясные супы;
  • жирное, жареное мясо и сало;
  • жирная, соленая или копчёная рыба;
  • колбасы;
  • сдобная выпечка, пирожки или любые другие изделия, жаренные во фритюре;
  • сладости: халва, вафли, шоколадные конфеты, мороженое;
  • грибы, маринованные огурцы и помидоры, редис, лук, спаржа;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • крепкий чай (чёрный или зелёный), кофе, соки (фруктовые или овощные), газированные воды;
  • жареные яйца;
  • молотый перец, кетчуп, горчица, майонез.

Вредная пища для печени

Предлагаемое еженедельное меню при заболеваниях печени

Далее предоставляется ежедневное меню тем, кто страдает от воспаления печени.

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка с мёдом и яблоком (тёртым), творог, чай (некрепкий).
  • Обед: свёкольный суп, запечённая рыба, сырники и яблочный сок.
  • Полдник: печенье, ряженка.
  • Ужин: плов, куриная грудка (на пару), зелёный чай (некрепкий).

Вторник:

  • Завтрак: манка, хлебец, йогурт.
  • Обед: гречка, салат из свежих овощей, печенье (овсяное), морковный сок.
  • Полдник: зефир, компот из сухофруктов.
  • Ужин: голубцы, гречка, пряник и зелёный чай (некрепкий).

Среда:

  • Завтрак: овощной омлет, овсяное печенье, йогурт.
  • Обед: суп овощной с фрикадельками, гречневая каша, рыбная котлета на пару.
  • Полдник: фруктовый салат и йогурт.
  • Ужин: обезжиренный творог и стакан кефира.

Безопасный ужин

Четверг:

  • Завтрак: рис на молоке, чёрный чай (некрепкий).
  • Обед: бульон овощной, макароны с запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов.
  • Полдник: фруктовое суфле и морс.
  • Ужин: кабачковые блинчики с гречкой, кисель.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка, творог и морковный сок.
  • Обед: отварная курица, овощи на пару, кисель.
  • Полдник: вареники с вишней, ряженка.
  • Ужин: кролик отварной, макароны и чёрный чай (без сахара).

Суббота:

  • Завтрак: мюсли, фруктовый мусс и фруктовый чай (без сахара).
  • Обед: рис. Тефтельки на пару, салат из квашеной капусты (некислой).
  • Полдник; вареники с капустой, томатный сок.
  • Ужин: овощное рагу и зелёный чай (некрепкий).

Воскресенье:

  • Завтрак: манка, овсяное печенье, йогурт.
  • Обед: куриный суп, гречка, говяжьи котлеты на пару, чёрный чай.
  • Полдник: сырники, бананы и йогурт.
  • Ужин: сырники с мёдом и чёрный чай.

Рационально подобранное меню поможет питаться так, чтобы удовлетворить все потребности поражённого органа. Человек с гепатитом должен понимать, что питание играет большую роль в лечении патологии. Несоблюдение правил питания может привести к осложнениям, что грозит даже смертью больного.

Рецепты ежедневных блюд при патологиях печени

Правильно подобранный продукт и подходящий метод приготовления помогут питаться с пользой, возобновляя функции поражённого человеческого органа в стадии острой либо хронической формы болезни.

Овощной суп

Приготовление блюда не составит большего труда. Наоборот, овощной суп способствует пополнению организма витаминами за счёт добавления туда овощей.

Ингредиенты:

  • Помидор.
  • Морковь.
  • Лук-порей.
  • Чеснок (2 зубца).
  • Зелень (укроп и петрушка).
  • Лаврушка (2 листика).

Суп на овощах

Ингредиенты заливают 2 литрами воды и столовой ложкой винного уксуса с добавлением щепотки соли. Блюдо ставят на средний огонь, доводя до кипения. До окончания приготовления огонь убирают на минимум. Если морковь размягчилась, это свидетельствует о готовности овощного супа.

Котлеты из индейки с кабачками

Мясо – необходимый продукт, поэтому даже пациент с нарушением работы печени должен его употреблять в походящем виде. Функция блюда: наполнить организм необходимыми полезными компонентами и элементами.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (600 г).
  • Кабачок (1 шт.).
  • Лук (1 шт.).
  • Сливочное масло (1 ст. л.).
  • Сухари.

Кабачок измельчить, перетерев на тёрке, посолить и оставить на 20 мин. Из мяса индейки сделать фарш, нарубить луковицу, отжать кабачок. Смешать растопленное сливочное масло с кабачком и фаршем и добавить три ложки измельчённых сухарей. Затем посолить и сделать котлеты, приготовив их на пару, или подать в запечённом виде.

Омлет на пару

Самые распространённые в бытовом употреблении – куриные яйца. Они обладают невероятным количеством полезных свойств и могут даже предупредить о наличии какого-то заболевания. Поэтому яйца не только можно, но и нужно кушать даже людям с любым видом гепатита.

Яичный паровой омлет

Ингредиенты:

  • Куриные яйца (3 шт.).
  • Морковь (1-2 шт.).
  • Болгарский перец (1 шт.).
  • Цветная капуста (180 г).
  • Растительное масло (1,5 ст. л.).
  • Обезжиренное молоко (70 мл).

Овощи нарезать, измельчить и потушить с молоком пару минут. Яйца взбить с остатками молока и вылить к тушёным овощам. Добавить щепотку соли, зелени (по вкусу) и поставить в духовку при 180 градусах до появления румяной корочки.

Творожный пудинг (на пару)

Творог также считают одним из самых полезных продуктов, ведь он обладает массой питательных веществ, необходимых для поднятия тонуса и самочувствия. В число полезных элементов входят: витамин В12, главная роль – восстановление и естественное функционирование нервной системы.

Также витамин А, который формирует иммунную систему; витамин В2, который отвечает за нормальное функционирование жизненно важных органов, в том числе и печени.

Ингредиенты:

  • Творог (200 г).
  • Обезжиренное молоко (80 г).
  • Куриное яйцо.
  • Сахар (1,5 ст. л.).

Просеять через сито 200 г творога, залить молоком, добавить взбитое яйцо, сахар и перемешивать. Пометить массу в посудину, перед этим смазав растительным маслом, и поставить на водяную баню. Через 30-35 минут снять и наслаждаться изысканным и полезным блюдом.

Польза диеты

Подобная диета производит лечебный эффект: восстанавливает клетки печени (гепатоциты), улучшает общее самочувствие, ускоряет процесс лечения и реабилитации. Как уже говорилось, сбалансированное питание (диета №5) подходит не только при остром или хроническом гепатите – если человека тревожит желчный пузырь (холецистит), желчнокаменная болезнь, даже цирроз.

Дабы не сделать организму ещё хуже, следует исключить из рациона вредную и запрещённую пищу. Соблюдение диеты может заставить отступить болезнь и помочь исцелиться путём урегулирования процессов в организме.

Лечение любого типа гепатита, будь то А, В или С – процесс не из лёгких. Нужно быть готовым к затяжной и тяжёлой терапии, но, если соблюдать рекомендации врача и придерживаться специальной диеты, лечение будет более успешным и быстрым.

Так что главными правилами для людей с гепатитом являются следующие: соблюдение рекомендаций врача-гепатолога, своевременная проверка и сдача необходимых анализов, и – соблюдение диеты №5.