Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Диета при гепатите С

Гепатит С – одно из самых коварных вирусных заболеваний. Его также называют «вирус латентного течения», потому что патология протекает практически незаметно для пациента. Вирус способен скрываться до заметных осложнений либо принимать облик других заболеваний.

Больной порой не подозревает о развитии патологии, и выявить недуг удаётся случайным образом – в ходе полного обследования у врача. Такое бессимптомное течение негативно отражается на здоровье человека, а в отдельных случаях даже приводит к летальному исходу.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Формы и симптомы гепатита

Известны две формы гепатита: острая и хроническая. Диагностировать острый гепатит удаётся случайно из-за отсутствия симптомов.

Симптомы при остром поражении печени напоминают признаки гриппа либо пищевого отравления, поэтому пациент не спешит обращаться к врачу, в то время как иммунная система способна самостоятельно разделаться с проблемой. Но чаще острая форма заболевания переходит в хроническую, где симптомы уже проявляются. Это становится причиной серьёзного цирроза печени, способного перерасти в онкологию.

Цирроз печени
Цирроз печени

Причины образования

Причины развития гепатита С у взрослых:

  • злоупотребление лекарственными препаратами с гепатотоксинами, способными повреждать структуру и функцию печени;
  • постоянное потребление алкогольных напитков приводит к алкогольному гепатиту;
  • нерациональное питание – употребление жирной, жареной, острой пищи с вредными для организма консерванты;
  • организм пациента может навредить печени при аутоиммунном сбое, убивая при этом гепатоциты (печёночные клетки);
  • инфекции вирусов жёлтой лихорадки, ветряной оспы, кори, краснухи, герпеса и др.;
  • заболевания у детей, передающиеся от матери.

Первостепенные признаки

При хроническом и остром воспалении печени первыми симптомами считаются:

  • слабость, недомогание, нервозность;
  • тошнота, рвота, проблемы со стулом, вздутие, отрыжка;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • покалывание в области печени;
  • увеличение печени в размерах.

Консультация у гепатолога

При наличии указанных симптомов у взрослых и детей первым делом следует обратиться к лечащему врачу-гепатологу. Доктор сможет обследовать организм больного, поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Даже не думайте заниматься самолечением, это вредоносный удар по организму, ещё больше усугубит ситуацию.

Возможные способы заражения

Гепатитом С заражаются единственным способом – через кровь. Не зря считают, что им в большинстве случаев болеют наркоманы, когда многократно используют общий шприц. Так оно и есть, но шприц – не единственный способ заражения.

Нестерилизованные предметы – маникюрные принадлежности, инструменты для пирсинга и татуажа – могут стать причиной заболевания гепатитом С, хватит мельчайшей капельки крови. Старайтесь быть осторожным при посещении салонов красоты либо тату-салонов и выбирать проверенных мастеров, которые следят за стерилизацией приборов и ответственно относятся к здоровью клиентов.

Известны времена, когда гепатит С передавался человеку по донорской крови, но сегодня такое уже невозможно: перед переливанием кровь тщательно исследуется в лаборатории. Шанс заразиться гепатитом при половом контакте минимальный, но это не призыв отказаться от контрацептивов. Беременные женщины способны передать заболевание ребёнку, но случаи редки, в основном малыш рождается здоровым.

Беременная с гепатитом

Общая профилактика для предотвращения патологии

К сожалению, вакцины против гепатита С не придумано, но незаражённым людям стоит быть крайне осторожными, при этом соблюдать ряд простых правил:

  • делать маникюр, педикюр, тату либо пирсинг только в проверенных салонах, соблюдающих правила стерилизации рабочих материалов;
  • не использовать чужие щётки, бритвы, маникюрные принадлежности;
  • не употреблять наркотические вещества;
  • всегда использовать контрацептивы при половом контакте (особенно с малознакомым человеком).

Диета при гепатите С

Диета наряду с приёмом противовирусных медикаментов считается необходимостью поддержания организма в тонусе – и вдобавок путь к скорейшему выздоровлению. Если пациент настроен соблюдать диету при гепатите С и принимает нужные лекарства по рецепту врача, налицо шансы полностью устранить симптомы патологии.

Допустимые продукты

Потребление продуктов, восстанавливающих работоспособность организма при обострении, называется сбалансированным и рациональным питанием. Это питание включает разрешённые к еде продукты:

  • запечённое мясо или приготовленное на пару;
  • запечённая рыба либо приготовленная на пару;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия, каши, крупы;
  • овощи, ягоды и фрукты (допустимо употреблять в сыром виде);
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • отдельные виды десертов (йогурт, фруктовый салат, зефир, мёд, карамель);
  • свежевыжатые соки (исключение – кислые).

Дополнительным ключевым условием для скорейшего выздоровления при воспалении печени выступает противопоказание к употреблению пищи, содержащей холестерин.

Вредные продукты

Запрещённые продукты питания, которые нельзя употреблять:

  • мясо жареное либо с большим количеством жира;
  • сало;
  • рыба жареная или копчёная;
  • колбасные изделия;
  • супы, содержащие мясо либо рыбу;
  • пирожки или другая выпечка, приготовленная во фритюре;
  • сладкие лакомства: шоколад, шоколадные конфеты, вафли, пирожные, пончики, мороженое;
  • грибы, маринованные огурцы и помидоры, редис, лук, спаржа, бобы;
  • кисломолочные продукты;
  • чёрный либо зелёный чай (крепкий), кофе, соки кислые (к примеру, апельсиновый), газированные воды;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • чёрный или красный молотый перец, кетчуп, горчица, майонез.

Лечебное меню

Печень участвует во всевозможных процессах пищеварения и корректирует выработку необходимых витаминов. Поэтому диета при хроническом гепатите должна быть сбалансированной и продуманной таким образом, чтобы обеспечивать организм нужными питательными элементами.

Калорийность каждого отдельного блюда будет зависеть от состояния организма и стадии болезни пациента. В любом случае он должен придерживаться диеты №5 (стола номер 5), при которой количество калорий варьируется от 2800 до 3000 ккал. Представленная таблица показывает рацион пациента, содержащий необходимые восстанавливающие минералы, микроэлементы и витамины:

ЭлементКоличество
жиры75-90 г
белки85-100 г
углеводы450-500 г
витамин А45-50 г
витамин В11-2 мг
витамин В22-4 мг
витамин С0,3 г
кальций С1,5 г
фосфор1-1,5 г
железо13-15 мг
магний0,3 г

 

Главная задача диеты №5 (стола номер 5) – уменьшить нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта. Рацион содержит исключительно полезные продукты. Для обогащения организма ещё большим количеством полезных веществ следует принимать витаминный комплекс, но исключительно по рекомендации лечащего врача-гепатолога.

Ежедневное меню для людей с гепатитом С

Понедельник:

  • Завтрак: гречка на молоке, кусок сыра, хлебец, стакан молока (обезжиренного).
  • Обед: суп с лапшой (без мяса), котлеты с индейки, рис, кисель (вишнёвый).
  • Полдник: печенье, зелёный чай (некрепкий).
  • Ужин: рыба (запечённая), картофельное пюре, морс.

Вторник:

  • Завтрак: овсяная каша, грудка (куриная), йогурт.
  • Обед: рисовый суп, голубцы, компот (грушевый).
  • Полдник: порезанная груша и яблоко, стакан кефира (обезжиренного).
  • Ужин: манная каша, чёрный чай (некрепкий).

Допустимый ужин

Среда:

  • Завтрак: пшеничная каша, рыба (варёная), чёрный чай (некрепкий).
  • Обед: суп на молоке, макароны, кусок куриного мяса, компот.
  • Полдник: галетное печенье, йогурт.
  • Ужин: гречневая каша, вареное яйцо, чёрный чай (некрепкий).

Четверг:

  • Завтрак: омлет на пару, рис, стакан молока (обезжиренного).
  • Обед: овощной суп, макароны, фрикадельки (куриные), компот (абрикосовый).
  • Полдник: сырники, стакан кефира.
  • Ужин: лапша с сыром, зелёный чай (некрепкий).

Пятница:

  • Завтрак: гречневая каша, котлеты на пару, зелёный чай (некрепкий).
  • Обед: суп с лапшой, рис, рыба (отварная), компот.
  • Полдник: вареники с клубникой, ряженка.
  • Ужин: гречневая каша, куриная грудка (отварная), морковный сок.

Вариант ужина при печени

Суббота:

  • Завтрак: манка, фруктовый чай (без сахара).
  • Обед: суп с капустой, макароны, котлеты (на пару), яблочный сок.
  • Полдник; печенье, компот из сухофруктов.
  • Ужин: омлет, сырники, зелёный чай (некрепкий).

Воскресенье:

  • Завтрак: мюсли, йогурт.
  • Обед: овощной суп, рис, рыба (отварная).
  • Полдник: фруктовый салат и кисель.
  • Ужин: манная каша, творог, чёрный чай (некрепкий).

Потребуется придерживаться правильного и рационального питания, ведь специально подобранное меню может помочь удовлетворить все потребности поражённой области организма. Такое употребление пищи на неделю сохранит организм в тонусе и улучшит общее самочувствие. Сбалансированное питание без употребления вредных, богатых на холестерин блюд – ключ к успешному выздоровлению.

Рецепты блюд при патологии печени

При гепатите С либо при циррозе печени необходимо принимать правильно подобранную еду, помогающую возобновить функцию поражённой железы в стадии острой или хронической формы болезни.

Суп из авокадо

Авокадовый суп-пюре

Авокадо – продукт, насыщенный множеством полезных веществ, полезных для печени. Приготовление такого блюда не доставит массу хлопот, наоборот, подарит организму максимальное количество необходимых элементов.

Ингредиенты:

  • Авокадо (1 шт.).
  • Овощной бульон.
  • Сливочное масло (100 г).
  • Помидоры черри (3-4 шт.).
  • Сыр.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Сделать овощной бульон, помыть авокадо и достать косточку. Затем порезать кубиками и использовать блендер, чтобы взбить продукт. Получившуюся массу залить бульоном и продолжить взбивать. На сковороде в сливочном масле поджарить нарезанные помидорки черри и затем добавить их в массу.

Выложить блюдо на тарелку, сверху посыпать натёртым сыром и украсить веточкой укропа или петрушки. Неповторимый нежный вкус в сочетании с пользой порадует даже разборчивых в еде людей и понравится и взрослому, и ребёнку.

Яблочно-морковный салат

Количество полезных витаминов и минералов этого блюда не уступает первому. Яблоко и морковь – наиболее полезные среди фруктов и овощей, а сочетание этих продуктов для больных – заряд ценных для организма веществ. Рецепт несложный.

Салат с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоко (1 шт.).
  • Морковь (1 шт.).
  • Сметана (1 ст. л.).

На тёрке натереть морковь, затем мелко нарезать яблоко. Смешать ингредиенты и заправить столовой ложкой сметаны (разрешается добавить щепотку сахара). Блюдо готово.

Тефтельки с черносливом

При гепатитах важным продуктом остаётся мясо. Нарушение обмена веществ возможно подкорректировать только с помощью белковых элементов, содержащихся в мясе, рыбе и молочных продуктах.

Ингредиенты:

  • Говядина (200 г).
  • Кефир (100 г).
  • Чернослив (10 г).
  • Сливочное масло (1 ст. л.).
  • Куриное яйцо (1 шт.).
  • Сметана (25 г).

Говяжьи тефтели с черносливом

Чернослив замочить в воде, очистить от косточек и мелко нарезать. Мясо измельчить на мясорубке, предварительно избавив от жира и сухожилий. В полученный фарш добавить масло, яйцо, кефир и чернослив, посолить по вкусу. Сделать из массы котлеты и запекать до готовности.

Тыквенный десерт с черносливом

Не только здоровые люди могут побаловать организм чем-то сладеньким, для гепатита С тоже есть исключения в этом плане. Конечно, больному человеку запрещены шоколад или мороженое, но сделать полезный и насыщенный витаминами десерт можно и нужно. Единственное условие – минимальное количество сахара и масла.

Ингредиенты:

  • Тыква.
  • Чернослив.
  • Манная крупа.
  • Яичный белок.
  • Мёд.
  • Сметана (обезжиренная).

Мелко нарезать тыкву, затем потушить в молоке. После добавить туда манную крупу. Чернослив отварить (без косточек) и раздробить на мелкие части, затем добавить в массу с тыквой и крупой, залить всё яичными белками. Для сладости добавить немного мёда. Всё помазать сметаной и запекать в духовке.

Запеканка с тыквой и черносливом

Запреты при гепатитах А и В и способы лечения патологий

Гепатит А – острое вирусное заболевание, чаще всего характеризуется регулярностью симптоматики, интоксикацией, нарушением процессов работы печени и излечимостью. Причиной появления патологии становится употребление в пищу загрязнённых продуктов либо воды.

После гепатита выздоровевший человек должен соблюдать строгую диету на протяжении не менее полугода. По сравнению с гепатитами В и С диета при этой форме заболевания жёстче. При гепатите А потребуется полностью отказаться от блюд, раздражающих стенки печени, избегать тяжёлых физических нагрузок для предотвращения обострений.

Гепатит В – вирусное заболевании, которое носит две формы: острую и хроническую. Чаще всего передаётся через кровь или наследственным путём. При лечении гепатита В нужно соблюдать такую же диету, как и при гепатите А. Исключением являются морепродукты, отдельные овощи и фрукты, допустимые при этой патологии печени.

Указанные типы диеты назначают не только при гепатите, но и при заболеваниях желчного пузыря, так как симптомы носят идентичный характер. Процесс, при котором желчевыделение в организме человека нарушается, может привести накоплению желчи и усилению давления на желчный пузырь. Если не обратиться к врачу, болезнь станет прогрессировать и приведёт к воспалению и образованию камней (желчнокаменная болезнь).

Желчнокаменная болезнь человека

Пути инфицирования

При вирусном гепатите А пути инфицирования:

  • еда, купленная в магазине (овощи, фрукты, мясо, рыба), не помыта перед употреблением;
  • человек привык пить воду из-под крана;
  • рукопожатие с больным.

При вирусном гепатите В заражение происходит:

  • через переливание крови;
  • половым путём;
  • с помощью нестерилизованных предметов (маникюрные принадлежности, приборы для тату либо пирсинга);
  • посредством использования общего шприца (при наркомании).

Способы излечения

При постоянном употреблении спиртных напитков развивается «алкогольная болезнь печени». Токсические вещества скапливаются в стенках органа при алкогольном гепатите, приводя к разрушению гепатоцитов и циррозу. Чтобы предотвратить болезнь, полагается немедленно отказаться от приёма спиртных напитков, иначе осложнений не миновать.

При лекарственном гепатите, который проявляется на фоне злоупотребления медикаментозными средствами, также разрушаются клетки печени (гепатоциты), нарушается природная функция органа. Заканчивается процесс циррозом либо печёночной недостаточностью.

Токсический гепатит возможно устранить, стоит лишь избавиться от очага заболевания. А если это удалось, обязательно потребуется соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Люди с нарушением пищевого обмена, ожирением либо с сахарным диабетом склонны к заражению гепатитом. Такое заболевание носит название неалкогольной жировой болезни печени. На фоне патологии развивается «неалкогольный стеатогепатит». При этом происходит некроз клеток печени (гепатоцитов) и фиброз тканей органа, приводя к циррозу.

При отсутствии необходимого лечения есть риск появления печёночной недостаточности и даже летального исхода. К сожалению, всё чаще данные формы заболевания диагностируют не только у взрослых, но и у детей, что обусловлено ожирением.

Интересный факт: вакцины против гепатитов типа А и В есть, а вот против С – нет. В любом случае нужно быть осторожным, и, если анализ показал положительный результат, назначается курс лечения специальными препаратами (Софосбувиром или Даклатасвиром).

Помимо медикаментозного лечения не следует забывать о диетах. Для скорейшего выздоровления и нормального функционирования организма гепатологи советуют вести здоровый образ жизни, питаться правильно и сбалансированно, умеренно подвергаться физическим нагрузкам.