Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Носитель гепатита С или B

Гепатит С и В является печёночной патологией, которую легко выявить сдачей крови на исследование. Но заболевание отличается негативным фактором – не всегда вовремя врачи обнаруживают вирус в крови. Случается, гепатит длительное время скрывается в организме в бессимптомной фазе протекания, и только на стадиях осложнения проявляется в виде болезненных ощущений, заставляющих носителя сдавать анализы. Бывает, вирусоноситель десятки лет не знает о наличии патологии, и когда болезнь перерастает в раковую опухоль либо цирроз, пациент обращается за помощью. При осложнениях шанс на выздоровление минимален.

Важно разобраться в понятии «носитель гепатита С или В». Часто окружающие необоснованно воспринимают такого человека как опасного.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Обозначение термина

Оказывается, вирусоносительство печёночных инфекций делится на виды и фазы. Термин «носитель гепатита» указывает на человека, который переносит скрытую или острую фазу болезни. Доступно второе определение – это носитель гепатита С, который недавно прививался и имеет выработанные иммунитетом антитела к вирусной инфекции. Поэтому определение подразумевает и здорового, и инфицированного пациента.

Больным проводится современный тест – «серологический маркер». Исследование предусматривает раннюю диагностику инфекции в организме с помощью определения антител и антигенов в крови к гепатиту. Большинство больных волнует вопрос, каким образом обозначают носительство вируса в медицинских картах. Наличие болезни может серьёзно воспрепятствовать деловой карьере человека, при беременности возникают трудности при обследовании и сдаче анализов.

Результат серологического маркера
Результат серологического маркера

Требованиями, предъявляемыми Министерством здравоохранения к ведению медицинских карт пациентов, указано, что на титуле обозначается шифрованный код по МКБ-10 болезней, лечение которых проходит пациент. Но шифр-маркировка нарушает другие законы, которые ассоциируются с конфиденциальностью клиентов и запретом на разглашение медицинской тайны. Поэтому закон запрещает маркировать амбулаторную карту красными надписями и наклейками, привлекающими внимание. Если требования нарушены, полагается обратиться к главному врачу поликлиники с заявлением об исправлении ошибок.

Стоит упомянуть, что беременность женщины с положительным тестом на гепатит представляет исключение. В этом случае амбулаторная карта выделяется, чтобы пациентка получала особый подход во время беременности и при родах. Новорождённые должны осматриваться и регулярно сдавать анализы. Печёночная инфекция не передаётся через кормление грудью.

Можно ли вылечить гепатит без последствий?

Сегодня носитель гепатита В или С, находящийся в активной стадии развития патологии, имеет большой шанс на полное выздоровление без наступления опасных для здоровья последствий. Новые препараты современной медицины под названием «Даклатасвир» и «Софосбувир» способны полностью вылечить пациента от опасной печёночной инфекции. Указанные лекарственные препараты продаются и на территории РФ, приобрести возможно напрямую у фармацевтической компании-производителя. Применение препаратов допускается исключительно с назначения врача. Самолечение гепатита крайне не рекомендуется.

Носительство вируса в скрытой форме

Часто печёночный вирус находится на протяжении длительного периода в неактивной форме. Бессимптомное течение гепатита В или С наблюдается в течение двух десятков лет. В это время человек считается носителем вируса, но самой болезни в организме нет. Опасный слой населения для контактов – это:

  • люди, ведущие активную половую жизнь;
  • токсикоманы;
  • носители ВИЧ-инфекции;
  • наркоманы.

Скрытая форма гепатита

Беременные женщины, не подозревающие о вирусе в организме, переносят его ребёнку при родах либо во время протекания беременности.

Период диагностического окна

Серологическое окно – это период между попаданием инфекции в организм человека и возникновением ответной реакции иммунной системы. И даже биохимические исследования крови не всегда говорят об инфекции, медленно убивающей печень. Лучше всего пройти комплексное исследование спустя несколько недель после предполагаемого инфицирования, тогда врачи смогут точно выявить вирусы в организме. При гепатите С серологический период продолжается до 35 дней с момента попадания чужеродного организма.

Чем опасно

Носитель антител без наличия вирусной инфекции в организме абсолютно безвреден для окружающих. А вот носительство вируса в скрытой фазе патологии считается потенциально опасным для контактирующих с инфицированным. Вдобавок неактивный процесс опасен для носителя. Несоблюдение правил личной гигиены, использование общих приборов с возможными оставшимися частицами крови приводит к заражению.

Основные отличия здорового человека от больного

Здоровый человек с наличием антител в организме значительно отличается от вирусоносителя гепатита С или В. Общая клиническая картина, изменения в функционировании организма, результаты медицинских анализов – каждый показатель имеет особенные отличительные свойства, играющие важную роль в определении опасности пациента для окружающих.

Активная фаза болезни

Различия в общей клинической картине между носителем и инфицированным, переносящим активную фазу болезни:

  • носители не испытывают никаких характерных симптомов, состояние стабильное, не ухудшается;
  • в активной фазе патологии человек начинает жаловаться на отклонения: чрезмерная усталость, недомогание, сонливость, проявление желтухи, возникновение нарушений работы желудочно-кишечного тракта, общая слабость.

Активная фаза гепатита

Патологические изменения

Выявляется и разница в патологических изменениях поражённого органа:

  • у носителя не выявляется поражение тканей печени, нарушения возникают из-за течения сопутствующих патологий;
  • активная фаза предполагает разрушение печёночных тканей, начало некроза, которое после окончания поражения заменяется соединительными веществами.

Анализы крови

Лабораторные обследования крови также различаются. Носитель получает следующие результаты назначенных анализов:

  1. Иммуноферментный анализ показывает положительный результат.
  2. Качественно выполненная ПЦР выдаёт отрицательный результат при наличии антител в крови (это становится главной особенностью, отличающей носителя от больного человека).
  3. Анализ в количественном виде показывает минимальный объём виремии.
  4. Биопсия и иные печёночные пробы (биохимический анализ) в норме.

Инфицированный вирусом человек получает плохие лабораторные показатели:

  1. Иммуноферментный анализ показывает ложноотрицательный либо положительный результат. В первом случае стоит пройти дополнительное исследование, показывающее точную клиническую картину больного.
  2. ПЦР показывает положительный результат теста.
  3. Показатель виремии сохраняется на повышенном уровне.
  4. Повышается уровень печёночных ферментов, особенно билирубина. Биохимический анализ крови показывает увеличение конкретных компонентов.
  5. Общий клинический анализ крови фиксирует изменения и наличие воспалительного процесса в человеческом организме.

Опасность для окружающих у носителя полностью отсутствует при получении отрицательного ПЦР. А вот вирусоноситель является основным переносчиком инфекции, в острой и хронической фазе течения гепатита особенно опасна и насыщена вирусными организмами кровь больного.

Как выявить носительство гепатита С или В в организме?

Как правило, носительство не предполагает возникновения особенных симптомов, которые помогли бы самостоятельно обнаружить антиген вируса в организме. Поэтому выявление болезни ведётся при спонтанном медицинском осмотре или диспансеризации. Диагностирование заболевания производится согласно методике, рекомендуемой Всемирной Организацией Здравоохранения. Заключается в прохождении нескольких этапов обследования, что позволяет максимально точно воссоздать картину инфицирования, течения болезни и назначить соответствующее правильное лечение медикаментами. Именно диагностика, состоящая из ряда основных этапов, позволяет точно определить наличие инфекции в организме.

Серологическое исследование

Оно предполагает выявление наличия антител (иммуноглобулинов), которые начинают вырабатываться иммунной системой при попадании инфекции в кровь человека. Первоначально врачи назначают исследование количества иммуноглобулинов в крови, что даёт общее представление о происходящих процессах в системе иммунитета. Первый тест подсчитывает общее количество антител в крови. Если итог оказывается положительным, специалисты назначают прохождение второго теста – дифференцированного.

Проведение теста ПЦР

Наличие антител под названием IgG, выявляемых в крови, обозначает течение хронического воспалительного процесса, а IgM говорит об острой фазе болезни. Если по итогам исследования будет обнаружено наличие двух классов антител, налицо проявление хронического процесса в организме человека. Некоторые врачи назначают прохождение анализов на обнаружение белков гепатитной инфекции. Проведение такого обследования видится часто бесполезным по причине того, что показатель белков выявляется при качественном тесте ПЦР. Гепатит, предполагающий хронический тип, выявляется при ПЦР.

Качественный анализ ПЦР назначается врачом при получении положительного результата либо если он хочет уточнить точность полученных результатов иммуноферментного анализа. Отклонения в итогах обследования возникают в указанных случаях:

  • наличие ВИЧ-инфекции либо СПИДа;
  • аутоиммунные патологии в организме;
  • беременность;
  • ранее перенесённый гепатит;
  • раковые опухоли.

Новые системы, которые проводят тестирование показателей, отличаются повышенной чувствительностью и точностью предоставляемых итогов. Обнаружение в крови гепатита С или В происходит спустя неделю после предполагаемого инфицирования. Ранняя диагностика позволяет предотвратить возникновение острой фазы болезни, а также назначить уместное лечение, которое поможет избежать неприятных характерных симптомов и осложнений. Острые симптомы свидетельствуют о поздней диагностике патологии.

Положительный тест ПЦР
Положительный тест ПЦР

Положительный результат ПЦР

Получение положительного итога ПЦР говорит пациенту о подтверждении предварительного диагноза. Если проявляется негативный результат, это доказывает носительство человеком антител к вирусу, но сама патология протекает в спящем режиме, активность вируса отсутствует. В этом случае рекомендуется прохождение повторного обследования каждые шесть месяцев.

Если врач обнаружит положительный результат качественной ПЦР, происходит назначение количественного обследования, выделяющего генотип вирусных организмов, и соответствующее лечение.

Можно ли заразиться от носителя гепатита?

Большинство людей интересуются вопросом: возможно ли заразиться гепатитом при контакте с вирусоносителем скрытой либо хронической фазы печёночной инфекции? Учёные не дают точного ответа на поставленный вопрос, каждый случай индивидуален. Риск возникает при обнаружении РНК вируса в крови носителя. Если по результатам качественной ПЦР выявлен негативный тест с наличием антител, пациент не заразен для окружающих. Как правило, подобный результат выявляется у людей, которые ранее перенесли печёночную патологию, а иммуноглобулины – остаточный эффект продуктов иммунитета.

Если такие результаты обнаружены при проведении иммунноферментного теста у ребёнка в раннем возрасте, значит, у матери во время беременности присутствовал вирус в крови.

Остальные случаи предполагают риск передачи вируса здоровому человеку. Зависит от активизации вирусных тел в крови инфицированного. Чем выше вирусная нагрузка, тем больше шанс заразиться. Проявление виремии не считается основанием для безопасности пациента. Показатель может изменяться за короткое время, гарантировать минимальный риск заражения не станут даже опытные врачи. Незначительные нарушения в функционировании организма приводят к активизации воспалительного процесса и началу активной фазы течения болезни (ВИЧ-инфекция, острые респираторные вирусные инфекции и любые другие патологии, приводящие к ослаблению иммунитета).

Проведение иммунноферментного теста

Если у носителя выявлен положительный итог ПЦР, назначается повышенное соблюдение мер предосторожности и безопасности при контакте с родственниками, окружающими людьми.

Опасность контакта с носителем

Протекание носительства и острой фазы гепатита различается в проявлении общей симптоматики и состояния больного. Антител мало, а генотип РНК-инфекции выявляется в крови в низких дозах либо и вовсе отсутствует. Как правило, такой пациент считается безопасным для родственников, окружающих и контактирующих с ним людей. Помните, даже опытный врач не может исключить возникновение непредсказуемой активизации воспалительного процесса, что приведёт к скачку РНК-вируса в крови носителя.

Пути передачи

Заражение возможно подобным образом:

  • применение одного шприца либо иглы для внутривенного или подкожного введения лекарственных растворов или наркотиков;
  • пользование общей бритвой, ножницами, зубной щёткой и иными бытовыми приборами, на которых содержатся незначительные капли крови инфицированного;
  • через половой акт;
  • оральный секс;
  • вертикальный метод, который предполагает передачу во время родов или при течении беременности (широко распространён в отношении гепатита С и гепатита В).

Профилактика заражения

Бытовое инфицирование происходит во время контакта с кровью заражённого, который находится в фазе острого или хронического протекания болезни. Лучшей профилактикой передачи инфекции считается соблюдение мер предосторожности:

  • половой акт (оральный в том числе) с использованием средств защиты во избежание контакта с биологическими жидкостями носителя, значит, обязателен презерватив;
  • бытовые приборы и предметы, которые содержат частицы крови при эксплуатации, не передавать другим людям, важно регулярно проводить дезинфекцию либо стерилизацию используемых предметов;
  • хирургическое вмешательство, обработка ран или контакт с кровью больного – только в специализированных перчатках;
  • вытирать стерилизационными препаратами места, на которых остаются частицы крови инфицированного человека;
  • бельё и одежду, испачканную в крови либо иных биологических жидкостях, полагается предварительно прокипятить или обработать средствами.

Только при соблюдении профилактических мер становится невозможной передача печёночной инфекции к здоровому человеку. В итоге, носитель не всегда безопасен для сожителей. Но до тех пор носители живут стандартной жизнью без выявленного течения вирусного инфицирования.