Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Поверхностный антиген вируса гепатита В

Более 250 миллионов человек, или 3,5% всего населения планеты, инфицированы вирусным гепатитом В. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно заболевает ещё 50 миллионов человек. Наибольшая распространённость патологии отмечается в регионе западной части Тихого океана и в странах Африки. На территории Европейской части Российской Федерации носительство составляет приблизительно 2%.

Но в последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости, что связывают с распространением вакцинации. Гепатит В – инфекционное заболевание вирусной этиологии с парентеральным путём передачи, которое характеризуется острым либо хроническим течением и поражает клетки печени.

Главным маркером инфекции в диагностике служит HBsAg, или австралийский антиген. Название отражает факт – обнаружен он впервые в крови у аборигенов Австралии.

Общие сведения о возбудителе

Вирус гепатита В (HBV), или частица Дейна, относится к семейству Hepadnaviridae рода Orthohepadnavirus. Открыт в 1970 году Д. Дейном, из-за чего и получил название. Вирус сферической формы, диаметром 40-48 нм. Оболочка состоит из фосфолипидного слоя, в который погружены субъединицы HBs антигена, состоящие из молекул белка, гликопротеидов и липопротеидов.

Внутри находится ядро, содержащее геном вируса, состоящий из двухцепочной молекулы ДНК, включающей 4 гена. Выделяют 8 его генотипов, наиболее распространены в России А и D.

Вирус гепатита печени

Резервуаром инфекции служит человек. Главную эпидемическую опасность представляют бессимптомные вирусоносители – люди, в организме которых вирион присутствует, но не вызывает развития заболевания. Восприимчивость к вирусу всеобщая.

Основные факторы передачи – кровь, сперма и слюна. Другие биологические жидкости – моча, фекалии, вагинальный секрет, плевральная и цереброспинальная жидкость, грудное молоко – могут его содержать в меньшем количестве. К путям передачи инфекции относят:

  • Артифициальный. Инфекция передаётся при парентеральных медицинских манипуляциях, гемотрансфузиях, пересадке органов. Распространен среди наркоманов, пользующихся одним шприцем для инъекций.
  • Контактно-бытовой – вирус проникает в организм через повреждённую поверхность кожи и слизистых оболочек.
  • Вертикальный – передача возбудителя плоду от инфицированной матери.
  • Половой – инфицирование происходит при незащищённых сексуальных контактах.

HBV отличается чрезвычайной стойкостью к внешним факторам. При комнатной температуре 20-24 градуса жизнеспособен до полугода, в замороженном виде – до 20, в высушенной плазме – до 25 лет. При кипячении погибает в течение 2-10 мин.

Методы специфической диагностики заболевания

Основаны на определении в сыворотке крови антигенов (HBsAg, HBeAg) и антител к ним (анти-HBs, анти HBe, анти-HBs).

Антигеном называют любое вещество, способное вызывать в организме иммунный ответ, то есть выработку антител. Антитело – белковое соединение, обезвреживающее чужеродные микроорганизмы. Образование антител – защитный механизм, направленный против инфекционного агента.

Антигены и антитела к ним
Антигены и антитела к ним

В структуре вируса гепатита В выделяют 5 компонентов, относящихся к антигенной структуре:

  1. HBsAg (поверхностный, австралийский антиген) – белковый комплекс, включенный в капсид вириона. Обеспечивает внедрение вируса в клетку печени – гепатоцит. Обнаруживается при лабораторном исследовании в сыворотке крови, моче, сперме, слюне.
  2. HBcAg (ядерный антиген) – компонент ядра вируса. Его можно выделить только из ткани печени, получаемой при биопсии.
  3. HBeAg также содержится в ядерной части, во внутреннем компоненте сердцевидной оболочки. Его обнаружение свидетельствует об активной репликации вируса и высокой степени контагиозности.
  4. HBxAg пока не изучен полностью. Выявляется в крови при хронизации процесса. Считают, что вирус способствует злокачественному перерождению печени.

Что такое «австралийский антиген»?

Поверхностный антиген вируса гепатита В – самый часто определяемый маркер инфекции. Открыт в 1964 году американским врачом Бламбергом, впоследствии получившим Нобелевскую премию за изучение гепатита В. Обнаруживается в крови уже через 3-5 недель после инфицирования, когда клинические признаки болезни ещё не проявились.

Выявляется в крови у 80% больных острым гепатитом В. При неосложнённом течении заболевания исчезает через 3-4 месяца от начала болезни. Его более продолжительное обнаружение указывает на затяжное либо хроническое течение процесса. При тяжёлой форме определяется в небольшом количестве либо отсутствует в крови.

Иммуноферментный анализ крови

В настоящее время самыми информативными методами выявления HBsAg являются ИФА (иммуноферментный анализ) и РИА (радиоиммунный анализ). Материал для исследования – сыворотка крови.

Таким образом, определение в крови HBsAg может свидетельствовать об острой либо хронической фазе вирусного гепатита В. В редких случаях при использовании некачественных реагентов результат бывает ложноположительным.

Отрицательный ответ не всегда значит, что инфекция отсутствует в организме. Ложноотрицательный результат выявляют в следующих ситуациях:

  • Ранняя стадии болезни (менее 3-4 недель после заражения).
  • Период реконвалесценции.
  • Латентное течении заболевания.

Положительный ответ не служит критерием для установки диагноза и всегда требует дообследования. Больного направляют на повторный анализ, а также назначают проведение дополнительных методов обследования, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз. Только комплексная оценка достоверно установит наличие в организме инфекции.

В зависимости от стадии болезни в сыворотке крови обнаруживаются:

  • Острая стадия: ДНК ВГВ, HBsAg, HBeAg, IgM к HBcAg.
  • Фаза реконвалесценции и хронический гепатит: IgG к HBeAg, IgМ и IgG к HBcAg.
  • Фаза выздоровления: IgG к HBsAg, IgG к HBeAg, IgМ и IgG к HBcAg.

Самым достоверным признаком инфекции служат анти-HBcIgM или антитела к ядерному антигену. Их содержит сыворотка крови с конца инкубационного периода до окончания всего периода клинических проявлений у 100% больных. Исчезновение их из циркуляции свидетельствует о полном излечении. ещё одним информативным методом диагностики служит выявление вирусной ДНК методом ПЦР.

Обнаружение анти-HBs – норма после проведенной вакцинации против гепатита В.

Течение заболевания

Главная мишень HBV – клетка печени. По продолжительности австралийский гепатит В бывает острым, затяжным и хроническим.

Острый гепатит В

В течении заболевания выделяют указанные периоды:

  • Инкубационный период после инфицирования составляет от 45 до 180 суток, средние значения – 2-4 месяца.
  • Преджелтушный. Длится 1-5 недель. Характерны слабость, астения, нарушение сна, тошнота, рвота, снижение аппетита, повышение температуры тела. В анализах крови уже в это время отмечается повышение трансаминаз, в крови выделяется HBsAg.
  • Желтушный. Составляет от 2 до 6 недель. Состояние больных ухудшается. Возникает и нарастает желтуха, увеличивается в размерах печень. Отмечается потемнение мочи, кал становится обесцвеченным.
  • Период реконвалесценции. Характеризуется постепенным восстановлением печёночных функций, клинико-лабораторных показателей.

Радиоиммунный анализ крови

Острый гепатит составляют различные клинические варианты. Среди них особо опасны в эпидемическом отношении безжелтушный и стёртый. При фульминантном гепатите симптомы развиваются стремительно, нарастают явления печёночной недостаточности. Риск летального исхода крайне высок.

Затяжное течение

Эта форма встречается у 7-8% заболевших. Характеризуется сохранением гепатомегалии и повышенного уровня трансаминаз в сыворотке крови на протяжении 4-6 месяцев. Полное выздоровление наступает через 10-12 месяцев, в отдельных случаях – через 1,5-2 года.

Хронический гепатит В

Рассматривается как исход острого гепатита, развивается в 10% случаев. В течении выделяют фазы, характеризующиеся присутствием либо отсутствием в крови HBeAg. В исходе болезни возможно развитие цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечение

Если заболевание выявлено, больного госпитализируют в инфекционный стационар. В 90% случаев исходом заболевания является полное выздоровление. Летальность составляет 1%.

При лёгком течении достаточно соблюдать правильную диету (стол 5а), щадящий двигательный режим. При тяжёлом течении назначают противовирусные и иммуномодулирующие препараты, проводится симптоматическое лечение, направленное на снятие интоксикации. Фульминантный гепатит может потребовать лечения в условиях реанимационного отделения. Хронический гепатит В требует длительного приёма противовирусных препаратов.

Рекомендации

Анализ крови на HBsAg доступен для всех, кто желает его сдать. Существуют определённые категории людей, которые должны обследоваться в обязательном порядке. К ним относятся:

  • Работники сферы здравоохранения.
  • Больные перед проведением оперативного вмешательства.
  • Беременные женщины.
  • Доноры крови.
  • Лица с симптомами гепатита, изменениями в биохимическом анализе крови.

Самым надежным способом профилактики гепатита В является вакцинация. В России она включена в национальный календарь прививок для детей. Любой взрослый до 55 лет может провести её бесплатно.