Что можно есть при расстройстве желудка
Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.
Первостепенные причины при расстройстве желудка:
- Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
- Неполноценная гигиена.
- Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
- Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
- Нарушение принципов здорового питания.
- Перенасыщенная жирами пища.
- Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
- Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.
Содержание
- 1 Общие запрещённые продукты
- 2 Правильный рацион питания при поносе
- 2.1 Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения
- 2.2 При болезненных ощущениях в области живота
- 2.3 Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника
- 2.4 Диета при отравлении
- 2.5 Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения
- 2.6 Питание по режиму
- 2.7 Режим употребления жидкости
- 2.8 Рекомендации по термической обработке и температурному режиму
- 2.9 Алкоголь
- 3 Какие продукты разрешено есть
- 4 Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется
Общие запрещённые продукты
Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:
- Алкогольные напитки.
- Приготовленная на масле пища.
- Приготовленные методом тушения овощные блюда.
- Ягоды.
- Грибы.
- Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
- Мёд в чистом виде.
- Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.
Правильный рацион питания при поносе
Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.
Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.
Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения
Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.
Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.
При болезненных ощущениях в области живота
Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.
Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника
Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:
- Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
- Творог и кефир.
- Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
- Каши: рисовая и манная.
- Пить чай, соки и травяные отвары.
- Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.
Диета при отравлении
При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.
Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:
- восполнить баланс электролитов;
- снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
- компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.
Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения
Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.
Питание по режиму
Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.
Режим употребления жидкости
Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).
Рекомендации по термической обработке и температурному режиму
Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).
Алкоголь
При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.
Какие продукты разрешено есть
Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.
Допускается есть:
- мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
- супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
- телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
- перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
- рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
- молоко с пониженным содержанием жира;
- подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
- фруктовые желе и мусс;
- мягкий творог (можно протёртый).
Разрешённые напитки:
- вода с лимоном;
- сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
- отвар, приготовленный на основе коры дуба;
- напиток из шиповника.
Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется
Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.
- хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
- первые бульоны из мяса;
- консервированные продукты;
- мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
- копчёное мясо;
- острые приправы и соусы;
- газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
- маринованные и свежие грибы;
- свежие овощи;
- фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
- твёрдые и мягкие сорта сыра.
Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.