Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Тошнит после жирной пищи

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Природа возникновения тошноты

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Тошнота внешнего воздействия

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Рвота после тошноты

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок — физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

Тошнота внутреннего воздействия

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия — невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

Тошнота после приёма жирной пищи

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жирное блюдо

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта. Переваривание пищи
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция — тошнота после жирной пищи.

Пищеварительные трудности, возникающие у детей

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Переедание ребёнка

Как быстро устранить неприятный дискомфорт

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения. Горячий свежий чай
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Состояния, требующие медицинского вмешательства

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний — после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом. Жареная жирная пища
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Режим питания после перенесённых желудочно-кишечных расстройств с целью их дальнейшей профилактики

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.