Изжога от бананов
Что такое изжога? Это состояние человека, характеризующееся сильным жжением и дискомфортным состоянием в груди, горле и желудке. Возникновение изжоги от фрукта вполне возможно.
Банан представляет собой продукт богатый элементами, витаминами, антиоксидантами, способный улучшать настроение человека. Но при изжоге после банана заметно снижается градус счастья.
Калорийность фрукта высока. Питание продуктом создает перегрузку в желудке, ведет к увеличенному продуцированию желудочного сока. Даже для здорового человека 3-4 фрукта могут спровоцировать рефлюксное явление. Чтобы переварить тяжелую пищу, потребуется много ферментных соединений, в результате непереваренные остатки выбрасываются обратно в желудок, в пищевод.
Также поедание в больших количествах и часто бананов грозит стремительным ростом массы тела. Фрукт провоцирует увеличение содержания в крови сахара и человек снова хочет кушать. Лишний вес всегда сопровождается изжогой.
Сниженная кислотность продукта приводит к попытке пищеварительной системы повысить показатель и вырабатывает больше кислоты, возникает опасность выброса лишнего растворяющего секрета в пищеводный канал.
Содержание
Свойства бананов
Эти фрукты не так давно появились на постсоветском пространстве, но сразу завоевали популярность. Все это связано со свойствами плода.
Нужные свойства
В продукте содержатся в немалом количестве элементы, нужные организму человека. В состав плода входят следующие ингредиенты:
- Витамины, состоящие в группе В и РР.
- Антиоксиданты. Вещества, нейтрализующие действие отравляющих соединений в организме.
- Микроэлементы, макроэлементы.
- Триптофан, лизин. Аминокислоты входят в состав практически всех белков. Лизин принимает активное участие в синтезе белка в организме, отвечает за продуцирование нужных ферментных соединений. В свою очередь триптофан, попадая в пищеварительную систему, перерабатывается в серотонин, отвечает за регуляцию функционирования процесса переваривания пищи, поддерживает водно-солевой баланс, помогает обменным явлениям и способствует выведению лишней жидкости.
- Клетчатка. Необходимый элемент для нормального пищеварительного процесса.
Кроме содержания всех полезностей, фрукт способен поднять человеку настроение.
Вредные свойства
Наряду с полезностью, человека должно интересовать какими вредными свойствами обладает продукт. Оказывает ли на организм негативное или опасное влияние:
- Как и все тропические фрукты, содержит увеличенное количество сахара. Соответственно противопоказан людям, страдающим диабетом.
- При поедании жёлтого продукта выделяются вещества, влияющие на процесс продуцирования гемоглобина и останавливающие его.
- Идет нагрузка на пищеварительный тракт. Нельзя давать маленьким детям и взрослым, страдающим от недостатка ферментных соединений.
- Употребление в пищу переспелых фруктов приводит к накоплению в организме тирамина. Это вещество, оказывающее возбуждающий эффект на нервную систему, приводя в напряженное состояние мышцы.
- Банан провоцирует выведение жидкости, вызывает обезвоживание и опасное загустение крови. Возрастает опасность возникновения тромбов.
- Повышенное содержание калорий негативно сказывается на людях, склонных к ожирению или имеющих лишний вес. Сюда входит запрет на поедание зеленых, неспелых продуктов из-за содержащегося не перевариваемого крахмала.
- Не является родным продуктом для региона проживания человека. Отсутствие необходимых ферментов для качественного переваривания.
- Срываются плоды зелеными, в процессе транспортировки обрабатываются различными химикатами, в том числе бывает и газ. В результате получается вредное и опасное для человека вещество – ксенобиотик.
Причины изжоги от бананов
Жжение и дискомфортное состояние в груди, горле называется изжогой. Провоцируется рефлюксными явлениями, забрасывающими содержимое пищеварительного органа в пищеводный канала через нижний сфинктер. Поскольку слизистая оболочка пищевода не предназначена для контакта с кислотой, соответственно происходит раздражение и изжога. Чем больше производится раздражающего воздействия, тем интенсивнее изжога.
Механизм заброса возможен при ослабленном тонусе нижней мышцы пищевода либо при наличии избыточного давления в брюшной области. Существует ещё ряд факторов, оказывающих ослабляющее действие на сфинктер:
- Избыточное наполнение желудка вследствие съедания большого количества еды.
- Продвижение пищи из желудка дальше по кишечному тракту замедлено.
- В кишечнике скапливается избыточное количество газов, останавливающее движение пищевого комка.
Исходя из сказанного, появление изжоги от бананов возможно по следующим причинам:
- Хронические болезни. Наличие постоянных проблем в пищеварительной системе приводит к хронической нехватке переваривающих ферментов, нарушений в двигательной активности кишечника. Возможно появление временных видов состояния: вынашивание ребенка, реабилитация.
- Употребление в еду неспелых, зеленых продуктов. Крахмал, содержащийся в таком фрукте, не переваривается, провоцируя образование большего количества газов, оказывающих давление на желудок. Возникает изжога от бананов.
- Несоответствие требованиям самого фрукта.
Плод не относится к продуктам с легкой усвояемостью. Если человек съест фрукт на пустой желудок, то в его крови сразу подскочит уровень сахара. Это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья человека. Банан, находясь в кишечнике, провоцирует возникновение процессов брожения, излишнего газообразования. Являясь питательной средой для микроорганизмов, фрукт способен вызвать изжогу.
Не всем показан банан для потребления. Нежелательно есть следующим группам граждан:
- Болеющие повышенной способностью крови к сворачиванию.
- Болезни сердца, в том числе и ишемическая.
- Страдающим сахарным диабетом. Увеличивается опасность повысить уровень сахара в крови и впасть в кому.
- Наличие лишних килограмм.
Несмотря на всю их полезность, банан остается экзотическим фруктом. Не у каждого человека организм готов принять жёлтый фрукт. Возможно причина возникновения изжоги в непереносимости составляющих банана.
Если пациент склонен к появлению мигрени, то продукт не принесет облегчения, только добавит головной боли.
Употребление бананов при беременности
Главным остается вопрос действия бананов на организм женщины при беременности. Продукт содержит полезные вещества, необходимые для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы.
Фолиевая кислота
Этот компонент необходим для правильного формирования нервной системы будущего малыша. Если внести в меню бананы, то организм будет обеспечен фолиевой кислотой.
Кальций
Положительно влияет на работу мышечной системы всего организма. Восстанавливается давление, что крайне важно для женщины, находящейся в интересном положении. Также кальций способствует выведению излишней влаги и помогает снять отеки.
Витамин В
Прямая обязанность элемента – это борьба с атакующими инфекциями и находящимися внутри. Не дает появляться растяжкам, варикозу.
Железо и цинк
Элементы, принимающие непосредственное участие в формировании будущего новорожденного. Цинк отвечает за здоровье волосяного покрова, костей, почек, зрения. Также участвует в создании иммунной системы и её защитных функций. Железо в свою очередь принимает участие в окислительных процессах, помогает переносить кислород в крови к внутренним органам. Также способствует укреплению иммунной системы. Железо положительно воздействует на энергетический обмен в организме.
Витамин В6
Если на первом триместре у беременной возникает токсикоз, то поступление витамина В6 значительно облегчает состояние, снижает рвотные позывы, успокаивает желудок. Помогает развитию кровеносной системы у плода.
Не нужно забывать, что потребление бананов беременными может быть и опасно.
Если у женщины есть склонность к образованию тромбов, то употреблять фрукт категорически не рекомендуется. Если беспокоит диарея, то переспевший банан оказывает слабительное действие на кишечник, а неспелый продукт способен закрепить стул.
Как избежать жжения
Уйти от изжоги в груди от банана легко. Соблюдение советов поможет решить проблемы:
- Стараться не переедать плодов. Для взрослого человека суточная норма 1-2 фрукта.
- Воспринимать продукт только как добавку, а не полноценно питание.
- Стараться не употреблять на пустой желудок.
- Стараться приобретать слегка недозрелый продукт, так как для его транспортировки было затрачено меньшее количество химикатов.