Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит — совместное воспаление слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Чаще встречается у детей. Симптомы не отличаются спецификой: нужна диагностика визуальным методом эзофагогастродуоденоскопии.

Банальный катаральный процесс внешне не похож на эрозивный или атрофический. Единая классификация гастродуоденита отсутствует. Названия позаимствованы из области воспаления слизистой желудка (гастрита).

Причины

Прошлые неудачи медиков в борьбе против гастродуоденита объясняются неправильным толкованием причин. Если врач видел у больного признаки воспаления, то подозрение падало на факторы:

  • неправильного питания;
  • алкоголя;
  • сухомятку.

Сухая пища

На болезнь смотрели под неправильным ракурсом. Это доказали двое австралийских учёных в 1982-м, раскрывшие роль бактерии хеликобактер в развитии заболевания.

Теперь лечение хронического гастродуоденита научно обосновано и часто имеет положительный исход. Это доказал австралийский ученый Барри Маршалл, заразив себя штаммом и избавившись от гастрита за несколько недель. Это из первых случаев исцеления: теперь вместо ремиссии заболевание может исчезнуть.

Помимо микробов, гастродуоденит возникает из-за приёма нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Аспирин, Парацетамол). Лечение включает выработку муцина и уменьшение повышенной секреции желудочного сока. Методы полезны и при изгнании хеликобактера. Перечисленные методы составляют базис лечебного процесса, но нужно дополнительное исследование.

Хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори

Диагностирование

До открытия хеликобактера медики считали, что в развитии заболевания основную роль играют стресс и неправильная диета. Но так объясняли и заболевания типа панкреатита, рака.

Рассмотрим случай Маршалла и Уоррена – первооткрывателей микроба. Ученые исследовали болезнь и поняли: предыдущие попытки отыскать причину не имели успеха из-за неумения вырастить штамм в лабораторных условиях. Маршалл и Уоррен тоже терпели неудачи. Помогла случайность.

Выяснилось, что у Helicobacter период роста вдвое длиннее, чем у прочих штаммов. На процесс уходит 5 суток. Микроб вырос в пробирке. Его изучили и выявили антибиотики, к которым штамм проявлял чувствительность. После их применили к больному гастритом пациенту.

Гастродуоденит у человека
Гастродуоденит у человека

Учёные доказали, что гастродуоденит лечится. Для выявления метода лечения больной сдает пробу кала или биопсии, чтобы в лаборатории проделали ту же процедуру, что Маршалл и Уоррен в 80-е.

Клинические признаки

Симптомы и лечение не связаны. Хронический гастродуоденит в стадии обострения даёт признаки язвы, возникающей при отсутствии лечения.

Типичные клинические признаки:

  1. Диспепсия. Боль в ЖКТ. Степень зависит от тяжести. В стадии обострения — температура, рвота, понос.
  2. Колики, иногда боли выявляются только при пальпации.
  3. Эритематозный дерматит. Покраснения кожи, раздражения.

Покраснение кожи

По внешним признакам в острой стадии гастродуоденит мало отличается от отравления, язвы. В результате картина получается неполная, а диагноз — расплывчатым. Врач направляет на эндоскопию. О хроническом течении пациенты могут не подозревать из-за отсутствия симптомов.

Лечение

Раньше больных «лечили» диетой. Современные методики включают:

  • Борьбу с микробами хеликобактер.
  • Снижение повышенной секреции желудочного сока.
  • Нормализацию образования слизи.

В результате мер происходит регенерация слизистой. Да, от болезни излечиваются. Но не назначайте антибиотики самостоятельно: хеликобактер быстро мутирует в устойчивые виды. Сдайте анализ, и пусть в лаборатории микроб проверят на чувствительность к препаратам.

Диета

При обострении назначается стол 1а. Читайте отдельный обзор меню. Острый период длится 3-5 суток, редко неделю. После в рацион постепенно вводится в малом размере клетчатка. Ржаной хлеб исключается.

При повышенной секреции желудочного сока основу питания составляет молоко. Соль исключается. Одновременно избегают приёма нестероидных противовоспалительных средств, ингибирующих производство простагландинов: до 20% случаев болезни вызваны приемом этих препаратов. В остальных ситуациях врач борется с хеликобактером.

Теперь вы осведомлены о лечении и патогенезе хронического гастродуоденита. Больше статей на тему вы найдете в оставшейся части раздела.