Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Аппендикс: зачем он человеку

В природе всё так устроено, что нет лишнего, всё расположено на своих местах, выполняет определённые функции. Человеческий организм не содержит лишнего. Любой орган выполняет специальный набор функций, благодаря чему человек живет, чувствует. Однако чуть раньше учёные и врачи сходились во мнении, что аппендикс – это деталь, находящаяся в организме человека по ошибке, представляющая пережиток прошлого. Оставалась непонятной необходимость отростка.

Анатомия: кишечный тракт состоит из отделов: тонкий, толстый и прямой. Толстый отдел начинается со слепой кишки, имеющей червеобразный отросток – аппендикс. Орган показывает форму трубки внутри и продолговатый вид снаружи. Внутренняя полость соединяется с кишечным трактом. Средняя длина фолликулярного аппарата в пределах 7 — 10 сантиметров. Встречаются и меньшего размера в 2 см, и большей длины до 20 см. В диаметре аппендикс равен 1 сантиметру.

Отмечено, что придаток у слепой кишки отмечается лишь у млекопитающих животных – с исключениями. К примеру, собаки, кошки и коровы не могут похвастаться наличием данного органа. А лошади, кролики и овцы содержат в организме аппендикс, причём он выполняет важную роль в пищеварении. Лошадиный отросток чрезвычайно большой и переваривает грубую пищу: кору, стебли.

Строение и местонахождение

Длина отростка во взрослом теле составляет 7 — 10 сантиметров. В редких случаях рудимент маленький до 2 см либо большой до 20 см. Весит орган не больше 7 граммов в свободном состоянии.

Внутреннее строение аппендикса (гистология): слизистая оболочка, потом слой подслизистой ткани, мышечный аппарат и серозная ткань, покрывающая орган снаружи. Верхний слой – это брыжейка, содержащая нервные окончания и кровеносные сосуды, снабжающие кислородом и питательными веществами. Снаружи орган полностью напоминает слепую кишку, функционирование происходит за счет двигательной функции.

Классическое расположение аппендикса определяется как правостороннее, в т.н. подвздошной области. Он плавно опускается в район малого таза, находится в свободном состоянии. Однако совсем не обязательно, что объект расположен подобным образом у любого человека. Прочие атипичные положения отростка слепой кишки:

  • Орган спрятан за слепой кишкой;
  • Поднят по направлению к печени;
  • Расположен сбоку от кишки;
  • Отросток спрятан в петлях кишечника.

При воспалительных процессах проявляются симптомы, указывающие на точное расположение отростка. Это важно, хирургу требуется знать, где делать операцию.

Расположение аппендикса в организме
Расположение аппендикса в организме

Функции

Большинство учёных воспринимали и воспринимают аппендикс как пережиток, доставшийся от предков. В процессе эволюции потеряно основное функциональное назначение. Предположительно, вначале он оставался наравне с внутренними органами пищеварения и участвовал в процессе переработки пищи. Постепенно надобность стала уменьшаться, соответственно уменьшался сам орган. Несмотря на маленькие размеры, отросток продолжает выполнять важную функцию – защита кишечного тракта от враждебных бактерий и вирусов. Во внутреннем слое аппендикса обнаружены небольшие участки, содержащие лимфоидную ткань. В состав функций, выполняемых органом, входит дополнительно ряд действий:

  • Секреторная. Внутри происходит выработка липазы и амилазы, необходимых в пищеварении ферментов.
  • Защитная. Наличие лимфоидной ткани позволяет отростку играть роль иммунной системы внутри кишечного тракта.
  • Гормональная. Внутри органа происходит продуцирование гормонов, влияющих на работу сфинктеров и на двигательную активность всех отделов кишечника.

На протяжении кишечника находятся лимфатические узелки, прогоняющие лимфу через орган, очищая от токсинов и отравляющих веществ. Они связаны с аппендиксом и лимфоидной тканью органа.

Ненужный орган

Находясь внутри человеческого организма, считаясь составляющей толстого кишечника, аппендикс не относится к системе органов пищеварения, что делает его лишним и ненужным рудиментом с невыясненной ролью. Причём постоянно присутствует риск возникновения воспалительных процессов внутри, что способно стать причиной даже летального исхода. Поэтому в прошлом и позапрошлом столетиях принималось решение по вырезанию органа в целях профилактики.

Вырезание аппендицита

В течение 19-20 столетий учёные и врачи делали выводы, основываясь на поверхностных мнениях, не углубляясь и не изучая досконально вопрос. В прежние годы аппендикс признавался атавизмом, мешающим жить и постоянно угрожающим здоровью.

Многие страны заняли подобную позицию. Примером служит Германия, которая в 30-х годах стала удалять всем младенцам пресловутый отросток. Стали поступать сведения от тех, кому был удален рудимент. Стало понятно, что дети плохо развиваются, часто болеют, у них снижен иммунитет, увеличилось число умерших.

С аналогичной ситуацией столкнулись в США. Американские дети отставали в умственном развитии, в физическом. Материнское молоко не усваивалось в детском организме.

19-20 век оказались богаты на рудиментарные органы в человеческом организме. Согласно мнению учёных и врачей, в собственном теле человек носит не меньше 180 ненужных придатков и органов: миндалины, тимус, селезенка и прочее. Великий русский учёный Мечников И.И. утверждал: если у человека удалить толстые кишки, жизнь пациента значительно улучшится. От слов к делу перешел британский учёный муж, хирург Уильям Арбутнот Лейн. Он проводил операции по удалению всей толстой кишки. Учёным проведено больше тысячи хирургических процедур. Его деятельность подверглась осуждению только в 30-х годах прошлого столетия.

Главный элемент иммунной защиты

Сегодня риторика поменялась, и теперь то, что считалось рудиментом, становится важнейшим элементом человеческого организма. После проведенных исследований выяснилось, что в действительности органы выполняют функции, необходимые для нормального существования человека. В природе всё на своих местах, ничего лишнего. Просто ещё неизвестна функция определённого рудимента.

Аппендикс в ЖКТ человека

Сказанное касается и аппендикса. Подробное изучение позволило определить, что внутри червеобразного отростка находится фабрика по выработке нужных для пищеварения ферментов, сюда относятся липаза и амилаза. Лимфоидная ткань защищает от вирусов и враждебных бактерий. Кишечник содержит микрофлору, находящуюся и в отростке. Она помогает правильному перевариванию еды и выделению полезных и питательных веществ.

Заболевания

Являясь, прежде всего, защитником пищеварительной системы от болезнетворных бактерий и вирусов, аппендикс пропускает через себя патогенную микрофлору. Если инфекция сильнее, чем способность лимфоидной ткани к защите, происходит воспаление органа и появление заболевания – аппендицит. Воспалительный процесс протекает в несколько стадий с индивидуальными особенностями: каждая вытекает из предыдущей, если отсутствует лечение.

На поверхности аппендикса способны появляться новообразования – карциноиды. Чаще опухоль определяется как доброкачественная. При неблагоприятных факторах из образований развивается рак.

Катаральный аппендицит

Считается легкой формой заболевания. Простой аппендицит, провоцирующий отек органа. Внутренняя слизистая оболочка воспаляется, утолщается. Просвет уменьшается, одновременно размер фолликулярного аппарата увеличивается, внутреннее давление растет. Пациент ощущает терпимые боли, сухость во рту. Больного беспокоит тошнота, излишние газы в кишечнике. В дальнейшем варианты развития заболевания следующие:

  1. Если иммунитет у человека сильный, организм сам сможет справиться с воспалением, без применения лекарственных средств или хирургического вмешательства.
  2. Отсутствие иммунной защиты приводит к усилению симптомов и большему воспалению органа, переводит заболевание в новую форму.

Процесс развивается в течение шести часов. По причине невыраженных симптомов диагностика катаральной формы болезни проблематична. Анализы крови не показывают увеличенного лейкоцитоза.

Анализ крови

Гнойная форма болезни

Другое название гнойного аппендицита – флегмонозный. Он развивается, если отсутствует лечение первой стадии заболевания. Из слизистой оболочки воспалительный процесс идет в следующие слои. В просвете отростка образуется гной, просачивающийся в глубокие слои органа. Постепенно воспалительные процессы затрагивают брюшную область. В результате боль обнаруживает четкое место локализации: справа в подвздошной ямке. При этом растет температура, возникает озноб, ощущается слабость в теле. Развитие заболевания происходит в период от 6 часов до суток.

Иногда возникает эмпиема отростка. Это блокирование просвета органа рубцовыми тканями или каловыми камнями. Отек свидетельствует, что слизь не видит выхода из аппендикса, орган воспаляется, увеличивается. Внешняя оболочка отростка меняет свой цвет, но отсутствует налет.

Поскольку заболевание провоцирует раздражение брюшной полости, это значительно облегчает постановку диагноза и последующее лечение.

Гангренозная форма заболевания

Проходит от 2 до 3 суток с начала воспаления. Форма острого заболевания характеризуется отмиранием внутренних слоев органа, подвергаются некротическим явлениям нервные окончания и кровеносная артерия. В определенный период больной почувствует себя лучше. Снизится интенсивность боли, отступит тошнота и прекратятся рвотные позывы. Но это лишь временное и ложное выздоровление, спровоцированное отмиранием нервной ткани. Внутренний воспалительный процесс продолжается, человек становится слабым. В процессе отмирания ткани создаются продукты распада, всасывающиеся в кровь, затем кровоток их разносит по внутренним органам. Меняется цвет кожных покровов, на языке появляется серый налёт. Описанная стадия опасна большим риском разрыва аппендицита. Показано немедленное хирургическое вмешательство!

Врач выполняет резекцию органа

Нарушение целостности отростка

На этой стадии стенки аппендикса перестают быть единым целым, содержимое попадает в свободное пространство брюшины, затрагивая органы, расположенные рядом. Развивается перитонит. В хирургии указанное осложнение считается экстренным случаем, когда малейшая остановка или промедление грозит пациенту смертью.

Что становится причиной воспалительного процесса:

    • Механическая. Глисты, каловый камень в аппендиксе.
    • Сосудистая. Возникновение тромбозных явлений в кровеносных сосудах, васкулита, снижает качество кровоснабжения аппендицита.
  • Инфекционная. Считается, что определённый вид патогенных микроорганизмов способен провоцировать возникновение воспалительных процессов: тиф, туберкулёз, амёбиаз и другие.
  • Эндокринная. Излишняя выработка серотонина становится провокатором заболевания.
  • Иммунная. Возникновение воспаления связывают с излишней активностью клеток иммунной системы.

Рудимент или атавизм

Рассматривая человеческий организм, находят немало органов, провоцирующих заболевания и не выполняющих видимые функции. В 20 веке учёные и врачи насчитывали 180 подобных рудиментов организме. Всё это связывалось с малой изученностью тела и его систем.

Многочисленные эксперименты по удалению аппендикса у младенцев и людей старшего возраста стали отмечать увеличение случаев заболеваний, снижения иммунитета. У грудничков не усваивалось материнское молоко. Дети с удалённым отростком отставали в развитии и в физическом, и в психологическом плане. Взрослые люди чаще становились жертвами простуд либо заболеваний посложнее. Это одно из доказательств, что орган не лишний, он значим в организме.

В результате учёные стали внимательнее присматриваться к атавизму. В ходе исследований доказано, что аппендикс играет не последнюю роль в защите пищеварительного тракта от инфекций. Иммунная система работает слаженно, если присутствуют все составляющие. Отросток отвечает за переваривание молока и становится источником полезных бактерий для микрофлоры кишечника.