Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Аппендицит при беременности

Женский организм в период вынашивания плода уязвим для заболеваний. Острый аппендицит – не исключение, однако болезненные ощущения в правом подреберье могут быть списаны на проявления беременности. В результате – упущено время назначить лечение с минимальным риском. Чтобы избежать этого, следует учитывать некоторые особенности заболевания.

Отличительная симптоматика заболевания у беременных

Аппендицит при беременности – самое распространённое хирургическое вмешательство, риск заболеваемости у беременных женщин выше, чаще всего возникает в первом триместре беременности. Аппендицит характеризуется воспалительным процессом рудиментарного червеобразного отростка слепой кишки, именуемого аппендиксом, он наличествует у каждого человека. У женщин это заболевание встречается чаще, чем у мужчин.

Симптомы при аппендиците:

  • Боль. Классическая картина аппендицита – при медленном надавливании в правом боку она утихает, а если резко отпустить – резко усиливается. У беременных матка, увеличиваясь в размерах, поднимает аппендикс вверх, поэтому болевые ощущения локализуются в подреберье, постепенно опускаясь к печени и до края таза, отдают в поясницу, в другой бок. Беременная с болью в животе «Опускание» боли помогает определить воспаление и не путать с повышенным тонусом матки. Поначалу боли тянущие и слабые, но усиливаются в течение нескольких часов и их проявление становится сильнее, если лечь на правый бок.
  • Твердеет брюшная стенка правой половины живота.
  • Тошнота и рвота, если отросток давит на печень. Такие признаки типичны для токсикоза, однако вкупе с локализацией боли их не следует игнорировать. Если отросток расположен низко, типична картина острого цистита.
  • Повышение температуры до 40 С, учащённый пульс, повышенное давление.
  • Нарушения работы кишечника – диарея или задержка стула.

Возможные причины и диагностика

Наиболее вероятные причины развития заболевания:

  • Нарушение кровоснабжения отростка;
  • Повреждение нервов в аппендиксе;
  • Инфекция из близкорасположенных органов;
  • Изменения в иммунной системе.

Точные причины возникновения аппендицита неизвестны. Беременность для аппендицита может выступать предрасполагающим фактором. Плод, увеличиваясь, давит на отросток, пережимая кровоток и провоцируя воспаление. Также при беременности нередки случаи запоров, которые вызывают застой каловых масс и возникновение болезнетворной микрофлоры. На фоне перестраивающегося ослабленного иммунитета это становится усугубляющим фактором.

Для диагностики аппендицита у беременных используют методики:

  • Анализа крови – при аппендиците наблюдается увеличение числа лейкоцитов в крови. На ранней стадии заболевания их количество близко к норме, но постепенно увеличивается.
  • Анализа мочи с микроскопией осадка – аналогично анализу крови исследование указывает на выраженный лейкоцитоз. К сдаче анализа следует правильно подготовиться, высока вероятность получения ложного результата.
  • Ультразвукового исследования – безопасная процедура, которую регулярно проходят все беременные, помогает увидеть, насколько увеличен орган. Не всегда бывает полезной, поскольку отросток на УЗИ виден не у всех.
  • Допплера – схожая с УЗИ процедура, при которой исследуется скорость и направление кровотока, только в данном случае не к плоду, а к червеобразному отростку.
  • Лапароскопии – процедура осмотра брюшной полости изнутри, при которой тонкая оптическая трубка с камерой вводится в маленький разрез в передней брюшной стенке.

Действия при первых признаках

При подозрении на аппендицит следует:

Вызов скорой помощи

  • Вызвать скорую помощь;
  • Зафиксировать время возникновения боли;
  • Воздержаться от еды и обильного питья до приезда врача, максимум разрешён стакан воды;
  • Не принимать никаких препаратов – это помешает поставить точный диагноз;
  • В ожидании «скорой» не предпринимать активных действий, принять лежачее положение;
  • По приезду «скорой» предъявить врачу паспорт, полис, обменную карту.

Не стоит пугаться, беременную женщину повезут не в роддом – воспалённый отросток удаляют в хирургии, а не в гинекологии. Но если аппендицит случился на поздних сроках, то приемлемо родоразрешение путём кесарева сечения там, куда увезут больную.

Методы лечения

В случаях, когда пациентка беременна, терапия в виде холода, голода и антибиотиков не применяется. Сразу проводится операция, именуемая аппендэктомией. Чтобы предупредить развитие инфекции, до оперативного вмешательства подбираются антибиотики. Операцию проводят путём обезболивания через общий наркоз либо эпидуральную анестезию. Последняя оптимально подходит беременным женщинам, поскольку несёт меньше вреда для ребёнка. Применяют две методики аппендэктомии: открытую (или традиционную, когда в брюшной стенке делается разрез) и закрытую, с применением лапароскопа, которую проводят путём прокола в брюшной стенке.

На ранних сроках беременности удаление отростка можно произвести при помощи лапароскопии. Этот метод имеет ряд преимуществ перед открытым способом: ниже болевой синдром после операции, ускоренное выздоровление, отсутствие больших шрамов от разрезов. Кроме того, лапароскопия – единственный способ установить аппендицит, если у врача есть сомнения в постановке диагноза. Небольшой размер плода не мешает полноценной работе инструментов в брюшной полости. Если же срок беременности превышает 20 недель, операцию проводят открытым способом. Обусловлено это тем, что риск потерять ребёнка во второй половине беременности гораздо выше, чем на маленьком сроке.

Открытый способ проводится через разрез кожи и стенки живота.

Врач ведёт операцию

Хирург проводит иссечение, отросток вырезают. Если присутствует абсцесс, гной выводится при помощи дренажной трубки, разрез зашивают. Швы обрабатывают 0,05% раствором хлоргексидина, снимают через неделю. Важно следить за состоянием швов – во время беременности живот стремительно растёт, и швы, независимо от того, насколько хорошо они наложены, могут разойтись.

Относительно сроков беременности:

  • Если обострение возникло до 37 недели, то беременность сохраняют до даты, более близкой к ПДР.
  • Если позже 37 недели – при отсутствии противопоказаний проводится кесарево сечение.

Если беременность только планируется, сразу после операции беременеть не стоит, поскольку применяемые спазмолитики могут оказать негативное влияние на развитие плода. Кроме того, растущий живот неминуемо вредит травмированным мышцам брюшины. Минимальный период, который следует выдержать перед зачатием – 6 месяцев, в случаях лапароскопии – 2-3 месяца.

Последствия для матери и ребёнка

Само по себе воспаление отростка не влияет на плод, защищённый от воздействий плацентой и стенками матки. Опасность представляет только последняя стадия заболевания, когда происходит перфорация отростка. Этому состоянию предшествуют три стадии: катаральная, флегмонозная и гангренозная, обычно помощь больной успевают оказать на самой первой.

Беременная у врача

Однако бывают ситуации, когда для операции просто нет возможности в силу обстоятельств. При отсутствии антибиотиков и правильного лечения флегмонозный отросток наполняется гноем и переходит в гангренозную форму. Осложнения чреваты развитием разлитого перитонита. Главная же угроза для жизни матери и ребёнка – сепсис, развивающийся как следствие, если помощь оказана несвоевременно.

Опасность представляют даже лёгкие формы воспаления – чрезмерное давление на матку несёт в себе угрозу отслойки плаценты, гипоксии и внутриутробной гибели плода. Крайне высок риск многоводия, преждевременных родов, замершей беременности. Гипоксия часто становится причиной необратимых изменений органов неродившегося ребёнка.

Постоперационный период

Все беременные после аппендицита включены в группу риска по угрозе преждевременных родов. Будущую мать в таких случаях наблюдают и хирург, и гинеколог. При ненадлежащем соблюдении рекомендаций врача послеоперационный период представляет опасность не меньшую, чем сама болезнь. После удаления аппендикса велика вероятность нарушения перистальтики кишечника и возникновения инфекции. Чтобы предотвратить осложнения, лечащий врач подбирает курс: это щадящие препараты, физиотерапия, УЗИ, анализы на гормоны, ЭКГ и допплерометрия. Если родовая деятельность началась спустя небольшое время после проведения операции, беременной обеспечивается обезболивание спинальной или эпидуральной анестезией, проводится профилактика гипоксии плода. При естественных родах возможно применение эпизиотомии и вакуум-экстрактора. Используется наложение акушерских щипцов, но этот метод постепенно отходит на задний план ввиду большого риска для здоровья ребёнка.

Профилактика преждевременных родов заключается в соблюдении постельного режима и приёме назначенных препаратов: антибиотиков, седативных, токолитиков и витаминов.

Независимо от стадии течения болезни, важно понимать, что это – явление распространённое и при его первых проявлениях не стоит пугаться и искать пути самолечения. При соблюдении предписаний врача операция проходит безопасно и безболезненно, важно прислушиваться к своим ощущениям и настроиться на положительный исход.