Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Но-шпа при аппендиците

Самое распространённое оперативное вмешательство внутри брюшной полости происходит из-за воспаления аппендикса – маленького червеобразного отростка, расположенного в начале слепой кишки. Первый и главный признак заболевания – это боль. Резкая, острая, спазматическая, она появляется в околопупочной области и постепенно переходит в правую подвздошную яму, где и остаётся. Иногда болевой синдром настолько сильный, что невозможно терпеть. Врачи не рекомендуют при подозрениях на аппендицит принимать обезболивающий медикамент, поскольку это может смазать общую симптоматическую картину. Но есть препарат, не входящий в список запретов, который можно пить.

Он характеризуется спазмолитическим действием и разрешен для снятия симптомов – это но-шпа при аппендиците. Снижает тонус мышечной ткани, позволяя немного увеличить просвет каналов кровеносных сосудов, тем самым улучшая снабжение внутренних органов, скованных спазмом.

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме таблеток и в форме инъекционного раствора. Активное действующее вещество – дротаверин.

Похожим на Но-шпу действием обладает Папаверин. Но указанный препарат менее активен, спазмолитическое действие выражено не так ярко, продолжительность воздействия небольшая.

Дротаверин эффективен и при мышечных, и при нейрогенных спазматических явлениях. При этом стоит отметить, что лекарство не оказывает воздействия на центральную нервную систему. Также абсолютно безопасно его использование во время беременности. Благодаря быстрому всасыванию лекарственного вещества в кровоток происходит равномерное распределение по всем тканям внутренних органов.

Подозрение на аппендицит

Появление аппендицита провоцируется несколькими факторами:

  • Наличие в организме патологических микроорганизмов, способных вызывать воспалительный процесс.
  • Частые запоры – в результате образуются каловые камни, способные путешествовать по всему кишечному тракту. Как итог, маленький камешек способен заблокировать проход аппендикса и вызвать внутреннее воспаление;
  • Нарушение режима питания. В рационе пациента количество мясных изделий значительно превышают норму.

Мясные продукты

  • Анатомическое строение червеобразного отростка. Каждый пациент имеет индивидуальное расположение аппендикса. Слепая кишка может загораживать орган, тогда диагностика и лечение затруднено.
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы. Закупорка кровеносного сосуда, подающего кровь в ткани органа, приводит к кислородному голоданию клеток и их постепенному отмиранию. Продукты распада разносятся по организму и отравляют его.
  • Наследственность.
  • Иммунная защита организма очень слабая. Человек не может эффективно сопротивляться атакующим микробам и вирусам.
  • У женщин часто возникают патологии придатков матки.

Появление болевого синдрома, особенно у детей приводит к необходимости первой помощи в домашних условиях: принять спазмолитик.

При этом приём болеутоляющих лекарств строго запрещён. Появление в организме подобных соединений приводит к невозможности правильно поставить диагноз, поскольку клиническая картина смазана и достоверная диагностика невозможна.

Также не должно быть компрессов на живот, особенно горячих. Это приводит к разрастанию воспалительного процесса и, возможно, к развитию перитонита. Народная медицина под запретом при подозрении на заболевание аппендицит. Антибиотики и желудочные средства строжайше запрещены при появлении первых симптомов воспалительного процесса.

В качестве лечения недуга в острой форме применяют только хирургическое вмешательство.

Хирургия аппендицита

Любое промедление может стоить пациенту здоровья и жизни. Поэтому при первых признаках аппендицита вызывается скорая помощь и происходит госпитализация на территорию лечебного заведения.

Больница, приёмный покой – там больного осматривает хирург. Если у врача появились сомнения, то доктора используют метод премедикации. Он входит в состав дифференциального диагностирования, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожий симптом. Для этого назначают Но-шпу. Если после приёма спазмолитика признаки усиливаются и боль становится интенсивнее, то это прямая дорога на операционный стол и хирургическое удаление.

Диагностика основного заболевания проводится с помощью метода пальпации и проведения ряда тестов. Затем для подтверждения и постановки точного диагноза используются специальные больничные приборы и анализ:

  • УЗИ внутренних органов. Данный способ исследования даёт чёткое понимание происходящего внутри. Местонахождение воспалённого отростка, его размеры и что происходит с рядом стоящими органами.
  • Анализ крови показывает уровень лейкоцитов. Увеличение их процентного содержания в крови говорит о наличии в организме воспалительного процесса.
  • При необходимости проводят КТ. Томография проводится при недостаточности данных после ультразвукового обследования.

Аппендицит без должного внимания приводит к возникновению неприятных и опасных последствий. Осложнения, наступающие вследствие отсутствия адекватного лечения, очень серьёзные: от операции, продолжающейся больше трёх часов до развития перитонита, способного убить больного.

Пить или не пить но-шпу

Принимать или отказаться от спазмолитического средства – личное решение пациента.

Но-шпа хороший спазмолитик

Взрослый человек способен выдержать сильную боль. У ребёнка не до конца сформировалась нервная система, болевой порог находится ниже, чем у взрослого человека. Поэтому при появлении болевого синдрома в области живота врач разрешает дать малышу одну таблетку Но-шпы. Это единственный препарат, воздействующий только на место, где мышцы скованы спазмом. Нервная система остаётся нетронутой, но состояние ребёнка значительной улучшается.

Стоит отметить, что у данного лекарственного средства имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость активного вещества, содержащегося в составе средства.
  • Дисфункция почек.
  • Недостаточная функциональность печени, снижена активность.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в острой или хронической форме.
  • В состав таблетки входит вспомогательный компонент – моногидрат лактозы. Для людей, страдающих непереносимостью данного составляющего, принимать Но-шпу запрещено. Это относится к людям с нарушением процесса всасывания углеводных соединений.
  • Маленькие дети возрастом до шести лет не принимают средство.
  • Период кормления грудью. Всасывание в кровоток и последующее распространение по организму приводит к тому, что Но-шпа попадает в состав материнского молока.

Кормящая мама

Перед тем, как принимать таблетки, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. При несоблюдении рекомендаций доктора и инструкции возникают нежелательные явления, называемые побочными:

  1. Со стороны пищеварительного тракта наблюдается постоянная тошнота, отсутствие стула, что при аппендиците негативно сказывается на состоянии пациента.
  2. В ЦНС препарат провоцирует головную боль, кружение и нарушение сна (отсутствие).
  3. Сердечная система. Ритм сердца стремительно учащается, возникает тахикардия. Артериальное давление падает, развивается гипотония.
  4. Аллергия. Проявляется зудом, высыпанием на коже, крапивницей. Кожные покровы лица и половых органов отекают (развивается ангионевротический отёк Квинке). Возможно наступление анафилактического шока вследствие превышения допустимой дозы. У пациента резко снижается давление, останавливается дыхание, пульс учащён.

При появлении любого из указанных симптомов передозировки нужно обратиться в больницу, а лекарственное средство прекратить принимать.