Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Психосоматика аппендицита

Психосоматика в зарубежной и отечественной медицине появилась относительно недавно, но её влияние на возникновение болезней не вызывает сомнений. Это явление означает, что причины заболеваний зависят не только от физиологических, но и от эмоциональных воздействий. Острый аппендицит – заболевание, наиболее часто провоцируемое проблемами психологического плана.

Состояния, провоцирующие воспаление аппендицита

Эмоции – естественная реакция на внешние и внутренние факторы. Находясь в состоянии длительного стресса, организм расходует внутренние ресурсы, постепенно истощая их. Человек становится неспособен ощущать себя целостным, жить полноценно, видеть удовольствие в окружающем мире. Истощение эмоциональное преобразуется в физиологическое. Особенно сильный вред наносят негативные эмоции.

Ментальная блокировка

Происходит, когда человек перестаёт замечать положительные моменты жизни. Состояние схоже с депрессией – воспринимая лишь негативную сторону вещей, человек подсознательно аккумулирует отрицательную энергетику, а его жизнь сосредотачивается на физиологических потребностях.

Гнев

Эмоция, сопровождающая нас каждодневно.

Переживание эмоции гнева

Губительное воздействие гнева состоит в его вынужденном регулярном подавлении, хотя это состояние естественно, как и любое другое. Сдерживание гнева схоже с паровым котлом, в котором долго не стравливают пар, и растущее давление распирает его изнутри.

Страх

Имеется в виду страх контакта с внешним миром. Он свойственен людям с нарушением коммуникативных навыков, боязнью ответственности и принятия решений. Страх создаёт постепенную закупорку просвета червеобразного отростка.

Notabene

Метафизические свойства личности, влияющие на развитие аппендицита и других заболеваний, могут быть врождёнными и приобретёнными. Сюда входит:

  • Наследственная предрасположенность – когда несколько членов семьи проявляют склонность к одним и тем же эмоциональным состояниям.
  • Инфантильность – незрелость личности. Свойственна людям, подверженным чужому влиянию, чаще родительскому.
  • Алекситимия – это состояние испытывают люди, неспособные выразить полноту чувств и переживаний.
  • Замкнутость, недоверчивость.
  • Психические травмы.
  • Внутренние конфликты, противоречия.

Любое из перечисленных состояний способно насаждать чувство безысходности, что усиливает стресс и ускоряет воспаление аппендикса.

Просветители

Луиза Хей – психолог и автор книги «Исцели себя сам» – создала таблицу заболеваний, согласно которой определяется причина болезни и метод борьбы с ней. Рассматриваемые автором деструктивные влияния говорят о том, что мысли материальны и отражаются на самочувствии человека. Аппендицит, по мнению Луизы, возникает вследствие страха и блокировки позитивных мыслей.

Эмоция страха

Решением, способствующим исцелению, служит аффирмация – особым способом составленное убеждение, позволяющее больному ощутить себя в безопасности, полностью расслабиться.

Лиз Бурбо – тренер, психолог и философ, утверждает: первопричина болезней кроется в глубинных блокировках. Ярким примером является подавленный внутри гнев, проявить который мешает неуверенность в себе и зависимость от мнения окружающих. Концепция ставит во главу умение прислушиваться к своему телу и развитие самопознания.

Григорий Семчук – популяризатор физиогномики. Последователь авторитетов психосоматики, автор блога «Мастерская визуальной психодиагностики». Множество исследований он посвящает умению считывать сигналы, которые подает тело.

Профилактическая терапия

Психотерапия является эффективным методом профилактики возникновения аппендицита. Способность управлять эмоциями – залог хорошего самочувствия. Поэтому при первых приступах будет полезна помощь и медиков, и психологов.

В России обращаться за помощью к психологу не так популярно, как в США или Европе. Психотерапевт становится последним врачом, к которому обращается пациент с заболеванием непонятного генеза. Определение и лечение психологических причин заболевания потребует принципиально иной диагностики.

В российских условиях пациенты к психотерапии относятся скептически – укоренившийся стереотип, что к психологу обращаются только люди с серьёзными нарушениями психики, нежелание признать наличие психологических проблем ставит барьер, препятствующий выздоровлению.

Человек у психолога

Только заметив результат терапии при соматических заболеваниях, пациенты понимают оправданность и эффективность психологической помощи. При приступах аппендицита психотерапевт поможет:

  • Научиться принимать и управлять эмоциями – злостью, гневом, раздражением. Находить способы снятия эмоционального напряжения, перестать держать «всё в себе».
  • Определить круг страхов, побеждать их и обращать себе на пользу.
  • Научиться воспринимать жизненные ситуации в положительном ключе.

Насколько эффективно лечение психосоматического аппендицита

При аппендиците психотерапия помогает, прежде всего, прогнать страх перед болью. Психолог работает над страхом упорядоченно, выясняя причины его появления и значение в жизни конкретного пациента. Ментально заставить человека поверить в выздоровление психотерапевт не в силах, но он помогает осознать себя и сделать это первой ступенью к позитивному настрою.

В чём заключается эффект работы психолога? После первого сеанса наблюдается улучшение, усиливается воздействие назначенных медикаментов, обострение ощутимо слабее, ремиссия дольше. Психолог помогает учиться работать над эмоциями, не избегая трудных ситуаций, а преодолевая их; принимать собственные и чужие недостатки; побороть страхи и неуверенность в своих силах; решать проблемы, начиная с простых и переходя к сложным; не блокировать для себя ни позитив, ни негатив, воспринимая их как необходимый опыт.

Общие аспекты психосоматического здоровья

Не углубляясь в философию гуру психосоматики, можно подчеркнуть основные моменты залога здорового тела:

  1. Умение расслабляться. Эмоции нуждаются в отдыхе. Человеку важно уметь абстрагироваться от стрессов и нервного напряжения, которые негативно влияют на нервную систему. Не нужно их избегать, нужно научиться управлять ими.
  2. Найти занятие по душе. Хобби – важнейшая жизненная составляющая. Регулярные занятия делом, которое нравится, помогают самоутверждению и установлению душевного покоя. Таким занятиям лучше посвятить часы уединения, когда никто и ничто не отвлекает.
  3. Прислушиваться к ощущениям. Понимание собственных потребностей – важнейший аспект душевного равновесия. Необходимо время от времени задавать себе вопросы:

Человек задумался у зеркала

  • Что или кто заставляет меня нервничать?
  • Почему я воспринимаю этого человека или предмет именно так?
  • Что вызывает у меня страх?
  • Влияют ли негативные переживания на моё здоровье?
  • Какие события я чаще замечаю – хорошие или плохие?
  • Не тянет ли в прошлое, не откидывает ли назад?

Человеку свойственно судить о других по своим меркам и раздражает то, что есть в нём самом. С жизненными обстоятельствами аналогично: копится гнев, страх, беспокойство – появляется ситуация, которая ещё больше распалит эти эмоции. А радостные эмоции заставляют смотреть на мир под позитивным углом.

Если психосоматические проявления всё же повлияли на организм и привели к заболеванию, обращайте внимание на симптомы воспаления, которые нельзя игнорировать:

  • Боль в животе (не обязательно справа);
  • Запор или диарея;
  • Тошнота и рвота;
  • Одышка и повышение температуры до 40С.

При появлении обозначенных симптомов следует, не откладывая, обратиться за медицинской помощью. Только комплексная работа медиков и психотерапевтов способствует полному выздоровлению и хорошему самочувствию в многолетней перспективе.