Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Асцит при онкологии

Асцит – это состояние организма, при котором скапливается большой объём лишней жидкости (экссудат или транссудат) в брюшной полости. Сама по себе патология не возникает, а становится следствием тяжелых заболеваний. Асцит брюшной полости при онкологии представляет собой результат развития рака в организме пациента, встречается у 10% больных онкологическими заболеваниями разных органов и значительно затрудняет лечение основной болезни. Увеличивающаяся жидкость давит на близлежащие органы и смещает их. Расширяются вены пищевода, голени и прямой кишки, повышается давление. Асцит также именуют брюшной водянкой.

Онкология каких органов сопровождается асцитом

Асцит развивается при поражении раком любого органа вблизи брюшной полости. Наиболее распространённые виды рака, служащие причиной водянки:

  • толстой и прямой кишок;
  • яичников у женщин – 50% случаев асцита;
  • молочных желёз;
  • печени – асцит проявляется в 70% случаев;
  • поджелудочной железы;
  • желудка;
  • органов в малом тазу.

Степень выраженности асцита зависит от стадии и от того, носит ли онкологическое заболевание метастатический характер. Тяжёлый асцит приводит к сердечной и лёгочной недостаточности, что значительно ухудшает качество жизни пациента и провоцирует смерть. Проявления при асците одинаковы для женщин и мужчин. У женщин вероятность повышена при раке яичников, при котором патология образуется в 50% случаев, часто служит причиной смерти пациенток.

Механизм скопления жидкости при асците

Брюшная полость состоит из двух листов – париетального на внутренней поверхности и висцерального, окутывающего ближайшие органы. Оба они вырабатывают жидкость малого объёма, необходимую для предотвращения трения между органами. Эта жидкость периодически обновляется, так как эпителий её постоянно всасывает. Когда из-за тяжёлых патологий в брюшной полости образуется асцит, баланс нормального объёма жидкости нарушается.

Так выглядит асцит
Так выглядит асцит

При накоплении в брюшной полости лишней жидкости растёт давление в венозных и лимфатических сосудах. Проявление асцита печени приводит к падению онкотического давления в крови, происходит нарушение сердечной деятельности. Кроме того, рост злокачественных клеток провоцирует воспаление эпителия, его гиперфункцию, возможен плеврит. При распространении раковых клеток на листы брюшины развивается канцероматоз.

Лимфома брюшной полости провоцирует нарушения проходимости лимфатических протоков, жидкость попадает в брюшную полость. Кровеносные и лимфатические сосуды позволяют злокачественным клеткам быстрее распространяться и захватывать здоровые ткани.

При опухоли, сдавливающей печень, повышается венозное давление, излишки воды из крови сбрасываются в брюшную полость. Увеличенное количество токсинов влечёт недостаток кислорода. Возникает почечная недостаточность, приводящая к задержке гормоном гипофиза натрия и воды в организме.

Асцит при онкологии яичников и матки

При запущенных стадиях рака матки и яичников возможно обсеменение злокачественными клетками всей поверхности органа, асцит проявляется как осложнение патологии и может привести к летальному исходу, которым заканчивается половина случаев. Растущей опухолью сдавливается печень, развиваются метастазы, что повышает венозное давление, провоцирующее выбрось жидкости из крови.

Давление опухоли на яичники провоцирует их разрыв и вывод экссудата в брюшную полость. Характерным симптомом служат отёки нижней части живота, гениталий и ног. Киста яичника также вызывает развитие водянки, как и кистома.

Сильные боли в животе принимаются иногда за аппендицит, требуется незамедлительная врачебная помощь. Полагается удалить лишнюю жидкость из брюшной полости, что способствует проведению лечения основного заболевания и продлит жизнь пациентке.

Откачка жидкости из живота
Откачка жидкости из живота

Причины появления асцита при онкологии

Причины развития асцита при онкологии различны, основу составляет нарушенный водно-солевой баланс в организме. Основные причины развития асцита при раке:

  • поражение лимфатических и кровеносных сосудов, их закупорка, провоцирующая застой венозной крови, попадание лимфы в брюшную полость;
  • высокая проницаемость сосудистой системы брюшин вследствие развития метастаз;
  • при поражении опухолью печени снижается уровень альбуминов в крови, развивается гепатомегалия;
  • выделение злокачественными опухолями экссудата;
  • вовлечение в процесс почек и надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в организме;
  • тромбоз вен, нарушающий циркуляцию крови;
  • нарушены функции щитовидной железы;
  • недостаточное наличие питательных веществ, спровоцированное голоданием;
  • воспалительные процессы в животе неинфекционного характера.

Риск развития водянки повышается при наличии таких факторов, как алкоголизм, гепатиты всех видов, неправильное переливание крови, употребление наркотиков, высокий уровень холестерина в крови и сахарный диабет 2 типа.

Симптомы патологии

Течение асцита, вызванного раковыми опухолями, развивается долго, процесс длится неделями и месяцами. При этом наблюдаются первые признаки нарастающего характера, связанные с давлением диафрагмы на верхние органы и нарушением функционирования кишечника:

  • тяжесть в животе, метеоризм;
  • отрыжка после еды;
  • ноющие боли в животе;
  • одышка даже в лежачем положении;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • сердечная аритмия.

Основным симптомом считается медленно и непропорционально увеличивающийся объём живота, в стоячем положении заметно его свисание, выпячивание пупка. Человек не может наклониться, завязать шнурки на ботинках.

Если асцит вызвал рак печени, у пациента на животе будет прорисовываться сетка вен в области пупка, известная как «голова медузы».

При кисте и раке яичников у женщин прекращаются менструации. На фоне медленного роста живота многие принимают состояние за беременность, что приводит к поздней диагностике заболевания. После асцита диагностируют онкологию.

У больного также отмечаются отёки стоп, голеней и половых органов в результате метастазирования венозной системы, её закупорки и непоступления крови к сердцу. Все описанные симптомы вторичны. Главные даёт первичная патология – онкология, при этом водянка также требует лечения для предотвращения тяжёлых осложнений.

Стадии

Асцит имеет три стадии, определяющие тяжесть течения:

  • 1 стадия – транзиторный асцит – скопление экссудата либо транссудата в брюшной полости малого объёма, не более 400 мл, внешне почти незаметен, определяется посредством ультразвукового исследования (УЗИ);
  • 2 стадия – умеренный асцит – жидкость достигает объёма до 5 литров, определяются отдельные слабовыраженные симптомы;
  • 3 стадия – напряжённый асцит – накопленная в брюшной полости жидкость более 20 литров, медикаментозной терапии не поддаётся. Пациент страдает сердечной и лёгочной недостаточностью. Требуется манипуляция по откачке лишней жидкости, т.к. состояние угрожает жизни больного.

Диагностика заболевания

Основные методы диагностики асцита:

  • пальпация и перкуссия живота для оценки общего объёма жидкости, не информативна при транзиторном асците;
  • периодические взвешивания массы тела позволят исключить или заподозрить скрытые отёки;
  • УЗИ диагностика – позволяет обнаруживать лишнюю жидкость в брюшной полости, а также проверить состояние органов и их функционирование;
  • диагностический лапароцентез – позволяет провести биопсию экссудата, откачать лишний. Считается самым информативным методом из возможных, т.к. позволяет выяснить состав экссудата и определить микрофлору в брюшной полости;
  • Рентгенография и томография выявляют жидкость при изменении положения тела.
Живот при асците
Живот при асците

Лечение

Лечить асцит нужно путём приостановки роста раковых клеток. Далее придётся обеспечить нормальный уровень экссудата в брюшной полости. Добиться этого удаётся с помощью специальной диеты с низким содержанием соли. Нужно исключить из меню жирные и жареные блюда, употреблять больше белковой пищи и калия.

Первая стадия асцита не требует особого медикаментозного лечения. Соблюдения специальной диеты часто хватает, чтобы приостановить развитие асцита и направить силы на лечение основного заболевания.

Вторая стадия, кроме бессолевой диеты, требует дополнения в виде терапии – диуретиков, позволяющих существенно снизить массу тела за короткий период. Оптимально снижать вес на 2 кг за неделю.

Изредка применяют антигормональные препараты, снижающие выработку гормона альдостерона, провоцирующего отёки тканей и накопления натрия. Такой метод обычно применяется при гиперкалиемии, когда в организме наблюдается избыток калия, что опасно остановкой сердца больного и развитием патологий почек.

Третья стадия не поддается медикаментозному лечению, требуется проведение парацентеза – вывода жидкости для облегчения состояния больного.

Лечение химиотерапией

При химиотерапии уменьшается опухоль, что снижает осложнения асцита, но не при всех видах рака достигается результат. При онкологических поражениях областей толстого кишечника она даёт положительный результат, но имеет низкую эффективность при раке желудка, молочной железы и яичников. Рецидивы после химиотерапии часты при первой линии (Таксаны и Платина) и составляют 75-80% при онкологии яичников. Вторая линия системной химиотерапии (Гемзар, Доксорубицин, Топотекан) больше рассчитана на паллиативную помощь, чем на излечение.

Такие методы, как внутрибрюшинная химиотерапия асцита, шунтирование брюшины, биологическая терапия и гипертермическая химиотерапия, почти не применяются в медицинской практике из-за высоких побочных эффектов и отсутствия результата при лечении асцита, как и после лучевой терапии.

Человек под капельницей

Лечение мочегонными препаратами

Врачи рекомендуют для предотвращения интоксикации организма пить больше жидкостей, это применимо и к онкологии, т.к. выведение большого количества воды из организма запускает процессы распада раковых клеток. Оптимально снижать массу тела при приёме диуретиков (мочегонные средства) не более 500 г в сутки.

Предпочтение медики отдают комбинации препаратов: Фуросемид, Верошпирон и Диакарб. Особенно действенны при метастазах в печени с ограничением срока приёма в 2-3 дня с перерывами.

Фуросемид или Лазикс блокирует обратное всасывание натрия и хлора в канальцах и петле Генле в почках, при этом способствует выводу калия. Важно сохранить баланс электролитов и не допустить аритмии, поэтому одновременно назначается приём препаратов калия.

Верошпирон бережёт калий с помощью гормона надпочечников, выводит жидкость из брюшной полости без потери элемента.

Диакарб назначают при отёках мозга, как мочегонный препарат не слишком результативен, блокирует фермент карбоангидразы в тканях мозга и почек.

На протяжении лечения важно контролировать суточный объём выделяемой мочи – выполнять диурез.

Хирургический способ лечения

К хирургическим методам относится процедура лапароцентеза, позволяющая откачать лишнюю жидкость из брюшной полости, применяется при третьей стадии асцита. Операция требует повышенной стерильности для предотвращения попадания в брюшную полость инфекции.

Пациенту обрабатывают живот йодом вокруг пупка, далее под местным наркозом прокалывают брюшную стенку. После прокола подключают специальную трубку и откачивают жидкость. За раз оптимально убрать до 10 литров жидкости для предотвращения коллапса. Иногда после удаления жидкости требуется повторный лапароцентез, выполняют 2-3 подхода с перерывами.

Лапароцентез противопоказан при спаечном заболевании брюшной полости, в период метеоризма и в восстановительный период после операции, связанной с удалением грыжи.

Медицинское вмешательство при асците
Медицинское вмешательство при асците

Значительно реже применяется процедура перитонеовенозного шунтирования, позволяющая соединить трубку брюшной полости с верхней полой веной. Жидкость откачивается в венозное русло при дыхании пациента, через венозный кровоток постепенно выводится из организма.

Операция деперитонизация позволяет вывести экссудат также через дополнительные разрезы брюшины.

Оментогепатофренопексию выполняют, когда сальник мешает проведению лапароцентеза, тогда его срезают с передней брюшной стенки и подшивают к диафрагме или печени.

Средства народной медицины

В народной медицине популярны настойки из трав, уменьшающие симптоматику водянки при онкологии. Официальная медицина не признаёт упомянутые методы, недопустимо использовать народные средства вместо основного лечения. Но многие врачи отмечают положительный мочегонный эффект от сборов трав расторопши, мелиссы, шалфея, чабреца, зверобоя, душицы, мяты, пустырника, а также цветков липы и календулы и берёзовых почек.

Уменьшить жидкость в животе и предотвратить её дальнейшее скапливание помогает противоасцитный бальзам, состоящий из спиртовых экстрактов корней атрактилодеса ланцетного, бархата, маакии амурской, софоры желтеющей, диморфанта, платикодона, ясенеца, смилакса, пиона молочноцветкового, ломоноса маньчжурского, синюхи голубой, патринии, шлемника, ферулы ассафетиды, диоскореи японской, норичника узловатого, астрагала перепончатого, частухи подорожниковой, бадана, луносемянника даурского, а также из трав бересклета, туи западной, омелы белой, болиголова, жимолости высокой, наперстянки пурпурной, одуванчика, курильского чая, подмаренника цепкого, лапчатки гусиной, ариземы трехлистной, желтушника левкойного, леспедицы двухлетней, прополиса, мускуса и др. Всего в составе бальзама 37 компонентов. Причём полагается применять средство наружно, делать повязку на всю область живота на 3-7 часов. Предварительно кожу живота нужно смазать медвежьим либо гусиным жиром для предотвращения ожогов от бальзама, возможно применить растительное или льняное масло.

Другой рецепт отвара состоит из равных частей трав – княжик сибирский, подмаренник жёлтый, копытень европейский, дрок красильный и почки березы. Смесь в количестве двух столовых ложек заливают 1,5 литрами кипящей воды, настаивают на водяной бане 30 мин. Далее нужно сбор процедить и принимать тёплым по 2-3 глотка с периодичностью 2 часа.

Отвары из трав

Третий отвар мешают из равных частей корней аира, дудника, стальника и сабельника. Заливают полутора литрами холодной воды 2 столовые ложки сбора, кипятят на малом огне 15 мин., процеживают, пьют по трети стакана до пяти раз в день перед едой.

Излечиться полностью от асцита и тем более от рака травами невозможно, но многим пациентам ежедневное употребление травяных настоек позволяет улучшить общее самочувствие и временно избавиться от симптомов заболевания.

Наружно накладывают на область живота и лимфатические узлы повязки с водяным настоем хрена. Допустимо пить по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой, всего пить 10 дней. Наружно также используют свиное сало с камфорным маслом и солевые повязки на ночь.

Возможные осложнения

Асцит утяжеляет основное онкологическое заболевание, вдобавок обеспечивает дополнительные осложнения:

  • перитонит – при попадании в брюшную полость инфекции, процесс протекает остро и требует немедленной медицинской помощи;
  • кишечная непроходимость;
  • развитие паховых или пупочных грыж;
  • сердечная и лёгочная недостаточность;
  • кишечные кровотечения.

Выживаемость и прогноз

Асцит возникает не только на фоне онкологических заболеваний, но и связан с другими патологиями, может проявиться при доброкачественной опухоли. При этом прогноз на жизнь редко благоприятен даже при не онкологическом характере основного заболевания. Очень важна стадия рака, т.к. при раннем диагностировании выживаемость выше. Водянка не является самостоятельной болезнью, это лишь следствие тяжёлой патологии в организме больного. Успех лечения асцита напрямую зависит от лечения основного онкологического заболевания.

На начальной стадии асцит хорошо подаётся консервативному лечению, при нарастании напряжённого состояния медикаментозные препараты бесполезны, ситуация зависит от возможности хирургической коррекции. На прогрессирующей стадии развитие патологий сердца и лёгких неблагоприятно для жизни пациента.

Абсолютное большинство онкольных проживет не более трёх лет течения заболевания, это почти половина пациентов. Другим удаётся прожить дольше, но присутствует низкое качество жизни, люди ограничены социально.

Наиболее высокая продолжительность жизни на 1 и 2 стадиях рака, когда проводимая терапия даёт хороший эффект. На 3 и 4 стадиях раковый процесс запущен, происходит метастазирование организма, если к описанному состоянию подключается водянка, выживаемость сводится к нулю. Диагностировать, от чего именно умирают подобные больные люди – от основной патологии либо асцита – крайне сложно.

Профилактика асцита при онкологии

Асцит не является самостоятельной патологией, поэтому основные профилактические меры должны быть направлены на профилактику основного заболевания. Причины развития онкологии до сих пор не изучены, единственной профилактической мерой является нормализация работы органов и обмена веществ. Рекомендуется следить за здоровьем поджелудочной железы, печени, селезёнки и почек, отвечающих за вывод из организма токсинов.

Стандартные методы профилактики:

  • ежегодное флюорографическое исследование;
  • для женщин регулярные гинекологические осмотры;
  • здоровый, активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание;
  • регулярная диспансеризация;
  • отказ от вредных привычек.