Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Отравление спорыньёй

Спорынья – одно из удивительных творений природы, представитель царства Грибов. Вызванное им заболевание называется эрготизм, известное на протяжении веков. В средневековых трактатах есть упоминания об «антоновом огне» и «ведьминой корче». Сегодня отравления, спровоцированные спорыньёй, происходят редко.

Что представляет собой спорынья

Спорынья, латинское название – Claviceps, в народе – маточные рожки, представляет собой гриб-паразит, поражающий злаковые, преимущественно завязи. Глобальному заражению поддаются колосья ржи. Культуры пшеницы, овса и ячменя подвержены паразитирующему грибу в малой степени.

Человек, в чей организм попадают споры гриба, заболевает эрготизмом. Патология проявляется через омертвение конечностей и судорожный синдром. Название заболевания происходит от лат. Ergot, что переводится как «спорынья».

Как выглядит спорынья

Тело гриба состоит из ножки красноватого оттенка, увенчанной шляпкой. Спорынья выкидывает споры, которые разносит ветер и насекомые. Попав на завязь зерна, гриб начинает цикл роста. Это сложный процесс. В конце лета на заражённом колосе, в месте, где должно быть зерно, появляется склероций. Он представляет собой длинный рожок с тремя гранями тёмно-фиолетового цвета. Длина рожка составляет 2-2,5 см. Зимовка проходит в земле, а к весне появляются новые грибы.

Спорынья во ржи

Где найти спорынью

Гриб распространен в районах, которые отличает холод с влажностью. Спорынья встречается в России, на севере Африки, в некоторых странах Европы, в Азии. Произрастает в землях Америки и местами в Австралии. Помимо окультуренных злаков ржи и пшеницы, гриб паразитирует на диких культурах. Съев такую траву, животное отравится.

Примечательно, что гриб-паразит обладает качествами, которые широко используются в медицине. Плантации спорыньи есть в Новосибирске и Кирове.

Что содержит спорынья?

Мука, содержащая споры гриба, неприятно пахнет селёдкой, имеет тёмные вкрапления. В ржаной муке трудно идентифицировать присутствие спор, увидеть их почти невозможно.

Склероции, прошедшие стадию созревания, содержат 0,2-0,3 алкалоида гриба, биогенный амин (тирамины, гистамины). Важные алкалоиды: эрготамины, эргометрины, эрготоксины. Спорынья содержит почти 40 алкалоидов, ряд которых полезен для медицины. Каждый алкалоид спорыньи сильно ядовит. 5 г – смертельная доза для человека!

Спорынья в истории

Отравления, вызванные спорыньёй у человека или у животного, имели характер массового поражения в средние века. В то время рожь была не требовательной к почве и вредителям, что позволяло масштабное выращивание. Основой питания был хлеб. Зерно, заражённое паразитирующим грибом, перемалывали в муку, изделия попадали на столы. Эрготизм носил характер эпидемий. Монахи организовали Орден антонитов, где помогали больным с лечением.

По некоторым данным, алкалоиды гриба, помимо отравления, способны вызвать галлюцинации. Это в малой степени объясняет, почему в Средневековье Европа гонялась за ведьмами и дьяволом. Видения на фоне религиозности вполне могли подтолкнуть людей к такому поведению.

Ещё один интересный момент, связанный со спорыньёй, случился в 1933 году на Украине, во время знаменитого «голодомора». Поражение хлебных колосьев носило характер катастрофы. Люди могли есть хлеб 2-3 раза в день. Алкалоиды действовали на них, примерно так же, как и на жителей Средневековья. Поэтому не удивительно, что происходили вспышки насилия. Возможно, наличие алкалоидов спорыньи в рационе у людей объясняет многочисленные случаи людоедства.

Спорынья и ЛСД

Существует интересный факт. В 1938 году швейцарский химик Хоффман посредством химических опытов вывел формулу наркотика, который весь мир знает как ЛСД. Споры гриба содержат лизергиновую кислоту, благодаря веществу сделал открытие учёный. Сегодня ЛСД запрещён. Остановлены все процессы его изучения конвенцией ООН. Исключение – Швейцария. Здесь разрешено применение препаратов, содержащих наркотические вещества, для смертельно больных раком.

Эрготизм и причины возникновения

Человек может заразиться эрготизмом, употребляя в пищу продукты питания из муки с содержанием алкалоидов гриба. Термической обработке они не поддаются. Основной источник – ржаная мука.

Неправильный приём препаратов, созданных на основе гриба-паразита, провоцирует отравление. Эрготизм возникает при передозировке, увеличении срока приёма лекарства. Народные средства являются благоприятной средой для развития болезни. Единицы умеют правильно готовить снадобья.

Знахарь готовит снадобье

Формы и симптомы эрготизма

Известны следующие формы течения заболевания:

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая.

Симптомы отравления спорыньёй при форме острого протекания:

  • Расстраивается чувствительность, возникает жжение, покалывание.
  • Возникает синдром «мурашек».
  • Присутствует травмирование психики: возникает чувство тревожности, подавленности, появление галлюцинаций, рассеянность сознания.
  • Присутствие судорог.
  • Рвота.
  • Понос.

Острая форма длится пару дней. 90% случаев – летальный исход.

Подострая форма эрготизма проявляется через симптомы:

  • Боли в области головы;
  • Больший уровень потливости;
  • Состояние слабости;
  • Синдром «мурашек».

Дальнейшее протекание болезни отмечается нервной формой либо гангренозной.

Если происходит переход в гангренозную форму, идёт развитие отмирания кожи на груди, кистях, стопах, лице, ушных раковинах. Перед этим возникает боль, затем пропадает до полной потери чувствительности. Сухая гангрена с самопроизвольным отторжением тканей проявляется через 2-6 дней. В тяжёлых случаях поражённые части ампутируют.

Человек с ампутированной ногой

Если грозит нервная форма заболевания, появляются два пути развития. Путь первый – конвульсивный, известен как злая корча. Характеризуется судорогами с болью, потерей чувствительности, потерей рефлексов сухожилий. Происходит помутнение роговичного слоя, спазм мышц при глотании. У женщин – отсутствие менструаций. Путь второй – психотический. Характеризуется наличием бреда, депрессивным состоянием, видениями. Отмечается оцепенение, мании. Эта фаза длится от 2,5 до 5 недель.

Болезнь в состоянии хроники характеризуется:

  1. Нарушением пищеварительных процессов;
  2. Болевыми спазмами в желудочной области;
  3. Сбоем кровообращения в нижних конечностях;
  4. Болезненным состоянием мышц;
  5. Слабостью.

При этом внутренние органы страдают от нарушения кровотока.

Диагностика эрготизма

Диагноз эрготизма может быть поставлен при проявлении симптомов, при выявленном факте употребления заражённой пищи. Чтобы выявить источник, муку и хлеб потребуется сдать на специальный анализ.

Порезанный хлеб на столе

Лечение и оказание неотложной помощи

Возникновение проявлений эрготизма в острой клинической форме сопровождается срочными мерами:

  1. Вызвать бригаду медиков;
  2. Совершить промывание желудка;
  3. Принять энтеросорбент.

При обильной рвоте отслеживать чистоту ротовой и носовой полости. При заметных расстройствах психики обеспечить безопасное нахождение пострадавшего в помещении.

Меры, принимаемые во время лечения

Характерный антидот отсутствует. Излечение проходит путём терапии:

  • Желудок промывается с введением зонда.
  • Чтобы связать ядовитые вещества в кишечнике, вводят танин.
  • Проводят гидроколонотерапию кишечника.
  • Вводят внутривенно хлористый кальций.
  • Дают препараты со слабительным эффектом.
  • Назначают обезболивающие.
  • Вводят средства, способные улучшить кровяное микроциркулирование.
  • Проводится курс физиотерапевтических процедур.
  • Дают глюкокортикоидные препараты.
  • Проводится удаление омертвевших тканей путём хирургического вмешательства.

При проявлении симптомов эрготизма конвульсивной или психотической формы лечение проводится противосудорожными препаратами, снотворными, успокоительными, модуляторами паращитовидных гормонов. При галлюцинациях назначают бензодиазепины.

Существенное условие – остановка поступления в организм ядовитых веществ.

В средневековье эрготизм носил характер эпидемий. Ключевой причиной было употребление заражённого хлеба. Сегодня это заболевание крайне редкое. Встречается из-за передозировки препаратов, содержащих алкалоид спорыньи. Лекарства принимают без надзора со стороны врача, что влечёт трагичные последствия. При наступлении случая эрготизма своевременно оказанная помощь и принятые меры по лечению способствуют выздоровлению без последствий.

При протекании болезни в тяжёлой форме предстоит наблюдаться у врача продолжительное время, потому что могут возникать негативные последствия.