Пищевое отравление
Для приготовления блюд берутся свежие продукты. От этого зависит не только вкус приготовленной еды, но и самочувствие человека. Следует согласиться с утверждением, что не всегда в магазине либо на рынке товар хранится правильно, с соблюдением сроков. Отравление может наступить после употребления любого блюда, если здесь присутствуют патогенные бактерии и токсические соединения. Медицинская статистика отмечает, что сильные всплески отравлений наблюдаются в тёплое время года, что не удивительно – продукты в тепле быстро портятся. Для предотвращения осложнений нужно знать, как проявляется пищевое отравление, и при первых симптомах приступать к лечению.
В международной классификации заболеваний пищевое отравление сопровождается кодом по МКБ-10 – А05. Внутри класса имеется список подклассов для отдельного вида возбудителя. К примеру, ботулизм имеет код А05.1, стафилококк – А05.0.
Содержание
Причины пищевых отравлений
К сожалению, современные продавцы не сильно обременяют себя проверкой сроков годности или соблюдением температурного режима, поэтому на прилавках встречается некачественный товар. Пищевое отравление – это отрицательное состояние организма, связанное с потреблением продуктов питания, населенных патогенной микрофлорой и токсическими соединениями. Подобное происходит, когда еда портится и создаёт идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий. Отмечается общий симптом: расстройство системы переваривания и возникновение признаков интоксикации.
Отравление продуктами питания зависит от возбудителя. Выделяют два вида поражения организма:
- В процессе участвуют микробы или инфекции;
- Отравление произошло по вине токсического вещества.
Первый вид заболевания возникает при проникновении внутрь патогенных бактерий: стафилококк, синегнойная или кишечная палочки. Вместе с пищей попадают вирусы, плесень, простейшие.
При токсическом поражении провоцирующими факторами становятся продукты, содержащие в составе ядовитые вещества. Токсины проникают из грибов, рыб, ягод и трав.
Попадая внутрь, токсин действует мгновенно. Проникает в каждый орган, происходит накопление отравляющего вещества. В течение часа проявляются первые признаки того, что организм отравлен и требуется помощь.
Поражение продуктами распада алкоголя также относится к пищевому отравлению. У человека выделяется два состояния: глубокое поражение спиртовыми токсинами либо похмелье. Второе поддается даже домашней терапии, первое требуется лечить в больничных условиях.
Что чаще приводит к пищевому отравлению
Причины нарушения здоровья, связанные с интоксикацией внутренних систем, различаются:
- Если над приготовлением еды трудился человек, заражённый кишечной инфекцией, в блюдо проникают возбудители заболевания через плохо помытые руки.
- Для блюда взяты испорченные либо подгнившие продукты. Стоит отметить, что использование свежих ингредиентов не гарантирует защиту от пищевого отравления. Неправильное хранение провоцирует создание идеальной питательной среды для развития патогенной микрофлоры. В результате употребление блюда приводит к расстройству пищеварительного тракта и развитию острого токсикоза.
- Продукты изначально содержат кишечную палочку и при потреблении в сыром виде свободно проникают в организм. Опасными товарами считают рыбу, грибы, мясо, молочные изделия.
- Сегодня нередко встречаются отравления консервированными продуктами. Как правило, здесь ожидает опасность заразиться ботулизмом. При покупке мясных, рыбных и овощных консервов нужно внимательно смотреть на сроки годности и не брать товар, если банка повреждена, помята. Также опасны консервированные компоты и варенье. После открытия желательно хранить не дольше 24 часов в прохладном месте.
- Отсутствие правил гигиены. Посещение общественных мест, транспорта и туалета оставляет на ладонях массу болезнетворных микробов и вирусов. Поэтому перед едой требуется мыть руки, по возможности используя мыло.
В зоне риска находятся люди со слабой защитной системой организма. Бактерии беспрепятственно проникают внутрь, провоцируя расстройство кишечника и другие виды поражений. В список жертв отравления нередко попадают беременные женщины. В период вынашивания плода их организм ослаблен и не способен активно сопротивляться атакующим инфекциям.
Классификация отравлений
В зависимости от возбудителя выбираются способы терапии. Врачи упоминают ряд групп интоксикаций, где выделяют подгруппы и определяют первичного возбудителя.
Классификация заболевания:
Микробное отравление. Здесь различают 2 подгруппы интоксикации внутренних систем:
- Токсикоинфекции. В пищеварительную систему попадают патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. Возбудителями указанного вида отравления становятся кишечная палочка, бактерии рода Протеус, энтерококк, бациллы цереус и прочие патогенные микробы.
- Токсикозы. Поражение возникает под действием возбудителей, попавших из внешней среды, либо провоцирующие факторы находятся внутри организма. Часто явление наблюдается у беременных. Указанный вид заболевания сопровождают два подвида:
- Бактериальное инфицирование. Из названия следует, что больной кушал еду, содержащую экзотоксины – результаты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.
- Микотоксикозы. Интоксикация возникает под воздействием микотоксинов. Это неинфекционное заболевание, провоцируется плесенью.
Немикробный токсикоз. Условно разделяют на 2 подгруппы. Токсины бывают растительного происхождения и полученные от животных:
- Еда, имеющая в составе ядовитые вещества. Это грибы, дикие и культурные растения, определённые сорта моллюсков и рыб: иглобрюх, внутренности маринки и усача.
- Отдельные составляющие продукта в определённых условиях становятся неполезными. К примеру, фасоль в вареном виде считается полезным продуктом, но в сыром виде приводит к ухудшению состояния здоровья. Проросший картофель становится зелёным из-за накопления ядовитого вещества соланина, что может привести к серьёзным последствиям для организма. Опасны ядра плодов косточковых деревьев с горьким вкусом. Мёд, собранный с ядовитых растений, не является полезным и принесёт вред. Лучше избегать продуктов в списке: печень, внутренности налима, щуки, сырые мидии.
Интоксикация вызвана действием химических веществ. Нередко в садоводстве и фермерстве используются пестициды, нитраты, другие соединения (к примеру, люди пользуются кислотой), направленные на получение большого урожая и избавление от вредных насекомых.
Но при вдыхании или попадании на кожу отравляющие вещества легко впитываются и вредят не только насекомым, но и человеку, вызывая отравление организма. Сказанное касается и солей тяжёлых металлов, циклических углеводородов – упомянутые вещества опасны накоплением во внутренних органах. Такое отравление часто переходит в хроническую стадию.
Сюда относится питание рыбой, обитающей в озерах: Юксовское, Сартлан. Считается, что в теле рыбы токсин появляется исключительно при определённых условиях. Возможно, отравляющие вещества появляются из вымываемого грунта. Высказываются версии, что рыба, питаясь спорыньёй, сине-зелёными водорослями, обретает токсин и становится ядовитой для любого живого существа.
Попробуем выделить факторы, говорящие о том, что проявляющаяся симптоматика – пищевое отравление:
- Болезнь развивается неожиданно, имеет острое проявление. Как правило, хватает получаса, чтобы появились первые признаки. Зафиксированы случаи, когда симптомы проявились только через сутки либо больше. Основная масса признаков появляется уже через 6 часов.
- Болезнь затрагивает нескольких человек одновременно, питавшихся одинаковой едой.
- Протекает болезнь недолго. В течение трёх-пяти дней всё проходит. Из организма выходят токсины, и внутренние системы восстанавливаются.
- Прослеживается чёткая связь между съеденным блюдом и проявившейся симптоматикой.
- Пациент после пищевого отравления не заразен. Его не нужно закрывать на карантин.
Симптомы общие
О том, что в организм проникло отравляющее вещество или бактерия, человек узнает не сразу. Появление признаков зависит от еды и количества съеденного, качества работы организма, скорости проведения спасательных мероприятий. Как правило, в течение первого часа либо получаса и в последующие 24 часа появляются первые симптомы, сигнализирующие о проникновении внутрь ядов.
Симптомы пищевого отравления:
- Тошнота, многократные рвотные позывы. При этом в выходящих массах присутствуют кусочки еды, не успевшей перевариться, желудочный секрет.
- Во рту быстро накапливается слюна.
- Постоянные позывы в туалет. Дефекация проходит фекальными массами жидкой консистенции, содержит много воды. Кал имеет неприятный резкий запах.
- Появляется болевой синдром в области живота. В кишечнике наблюдаются спазматические явления, как реакция органа на появление внутри токсических соединений и патогенных микробов.
- Температура тела растёт, порой обходится без температуры.
- Ощущается слабость в теле, ломит мышцы, суставы.
- Отмечаются боли в голове, головокружение.
Показатель градусника не сильно превышает норму. Максимальные значения при пищевом отравлении редко доходят до отметки 37,5. Если при сильном отравлении масса токсинов проникла в кровоток, в организме включается защитная реакция. И тогда температура способна повыситься до отметки 40 градусов.
Не только отравление приносит вред внутренним органам. При частой рвоте и поносе из организма выводится много влаги, что становится провоцирующим фактором для появления первых симптомов обезвоживания. При этом больной ощущает сухость во рту, постоянную жажду, сухость проявляется на всех слизистых и кожных покровах. Мочи отходит мало. Отсутствие помощи приводит к обморокам, галлюцинациям и падению артериального давления ниже нормального уровня
Плохое состояние способно держаться в течение трёх суток. Уже на четвёртый день симптоматика снижает интенсивность. Пациент идёт на поправку, но остаточные явления в виде слабости, плохого аппетита и метеоризма продержатся ещё 7 дней.
Врачи разделяют три степени тяжести воздействия токсинов на организм больного. В зависимости от показателя и выбирается терапевтический метод и используемые препараты:
- Лёгкая степень интоксикации включает в себя проявление незначительной слабости, чаще озноба. Температура остается в норме. В течение суток позывы в туалет могут повториться до 10 раз, рвота – до пяти раз.
- Средняя степень отравления выражается умеренной слабостью. Проявляются внешние признаки озноба и повышенной температуры. Показатели могут достигать 38 градусов. Появляется болевой синдром и ломка в мышцах и суставах. У больного учащается дыхание, пульс. Давление снижается не быстро и не грозит последствиями. В голове возникает боль, изредка ощущается головокружение. У пациента вялость, возможны судорожные явления. Понос от 10 до 20 раз в день. Рвотные позывы от пяти до пятнадцати раз.
- Тяжёлая степень поражения организма токсинами. Требуется скорая медицинская помощь. Внешние признаки яркие и чётко определяемые. Сильная слабость в теле, человека знобит, температура растёт выше 38 градусов. Но может встречаться и обратный эффект, когда у больного наблюдается упадок сил и термометр показывает 36 градусов и ниже. Суставы и мышцы ломит, дыхание становится частым, сердцебиение ускоряется. Артериальное давление резко снижается, что приводит к сильной головной боли, головокружению и возможной потере сознания. Пациент вялый, регулярные судороги с нарастающей интенсивностью. Жидкая дефекация может повторяться до двадцати раз в сутки, рвотные позывы – до пятнадцати раз.
Следует рассмотреть отдельно и симптоматику обезвоживания, возникающую при постоянном поносе и рвоте. Вместе с рвотными и фекальными массами выходит значительный объём влаги, необходимый клеткам для нормального функционирования.
Что ощущает пациент, когда в организме наступает нехватка жидкости:
- Слабость в теле;
- Постоянно хочется пить;
- В слизистых ощущается сухость;
- Сердце начинает быстрее биться;
- В голове нарастает болевой синдром;
- Тошнит;
- Частые рвотные позывы;
- Понос;
- Отток мочи снижается, что приводит к отсутствию позывов в туалет.
Здесь также присутствует разделение на степени, чтобы понимать, какие манипуляции выполнять для помощи больному:
- Первая степень. Иначе говоря, лёгкая. При ней количество потерянной жидкости не превышает трёх процентов от общей массы тела. Рвота повторяется до 5 раз за день. Ощущение жажды и сухости не сильно беспокоит пациента, эластичность кожных покровов остается в норме. Других изменений в самочувствии нет.
- Вторая степень. Количество ушедшей жидкости составляет 6%. Позывы в туалет учащаются до 20 раз, а рвота – до 10 раз. При этом чётко выражена потребность попить, в слизистых ощущается явно выраженная сухость. Кожные покровы уже не так эластичны. Больной разговаривает слабым голосом, в ногах ощущаются судорожные явления. Учащается сердцебиение до 100 ударов в минуту, артериальное давление снижается до отметки 100.
- Третья степень обезвоживания. Жидкости теряется до 9%. Опорожнение желудка происходит до 20 раз, а кишечника – больше 20 раз. Пациент сильно хочет пить, слизистые оболочки тоже страдают от жажды, кожа перестает быть эластичной. Голос становится сиплым. Судороги становятся болезненными и более продолжительными. Пульс учащается до 120 ударов в минуту, давление падает до 80 миллиметров ртутного столбика.
- Четвёртая степень. Тяжелейшая стадия, когда происходят необратимые изменения. Из организма уходит влага в количестве, превышающем 10% от общей массы тела, желудочное опорожнение не прекращается, больной постоянно находится в туалете либо ходит под себя, поскольку дефекация не поддаётся подсчетам. Сильное ощущение жажды, слизистая высыхает, кожные покровы начинают шелушиться. Больной не говорит из-за отсутствия голоса. Судороги распространяются на всё тело, пульс становится нитевидным, артериальное давление падает ниже отметки 80 мм рт. ст. Развиваются отёки (Квинке), анафилактический шок.
Нередко вместе с просроченными продуктами в организм проникают патогенные микроорганизмы, возбудители болезней. Они требуют особого внимания, поскольку их лечение отличается от других пищевых отравлений. Это, к примеру, сальмонеллёз и шигеллёз. По сути – это инфекции, но часто относятся к пищевым токсикоинфекциям. Для пациента указанные болезни проходят тяжело, опасны развитием осложнений, терапия отличается от классического пищевого отравления.
Молочные продукты
Болезнетворные микроорганизмы могут содержаться в молоке, молочнокислых изделиях: кефире, сыре, твороге, масле. В этом случае пациент подхватит шигеллу Зонне, стафилококк.
Нередко шигеллёз называют городской болезнью, либо дизентерией. Сама шигелла представляет палочку с закругленным концом. На поверхности почвы бактерия живёт не дольше двух недель. Под действием солнечного света погибает в течение получаса. Если воду с шигеллой прокипятить, то уже в начале закипания микроорганизм погибнет. Болезнь требует специфического лечения.
Факторы появления болезни:
- Заражённые люди. Они выступают в роли носителей вируса, но за медицинской помощью не обращаются. Когда человек имеет доступ к продуктам питания, а правила личной гигиены не соблюдаются, происходит заражение еды вирусами. Это случается на всех этапах подготовки такими людьми продовольственного товара: от сборки урожая до реализации на полках магазина.
- Заражённый товар тщательно не обрабатывается. Не происходит термического обеззараживания. Загрязнение молока и молочнокислых изделий возможно на перерабатывающем заводе.
- Молоко и продукты становятся отличной средой для размножения большого количества бактерий и микроорганизмов, опасных для человека.
- При покупке стоит внимательно присмотреться к сметане, кефиру, сливкам, сыру и, конечно, к молоку.
Рассмотрим симптомы, беспокоящие человека при заражении шигеллёзом.
Вначале появляются признаки общего отравления, проявляющиеся при питании несвежими продуктами:
- Болезнь начинается резко, остро на первые сутки. Возможно, проявление затянется и отметится на седьмой день.
- В теле появляется недомогание.
- Головная боль есть, но терпимая.
- Температура остается в норме, повышения не наблюдается.
- Исчезает аппетит, пациент не хочет кушать.
- Если отравление тяжёлое, возможны обмороки, судорожные явления.
Позднее проявляются симптомы воспалительного процесса в толстом отделе кишечника:
- В органе ощущается болевой синдром, напоминающий схватки. Как правило, локализация находится в животе с левой стороны внизу.
- Позывы в туалет остаются без результата.
- Выходящие каловые массы представляют собой мутную слизь, видны вкрапления крови. Дефекация больше десяти раз.
Для определения заболевания берут образцы кала и выделяют возбудителя – шигеллу.
Мясо, курица, яйца, белковое отравление
В последнее время всё чаще предупреждают о распространении заболевания сальмонеллёз. Сальмонелла представляет собой палочку, имеющую скруглённые края и жгутики, расположившиеся по всей поверхности.
Отравиться можно, если потреблять в сыром виде яйца, мясо. В мясных продуктах вирус живёт до полугода. Если мясо заморозить, жизнеспособный микроорганизм проживёт больше 6 месяцев. В курином яйце возбудитель сальмонеллы живёт до 12 месяцев. На поверхности яичной скорлупы микроорганизм сможет просуществовать не более 24 дней. Стоит отметить, что хранение мяса в холодильнике не только не убивает возбудителя, но и оставляет возможность вирусу размножаться. При термообработке нужно воздействие температуры не меньше 70 градусов в течение 10 мин. Находясь внутри мясного кусочка, сальмонелла способна продержаться в кипящей воде на протяжении трёх часов.
Внешний вид больного говорит о том, что внутри происходит борьба с возбудителем: кожа бледная, на концах рук и ног видна синюшность. Каковы проявления заражения вирусом и последствия?
Признаки общего отравления у взрослого:
- Инкубационный период длится от двух до семидесяти двух часов, затем появятся признаки острого или сильно острого поражения.
- В теле сохраняется ощущение разбитости.
- Голова начинает болеть.
- Температура растёт до 38 градусов и выше.
- Желание кушать резко пропадает.
- При интоксикации, протекающей в тяжёлой форме, больной может потерять сознание. Судороги распространяются на всё тело.
Позднее вирус проникает во внутренние системы организма и провоцирует начало воспалительных процессов в кишечном тракте, развивается энтероколит:
- Болезненные спазмы, локализация, в основном, в околопупочной области.
- Понос продолжается до десяти раз за 24 часа. Фекальные массы содержат обилие воды, демонстрируют зелёный или тёмно-коричневый оттенок, похожи на болотную тину, исходит зловоние.
- Однако в фекалиях кровь не обнаруживается.
Когда проводят лабораторную диагностику, в качестве образца берут каловые массы и рвотные. Далее под действием реактивов выделяют вирус. Порой берут для анализа мочу и кровь, если бактерия успела распространиться по телу.
Кондитерские изделия
Находясь в сладких продуктах, болезнетворный микроорганизм выделяет токсины, способные вызывать ответную реакцию организма. Правило защиты здоровья требует проявлять осторожность при покупке кондитерских изделий, особенно с кремом – здесь размножается стафилококк. При размножении выделяются токсины, провоцирующие признаки отравления в организме.
Как правило, источник вируса, спрятавшегося в кондитерке – люди с гнойными повреждениями кожи и другими инфекционными болезнями: фурункулёзом, ангиной, синуситом, имеющие ранки с гноем.
Для стафилококка подходящей питательной средой считается молоко и кондитерские кремы. Когда вирус размножается, происходит выделение особого токсина – энтеротоксина. Указанное соединение провоцирует в организме интоксикацию. В еде яд не чувствуется ни по запаху, ни по вкусу. Возбудитель выдерживает термическую обработку, достигающую 100 градусов, в течение двух часов.
Что выделяет стафилококк среди множества инфекционных болезней:
- В течение получаса-часа развиваются первые признаки при кишечном поражении, неожиданно.
- Чувство тяжести в желудке.
- Постоянная рвота.
- В верхней околопупочной области возникают болевые синдромы режущего характера.
- Температура не растёт, но может резко снизиться до отметки 36 0С и ниже. Если происходит повышение температурного режима, продолжительность явления не превысит трёх часов.
- Состояние разбитости, вялости.
- Кружение головы.
- Жидкий стул может появиться в половине случаев. При этом позывы в туалет не чаще 5 раз в сутки. Длительность не превышает трёх дней.
- В фекалиях нет ни крови, ни слизи.
- Велик риск появления судорожных явлений, обмороков.
Рыба
Суши бары, где подают изделия с сырой рыбой, набирают популярность. Поэтому, когда после посещения очередного китайского ресторанчика наблюдаются следующие симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование:
- Ощущение разбитости в теле.
- Тошнота.
- Болезненность в животе.
- Понос.
Наиболее часто в суши источником заражения является рыба. Поскольку она свежая, условия её хранения влияют на состояние и возможность подать блюдо посетителям. Если условия хранения нарушены, на тушках рыб начинают активное размножение микробы, вирусы и бактерии.
В частности, микроорганизмы:
- Кишечная палочка.
- Стафилококк золотистый.
- Протеи.
В результате поедания готового изделия с рыбой в организм проникают патогенные микроорганизмы. Развивается поражение организма: пациент чувствует слабость, сильно болит живот, происходит рвота, понос.
Выделяются сорта рыбы, вызывающие токсикоз даже при правильном хранении. Ядовитые соединения образуются в определённый период времени. К примеру, щука, налим, белуга, окунь и усач в период нереста содержат яд в молоках, икре и печени.
Также интоксикацию может вызвать непринятие продукта. Как правило, аллергическая реакция на рыбу сопровождается характерными признаками:
- На кожных покровах возникают зудящие красные участки;
- Опухлость лица;
- В ротовой полости ощущается жжение;
- Сильная головная боль;
- Тошнит и понос.
Указанные признаки проявляются из-за наличия в рыбе вещества – гистамина. Когда токсичное вещество уходит из организма, симптомы исчезают. Это происходит чрез восемь часов после заражения. Однако при сомнениях в том, что заболевание уйдёт, допустимо принять препараты, чьё действие направлено на борьбу с болезнью при аллергии.
Чтобы избежать опасности заражения, полагается придерживаться правил выбора, хранения и приготовления рыбы:
- Перед покупкой обитателя водоёмов отметьте наличие чешуи, посмотрите на глаза. Если на рыбе отсутствует чешуя, глаза мутные – товар несвежий, не стоит его покупать.
- Хранение рыбных тушек должно проходить при температурном режиме в 1 градус ниже нуля.
- Если блюдо находится в стадии продумывания, не стоит подвергать рыбу процессу оттаивания. После разморозки с тушкой придётся действовать быстро, поскольку патогенные микроорганизмы моментально размножаются на поверхности, что приводит к увеличению токсинов.
Поражение рыбными токсинами – тяжёлое и опасное заболевание. Для спасения человека нужна неотложная медицинская помощь. Проведение самостоятельного лечения приводит к печальным последствиям.
Грибы
Яды, содержащиеся в грибах, наиболее часто становятся причиной интоксикации.
Собирая в лесу либо лесопосадке грибы, следует знать, что вблизи дороги даже съедобный представитель флоры становится ядовитым под действием выхлопных газов и других ядовитых веществ! Грибы быстро впитывают всё, что содержится в атмосфере, накапливая токсины. Не многие отправляющиеся в лес разбираются и распознают съедобные экземпляры.
Медицинская статистика говорит, что каждая пятая семья России подвергается отравлению грибами, собранными по незнанию либо рядом с оживленными трассами. К сожалению, часто случаи поражения заканчиваются смертью больных. Для лечения отравлений грибами нужны больничные условия и сильные медикаменты.
Консервированные продукты
Нередко при несоблюдении температурного режима или нарушении целостности упаковки внутри продукта развиваются бактерии ботулизма. Симптоматика заболевания:
- Нарушается зрительная функция;
- Глотание становится затруднительным;
- Пропадает голос;
- Постепенно снижается дыхательная функция.
Если не лечить, наступает тяжёлая смерть.
Терапия отравления в домашних условиях
Когда в организм попадают ядовитые вещества, оказание первой терапевтической помощи направлено на устранение из организма токсических соединений, вызывающих негативное воздействие на внутренние системы. Требуется восстанавливать баланс воды и минералов, чтобы достигнуть полного выздоровления.
Первая помощь
Самостоятельное назначение лекарств, тем более антибиотиков, категорически запрещено. Но первая помощь при отравлении даст возможность пациенту избежать тяжёлых последствий. Единственный медикамент, который допустимо использовать без консультации врача – сорбент. Препарат поможет связать присутствующие в желудке и в кишечнике вредные вещества и вывести наружу вместе с фекальными массами. На территории Российской Федерации, начиная с 2011 года, применяются стандартные методики терапии отравлений у маленьких пациентов. В частности, на вооружении медиков состоит современный препарат сорбентирующего действия – Пепидол. Клинические исследования доказали, что лекарство от отравления действует избирательно. При попадании внутрь атаке подвергаются исключительно вредные вещества, полезные продолжают трудиться и лечить организм. Предусмотрено пероральное использование лекарства – для детей 3% раствор, взрослому назначают 5% раствор. Состояние пациентов после потребления Пепидола улучшается уже на вторые сутки.
Какие действия доврачебной помощи выполняются в домашних условиях либо в больнице при отравлении человека:
- Требуется промыть желудок. Это позволяет быстро избавиться от заражённой еды, не успевшей разложиться и всосаться в кровь. Процедура окажется результативной, если пройдёт в первые два часа после попадания в организм яда. В особенности это актуально после отравления лекарственными препаратами и при алкогольном поражении.
- Потребуется очистить кишечное пространство. Это используется, если опорожнения отсутствуют. Больной выпивает слабительное либо проводится клизмирование. В качестве солевых слабительных используют глауберовую и карловарскую соль. Клизма ставится сифонная. Во время процедуры пациент должен лежать на левом боку, поджав ноги. Желательно через толстый кишечник прогнать не меньше десяти литров воды. Поносом проявляется естественная реакция организма на отравление и на проникновение токсинов. Поэтому не стоит сразу принимать противодиарейные лекарства. Помните, лишь первые пять дефекаций помогают убрать токсины и отравляющие вещества при остром поражении, остальные опорожнения приводят к потере жидкости, полезных микроорганизмов, витаминов. Из народной медицины известно действенное средство, способное остановить понос и снизить температуру – настой с малиной. Лечат и ягодами, и листьями растения.
- Далее подготавливают лекарственный раствор, направленный на восстановление содержания жидкости в организме и минералов, потерянных во время непрекращающейся рвоты и дефекации. В зависимости от степени потери жидкости и минералов используется два метода помощи от обезвоживания: введение перорально и внутривенно. Первый способ применяется, если состояние здоровья оценивается как лёгкое либо средней тяжести. Применяют Регидрон, Глюкосан, Цитраглюкосолан. Любая аптека продаёт указные лекарства. Стандартная доза состоит из одного пакетика, растворённого в литре чистой подогретой воды. Температура раствора – 40 градусов. Для внутривенного введения используют: трисоль, хлосоль, квартасоль. Второй способ применяют, если приём регидрационного раствора через рот невозможен из-за противопоказаний. Дозировка соответствует степени обезвоживания внутренних систем. Для тяжёлой стадии берут максимально возможную концентрацию лекарства. Чем раньше начнут возвращать клеткам и тканям органов влагу и минералы, тем быстрее общее состояние восстановится, симптоматика заболевания начнет стихать, снизится риск развития осложнения.
Лечение
Как правило, указанных действий против отравления вполне достаточно, чтобы вернуть пациента в нормальное состояние. Однако наличие сопутствующих патологий внутренних органов приводит к необходимости дополнительных терапевтических мероприятий:
- Выпить энтеросорбент. Медикаментозное средство хорошо связывает токсические соединения, отравляющие вещества и выводит вместе с фекалиями наружу, помогает быстро снять интоксикацию. Применяют Энтеросгель, растворив 1,5 ст. ложки в стакане воды. В течение суток полагается выпить трижды. В состав пасты входит биоорганический кремний, способный связывать только вредные вещества. В отличие от других сорбентов, Энтеросгель не задерживается в кишечном тракте, а выходит вместе с выводимыми веществами, не оказывая воздействие на слизистую пищеварительных органов. После лекарства нет запоров, аллергии, разрешён даже новорождённым.
- Чтобы облегчить состояние больного при отравлении, следует снизить интенсивность болевого синдрома. Принимают обезболивающее средство Дюспаталин либо Но-шпу. Пьют таблетки по 1 шт., 2 или 3 раза в сутки. Действие медикаментов направлено на снижение спазматических явлений. Животу проводят лёгкий массаж, снимая болевой синдром.
- Во время отравления агрессивному воздействию подвергается слизистая защитная оболочка органов, расположенных в пищеварительной системе. Требуются эффективные препараты, обладающие обволакивающим действием. Используют порошок Кассирского (1 пакетик трижды в сутки), субсалицилат висмута предлагают пить четыре раза в сутки по 2 таблетки. Медикаменты оказывают защитное действие и помогают снизить интенсивность болевого синдрома.
- Когда кишечник очистился от вредных соединений путём естественного опорожнения, дальнейшая дефекация вредит здоровью. Требуется антисептик: Интетрикс (принимать по 2 капли трижды в день, продолжительность приёма до 5 дней), Интестопан (2 таблетки до 6 раз в день на протяжении 10 дней). Так уничтожаются патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки.
- В результате поноса в кишечнике нарушена микрофлора. Ставится диагноз дисбактериоз. Для восстановления используют Мезим, Фестал или Панзинорм. Это препараты, содержащие необходимые органу ферменты.
После отравления больной остаётся на диете для полного восстановления пищеварительной системы.
Профилактика
Для предотвращения рецидивов заражения проводят профилактику:
- Мыть руки после улицы, туалета и общественных мест.
- Проводить регулярную замену кухонной губки, использованного полотенца.
- Не пить неочищенную воду, особенно из-под крана.
- Внимательно смотреть на сроки годности и на внешний вид приобретаемого товара.
- Соблюдать меры предосторожности, делая покупки на стихийном рынке.