Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Пищевое отравление у ребёнка

Нельзя путать пищевое отравление и заражение инфекцией. Первое происходит из-за попадания в организм продуктов ненадлежащего качества. Заболевание проявляется после потребления отравленной либо заражённой патогенными микробами еды. В результате у ребёнка развиваются неприятные симптомы. Из-за слабого иммунитета у малышей чаще фиксируются признаки заболевания, чем у взрослых. Диагностика позволяет выяснить источник интоксикации и назначить адекватное лечение, избежать негативных последствий.

При попадании в организм токсических веществ внутри развивается токсикоинфекция. Как правило, явление возникает на фоне потребления некачественной еды. Также причиной интоксикации нередко становится ядовитый гриб, растение или ягода. Вода нередко становится источником заражения либо химические вещества, содержащиеся в бытовой химии. Не исключено отравление таблетками и другими лекарственными средствами, оказавшимися доступными малышу. На первом месте стоят жалобы, что ребёнок отравился продуктами питания ненадлежащего качества.

Развитие детской интоксикации происходит с более выраженным проявлением симптоматики, чем у взрослых. Это связано с незрелостью детского организма:

  • В желудке преобладает низкая кислотность. Создавшаяся среда не способна создать серьёзный барьер на пути недуга. Инфекция свободно проникает в стенки и негативно влияет на состояние органов.
  • Микрофлора кишечного тракта не сформирована. В результате развивается дисбактериоз.
  • Всасывание происходит быстрее, яд быстро расходится по внутренним системам, поражая и провоцируя дисфункцию.
  • Печень не способна справиться с потоком токсинов в связи с неполным формированием системы выработки ферментов, направленных на связывание и выведение токсинов.
  • Увеличивается нагрузка на почки. Наблюдается сниженная фильтрационная способность.

Часто отмечается, что при поедании одинаковой еды у взрослого не происходит внутренних изменений, а ребёнок начинает плохо себя чувствовать и демонстрировать симптомы отравления.

Дети, предоставленные дома сами себе, особенно маленькие, часто становятся пациентами больницы по причине отравления. Хроническая форма интоксикации у детей встречается редко. У подростка опасность отравления заключена в наркотических средствах, ставших доступными: табаке и алкоголе. Поэтому профилактика здорового образа жизни в подростковом возрасте крайне важна.

Виды пищевого отравления у ребёнка

Медицина разделяет интоксикацию на два типа:

  1. Инфекционное отравление. В заражении малыша участвует ряд групп патогенных микроорганизмов:
  • Токсикоинфекция. Возбудителями выступают условно-патогенные бактерии: кишечная палочка, энтерококки, протеи и пр.
  • Токсикоз. В заболевании повинны стафилококки, аспергиллы, палочки, вызывающие ботулизм, микроскопические грибы.
  1. Неинфекционное отравление. Здесь происходит проникновение ядовитых веществ, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения. Известны виды растений и животных, у которых отравляющие вещества появляются под действием внешних факторов: температура, сезон года.

Поражение организма отравляющими веществами способно развиться после потребления отдельных видов речной рыбы, моллюсков.

Пищевое отравление у ребёнка развивается в три стадии:

  • 1 стадия. Латентная. Внешние признаки отсутствуют, ребёнок чувствует себя хорошо. В указанный период происходит проникновение патологии вглубь организма и формирование первых симптомов. Первая стадия протекает без рвоты, поноса и попутных неприятных состояний. Насколько длительным окажется указанный период, зависит от особенностей детского организма, возраста малыша, количества попавшего внутрь токсина, скорости всасывания яда в кровоток. В латентной стадии заболевание лучше поддается лечению. Ядовитые вещества пока не начали проникать в кровь и оказывать негативное воздействие. Лучшее, что можно сделать малышу – быстро промыть желудок и предложить энтеросорбенты. Первое действие очистит желудок от токсинов, а медикаменты нейтрализуют оставшиеся, выведут через прямую кишку.
  • 2 стадия. Токсикогенная. В этот период появляются первые симптомы интоксикации до момента, когда болезнетворные микробы и яды начнут покидать организм. Теперь период клиническая картина проявляется ярко и специфически, в зависимости от яда либо токсикоинфекции, ставшей причиной дискомфортного состояния. На второй стадии для успешного проведения лечения требуется диагностика отравляющего вещества. Полагается выполнить максимально возможный объём действий для выведения и удаления токсинов. Ребёнку промывают желудок, ставят клизму для освобождения толстого отдела кишечника от содержимого. Вводят мочегонные препараты и одновременно дают пить воды в избытке для проведения форсированного диуреза.

Ребёнок пьёт воду

  • 3 стадия. Реконвалесценция. Из организма выведены токсины, начинается период восстановления внутренних систем, пострадавших в результате отравления. Возвращается нормальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливается иммунитет, выделительная система приходит в норму.

Почему происходит интоксикация

Поражение ребёнка вызывается бактериями и микроорганизмами, атакующими во время поедания некачественных продуктов. Особенно интоксикация организма становится актуальной в тёплый период времени, когда еда портится быстро, размножение микробов происходит молниеносно. Крайне опасными в период летнего тепла становятся кремовые изделия, это идеальная среда для размножения опасных инфекций.

Несоблюдение норм санитарии и гигиены приводит к повышению риска отравления, даже если внешний вид блюда не вызывает сомнений в свежести. Патогенные микроорганизмы попадают в организм вместе с некипячёной водой. Несут опасность молочные продукты – находясь в тепле, сметана и йогурт становятся источниками стафилококка. Нередко в яйцах находят сальмонеллу. Стоит осторожно относиться к рыбе и морепродуктам, колбасам, мясным изделиям. Даже домашнее консервирование может стать причиной пищевого отравления.

Проявление симптоматики происходит тремя способами:

  • Единичные случаи, когда поражение фиксируется у одного, двух детей.
  • Семейные отравления. В указанном случае в больницу обращается вся семья либо люди, находившиеся рядом и употребившие пищу ненадлежащего качества.
  • Массовые вспышки. Как правило, подобные отравления приобретают вид эпидемии летом либо в первом периоде осени. В указанный период бактерии находятся в активной фазе размножения.

Если говорить о неинфекционной интоксикации, подразумевается отравление ядовитыми растениями, грибами, ягодами. Не исключено проникновение в организм пестицидов, используемых для опрыскивания сельскохозяйственной продукции. Дома малыш может добраться до химии, используемой для бытовых нужд. Рекомендуется ставить порошки, моющие средства и бытовую химию туда, где ребёнок не достанет.

Развитие пищевой интоксикации у ребёнка до года происходит с особенностями. И нельзя винить лишь родителей в поражении организма. Не сформированная до конца защитная система пищеварительного тракта приводит к острому развитию болезни.

Что становится источником недомогания новорождённого и малыша в год:

  • Аллергическая реакция на компонент питания, провоцирующего появление токсинов.
  • Изменение режима кормления, когда происходит переход малыша на взрослую еду. Для организма поступающие продукты неизвестны и воспринимаются не сразу.
  • Кишечное инфицирование происходит в результате контакта с заражённой игрушкой, облизывания рук. Усиленное любопытство и стремление всё попробовать на вкус провоцирует бактериальное заражение.
  • Инфекция распространяется внутри семьи, от больного к здоровому.
  • Если малыш на грудном вскармливании, наличие токсикоинфекции у мамы негативно отразится на новорождённом.

Симптоматика заболевания

При попадании в детский организм пищевой токсин или яд немедленно начинают действовать. В кровоток выделяются токсины, провоцирующие воспаление и развитие симптоматики отравления. В результате у малыша появляется рвота, происходит частая дефекация, стул жидкий, водянистый. Из организма стремительно уходит влага, что становится дополнительной причиной ухудшения состояния.

Заболевание развивается остро, резко и неожиданно – таковы основные признаки пищевой интоксикации. Малыш жалуется на появление болевого синдрома в животе режущего характера, рвота продолжается и усиливается, становится интенсивнее понос, температура тела растёт. Стоит отметить, что без температуры заболевание протекает редко. При серьёзном поражении организма позывы к опорожнению желудка повторяются до 15 раз. При отравлении посмотрите на каловые массы, выходящие во время поноса. Фекалии демонстрируют необычный цвет, не исключено появление признаков крови, слизи в каловых массах и непереваренных кусочков пищи.

Ребенок становится вялым, апатичным, отказывается от игр.

Ребёнок плачет

Если заболевание прогрессирует, у малыша наблюдаются признаки:

  • Кожные покровы меняют цвет и становятся бледными. В избранных местах возникают пятна красного цвета.
  • Маленький пациент жалуется на сухость во рту, постоянную жажду. При этом чётко видно, что слизистая высыхает.
  • Дыхание становится учащённым.
  • Ускоряется пульс.
  • Артериальное давление резко снижается.
  • Урина темнеет. Отток мочи снижается, позывы в туалет случаются реже и выходят небольшими объёмами.

При интенсивности проявления признаков отравления и развития шокового состояния у маленького больного полагается, не откладывая, вызвать скорую медицинскую помощь либо доставить дитя самостоятельно в приемный покой для госпитализации. Если заболевание не лечить, малышу станет хуже, в организме начнутся необратимые реакции.

Пока едет скорая, предлагайте пить небольшими порциями.

Отравление грибами провоцирует тяжёлое поражение организма у ребёнка и взрослого. Не обязательно потреблять ядовитые и несъедобные грибы, чтобы получить дозу токсинов. Потребление старых продуктов, где белки уже начали распадаться, способно вызывать серьёзный дискомфорт и нанести вред внутренним системам. Неправильная консервация с нарушением технологии приводит к развитию токсина, делающего продукт непригодным к потреблению.

Несъедобный гриб после попадания в детский организм даёт о себе знать через 30-60 мин. Малыш становится беспокойным, у него кружится голова, ребёнок показывает в область живота. С постепенным распространением токсина по организму возникают рвотные позывы, частое желание пойти в туалет. Развиваются судороги, усиливается потоотделение. Постепенно состояние маленького пациента ухудшается, сознание периодически теряется, появляется бред, плохо прощупывается биение в области сонной артерии и на запястье. Зрачки в глазах показывают слабую реакцию на световые раздражители. В описанном состоянии ребёнку помогут исключительно врачи.

Ребёнок на больничной койке

Диагностика отравления у детей

Определение токсина, спровоцировавшего появление неприятных симптомов и ставшего причиной дискомфортного состояния, считается важным моментом в выстраивании тактики терапевтических мероприятий.

Вначале маленького пациента и родителей спрашивают, что они ели. Проводится осмотр ребёнка и его испражнений. Оценивается внешний вид, запах, консистенция.

Дополнительно проводится диагностика:

  • Берётся анализ крови, урины, фекалий.
  • Делается бакпосев из масс, выходящих при рвоте. При необходимости материал для исследований извлекают из вод, участвовавших в промывке желудка. Также для посева бактерий берут кал.
  • Выполняется анализ крови на биохимию, определяется количество электролитов. По крови изучается способность печени и почек к очищению.
  • При подозрениях на грибы либо токсичные яды берётся анализ биоматериала для токсической лаборатории, чтобы точно определить патоген, отравляющий организм.

После проведения диагностики становится возможным назначение адекватной терапии и последующего восстановления.

Терапия отравления

Проведение интоксикации маленькому пациенту в домашних условиях возможно, если отравление несложное и симптомы не прогрессируют. При использовании методов восстановления после пищевого отравления следует придерживаться рекомендаций и выполнять действия по инструкции к медикаментам. Требуется соблюдать дозировку лекарственных средств. Новорождённые дети и достигшие трёхлетнего возраста при первых признаках поражения организма подлежат немедленной госпитализации в больницу, где разрабатывается схема лечения на основе анализов и состояния малыша.

Доврачебная помощь

Для помощи ребёнку дома при отравлении некачественной пищей выполняют действия, разбитые на 4 этапа.

Промыть желудок

Первая помощь взрослого ребёнку. Едва появились первые симптомы, полагается незамедлительно удалить из желудка остатки пищи. Вместе с едой выйдут токсины и яд, не успевший перейти в кишечник.

Ребёнка тошнит

Когда указанное действие проводится в больнице, используется специальный зонд для промывания. Однако дома оборудования нет, поэтому в ход пускается народный метод. Ребёнок выпивает одномоментно от литра до двух подогретой кипячёной воды. Нужно вызвать желание очистить желудок путём касания пальцами задней части языка. Для полного освобождения процедуру следует повторить не меньше двух раз, добиваясь выхода чистой воды.

При пищевом отравлении не предлагайте молоко. Это дополнительная нагрузка на организм.

Для тщательной промывки желудка приготавливают раствор воды с пищевой содой. Дозировка: 1 столовая ложка соды на 1 литр кипячёной воды. Для очищения органа от содержимого используется слабый раствор марганцовки. Он поможет очистить и продезинфицирует. Учтите, промывание желудка проводится детям после 5 лет.

Ребёнку младше 5 лет промывание делают с помощью специального оборудования в условиях стационара. В период ожидания скорой помощи маленький больной должен лежать на боку, чтобы избежать при рвоте попадания выходящих масс в дыхательные пути.

Энтеросорбенты

После промывки желудка в организме остаются токсины. Вместе с переваренной пищей яды проникают в кишечный тракт, где продолжают отравлять внутренние органы. На втором этапе ребёнок пьёт препараты, относящиеся к группе энтеросорбентов. Лекарства попадают в кишечник, связывают токсические вещества и выводят наружу с каловыми массами.

Годовалому ребёнку дают медикамент, выпускаемый в форме порошка для приготовления суспензий либо уже готовый раствор. Малыш с удовольствием примет лекарство в виде жидкости. Не всегда удаётся найти препарат-суспензию, допустимо тщательно измельчить и растворить таблетки в воде.

Перед подачей медикамента ребёнку стоит ознакомиться с противопоказаниями к лекарству и его дозировками. Лекарства от отравления для детей, призванные справиться с поступившими токсинами:

  • Полисорб. Порошок. Перед приёмом приготавливается суспензия, выпивается одномоментно. Видимый результат достигается уже через полчаса. Средство считается самым действенным из существующих.

Препарат Полисорб

  • Смекта. Продаётся в саше, наполненных одной дозой препарата. Пакетик разводится в чистой воде, употребляется сразу. Основой лекарства послужила медицинская глина, способная взаимодействовать с белками, выводит слизь.
  • Энтеросгель. Лекарственный гель. Основа состава – метилкремниевая кислота, способная связывать токсины и выводить из организма. Гель помогает справляться с большим объёмом отравляющих веществ, надолго задерживается внутри и максимально очищает пищеварительную систему от токсических скоплений. Не всасывается и выводится из организма в неизменном виде. Лекарство удобно предлагать маленьким детям.
  • Полифепан. Медикамент содержит лигнин, добывается из хвойных деревьев. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Средство разрешено употреблять беременным и в период лактации. Полностью безопасен для детей любого возраста.
  • Активированный уголь. Дешёвый медикамент доступен без рецепта врача. Принимается дозами, где 1 таблетка равна 10 килограммам массы заболевшего ребёнка. Однако не отличается быстродействием. Таблетки нельзя принимать детям младше 5 лет.

Обезвоживание

В результате того, что пациента постоянно рвёт, мучает частая дефекация, из организма выходит масса влаги, забирающей из тканей внутренних органов минералы и витамины. Также обезвоживание провоцируют пищевые инфекции. Находясь внутри, патогенные микроорганизмы заставляют клетки отдавать воду. Влага скапливается в кишечных отделах, разжижает фекальные массы.

Для восстановления водного баланса нужно заставлять ребёнка пить как можно больше воды. Приём лучше разбить на маленькие порции (2-3 глотка) с периодичностью в 15 мин.

Жидкости, разрешенные к употреблению при пищевых отравлениях:

  • Чай. Допустимо чёрный, зелёный. Главное, не крепкий.

Ребёнок пьёт чай

  • Минеральная вода без газа.
  • Отвар из рисовой крупы.
  • Солевой раствор. Желательно использовать регидранты, способные восстановить водно-солевой баланс, нарушенный в результате выхода влаги с фекальными массами и рвотой.

Клизма

Когда внутри детского организма развивается воспалительный процесс на фоне пищевого отравления, в целях очистки кишечника используется сифонная клизма. Однако процесс должен проводиться в больничных условиях, чтобы не навредить малышу.

Медикаментозное лечение

Помните, для попытки справиться с пищевым отравлением у родителей есть не больше 24 часов. Если после принятых мер ситуация не улучшилась, ребёнку становится хуже, настоятельно рекомендуется вызывать неотложную помощь для госпитализации.

Категорически запрещено предлагать указанные средства:

  • Антибиотики. Родителям не разрешается давать малышу противовирусные лекарства в период развития внутренней токсикоинфекции. Вместе с патогенными микроорганизмами гибнут полезные, значительно снижая защитные возможности организма.
  • Противорвотные.
  • Медикаменты, направленные против диареи.

Не надо предлагать средства от рвоты и останавливать понос, это единственный способ организма самостоятельно избавиться от отравляющих веществ и токсинов. Лекарственные препараты назначаются врачом в больнице, когда состояние ребёнка ухудшается, продолжение опорожнения желудка и кишечника способно вызвать тяжёлые последствия.

Если отравление развилось у годовалого ребёнка, госпитализация обязательна, терапия проходит в больнице под контролем врачей.

В период болезни малыш теряет много жидкости. Для её восполнения прописывается режим приёма воды. В качестве средства, способствующего быстро пополнить организм запасом влаги, дайте ребёнку:

  • Минеральную воду без газа;
  • Отвар из рисовой крупы;
  • Некрепкий чай;
  • Настойку из плодов шиповника;
  • Специальные водно-солевые растворы.

Для лечения недуга у детей от 1 года до 3 лет используют перечисленные средства:

  • Мезим. Помогает при детском отравлении, провоцирующем дисфункцию желудка. Чтобы вылечить заболевание, дают по таблетке трижды в день, деля напополам.
  • Нифуроксазид. Фармакологическая форма выпуска – сироп. Спасает при вирусном отравлении. Устраняет симптомы интоксикации. Помогает справиться с поносом.
  • Энтерол. Порошкообразное вещество, используемое для активизации защитных систем организма, нормализации баланса между полезными и патогенными бактериями в кишечнике. Поить ребёнка трижды в день по пакетику, разведённому в воде. Дозировка зависит от интенсивности проявляемых признаков.
  • Используют детское лекарство Цефекон для снятия жара и высокой температуры. Ректальные свечи допустимо использовать для новорождённых.

Дети от 3 лет до пятилетнего возраста принимают лекарственные средства после отравления, используемые для лечения младших деток с добавлением части медикаментов для борьбы с дополнительными симптомами:

  • Папаверин. Применяется для устранения спазмов, возникающих при тошноте, рвоте, поносе. Снимает острые приступы боли, возникающие в животе.
  • Белый уголь. Адсорбент с содержанием кремния. Выводит токсины, считается первой помощью при дискомфорте. Принимать 2 раза в день по 2 таблетки.

Когда отравился ребёнок с 6 до 10 лет либо подросток, список применяемых медикаментов расширяется:

  • Фуразолидон. Сильное средство, справляющееся с интоксикацией и бактериями в организме.

Препарат Фуразолидон

  • Панкреатин. Благотворно воздействует на систему переваривания еды. Применяется, если отравление лёгкое, сопровождающееся расстройством кишечника.

Диета

  • На первом этапе восстановления после острого периода отравления ребёнку готовится диетическое питание. В первую очередь суточное меню разбивается на дробные части и даётся небольшими порциями, чтобы избежать перегрузки желудка и пищеварительных органов. Еда пропускается через сито для достижения кашеобразной консистенции. В течение недели не стоит предлагать малышу молочную продукцию, хлеб, кондитерские изделия. Рацион должен содержать минимум жиров.
  • Продукты приготавливаются на пару либо отвариваются. Для готовки полагается использовать очищенную воду. По истечении 7 дней меню малыша дополняется привычными блюдами. Желательно убрать из рациона сладкое на месяц. Избегают фаст-фуда, свежевыжатого сока.
  • Когда отравление развивается у новорождённых на грудном вскармливании, на диету садится мама. Придётся убрать из рациона жирное, жареное, кондитерские изделия. Уделять больше внимания поеданию овощей, фруктов, разбавить кашами, постным мясом.

Профилактика

В борьбе с развитием пищевого отравления в детском организме следует соблюдать простые меры, способные обезопасить и детей и взрослых от дискомфорта. Профилактика пищевой интоксикации, советы и рекомендации:

  1. Следить за сроками и качеством хранения продуктов в холодильнике. Внимательность нужно проявлять при покупке продуктов, проверять сроки годности, целостность упаковки. В холодильнике рекомендуется выставить оптимальный температурный режим, удобный для хранения.
  2. Термическая обработка потребляемых продуктов. Избранные продукты, к примеру, яйца, мясо, грибы должны тщательно готовиться в кипятке либо на сковороде. Не стоит потреблять до полного их приготовления. Продукты с грядки тщательно помыть и обдать кипятком, лишь тогда предложить ребёнку.
  3. Гигиена. Соблюдение правил личной гигиены должно происходить неукоснительно. Перед едой обязательно моются руки. Не допускайте, чтобы малыш пил из общей бутылки с посторонними лицами, избегайте заражения опасными вирусами.

  1. Не берите сомнительные продукты. Если при посещении столовой или кафе качество предлагаемых блюд вызывает сомнения, покупать не следует. Приготовленная пища с использованием просроченных продуктов и готовка могла происходить в условиях грубого нарушения санитарных норм.
  2. Доверяйте внутренним ощущениям. Если расставленные блюда имеют неприятный запах и вид, с неизвестными вкраплениями, съедать такие категорически запрещено.