Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Аппендицит у детей

Когда болит живот у взрослых, используются таблетки для купирования болевого синдрома. Если состояние не улучшилось, то принимается решение побыть дома, считая, что причина несерьезная. Только когда боль становится невыносимой и появляются дополнительные признаки аппендицита, взрослый человек решается обратиться к врачу.

Проявление болей в детском организме должно настораживать родителей. Ребёнок не сможет достаточно правильно описать симптомы, чтобы определить, вызвана боль серьезной причиной или беспокоиться не о чем, и проблема имеет временный характер. Стоит обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить возникновение последствий.

Наибольший процент проводимых оперативных вмешательств в брюшную область происходит по причине воспаленного аппендицита. При этом медицинская статистика говорит о подавляющем количестве детей школьного возраста, попадающих на операционный стол.

Отличительные особенности развития заболевания в детском организме – это быстрое течение недуга, со стремительным развитием осложнений и возникновения опасной ситуации для жизни малыша. Возрастает риск перехода некротических явлений из аппендикса в слепую кишку, потом дальнейшее продвижение по кишечному тракту. В результате развивается перитонит, грозящий летальным исходом, если лечение будет отсутствовать или предоставлено невовремя.

Врач помогает ребёнку при болях

Из причин, влияющих на возникновение заболевания, можно выделить:

  • Основной фактор. При его воздействии возникают воспалительные процессы.
  • Провоцирующий фактор. Это вешние воздействия, увеличивающие риск возникновения в организме опасных симптомов. Как правило, к таким причинам относят отсутствие контроля здоровья ребенка и неправильный уход за ним.

Основные причины

Фолликулярный аппарат или аппендикс представляет собой отросток, находящийся в самом начале слепой кишки. Размер его может достигать до 20 сантиметров, как правило, стандартная длина от 5 до 7 см. Внутри органа располагается слизистая оболочка и лимфоидная ткань, выполняющая защитные функции от вирусов, патогенных бактерий. По всей длине отростка расположены нервные окончания и кровеносные сосуды.

Развиваться острый аппендицит может по двум явлениям:

  1. Просвет червеобразного отростка сужается.
  2. Проход в аппендикс перекрыт.

Когда канал отростка перекрывается, нарушается нормальный отток слизи, продуцирующейся внутри органа. Внутри нарушается баланс местной микрофлоры, начинается размножение болезнетворных микроорганизмов, возникает воспалительный процесс. Детская хирургия выделяет распространенные причины закупорки прохода:

  • Каловые камни, образующиеся в прямой кишке. Они распространяются по всему кишечному тракту и могут проникнуть в аппендикс.
  • Наличие в кишках чужеродных предметов, не переваривающихся в желудочном тракте. Нередко причины возникновения воспаления заключаются в шелухе от семечек подсолнечника.

Семена подсолнуха

  • Глисты. Нередко размножаясь, они способны перекрыть проход в отростке.
  • В результате неправильного развития кишки происходит перекрут органа и просвет перекрывается.
  • Патологии, обнаруженные при рождении, или неправильное анатомическое строение слепого отдела кишечника.

Механическое воздействие, перекрывающее просвет, приводит к дисфункции отростка. Слизь не может в достаточном объёме выводиться из фолликулярного аппарата или отток жидкости прекращается полностью. Это способствует возникновению застоя внутри аппендикса, увеличению давления на стенки, отека слизистой. Снабжение кислородом и питательными веществами прекращается. Патогенная микрофлора размножается. Острая форма заболевания развивается спустя 12 часов, прошедших после начала воспалительного процесса.

Дальнейшее нарастание аппендицита с последующим разрывом и возникновением перитонита проходит мало времени, в пределах 1-3 суток.

Провоцирующие факторы

Для правильного протекания процесса пищеварения по всей длине кишечного тракта располагается микрофлора, представляющая собой баланс между полезными и враждебными микроорганизмами. Потому говорить, что причиной возникновения воспаления служит местная микрофлора, нельзя. Провокатором становится определенный фактор, способствующий тому, что болезнетворные бактерии размножаются и баланс нарушается. Но что может спровоцировать дисбаланс:

  • Попадание инфекции вместе с лимфатической жидкостью. Назначение жидкости очищать внутренние органы от токсинов и других отравляющих веществ и их вывод через лимфатические узлы. Острые вирусные заболевания становятся источником токсинов, попадающих в лимфу.

Вирусы в теле человека

  • Инфекция может прийти в кровотоке. Развивающиеся вирусы вырабатывают токсины, отравляющие организм, они легко всасываются в кровь и разносятся по внутренним органам, в том числе и в аппендикс.

Можно выделить основные причины, провоцирующие внутренние изменения и становящиеся провокаторами раннего заболевания:

  1. Нарушение питания. В группу риска входят дети с ранних лет не ограниченные в сладостях. Родители разрешают им есть шоколадки, чипсы и другие продукты питания, чье положительное воздействие на организм сомнительно.
  2. В рационе ребенка мало клетчатки, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Отсутствует стимуляция кишечника, каловые массы слабо проходят по каналу.
  3. Превышение допустимой дозы сахара в детском меню. Это бывает от большого количества шоколадок, конфет и других сладостей.
  4. Отсутствие регулярной дефекации длительное время тоже становится причиной воспалительного процесса.
  5. Возникновение дисбактериоза в кишечном тракте провоцирует нарушение баланса в остальных отделах органа.
  6. Болезни ЖКТ: инфекции, отравление, раздражение.
  7. Глисты.

Симптомы

Признаки, проявляющиеся при аппендиците, могут быть разные. Как начнется приступ, где будет локализоваться боль, зависит от того, где именно располагается фолликулярный аппарат.

Ребёнок держится за живот

Главные симптомы аппендицита у детей – возникновение болевого синдрома в животе возле пупка. Постепенно боль перемещается и локализуется в области нахождения воспаленного аппендикса:

  • Классическое положение. Болевой синдром исходит из правой нижней части живота.
  • Положение в области таза. Боли локализуются в паху, затрагивается мочевой пузырь, что провоцирует частый выход мочи. Также наблюдается расстройство кишечника в виде диареи. При этом в каловых массах присутствует слизь.
  • Когда отросток располагается возле печени. Боль и дискомфорт присутствуют справа под ребрами.
  • Если аппендикс спрятан за прямой кишкой, то боль иррадиирует в поясничный отдел позвоночника.

Стоит обратить внимание на аппетит ребенка. При воспалительных процессах малыш отказывается есть.

Хронический недуг в детском возрасте развивается крайне редко. Периодически наступают рецидивы: боли справа, тошнота, повышается температура. Симптоматика проявляется в зависимости от возраста малыша.

До 3-х лет

У новорождённых, детей до года и до 3-х лет развитие заболевания происходит очень стремительно. Иногда от начала болезни до разрыва и перитонита проходит всего несколько часов. Когда появляются первые признаки: боль и воспаление, необходима срочная госпитализация и операция. Врачебный осмотр должен проходить во время сна ребенка.

Что именно должно насторожить родителей в поведении малыша, чтобы понять, что это симптомы воспалившегося органа:

  • Ребёнок не хочет есть.
  • Не активный.
  • Частый плач, без видимых причин.
  • Нарушение сна. Это можно выявить ночью, после первого приступа.
  • Ребенка мучает тошнота, постоянные рвотные позывы.
  • Температура тела быстро повышается, достигает отметки 40 градусов. У грудничка температура поднимается до 37,5 градусов.
  • Диарея. Дефекация происходит часто. Каловые массы имеют жидкую консистенцию, присутствует слизь.
  • Больно при мочеиспускании.
  • Нет возможности самостоятельно проверить ребенка. Происходит постоянное подтягивание правой ноги к животу.
  • Интенсивность болевого синдрома возрастает при наклонах, когда одевается, лежит на правом боку.

В этом возрасте простой аппендицит быстро переходит в деструктивную форму, возникают осложнения. Частая дефекация приводит к стремительной потере организмом влаги и возникновению симптомов обезвоживания.

С 3 до 5 лет

Когда возраст ребенка находится в периоде от 3 лет до 5 лет, симптомы заболевания несколько отличаются. Самое главное то, что у маленьких детей есть возможность показать, где болит. Однако слабое проявление боли останется незамеченным. Родители не смогут узнать, что внутри детского организма развивается воспаление. Также наблюдается отказ от питания.

Состояние малыша вялое, капризность и раздражительность возникают без видимых причин. Охарактеризовать боль ребёнок не в состоянии, что значительно усложняет возможность диагностировать болезнь. Температура тела держится в пределах 38-39 градусов. На языке небольшой белый налет, постепенно увеличивающийся по мере усиления развития болезни. Тошнота и рвота.

При этом мочеиспускание не доставляет дискомфорта, но в кишечнике присутствуют лишние газы и каловые массы, чей выход затруднен. Ребёнок беспокойный.

От 7 лет

В возрасте 5-7 лет возникает другая проблема – страх. Боль пугает малыша, что мешает ему сказать о возникшем дискомфорте родителям. Но есть другие симптомы, помогающие распознать возникновение болезни:

  • Слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Боль блуждает по животу, а затем локализуется в правом нижнем углу. Усиление ощущений происходит при попытке наклониться вниз.
  • Температура 38 градусов, присутствует озноб.
  • Рвотные позывы не регулярные, возможно 1-2 раза.
  • Расстройство кишечника отсутствует, мочеиспускание происходит без боли.
  • Пульс учащается, способен достигнуть до 100 ударов в минуту.

Старше 12 лет

В период 8-12 лет проявление аппендицита выражается в повышении температуры тела до 38 градусов.

Ребёнок лежит с градусником

Если течение заболевания тяжелое, то градусник показывает отметку 39. Регулярная тошнота, отсутствие рвоты и расстройства ЖКТ.

Болевой синдром не даёт ребенку ложиться на правый бок, поскольку растет интенсивность ощущений.

Классификация аппендицита

Врачи различают несколько стадий развития заболевания, а также происходит разделение на виды по степени тяжести аппендицита. Каждая стадия развития болезни вытекает из предыдущей. Простой аппендицит ввиду отсутствия лечения провоцирует возникновение осложнений, приводящих к появлению тяжелой формы заболевания.

Несложный

Катаральный или простой вид воспаления. Считается не острым. Проявляющиеся симптомы слабые. Отек и утолщение стенок органа малозаметное. Диагностика на данной стадии позволяет избежать возникновения более серьезных симптомов. Лечение проходит быстро и наименее болезненно.

Развитие болезни

Следующая стадия развития заболевания – деструктивный аппендицит. На этой стадии возможно два пути дальнейшего течения воспаления:

  1. Флегмонозная стадия. Размеры отростка значительно увеличиваются. Воспалительные процессы способствуют отеканию органа. В кровеносных сосудах, снабжающих аппендикс, появляется тромбозное явление.
  2. Гангренозная стадия. Некротические явления, происходящие в просвете Фолликулярного аппарата, выходят за пределы. Возникают некрозы тканей кишечного тракта.

Острый

Возникновение острой формы аппендицита сигнализирует о запущенности заболевания. Внутри слепого отростка скапливается гной, приводящий к критическому увеличению размеров органа и возможно разрыву.

Локализация болевого синдрома зависит от расположения аппендикса в детском теле. Отклонение от нормы местоположения делает затруднительным диагностику болезни.

Доктор Комаровский, известный педиатр даёт клинические рекомендации, что не нужно делать, если есть подозрение на аппендицит у ребенка:

  • Если у малыша болит живот, не нужно давать обезболивающие, это значительно осложнит диагностирование воспалительного процесса при внешнем осмотре у врача-хирурга.
  • Также нельзя прикладывать холодные компрессы на живот, чтобы уменьшить дискомфортное ощущение.

Указанные действия могут привести к постановке неправильного диагноза или потери времени при развивающемся воспалении.