Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Диагностика аппендицита

При болях в правой части живота у ребенка или взрослого диагностируется часто аппендицит. Но это не единственный случай, вызывающий острую боль и несущий угрозу жизни пациента. Важно правильно определить заболевание, не путая с заболеваниями органов ЖКТ или мочеполовой сферы. Для верного определения используется ряд видов диагностики. К основным относят дифференциальный и инструментальный способ диагностирования аппендицита. Особенности указанных методов описаны в статье.

Патологические состояния в органах ЖКТ появляются по разным причинам. В основе недомоганий лежит нерациональное питание, вредные привычки, отсутствие должного внимания к здоровью, наличие хронических очагов воспалений.

Состояние острого аппендицита вызывает наличие патогенной микрофлоры. Опасны стафилококк, стрептококк, кишечная палочка. При снижении иммунитета человека микрофлора развивается, что приводит к воспалению. Часто воспаление отростка слепой кишки происходит у беременных женщин по указанной причине снижения защитных сил организма. Взрослое половозрелое население нередко обнаруживает сложности с опорожнением кишечника.

Запор у человека

Данная ситуация вызывает скопление каловых масс и развитие микробной среды, приводящей к заболеваниям.

Диагностические методы:

  • Лабораторное исследование.
  • Дифференциальное исследование или кратко ДИФ.
  • Инструментальное исследование.

При поступлении пациента в хирургическое отделение достаточно прощупать живот при осмотре. При нажатии на область брюшины с правой стороны, в области пупка, пациент ощущает резкую боль. Ощущение проходит после отрыва руки специалиста. Отдельные случаи предполагают пальцевое ректальное обследование. При помощи описанного метода обнаруживается нависание передней стенки прямой кишки. Обследование женщин предполагает метод пальпации гинекологом. При этом определяется выпячивание правого влагалищного свода. При необходимости больного направляют на сдачу анализов мочи и крови, для подтверждения диагноза. При наличии повышенного уровня лейкоцитов в анализах – говорится о воспалении в одном из органов.

Важна ранняя диагностика при состоянии острого живота, потому что заболевания, включенные в понятие острый живот, несут угрозу жизни пациента.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика аппендицита применяется для исключения прочих возможных заболеваний, связанных с органами пищеварения. Алгоритм исследования заключается в отличии заболевания от иных со схожей симптоматикой. Исследование исключает наличие или определяет такие заболевания, как:

  1. Панкреатит. Часто становится причиной ошибочных вариантов диагностики. Отличие от аппендицита в том, что болезненность располагается в верхней части живота. У пациента наблюдаются приступы рвоты. Определяющим фактором при отличии от панкреатита становится исследование мочи на наличие повышенной диастазы.
  2. Острый холецистит. Схожий симптом с аппендицитом в болезненности справа. При ощупывании живота может чувствоваться болезненность под ребрами в правой стороне.
  3. Заболевания печени, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  4. Правосторонняя почечная колика. Схожесть с приступом аппендицита возможна при прохождении камня по мочеточнику. Но потом боль отдает в наружные половые органы или правое бедро. Проявляются приступы недержания мочи. Пациенты с приступом почечной колики эмоционально очень возбудимы, мечутся, а при аппендиците пациент сохраняет спокойствие.

Колика у человека

При поступлении женщин с острым аппендицитом важно определить, не является ли приступ проявлениями гинекологических заболеваний, вроде воспаления придатков, внематочной беременности. Обязательно пациентка осматривается гинекологом. При обнаружении проблемных ситуаций в области женских половых органов пациенткой занимается гинекология.

У детей приступ аппендицита важно дифференцировать от ОРВИ, заболеваний мочеполовой системы и органов пищеварительного тракта, различных инфекций детского возраста. Ребёнок не всегда способен верно описать симптомы, поэтому суть метода крайне важна. Дифференциальная диагностика играет большую роль при устранении возможных ошибок и неправильного лечения.

Инструментальная диагностика

Инструментальная диагностика определения или исключения аппендицита включает:

Некоторые из указанных видов диагностирования противопоказаны пациентам по индивидуальным причинам. Способ определяется врачом, исходя из показателей состояния человека и индивидуальных особенностей.

Компьютерная томография

Упомянутое диагностирование позволяет просмотреть исследуемый объект в виде послойных снимков в полном объёме. Это позволяет установить адекватный диагноз. Данный метод предполагает точное отображение червеобразного отростка, обнаружение воспаления. В случае острого аппендицита способ определяет причину воспаления.

Органы на томографическом снимке
Органы на томографическом снимке

Проведение КТ с применением контраста даёт максимально достоверные результаты. Процедура предполагает подготовку в виде отказа от пищи за 12 часов до исследования, снятие всех металлических предметов и украшений. Противопоказанием к проведению считается лишний вес.

МРТ

Метод МРТ не даёт точного определения воспалительного процесса в червеобразном отростке, но может использоваться при наличии противопоказаний к проведению прочих методов диагностики. Это связано с тем, что КТ и рентген исследование дают частичное излучение, а исследование УЗИ не всегда информативно при определении воспаленного отростка слепой кишки. МРТ часто применяется при поступлении беременной женщины, потому что не несёт угрозу для плода и матери.

Термография

Указанный метод диагностирования проводится при помощи специального оборудования – тепловизора. Прибор чувствителен к тепловым сигналам организма и определяет, в каком органе самая высокая температура, передавая информацию на монитор. Термографический метод точно определяет расположение воспаленного аппендикса, показывает, имеются ли дополнительные очаги воспаления в организме.

Преимущества метода:

  • Безопасность;
  • Низкая стоимость;
  • Отсутствие негативного влияния на здоровье.

Лапароскопия

При исследовании врач делает в полости брюшины отверстия, по которым в полость вводится лапароскоп с небольшой камерой.

Лапароскопическая операция

Оборудование, введенное внутрь организма, позволяет выполнить детальное изучение органов брюшины. При обнаружении воспаления в аппендиксе специалист может обнаружить его состояние, определить вероятность прорыва стенки червеобразного отростка, изучить соседние органы. Методы лапароскопии информативны, но подходят не всем пациентам.

Рентгенологическое облучение

Исследование на аппендицит при помощи рентген облучения проводится вместе с дифференциальной диагностикой для исключения других заболеваний органов пищеварения. Указанный метод позволяет врачу получить снимки органов, на которых видны воспалительные процессы и новообразования, в случае их наличия. Рентген исследование проводится с применением контраста, вводимого в организм, что предоставляет четкое изображение и делает исследование более информативным.

УЗИ

Один из наиболее часто применяемых методов исследования при остром аппендиците. Преимуществом способа признаётся безопасность для здоровья пациента, возможность видеть состояние внутренних органов в реальном времени. Но специалисты всё чаще отказываются от метода при диагностике аппендицита, так как он не определяет стадию развития воспаления. Недомогание определяется только из-за видимости увеличенного размера органа на экране монитора. Но метод позволяет исключить или обнаружить прочие неприятные ситуации в органах брюшной полости, имеющие схожесть с симптоматикой воспаления аппендикса.

При обнаружении воспаленного червеобразного отростка требуется лечение в кратчайшие сроки, так как состояние несёт угрозу жизни пациента. Вариант лечения острого аппендицита один – удаление. Операцию проводит врач-хирург. Однако прогнозы при своевременном обращении к специалисту и без развития осложненных вариантов приступа оптимистичны. Факторы риска заключаются в развитии перитонита, позднего обнаружения заболевания, подготовки к операции. Пациент при отсутствии осложнений способен вернуться к привычной жизни и труду спустя 3-4 недели после удаления.

При появлении симптомов острого живота, подозрении на воспаление отростка слепой кишки важно сразу обратиться за помощью к специалисту, не тратя время. При невозможности самостоятельно добраться в хирургическое отделение следует вызвать скорую помощь. Диагностика позволит вовремя определить заболевание, не допустить развитие отягощающих состояний и в кратчайшие сроки вернуться к привычному образу жизни, трудовой деятельности, занятиям спортом или любимым хобби.