Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Острый аппендицит

Острый аппендицит – состояние пациента при воспалении придаточного ответвления прямой кишки. Наиболее часто диагностируется хирургами при поступлении больного с диагнозом – острый живот. В Международном Классификаторе болезней (МКБ-10) имеет код – К-35. Неуточнённый аппендицит наделен кодом – К-37. Заболевание подробно изучалось практиками-хирургами, учёными в сфере медицины. Вышла не одна монография, посвященная состоянию острого аппендицита. Регулярно издаются лекции по хирургии, описывающие заболевание. Отдельно рассматриваются случаи острого аппендицита по детской хирургии. Каковы основные симптомы недомогания, методы диагностики и варианты помощи – рассмотрено в статье.

Понятие заболевания

Аппендицит острый относится к патологическим состояниям в области брюшины человека, при которых требуется скорейшее хирургическое вмешательство. Патология в одинаковой степени поражает мужчин и женщин, независимо от возрастной категории. Пик частоты обращений зафиксирован в зоне от 10 до возраста чуть старше 30 лет. Медицинская статистика отмечает наличие воспалительного процесса в отростке слепой кишки у каждого 5 человека из 1000 в течение календарного года. Занимаются недугом гастроэнтерологи или хирурги.

Понятие аппендицит рассматривается современными медиками как заболевание рудиментарного элемента, не нужного современному человеку. Отросток представляет собой слепое образование в виде небольшого мешочка. Оно соединено со слепой кишкой при помощи отверстия в виде воронки.

Аппендикс в теле человека
Аппендикс в теле человека

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу назначения аппендикса и его обязательного наличия в организме человека. Однако орган выполняет некоторые функции:

  • Барьерную;
  • Эндокринную;
  • Секреторную.

С его помощью поддерживается определенная микрофлора в кишечнике, вырабатывается местный и общий иммунитет.

При воспалении аппендикса существуют основные, характерные только данной патологии симптомы. Каждый человек должен их знать, и в случае необходимости суметь оказать элементарную помощь.

Классификация

Выделяют клинико-морфологические типы воспалительного процесса органа:

  • Острый;
  • Хронический.

При остром аппендиците отдельно рассматривают еще несколько:

  • Катаральный тип или поверхностный;
  • Гангренозный;
  • Апостематозный;
  • Флегмонозно-язвенный;
  • Флегмонозный.

Катаральный аппендицит, поражающий зрелого человека, отмечается при неправильной функции поступления крови и оттока лимфы непосредственно в самом аппендиксе. Слизистые оболочки воспаляются, появляется гнойное содержимое на поверхности оболочек. Аппендикс увеличивается из-за наполняемости кровью и лимфой, поверхность становится полнокровной. Диагностируется приступ аппендицита.

Приступ аппендицита

При катаральном типе возникает воспалительный процесс, появляется гнойный сгусток. В течение суток катаральный тип развивается и в случае отсутствия мер переходит во флегмонозный. Аппендикс приобретает багровый цвет, происходит утолщение стенки отростка, гнойное содержимое просачивается сквозь стенки органа. При дальнейшем развитии возникают дополнительные осложнения. Флегмонозный тип при отсутствии медицинского вмешательства приводит к перитониту с возникающими последствиями для организма пациента.

Хронический или не острый аппендицит характеризуется постепенными изменениями в отростке, в его стенках. Нередко появляются спайки, скапливается жидкость, появляются кисты на поверхности.

Симптоматика

Самые первые симптомы можно спутать с другим недомоганием:

  • Позывы к тошноте и рвота;
  • Диарея;
  • Затрудненность дефекации и отхождения газов.

Отличием от отравления или кишечной инфекции является появление тахикардии при аппендиците, появляется субфебрилитет. Деструктивная форма аппендицита характеризуется сильной интоксикацией организма. Возможно осложнение в виде абсцессов в брюшной полости. Редко, но бывает положительный синдром Крупа. Возможно образование тромбофлебита тазовых вен или подвздошных. Местный статус при пальпации отмечается резкой болезненностью. Для острого аппендицита не характерен синдром Мерфи. Патология быстро развивается, переходя в сложные стадии, как перитонит. Важно не терять время.

Вызов скорой по телефону

Симптомы, присущие для маленьких детей и пожилых людей

Медицинские работники отмечают особенности протекания недуга у детей и стариков, а также у взрослых пациентов при специфическом строении органа.

У ребенка при воспалении аппендикса отмечают следующие жалобы:

  • Боль в животе – основной симптом;
  • Понос;
  • Повышение температуры;
  • Позывы к рвоте;
  • Состояние вялости;
  • Повышенная капризность.

Перечисленные симптомы характерны для детских инфекций кишечного характера.

Симптоматика у пожилых людей включает другие признаки. Активное проявление приступа отсутствует. Недомогание не проявляется открыто и активно, при деструктивных формах в том числе. Редко отмечается повышение температуры, болезненность в животе выражена слабо, частота пульса находится в пределах нормы, отмечается слабое повышение лейкоцитов в крови. Для диагностирования патологии у пациентов пожилого возраста необходима процедура колоноскопии.

Особенности симптоматики отмечаются у женщин в период беременности. Диагностика осложняется оттеснением кишечного отростка кверху из-за наличия плода в матке. Симптоматика слабо выражена. Нужно убедиться, что наличие болей в животе не несёт угрозу преждевременных родов или выкидыша.

Хронические формы патологии отмечаются болезненностью ноющего характера. Ощущения могут ослабевать или усиливаться. Проявления болезненности ситуационные, проявляющиеся в период выполнения физической работы. Часто присутствуют постоянные запоры или поносы. При этом у пациента нормальные показатели анализов крови и мочи, температура в пределах нормы. Ощущения боли в животе возникают при осмотре врачом и при ощупывании брюшины.

Беременная держится за низ живота

Причины

Специалистами не выделяется одна причина приступа острого аппендицита. Этиопатогенез в основе содержит бактериальный фактор. Существует ряд факторов, провоцирующих острое состояние. Этиология болезни рассматривает несколько теорий: инфекционную, аллергическую, ангио-невротическую, застойно-гипертензионную.

Проще говоря, основные причины:

  • Наличие болезней инфекционного характера.
  • Воспаление кровеносных сосудов.
  • Анамнез не исключает аллергии.
  • Патогенез острого аппендицита в основе своей содержит окклюзию, перекрывающую просвет в органе. При имеющейся пробке появляются дополнительные провокаторы приступа: скопление патогенных микроорганизмов; забивание чревовидного отростка гнилью, калом, гноем, инородными предметами, попавшими из кишечника (при таком состоянии, как перфоративный аппендицит); развитие кисты или опухоли; создается локальный дефект слизистой оболочки органа в виде язвы.

Немаловажное значение отводится особенностям питания пациента. Отмечено, что любители мяса и его продуктов чаще имеют приступ аппендицита. Это связано с большим количеством остатков белковых веществ в кишечнике, что благоприятно для возникновения и размножения паразитов, питающихся белковыми массами. Присутствие паразитов влечет и наличие патогенной микрофлоры, забивающей просвет отростка и вызывающей его переполнение.

Диагностика

Состояние острого аппендицита непросто поддается диагностике. Врач, осматривающий пациента, должен выявить, не является ли состояние «Острого живота» одним из заболеваний кишечника. Достоверный диагноз ставится только врачом-хирургом после следующих действий:

  1. Осмотр больного, ощупывание живота, полный сбор информации от самого пациента, тщательно изучается история болезни.
  2. Клинические анализы. Тест на наличие повышенного количества лейкоцитов в крови.
  3. Проведение инструментальных обследований с помощью рентген аппарата, УЗИ, МРТ, лапароскопии.
  4. При поступлении пациента женского пола требуется осмотр и общая консультация гинеколога.

Сложностей в диагностировании не возникает, если отросток расположен правильно в типичном месте. Если расположение нетипичное – важно отличить заболевание от другой патологии, не допустив тактические ошибки в лечении.

Первая помощь при приступе

Воспаление аппендицита проявляется в виде приступа. Приступ всегда появляется неожиданно для пациента и его окружения. Не каждый человек знает как себя вести при появлении характерных проявлений приступа, как помочь больному, если находишься рядом с ним.

Состояние с острым аппендицитом начинается всегда с болевых ощущений, расположенных возле пупка больного. С течением времени дискомфорт переносится в правую часть брюшины. Вся брюшная полость, расположенная под пупком с правой стороны, заполняется болью. Пациент начинает ощущать позывы к тошноте. Не исключена рвота. Мышцы пресса брюшной полости находятся в состоянии напряжения.

Самое первое, что необходимо сделать в этом случае – вызвать бригаду скорой помощи. Во время ожидания приезда врача важно не оставлять больного и не допустить осложнений. Основы помощи при приступе состоят в следующем:

  1. Обеспечение полного покоя для больного с аппендицитом.
  2. Нельзя предлагать воду, еду или обезболивающие медикаменты. Применение медикаментов может исказить симптомы, и врач вынесет ошибочное заключение в диагностике.
  3. Желательно поместить грелку со льдом на живот пациента и периодически обновлять ее для присутствия холода.

Лечение

Лечением пациентов с приступом занимается госпитальная хирургия. При лечении применяется хирургический вариант – операция. Врачи всегда действуют по отлаженному принципу:

  1. Поступивший больной остается в стационаре.
  2. Врачи обеспечивают наблюдение в течение 2 часов после поступления.
  3. Начинается подготовительная часть к проведению хирургических манипуляций.
  4. Операция удаления – как лечение от приступа.

Процесс удаления

Проведение операции по удалению воспаленного отростка у больных возможно двумя методами:

Лапароскопическая операция

  • Лапаротомический. При этом варианте лечения хирург делает разрез на брюшине, через который проникает в брюшную полость и добирается до аппендикса.
  • Лапароскопический. Этот вариант предполагает наличие небольшого отверстия в животе. Метод более безопасный, менее дискомфортный для пациента, процесс восстановления после аппендицита идет быстрее, после манипуляции остается лишь небольшой шрам.

Осложнения

Состояние острого аппендицита иногда имеет некоторые осложнения. После операции летальность не высокая, меньше 1 процента. Связана смертность не с самим удалением, а развитием осложнений.

  1. При флегмонозной форме возможно развитие эмпиемы червеобразного отростка.
  2. Развивается аппендикулярный инфильтрат.
  3. При длительном затягивании обращения за помощью или долгой подготовке возможно осложнение из-за развившегося перитонита.
  4. Воспаление с гнойным содержимым в брюшной полости кишечника.

Профилактика

Особенных рекомендаций касаемо состояния острого аппендицита не выработано. Правильной тактикой для острого состояния является соблюдение простых правил здорового питания, соблюдение рационального образа жизни, посильных занятий спортом, ежедневных прогулок и наличие здорового сна. Важно следить за общим состоянием здоровья, поддерживать себя в форме, активно двигаться и повышать иммунитет. Крепкое здоровье – основа долгой качественной жизни.