Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Шрам от аппендицита

Острый аппендицит, или состояние воспаления аппендикса – заболевание, которое в 90% случаев лечится при помощи хирургического вмешательства и удаления. Операция по удалению проводится путём разреза в брюшной полости, через который проникают к воспалённому червеобразному отростку. После подобного разреза в области живота пациента остается шрам от удаления аппендицита. Выглядит тело со шрамом не очень привлекательно, иногда доставляет не только эстетическое раздражение, но и дискомфорт, и даже боль. Как выглядит шов на теле, виды, можно ли убрать след полностью после аппендицита – рассмотрено в статье.

Образование шрама

Если операция по удалению аппендикса проходила путём лапаротомии, в области брюшины делался разрез. После завершения удаления разрез зашивается, и организм начинает работать над соединением разрушенных тканей. В этот момент стенки в области разреза начинают воспаляться. Это происходит по причинам:

  1. На область разреза попала микробная среда или инфекция, в это время след разреза может болеть, иногда гноится, выделяется сукровица. Организм при воспалении начинает выделять защитные клетки, предохраняясь от проникновения патогенной флоры.

Микробы опасны для человека

  1. В процессе воспаления организм вырабатывает больше коллагена, который становится основой формирования рубца для закрытия раны.

Воспаление в месте разреза продолжается около недели или двух. На весь период пациенту важно тщательно следить за состоянием разреза, вовремя обрабатывать антисептическими растворами, следить за тем, чтобы на рану не попадали грязь, пыль, солнечные лучи. При правильном заживлении без проблем на теле остается небольшой шрам, в первое время немного болит, бывает яркого цвета, от красного до синего. Рубец доставляет ощущение дискомфорта, зуда, боли при движениях, наклонах, надавливаниях. В течение года у большинства пациентов место разреза заживает полностью, восстанавливаются кожные покровы, яркость пропадает. Остается бледный незаметный след размером 1-10 см, выпуклый вид. Боль и дискомфорт при нормальном заживлении исчезают.

Но не у каждого пациента процесс рубцевания проходит гладко. У женщин место разреза заживает быстрее, чем у мужчин. А у ребёнка вообще заживёт за 2-3 месяца, так как обмен веществ выше в несколько раз. В зависимости от правильности заживления, ухода и особенностей организма, следы после операции образуются разные и делятся на виды.

Шрам от аппендицита

Виды

Пациенты по-разному переносят этап рубцевания и восстановления кожных покровов. Поэтому и место от разреза при операции на аппендиците появляется у каждого разного размера и формы, заживает разный период времени по длительности.

  • Нормотрофический – вид шрама: самый простой, бледный, незаметный. Внешне не доставляет раздражения, так как не выделяется на фоне кожи. Выглядит как тонкая полоска на месте разреза, поддаётся коррекции, возможно полное удаление с применением современных методов – лазерной шлифовки, к примеру.
  • Гипертрофический – шрам толстый, твёрдый, объёмный, возвышается над кожными покровами пациента, внешне ярче остальных покровов. Такой вид сложнее поддаётся удалению. Длительная корректировка шлифовкой, терапия при помощи медикаментов, мазей или токовой обработки может сделать место от операции менее заметным.
  • Атрофический – в отличие от гипертрофического не возвышается, а наоборот, западает внутрь покровов кожи. Происходит так вследствие нехватки соединительной ткани при заживлении или ошибок в уходе за разрезом. Для придания эстетики придется приподнимать шов на поверхность. Чаще это возможно сделать при помощи инъекций, филлеров, косметических наполнителей для объёмов кожи, может потребоваться гормональная терапия. Удалять полностью не удаётся.
  • Келоидный – внешне непривлекательный, опасный вид. Возникает в случае сбоя при рубцевании, долго не заживает, коллаген выделяется в больших объёмах и не прекращает выделение долгий период. Трудно корректируется, потому как на любые манипуляции даёт осложнение в виде дополнительной выработки коллагена и вновь увеличивается в размерах. Может оставаться неизменным долгое время. Выглядит грубо, особенно для женщин, не имеющих возможность при подобном рубце носить открытую одежду и купальники на пляже.

Профилактический уход

Состояние рубца и внешний вид зависят не только от хода операции и работы хирурга, но и от того, как пациент ухаживает за рубцом и проводит период реабилитации. За шрамом важно следить и правильно ухаживать.

Основные действия:

  • Отказ от физических нагрузок на 2-3 недели после удаления аппендикса.
  • Соблюдение диеты и дробное питание во избежание вздутия и расхождения места разреза.
  • Отказ от спиртных напитков и курения.
  • Большое количество жидкости для восстановления тканей и пища, не требующая долгого переваривания и не затрудняющая акт дефекации. Процесс натуживания запрещён.
  • Тщательный уход и регулярные обработки шва антисептиками, промывание. Рана от разреза всегда должна быть чистой и, по возможности, сухой.
  • Медикаментозная обработка рубца, когда поверхность требуется мазать кремами, мазями, а дополнительно применять инъекции.

Мази и кремы помогают в уходе за рубцом

Коррекция

Шрамы после операции аппендицита можно и нужно корректировать. Но корректировка зависит от типа шрама, индивидуальных особенностей организма пациента. Препараты и виды коррекции согласовываются с врачом и не применяются самостоятельно. Не каждый вид коррекции подходит для определённого вида шрама от аппендикса. К основным методам коррекции относятся:

  1. Гримирование – подходит обладателям тонкого и бледного рубца, не доставляющего дискомфорта обладателю. Позволяет менять оттенок и внешний вид шрама. Даёт косметический эффект.
  2. Татуировка – подходит для тех, у кого шрам бледный или атрофический. Обладатели при помощи тату на шраме от аппендицита скрывают внешние проявления, придают эстетическое оформление.
  3. Дермабразия – вид коррекции, при котором используются пилинги химические или механические. Процедура предполагает отшелушивание верхних слоёв кожи на шве, в результате чего след становится тоньше и бледнее. После применения нескольких курсов терапии шрам становится тонким и бледным.
  4. При втянутости рубца внутрь кожи требуется регулярное введение филеров или жировой ткани для его поднятия. Когда след от разреза поднимется на уровень, применяются другие методы коррекции для изменения формы и пигментации.
  5. Шлифовка лазером. Прибегнуть к шлифовке можно через 6 месяцев после операции. Процедура сделает тон цвета рубца ровным и бледным, схожим с поверхностью кожи. Кроме того, разглаживается поверхность. Через 4-5 применений шрам остается бледным или исчезает с поверхности кожи.

Лазерная насадка для шлифовки

  1. Хирургическая манипуляция. В сложных случаях или при старых, внешне грубых и толстых швах, возможно рассечение рубца, после хирургом накладывается новый, тонкий косметический шов. Иногда для выравнивания поверхности требуется ввести жировые ткани для гладкого и ровного вида. После манипуляции толстый и грубый шов исчезает, оставляя после себя тонкую, нитевидную полосу на коже.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Часто назначается электрофорез, магнит, токовая терапия, ультразвук. Процедуры сгладят шрам, сделают ровнее и бледнее.

Нередко врачи назначают медикаментозное лечение шрама, применяя стероидные препараты. Это нужно при избыточной выработке коллагена и образовании келоидных рубцов. Часто в область рубца вводятся витамины, назначаются процедуры физиотерапии, иногда требуется хирургический тип вмешательства при осложнениях.

Лечение рубца после аппендицита требуется комплексное, применяется обработка медикаментозными препаратами. Результат появится быстрее, шов приобретет привлекательный внешний образ и менее яркий оттенок. Но подбор средств, применяемых при коррекции рубца, выполняется индивидуально исходя из показаний, типа шрама, здоровья пациента.