Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Гепатит С генотип 1b

Вирусный гепатит С является инфекционным заболеванием печени. Болезнь считают опасной, её явные симптомы проявляются слишком поздно, когда организм подвергся сильному разрушительному действию. Молча и безболезненно умирает печень. Гепатит не зря называют ласковым убийцей. Полученные осложнения значительно снижают жизненный уровень человека, но диагностика и правильное лечение смогут поставить человека на ноги.

Современная медицина насчитывает одиннадцать разновидностей вирусного гепатита, которые отличаются по генотипам. Для постановки диагноза важны шесть генотипов, причём первые три распространены по всему миру. Каждый субтип имеет свой подтип: 1а, 1b, 1с, 2а, 2b, 2с, 2d, все они отличаются друг от друга характеристиками.

Опасная, но излечимая

Гепатит С генотип 1b – самая опасная и тяжёлая разновидность гепатита С вирусной этиологии, трудно поддающаяся лечению. По сравнению с указанным видом болезнь генотипа 2 и 3 лучше поддаётся лечению, прогноз выздоровления таких больных составляет 80%, в то время как прогнозируемое выздоровление пациентов с 1b генотипом всего 50%. Страны юго-восточной Азии, Япония, Тайвань, Китай, Дальний Восток России – регионы, где чаще всего отмечаются случаи болезни, в связи с этим генотип 1b получил название «японский». В Российской Федерации распределение по генотипам составляет: 50% заражённых вирусом 1b, 3а – 20%, 1а – 10%, 2 – 5%.

Распространение гепатита С
Распространение гепатита С

1b генотип гепатита характеризуется как болезнь, трудно поддающаяся лечению, с великим множеством рецидивов. Но патологию возможно вылечить. Рак печени – одно из вероятных последствий развития болезни.

Первый и единственный источник заражения – кровь

Все виды вирусного гепатита имеют единый источник заражения – кровь. Только контактируя с заражённой вирусом кровью, можно заболеть сложной и опасной болезнью. Источник общий, а вот пути неодинаковые. Вирус гепатита С самый опасный, с 1b подтипом находит лазейку:

  • в медицинском учреждении;
  • в парикмахерской, маникюрном салоне.

Если в этих учреждениях не соблюдают санитарные нормы, риск заразиться крайне высок. Нестерильные ножницы, иглы, другие инструменты при нанесении тату, прокалывании ушей, маникюре станут «убийцами».

Большая группа риска – наркоманы, которые колются общим шприцем.

В больницах заражаются: пациенты через донорскую кровь, медработники – от больных, дети – от своих матерей.

Один из бесконтрольных вариантов заражения: половым путём передаётся больным партнёром здоровому при отсутствии контрацепции.

Все предметы, содержащие мельчайшие частицы крови больного человека, становятся источником заражения вирусом. Посуда, одежда, другие бытовые предметы, поцелуи, рукопожатия никогда не являются источниками заражения.

Способы заражения могут различаться, а вот результат всегда одинаковый – тяжёлое опасное инфекционное заболевание.

Тяжёлое течение гепатита

Как важно определение генотипа

Определение генотипа гепатита С – первый и основополагающий шаг в борьбе с болезнью. Каждый подтип требует планирования лечебного курса, включающего лекарственные препараты, физиотерапевтическую и восстановительную терапию. В зависимости от вида вируса будет различаться схема проводимой терапии, сроки лечения. На течение болезни влияет масса факторов, к примеру:

  • возрастная категория пациента;
  • гендерное разделение;
  • наличие другой хронической патологии, осложняющей лечение главного заболевания.

С большой вероятностью можно говорить о том, что молодая здоровая женщина выздоровеет гораздо быстрее, чем пожилой мужчина со множеством хронических болезней. И сложность протекания болезни неизменно различна.

Какими возможными способами определяется болезнь

Хотя обычно гепатит С 1b протекает бессимптомно, косвенные признаки позволяют выявить болезнь. Для точного определения заболевания используют клинико-лабораторные методы.

Косвенные и неспецифичные симптомы

Период носительства вируса протекает лет 10 и больше, затем у больного, вероятнее всего, происходят нарушения сна, беспричинная слабость и утомляемость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Боли в правом подреберье, повышенная температура, незначительные цветовые изменения мочи и кала указывают на начальные изменения в печени.

Состояние быстро ухудшается: усиливаются боли в правом боку, накапливается жидкость в брюшной полости, увеличивается живот, начинаются кровотечения всевозможных локализаций. Все признаки указывают на развитие цирроза печени.

Цирроз печени

При гепатите 1b генотипа насчитывают ряд циклов:

  • с ярко выраженными признаками – кожа и белки глаз приобретают жёлтый оттенок, острый инфекционный период, длящийся до 6 месяцев, с итогом – выздоровление или переход в хроническую стадию;
  • с отсутствием признаков, бессимптомно – длится от 6 месяцев до нескольких лет, возможно самовыздоровление;
  • латентный (скрытый) период – больной не знает о вирусе в организме, который постепенно разрушает печень;
  • период разгара гепатита – выявляются все симптомы тяжёлой болезни печени.

Определение генотипа вирусного гепатита распространёнными диагностическими методами

Гепатит различается по генотипам, поэтому для пациента для назначения необходимой терапии важно быстро выявить генотип HCV. Медицина практично использует несколько способов:

  1. ИФА (иммуноферментный анализ), основанный на определённой реакции антген-антитело, выявляет антитела к возбудителю вируса(анти-hcv). Результаты анализа будут готовы в течение максимум двух суток.
  2. Главный, специфически верный и точный, метод обнаружения РНК вируса гепатита С генотипа 1b – это анализ ПЦР. Проводят качественный, указывающий на наличие или отсутствие вируса, и количественный, показывающий количество вирусных тел, анализ.
  3. Точное высокочувствительное исследование, которое проводится при неопределённых результатах пациента – иммуноблоттинг. Описание и результат этого исследования достовернее и точнее, чем ИФА.

Анализ крови на гепатит

Генотипирование вируса – первоочередная задача, каждый специфический геном вируса требует правильной схемы назначения лечения. Летальным исходом могут закончиться неправильно выставленные виды гепатита, соответственно, неверное назначение препаратов и дозировок. Чрезвычайно опасны невовремя сделанные назначения для лечения 1b генотипа гепатита.

Анализы рекомендуется проводить не только при подозрении на болезнь. Ежегодно для профилактики люди, находящиеся в группе повышенного риска заражения вирусом, сдают кровь на обследование.

Лечить и вылечить

Только своевременное выставление диагноза, определение генотипа гепатита обеспечивает качественную терапию, чтобы остановить развитие болезни, предотвратить прогрессирование, снизить количество осложнений.

Для борьбы с гепатитом С генотипа 1b применяют противовирусные, патогенетические, симптоматические препараты.

Как и при любом другом типе гепатита С в случае с 1b подтипом лечение начинается с пегелированного интерферона и Рибавирина, так называемый способ двойной терапии. Лекарственные препараты этого типа препятствуют размножению вирусов, останавливают проникновение в клетки организма человека.

Это тормозит развитие болезни. Больной с патологиями вырабатывает в результате проведённого противовирусного лечения устойчивый вирусологический ответ на долгосрочный промежуток времени. Болезнь должна вступить в фазу ремиссии.

Важно помнить, что полностью вирус не исчезает.

Курс лечения длится 5-18 месяцев, противовирусная терапия всегда переносится очень тяжело, с побочными эффектами. Назначенный курс лечения больной обязан пройти. Неоконченное лечение вызывает возврат болезни. Новый курс лечения всегда сопряжён с большими усилиями. Рецидив болезни ускоренными темпами ухудшает состояние человеческого организма.

Высокой действенности лечения добиваются «Софосбувиром» и «Даклатасвиром». Препарат нового поколения является блокиратором репликации вируса, назначается в качестве доминирующего средства для курса лечения и как лекарственный препарат в поддерживающей терапии. Этот брендовый препарат уверенно заменяется дженериками, аналогами со сходным спектром воздействия, но максимально доступными по цене.

Для лечения гепатита С подтипа 1b включают средства, борющиеся с осложнениями. Это ингибиторы протеазы, которые поддерживают нормы кроветворения, останавливают развитие поражений печени.

Следующий шаг – назначение гепатопротекторов для регенерации и восстановления клеток печени.

Заниматься самолечением болезни нельзя. Срочное посещение врача позволит избежать тяжёлых последствий в дальнейшей жизни. Болезнь становится угрозой для родственников, близких друзей. Являясь носителем, больной будет распространять вирус.

Как живёт прошедший лечение больной

После проведённого лечения – новая жизнь, новый образ жизни. Чтобы не сделать лечение бесполезным, необходимо провести коррекцию качества жизни, следить за рациональным питанием, пройти курс реабилитации.

Рациональное питание

Болезнь нанесла непоправимый удар по главному органу организма – печени. Этот орган очищает организм от вредоносных шлаков, токсинов, проводит синтез белков для целого организма, участвует в обменных процессах. Орган важно защитить, помочь восстановиться. Для этого больному рекомендуется строгая диета.

Рекомендуется исключить:

  • алкогольсодержащие напитки;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла (болгарский перец, лук, чеснок, хрен, капуста белокочанная, редис, редька);
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку, консервы, сладости;
  • жирное, солёное, острое, жареное (сало, колбаса, жирный бульон, домашние консервации);
  • крепкий чёрный кофе, какао, газированные напитки.

Рекомендуется включить:

  • очищенную негазированную воду, разбавленные овощные и фруктовые соки, компоты, кисели не менее двух литров в день;
  • дробный приём пищи, кушать маленькими порциями, но часто, в назначенное время;
  • здоровые продукты: крупы, молочные и кисломолочные продукты, нежирное диетическое мясо и рыба, яйца;
  • сладкие фрукты: арбуз, дыня, груша, абрикос.

Восстановительный период включает приём лекарственных препаратов, витаминных комплексов. приём лекарств и витаминов обязателен для поддержания функциональности и работоспособности печени, синтеза новых клеток и предупреждения преждевременного старения.

Гепатит – это не смертельный исход

Помните, не гепатит приводит к смерти, а последствия. Из статистики Всемирной организации здравоохранения ясно, что в 60% причиной смерти стал цирроз печени, 40% – карцинома. Прогноз благоприятный, если больной человек понимал необходимость строжайшего выполнения назначения врача, и тогда излечение возможно.

Прогнозирование при циррозе печени

Продолжительность жизни человека с циррозом печени во многом зависит от него самого. От степени повреждения печени зависит, сколько сможет прожить больной. На начальных стадиях, не соблюдая рекомендации врача, срок жизни до десяти лет. На последней стадии, когда идёт ускоренное прогрессирование процесса, двенадцать месяцев – максимальный предел. Поэтому только эффективная терапия, соблюдение всех назначений и рекомендаций врача, диета помогут дожить до старости.