Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Гепатит С при беременности

Беременность и рождение ребёнка – важный этап в жизни каждой женщины. Что делать, если непростой период отягощается таким серьёзным заболеванием как гепатит С?

Гепатит С при беременности встречается часто. По статистике, заражена каждая тридцатая роженица. У беременных женщин патология выявляется по результатам исследования на ВИЧ и гепатиты. Анализ на гепатит признан стандартным при постановке на учёт по беременности.

Положительный результат – не повод впадать в депрессию. В медицине масса случаев, когда женщины с диагнозом вынашивали и рожали здоровых детей.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Последствия для женщины

Сегодня течение заболевания при беременности мало изучено. Возможные последствия:

  1. Прерывание беременности. Естественное либо искусственное.
  2. Рождение недоношенного ребёнка.
  3. Передача инфекции малышу в процессе родов.
  4. Развитие гестационного диабета у матери.

Гепатит С – заболевание печени вирусного характера. Преимущественный путь заражения – гемолитический. На первых стадиях выявить вирусный гепатит сложно из-за размытой клинической картины. Симптомы гепатита схожи с проявлениями респираторной инфекции, часто остаются незамеченными, и болезнь перетекает в хроническую форму.

Указанная форма считается наиболее опасной и может привести к инвалидности либо летальному исходу. Число заражённых увеличивается ежегодно.

По статистике, большее число заражённых – люди моложе 30 лет. Момент заражения невозможно отследить, симптомы появляются замедленно.

Гепатит типа С у беременной

Пути заражения

Пути передачи инфекции:

  1. Переливание донорской крови.
  2. Сексуальная связь без барьерных контрацептивов.
  3. Использование шприца после другого человека.
  4. Нанесение татуировки либо пирсинга.
  5. Выполнение работ, связанных с контактом с чужими биологическими жидкостями.
  6. Заражение малыша во время родов.

Группа риска

  1. Медицинские работники, контактирующие с заражёнными либо с биологическими жидкостями.
  2. Наркоманы.
  3. ВИЧ-инфицированные.
  4. Пациенты с заболеваниями печени.
  5. Пациенты, которым проводится процедура гемодиализа.
  6. Люди с асоциальным образом жизни.

Симптомы

Болезнь протекает скрытно. Многие просто не замечают симптомов. Последствие: патология переходит в хроническую форму, развиваются осложнения – цирроз или рак. Заболевание опасно.

20% заболевших жалуются на слабость, плохой аппетит и тошноту. Специфическим симптомом считают болевые ощущения в области печени. Редко появляются боли в суставах или высыпания на коже.

Болезненность в области печени

Диагностирование

У рожениц патология выявляется при постановке на учёт по беременности в женскую консультацию, при проведении стандартных анализов. Вначале сдаётся ОАК.

Чтобы распознать болезнь, выполняют исследования:

  1. Анализ на специфические антитела.
  2. В крови определяют билирубин, АлАт и АсАт.
  3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  4. УЗИ печени.
  5. Биопсия.

На протяжении беременности исследование проводится 3 раза. Если получены положительные анализы, это может означать, что:

  1. Пациент перенес заболевание в прошлом. То есть организм справился с вирусом самостоятельно. Сведений о том, почему некоторые заболевшие справляются с инфекцией самостоятельно, а другие – нет, не имеется.
  2. Наличие у пациента хронического гепатита. Далее проводят анализы для уточнения степени тяжести заболевания.
  3. Возможны ситуации ошибки, то есть ложноположительного результата. Тогда проводят повторные исследования.

Особенности при беременности

Если у беременной женщины выявили гепатит, ей уделяют повышенное внимание, из-за вероятности естественного прерывания беременности или развития гипоксии у плода. Возрастает риск кровотечения.

Беременная женщина с гепатитом

Больную пациентку гинеколог наблюдает совместно с инфекционистом. Возможность заразить ребёнка во время вынашивания и в процессе родов равна 5%. 100% уверенности, что болезнь не передастся плоду, нет. Кесарево сечение не предоставляет гарантий здоровья.

Передача инфекции от матери к ребёнку возможна:

  1. Во время родов, если кровь матери попадет в организм малыша.
  2. Во время обработки пуповины. Если следовать всем правилам, риск подобного заражения минимален.
  3. При грудном вскармливании, если имеются травмы сосков.

После рождения кровь малыша исследуют на наличие вируса в 1, 3, 6 месяцев. В течение полутора лет в крови могут присутствовать антитела к гепатиту, которые ребёнок получает от матери. Это не признак инфицирования.

Если у малыша обнаруживается заболевание, он находится под наблюдением педиатра и инфекциониста. Грудное вскармливание не запрещается, таким путём вирус не передаётся.

Формы гепатита

Выделяют острую и хроническую формы гепатита.

Хроническая

Последняя длится более полугода. Часто заболевание выявляется в этой форме. Хронический гепатит мало опасен для плода, так как не вызывает нарушения в развитии.

При такой форме разрешается беременеть, так как шансы родить ребёнка без патологий велики. При наличии гепатита возможны преждевременные роды и задержка роста малыша. Если развилась печёночная недостаточность, существует вероятность мертворождённого ребёнка.

Острая

При диагностировании острой формы беременную направляют в инфекционное отделение, где её наблюдают врачи. В этом случае минимальна вероятность внутриутробного заражения плода.

Инфекционное отделение перинатального центра

Особенности гепатита при беременности

Инкубационный период составляет 8 недель, иногда доходит до 20 недель. Болезнь обычно протекает бессимптомно, поэтому диагностировать сложно.

Стадии

Выделяют 3 стадии:

  • Острая.
  • Латентная.
  • Хроническая.

Острая имеет бессимптомный характер течения. Поэтому успевает перерасти в хроническую, прежде чем заболевание обнаружат. Латентная длится недолго и становится переходом в хроническую стадию.

При хронической форме наблюдаются тяжёлые патологии. Поэтому она считается опасной. Во время беременности сопротивляемость защитных сил организма мала, поэтому 90% случаев перетекает в хроническую форму.

Женщина может заразиться, уже будучи беременной. При этом болезнь прогрессирует крайне быстро. Происходит стремительное разрушение печени, что отрицательно влияет на ребёнка. Врач рекомендует сделать аборт на раннем сроке, когда вирус находится в активной фазе.

Беременной женщине с диагнозом гепатит полагается держать вес под контролем. При наборе большого количества килограммов повышается возможность развития гестационного диабета.

Роды с гепатитом С

В акушерской практике ведётся статистика родов при гепатите С у женщин. Но до сих пор доктора не пришли к единому мнению, ведь возможность инфицирования сохраняется как при естественном родоразрешении, так и при искусственном. В РФ заражённые женщины выбирают способ самостоятельно. Врачи при этом разъясняют возможные последствия и риски.

Допущение к естественным родам

Кесарево сечение будет проведено, если у роженицы плохие результаты печёночных проб. Часто способ родоразрешения зависит от состояния здоровья женщины.

Инфицирование может произойти от крови мамы во время прохождения плода по родовым путям. Когда медперсонал ознакомлен с ситуацией, риск заражения не превышает 4%.

Осложнения

Во время родов возможны осложнения:

  1. Раннее отхождение вод.
  2. Низкая родовая деятельность.
  3. Преэклампсия.

Вирусный гепатит – не противопоказание к зачатию и рождению малыша. Если роженице поставлен такой диагноз, нужно неукоснительно соблюдать требования врачей и проходить регулярные медицинские осмотры.

Возможность родов

На вопрос «Можно ли рожать с диагнозом гепатит С?» доктора отвечают «Да». Так как вероятность родить здорового малыша высока.

Гепатит С у мужа

При наличии вируса в организме мужчины способность к оплодотворению не нарушается. В семенной жидкости вирус содержится в малых количествах. Если партнёрша здорова, вероятность передать болезнь ребёнку мала. Женщина может забеременеть естественным путём.

Если гепатит находится в активной фазе, необходимо очистить сперму и провести искусственное оплодотворение, чтобы не заразить будущую маму. Такую процедуру проводят, если мужчина уже успел заразить женщину.

Искуственное оплодотворение женщины

Последствия для плода

Если болен один из родителей, возможны последствия для ребёнка:

  • Развитие гипоксии.
  • Преждевременные роды.
  • Застой желчи у ребёнка.
  • Маленький вес малыша.

Наследственность

Мужчина с гепатитом способен иметь детей. Доктора с повышенным вниманием наблюдают за такими случаями. Риск заражения мамы и малыша увеличивается, если вирус пребывает в активной фазе. Болезнь не считается наследственной. Поэтому передать патологию плоду генетически нельзя, ребёнок может родиться здоровым.

ЭКО

Если у мужа обнаружена болезнь, медики не могут запретить женщине рожать. Когда гепатит в острой фазе обнаружен у женщины, специалисты отказываются проводить искусственное оплодотворение. Так как нужен курс гормональных препаратов, дающих дополнительную нагрузку на печень.

Факторы, повышающие риск заражения ребёнка

Если супруг болен, а партнёрша здорова, перед зачатием ребёнка необходима консультация врача. Доктор отправляет пару на биохимическое исследование и ПЦР. По результатам исследования специалист рекомендует способ зачатия. При низком содержании вируса у мужчины возможно зачатие естественным путём.

Риск инфицирования плода велик, если:

  1. Вирус находится в сперме в большом количестве.
  2. У мужчины диагностированы другие болезни, передающиеся при половом контакте.
  3. Травмы половых органов.

Если имеется хотя бы один из пунктов, доктора не рекомендуют беременеть самостоятельно.

Консультация женщины с гинекологом

Процедура ЭКО

Если обнаружен гепатит у мужа, часто единственной возможностью иметь здоровых детей является только проведение процедуры искусственного оплодотворения. При обнаружении острой стадии мужчине рекомендуется пройти противовирусное лечение.

ЭКО не делают при:

  1. Наличии у партнёра наследственных заболеваний, передающихся генетически.
  2. Раковых опухолях.
  3. Венерических патологиях.

Процедура не представляет опасности для матери и ребёнка, проходит безболезненно. При удачном проведении женщину наблюдают гепатолог и инфекционист. После рождения кровь ребёнка исследуют на наличие антител к вирусу.

Лечение

Вакцины против гепатита С нет. Но вовремя замеченная инфекция может быть устранена без осложнений для ребёнка.

Комплексная терапия

В её основе – препараты, обладающие противовирусным эффектом. В лечении используют Рибавирин и Интерферон.

  1. Рибавирин. Противовирусный синтетический препарат. С широким спектром действия. Избирательно подавляет отдельные звенья репродукции вирусов без нарушения жизнедеятельности клеток микрооганизма. Биодоступность равна 45%.
  2. Интерферон. Оказывает антивирусное, антимикробное и иммуномодулирующее действие. Используется для лечения гепатита С в острой и хронической фазе.

Согласно последним исследованиям, терапия негативно влияет на беременность. Проведение лечения в период вынашивания ребёнка не рекомендовано. Поэтому во время беременности терапия прекращается либо не начинается.

Специфическое лечение

Иногда врачи обязаны провести специфическое лечение, так как у пациентки появляются яркие симптомы холестаза, и состояние ухудшается. Такие ситуации встречаются редко, у одной из 20 рожениц.

При возникновении необходимости проведения терапии специалисты стараются назначить медикаменты с минимумом побочных эффектов для женщины и плода. Поэтому часто используются инъекции, в основе которых – урсодезоксихолевая кислота.

Во время проведения терапии возрастает угроза прерывания беременности. Причины для проведения лечения должны быть весомыми. Оно направлено на сохранение плода.

Контрацепция

Во время лечения Рибавирином и в течение 7 месяцев после окончания небеременные женщины и мужчины должны использовать эффективные методы контрацепции. Каждые 4 месяца женщинам проводить тест на беременность.

Симптоматическое лечение

Также проводится симптоматическое лечение. При проявлениях, схожих с респираторной инфекцией, назначают нестероидные противовоспалительные средства. Кожный зуд и сыпь лечат с помощью кортикостероидных или цинксодержащих мазей.

Планирование беременности после курса терапии

После прохождения терапии не рекомендуется беременеть в течение трёх лет, в указанное время повышен риск рецидивов. Факторы, влияющие на период отсрочки:

  1. Вид HCV.
  2. Тяжесть перенесённого заболевания.
  3. Состояние иммунитета.

Зачатие придется отложить, если болезнь выявлена у партнёра. После прохождения терапии оба партнёра проходят комплексный медицинский осмотр. При отсутствии в крови вируса зачатие допустимо не откладывать.

Прогноз

Беременность, отягощенная вирусной инфекцией, представляет риск для матери и плода. Успешные роды возможны, когда функции печени нарушены не сильно.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, перед зачатием рекомендуется провести комплексное обследование.

Профилактические меры

  1. При планировании зачатия пройти обследование. В том числе сдать анализы на гепатит. Избегать контактов с чужими биоматериалами.
  2. Не пользоваться общими предметами.
  3. Манипуляции, при которых происходит повреждение кожных покровов, должны проводиться стерильными инструментами.
  4. Полученные ранки или порезы дезинфицировать и защищать с помощью медицинского клея или пластыря.

При постановке диагноза гепатит не стоит уходить в депрессию. Согласно статистике, многие заражённые успешно вылечились и выносили здорового ребёнка.

В период планирования беременности необходимо пройти медицинский осмотр обоим партнёрам, даже если отсутствует беспокойство.