Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Каротиновая желтуха у взрослых и детей

Пожелтение кожи не всегда является симптомом гепатита разной этиологии. В некоторых случаях характерное окрашивание возникает из-за употребления определённых продуктов. Причина развития желтухи носит алиментарный характер, поэтому данное состояние – не болезнь, а следствие пищевой особенности некоторых продуктов. Желтуха протекает легко при отсутствии сопутствующих заболеваний.

Каротиновая желтуха – это физиологическая реакция организма, выражается в окрашивании кожи в жёлтый цвет. Состояние возникает из-за преобладания в рационе продуктов, содержащих каротин.

Внешние признаки схожи с вирусным гепатитом, циррозом, но при этом человек чувствует себя нормально. Отсутствие сопутствующих симптомов может свидетельствовать о том, что патологического процесса нет. Окончательная постановка диагноза возможна после сбора анамнеза и проведения лабораторных и инструментальных исследований.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Особенности каротина

Бета-каротин – жёлто-оранжевый пигмент – присутствует в пище растительного происхождения, овощах и фруктах с яркой окраской. Соединение поступает в организм вместе с продуктами и является предшественником витамина А. Для усвоения каротин рекомендуется употреблять вместе с жирами.

Процесс преобразования в витамин А осуществляется гепатоцитами. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием каротина приводит к его накоплению. Поступая в кровь, разносится по органам и тканям. Провоцирует пигментацию кожных покровов.

Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мг, для ребёнка – 2-3 мг.

Продукты с бета-каротином

Большое количество каротина содержится:

  • в ягодах – чернике, смородине, клюкве и крыжовнике;
  • в овощах – брокколи, сладком перце, томатах, моркови, тыкве;
  • во фруктах – манго, персике, сливе, абрикосе, грейпфруте, хурме, дыне;
  • в салате, шпинате, щавеле.

Влияние на организм

Каротин обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • является антиоксидантом;
  • сдерживает вредное воздействие свободных радикалов;
  • снижает риск возникновения рака;
  • благотворно влияет на органы зрения, повышает остроту зрения;
  • защищает от радиоактивного воздействия;
  • улучшает состояние кожи.

Бета-каротин даже в больших дозах не оказывает токсического воздействия. Соединение накапливается в гиподерме и при возникновении потребности превращается в витамин А.

Гипервитаминоз витамина А

Передозировка витамином А опасна. Различают острый и хронический гипервитаминоз. При остром причиной отравления становится однократный приём большого количества препарата. Хронический заключается в длительном приёме средства с постепенным увеличением рекомендованных доз.

Симптоматика

Симптомы при гипервитаминозе:

  • кожный покров стремительно краснеет из-за резкого притока крови, появляется зуд и жжение;
  • изменение консистенции стула, увеличение частоты позывов;
  • снижение аппетита на фоне тошноты и рвоты;
  • вялость и сонливость;
  • головокружение;
  • мигрени;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах и суставах.

Симптоматика гипервитаминоза

Проявление хронической формы

Для хронической формы избытка витамина А характерны:

  • усиленное выпадение волос;
  • гепатомегалия и спленомегалия;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение зрения;
  • подкожные уплотнения;
  • кожный покров окрашивается в жёлтый цвет;
  • резкое снижение веса;
  • увеличение холестерина в крови;
  • дисфункция почек;
  • обострение холецистита;
  • кровоточивость дёсен;
  • носовое кровотечение;
  • отёки конечностей.

Особенно гипервитаминоз опасен для беременных женщин, так как существует риск развития патологий плода.

У детей происходит выпячивание родничка и повышение внутричерепного давления.

Симптом гипервитаминоза у младенца

Особенности протекания каротиновой желтухи

Повышенная концентрация каротина приводит к развитию гиперкаротинемии. Основной симптом – кожа приобретает жёлтый оттенок. Пигмент распространяется неравномерно по поверхности тела, локализуется на лице: в зоне скул, носогубного треугольника и за ушами. Наблюдается окрашивание ладоней и ступней. Слизистые оболочки сохраняют естественную окраску.

На фоне пигментации не отмечается дополнительных симптомов, характерных для патологий печёночного типа:

  • температура тела не повышается;
  • цвет, консистенция испражнений – без отклонений;
  • отсутствие диспепсии.

Каротиновая желтуха – это не заболевание. В международном классификаторе болезней МКБ-10 отсутствует, поэтому считается ложной. Причина возникновения связана с характером питания.

Отличия от других патологий печени

Болезни печени характеризуются признаками:

  • нарушения в процессе связывания билирубина гепатоцитами;
  • ускоренный гемолиз эритроцитов увеличивает концентрацию свободного билирубина в крови;
  • сужение и закупорка протоков желчи, это мешает всасыванию билирубина.

Функционирование печени человека

Патологические процессы нарушают нормальное функционирование печени. Это провоцирует окрашивание поверхности кожи и слизистых оболочек в жёлтый цвет. Наличие клинических проявлений служит поводом для осмотра врачом. Своевременно поставленный диагноз и назначение лечения снизят риск возникновения осложнений.

Опасность для здоровья

Каротиновая желтуха не угрожает здоровью больного. В основе её развития стоят другие причины. Проявляется так:

  • в окраске поверхности тела присутствует оранжевый пигмент;
  • происходит окрашивание определённых частей тела;
  • глазная оболочка не окрашивается – по этому признаку врач может диагностировать ложную желтуху.

Желтуха не влияет на самочувствие, температура соответствует норме, отсутствуют болевые ощущения в правом подреберье.

Также стоит дифференцировать каротиновую желтуху от гипервитаминоза А. При избытке витамина А проявления носят более выраженный характер. Наряду с пигментацией происходят нарушения в работе внутренних органов.

Гиперкаротинемия у детей

Чаще состояние фиксируется у детей до полугода вследствие недостатка ферментов и плохого переваривания жиров. Каротин, поступающий в организм малыша, не метаболизируется печенью полностью, что приводит к аккумуляции в эпидермисе.

Каротиновое пожелтение младенца

Причины

Гиперкаротинемия развивается при неправильной организации первого прикорма:

  • раннее введение в качестве прикорма каротинсодержащих продуктов, например, моркови, тыквы;
  • присутствие в рационе кормящей матери пищи с высоким содержанием каротина;
  • частое использование череды при купаниях;
  • увеличение доли продуктов с витамином А.

Симптомы

При обнаружении желтухи следует понаблюдать за ребёнком и отметить следующие проявления:

  • бесцветный кал;
  • частые срыгивания;
  • отказ от еды;
  • снижение активности, сонливость, заторможенность;
  • потемнение мочи;
  • метеоризм.

Наличие одного из симптомов исключает каротиновую желтуху, так как она не оказывает патологического действия на организм.

Предотвращение проблем

Ребёнок для нормального развития должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Умеренное введение новых продуктов и внимательное отслеживание реакции – залог хорошего самочувствия малыша. Постепенное, а главное – своевременное расширение рациона предотвратит риск развития аллергических реакций.

Витаминный комплекс

У взрослых причиной появления проблемы также будет употребление продуктов с увеличенным содержанием каротина. А ещё – приём витаминных комплексов, лекарственных препаратов на основе хинина.

Диагностика

Одним из проявлений клинической картины при патологиях печени является наличие желтой окраски кожных покровов. Главным при постановке диагноза станет установление пищевого фактора. Основным методом выступает сбор информации: визуальной – при осмотре пациента, и аудиальной – при беседе с ним. Это поможет определить, какая желтуха: ложная или истинная.

Причины пигментации

При диагностировании каротиновой разновидности важно исключить иные причины пигментации:

  • Механическая желтуха, при которой нарушается течение желчи. Это происходит из-за сдавливания протоков новообразованиями. Застой желчи отравляет организм. Причина устраняется при помощи хирургического вмешательства.
  • Гепатиты различной этиологии, при которых происходит разрушение гепатоцитов вследствие токсического, вирусного воздействия. Нарушается процесс связывания билирубина. В норме токсичный билирубин взаимодействует с глюкуроновой кислотой, становится связанным и нетоксичным. При нарушении процесса реакции не происходит, и билирубин попадает в кровь.
  • Ускоренный гемолиз эритроцитов при интоксикации увеличивает концентрацию билирубина. Повышение провоцирует развитие патологий.
  • Генетические дефекты, влияющие на способность клеток печени связывать билирубин. Это приводит к аккумуляции в коже.

Осмотр желтушных покровов

Методы исследования

Для постановки диагноза применяются такие исследования:

  • Визуальный осмотр. При каротиновой желтухе белки глаз не окрашиваются, в отличие от гепатита
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови. Вирусологическое исследование на определение гепатита.
  • Ультразвуковое исследование печени, селезёнки. Если печень увеличена, предполагается наличие гепатита, цирроза. Гиперкаротинемия не влияет на увеличение размеров органа.
  • Анализ на свёртываемость крови.

При изучении результатов оценивается уровень концентрации билирубина. Показатели АСТ и АЛТ указывают на характер поражения гепатоцитов.

При каротиновой желтухе все лабораторные исследования не содержат изменений. УЗИ фиксирует нормальное состояние печени и селезёнки. При возникновении сомнений дополнительно могут потребоваться консультации профильных специалистов:

  • эндокринолога;
  • инфекциониста;
  • гематолога;
  • гепатолога;
  • гастроэнтеролога.

Консультация у специалиста

Период выздоровления

Гиперкаротинемия проходит самостоятельно по мере естественного выведения каротина. Возвращение естественного пигмента происходит через 2-3 месяца. При появлении аллергической реакции рекомендуются антигистаминные лекарственные средства.

Процесс выздоровления может осложниться наличием сопутствующего заболевания. Например, при острой печёночной недостаточности желтуха протекает с расстройствами пищеварения. Больного мучает тошнота, метеоризм, рвота, нарушения в работе кишечника. Со стороны нервной системы наблюдаются судороги, угнетённое сознание, в анализе крови – увеличение концентрации билирубина. При УЗИ фиксируется изменение структуры печени.

Диетотерапия

Наличие одного признака каротиновой желтухи – пигментации поверхности кожи – не требует проведения специальной терапии. Применение медикаментов или очищение крови не нужно.

Исключение каротина и ретинола

Лечение заключается в соблюдения диеты. При формировании рациона рекомендуется исключить продукты с высоким содержанием каротина и ретинола:

  • морковь, тыква;
  • тропические и цитрусовые фрукты;
  • петрушка и другие виды зелени;
  • сладкий перец;
  • облепиха, шиповник;
  • курага и чернослив;
  • мясное соевые продукты.

Продукты с каротином, ретинолом

Пища, содержащая ретинол:

  • сыр;
  • яйца;
  • говяжья печень;
  • творог;
  • рыбий жир.

Полезные продукты

Диета должна включать следующие продукты:

  • каши;
  • овощи без каротина;
  • мясо кур;
  • макароны;
  • супы.

Для стимуляции выделительного процесса следует соблюдать усиленный питьевой режим. Потреблять два литра жидкости. Из напитков можно негазированную минеральную воду, зелёный чай, компот.

При нарушении питания жёлтый пигмент наблюдается в течение 6 месяцев.

Профилактика

Обязательно совершать прогулки в солнечную погоду. Ультрафиолет способствует избавлению от красящего вещества. Долгое нахождение под прямыми солнечными лучами может привести к появлению ожогов. Гулять желательно в утренние часы до 11.00 и после 16.00.

Для предотвращения пигментации в рационе ограничивается потребление продуктов с каротином. Перед приёмом витаминов желательно сделать анализ крови на наличие гиповитаминоза. Сбалансированный рацион питания исключит накопление каротина.

Здоровый полноценный рацион способствует нормализации обменных процессов, облегчит переваривание пищи.

Предотвратить развитие каротиновой желтухи у ребёнка можно, если следовать рекомендациям врача по правильному введению новых продуктов. При грудном вскармливании необходимо внимательно следить за рационом, ограничить употребление пищи, провоцирующей развитие желтухи. При обнаружении пигментации обращаться к врачу, чтобы исключить наличие тяжёлой патологии.