Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Паренхиматозная желтуха

Паренхиматозная желтуха – это патология, которой характерно окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. Заболевание опасно для человека и требует срочной помощи специалистов и комплексной терапии.

Паренхиматозная желтуха, или гепатоцеллюлярная, является комплексом симптомов, которые развиваются на фоне другой патологии. Поэтому код по МКБ-10 имеет несколько вариантов:

  • К70-77 – болезни печени.
  • Q44 – патологии, приводящие к развитию желтухи.
  • К83 – пороки желчевыводящих путей.
  • В15-19 – гепатиты вирусного характера.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Настоящая и ложная желтуха

Кожный покров и слизистый слой приобретают жёлтый цвет из-за накопления в организме пигмента билирубина. В медицинской практике также используется термин «ложная желтуха». В этом случае окраска кожи меняется из-за большого содержания каротина, а не билирубина. Большое количество каротина содержится в моркови, тыкве, апельсинах и свекле.

Ложная желтуха может возникнуть из-за употребления пикриновой кислоты или некоторых лекарственных препаратов.

Патогенез

Основная функциональная ткань печени называется паренхимой. При нормальном функционировании печени билирубин образуется в паренхиме и выводится естественным путём. Если функции печени нарушены, билирубин накапливается в организме. О происходящем свидетельствуют пожелтевшая кожа и слизистая оболочка.

Окрас кожи в жёлтый цвет

Билирубин делят на прямой и непрямой. Непрямой билирубин образуется в результате распада гемоглобина, нерастворим в воде и представляет собой токсичное вещество. При нормальной работе печени гепатоциты с помощью глюкуроновой кислоты переводят непрямой билирубин в прямой. Прямой билирубин растворим в воде, выводится с желчью.

Если паренхиматозная ткань повреждена, гепатоциты не могут выполнять свою функцию. Количество пигмента в крови увеличивается. Билирубин появляется в моче и делает её темной, а кал обесцвечивается.

Высокий уровень билирубина отрицательно воздействует на организм в целом, влияя на функции нервной, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Стадии развития болезни

Патогенез делят на три стадии:

  • 1 стадия. Активность ферментов понижается. Происходит повреждение клеток печени и сбой синтеза прямого билирубина. Печёночный метаболизм нарушается.
  • 2 стадия. У больных отмечается повышенная выработка ферментов и болезненные ощущения в правом подреберье.
  • 3 стадия. Болезненные ощущения в правом подреберье усиливаются. Развивается печёночная недостаточность.

Если желтуха обнаружена на первых стадиях, шансы выздороветь и полностью восстановить функции велики. При запущенном случае избавиться от проблемы затруднительно.

Причины

Механизм развития имеет различную этиологию. Основные причины возникновения паренхиматозной желтухи:

  1. Инфекция (вирусы, бактерии, токсины). Часто желтуха проявляется при сифилисе, малярии, токсоплазмозе и других заболеваниях.
  2. Воздействие токсинов органического или неорганического происхождения. Отравление ядами происходит из-за употребления в пищу ядовитых грибов, спиртных напитков, укуса ядовитой змеи или употребления мышьяка. Также желтуху могут спровоцировать отравления хлорэтаном, этиленгликолем или гидразином.
  3. Вызвать желтуху способны некоторые лекарственные средства, которые отрицательно воздействуют на печень. Таким действием обладают некоторые антибиотики и парацетамол, противотуберкулезные препараты.
  4. Болезнь имеет наследственный характер и может передаваться между близкими родственниками. Также наследственным является дефицит фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы. Желтуха может возникать при наличии заболевания Вильсона-Коновалова, являющегося наследственным.
  5. Аутоиммунный гепатит.
  6. При холестазе беременных, муковисцидозе, холангите происходит разрушение клеток печени из-за застоя желчи.

Застой желчи при холестазе

Симптомы

Для паренхиматозной желтухи характерны следующие проявления:

  1. Основной симптом – это пожелтение кожи и слизистых.
  2. Появление кожного зуда.
  3. Головная боль, лихорадка, мигрень.
  4. Плохой аппетит и как следствие – снижение веса.
  5. Слабость.
  6. Каловые массы становятся светлыми, так как происходит потеря стеркобилина.
  7. Изменение цвета мочи.
  8. Асцит.
  9. Кровоизлияния.
  10. Печень и селезёнка увеличиваются в размерах.
  11. Количество билирубина в крови увеличивается, а показатели гемоглобина и холестерина значительно уменьшаются.

Симптомы зависят от заболевания, которое вызвало поражение паренхимы.

Диагностика

Для начала необходимо исключить ложную, гемолитическую и механическую желтухи. Затем проводится осмотр пациента и пальпация печени и селезёнки. Живот вздут, печень уплотнена и увеличена. Присутствуют болезненные ощущения.

Болезненность в области печени

Чтобы диагностировать данное заболевание, проводят анализы:

  1. ОАК, ОАМ.
  2. Биохимия крови.
  3. Исследование на антитела (ИФА, ПЦР).

В результатах анализа биохимии крови показатели билирубина повышены. Также могут развиться лейкоцитоз и анемия.

Дополнительные исследования

Для уточнения диагноза могут быть проведены:

  1. Анализ количества фолиевой кислоты и витамина В12 в крови.
  2. Исследование на раковые клетки.
  3. Копрограмма.
  4. Рентген.
  5. Холецистография.
  6. УЗИ печени и других органов является безболезненным и эффективным методом, который выявляет размеры печени и степень её поражения.
  7. МРТ и КТ. Эти исследования позволяют обнаружить нарушения в структуре органа.
  8. Редко проводят биопсию печени. Этот метод болезненный и проводится при подозрениях на тяжёлые формы.

Проведение биопсии печени

Классификация

Выделяют несколько форм заболевания. Каждая отличается своими характерными явлениями, симптоматикой, протеканием.

Печёночно-клеточная форма

Наблюдается при токсическом поражении гепатоцитов на фоне инфекционных заболеваний, отравлений токсинами или лекарственными средствами.

Для данной формы характерно:

  • Увеличение количества билирубина в крови.
  • Разрушение гепатоцитов.
  • Пониженный уровень холестерина.
  • Снижение свёртываемости крови.
  • Нарушения гормонального фона.

Холестатическая форма

Развивается из-за нарушений в оттоке желчи, потому наблюдается застой пигмента и глюкуроновой кислоты. Эти процессы развиваются из-за холестаза, воспалительных процессов в желчных протоках или расслабления мышц желчных путей в период беременности. Наследственный характер не наблюдается.

Симптомами упомянутой формы являются обесцвеченные каловые массы, потемнение мочи, жёлтый цвет кожных покровов, зуд. В крови повышаются показатели холестерина, желчных кислот и щелочной фосфотазы. При нарушениях в оттоке желчи процессы всасывания витаминов и переработки липидов ухудшаются. Эти нарушения отрицательно сказываются на общем состоянии.

Кожные покровы и слизистые становятся сухими, ухудшается зрение, нарушается координация и возможны кожные аномалии (гиперкератоз).

Гиперкератоз кожных покровов

Энзимопатическая форма

Для неё характерно уменьшение количества ферментов, участвующих в процессе переработки билирубина. Такую форму часто диагностируют у близких родственников из-за её наследственного характера. Она хорошо поддается лечению, но сложно выявляется.

Паренхиматозная желтуха у новорождённых

Код по МКБ 10 – Р35.3. Вирусные гепатиты считаются большой проблемой детской инфекционной патологии. У новорождённых и у плода существует риск заражения при наличии гепатита у матери в III триместре.

Внутриутробное инфицирование происходит только в 1% случаев. Большинство новорождённых заражается в процессе родов и 5% при последующем контакте с матерью.

Лечение

В основе терапии лежит выявление первичного заболевания. Первый этап лечения проводят в стационаре. Больного помещают под контроль врачей из-за риска развития осложнений. Билирубин отравляюще воздействует на весь организм, что отрицательно влияет на жизненно важные системы.

Если причиной патологии стали медикаментозные препараты, нужно прекратить их применение и ускорить вывод из организма. При гепатите вирусного характера в основе терапии находятся противовирусные препараты. Если заболевание возникло из-за закупорки желчных протоков или опухолей, проводят хирургическое вмешательство.

Лечение начинается с выявления формы болезни, установления степени тяжести и причины, спровоцировавшей патологию. Для этого проводят ряд исследований. Для начала лечащий врач осматривает пациента, собирает анамнез и проводит пальпацию печени. Далее проводят исследования крови.

Исследование крови при желтухе

  1. ОАК и биохимию крови.
  2. ОАМ и исследование кала.
  3. Исследование крови на антитела.
  4. УЗИ печени.
  5. КТ.
  6. Биопсию печени.

На основании проведенных исследований устанавливается диагноз и подбирается схема лечения. При этом учитывается:

  • Причина возникновения патологии и её форма.
  • Стадия.
  • Степень тяжести.
  • Индивидуальные особенности (пол, возраст, непереносимость лекарственных средств и наличие других патологий).

Назначение терапии при желтухе

Лекарственное воздействие

Терапия основывается на устранении причины возникновения заболевания и восстановления печени. Применяют препараты следующих групп:

  1. Противовирусные. Интерфероны (Виферон, Пегинтрон).
  2. Антибиотики.
  3. Иммуностимуляторы (Полиоксидоний).
  4. Глюкокортикостероиды (Преднизалон).
  5. Антидоты. Применение возможно при отравлении некоторыми токсичными веществами. Например, при передозировке парацетамолом используют N-ацетилцистеин.
  6. Гепатопротекторы. Восстанавливают гепатоциты (Гептрал, Фосфоглив, Эссенциале).
  7. Желчегонные препараты (Урсосан). Восстанавливают отток желчи, снижают количество билирубина в крови и уменьшают отравляющее действие пигмента на организм.
  8. Поливитаминные комплексы. В их состав должны входить витамины групп A, B, D, E.
  9. Ферментные препараты (Креон).

Вспомогательная терапия

Также может быть назначена дополнительная терапия. Используются отвары шиповника, гвоздики, процедуры с использованием УФ-излучения. Такое лечение является симптоматическим и не устраняет основную причину.

Назначается диета. Она улучшает пищеварение и уменьшает нагрузку на печень. Суть – в отказе от вредной пищи и напитков.

Диета

Важная роль в комплексной терапии отводится диете. Её цель – уменьшить нагрузку на печень и создать оптимальные условия для нормализации работы органа.

Углеводная диета

В период острых проявлений необходимо соблюдать углеводную диету. Рекомендовано употребление фруктов и большого количества сладкого чая, компота или морса. Это положительно влияет на углеводный обмен, а большое количество жидкости ускоряет выведение токсичных веществ.

Когда острая фаза отступает, в рацион разрешается вводить нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы, протертые каши и овощи.

Затем больному назначают стол №5а. Он призван сократить употребление жиров (допустимое количество – менее 40 г). Кроме уже разрешённых добавляют молочные продукты.

Запрещается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, перец, огурцы, тыква) и с большим количеством эфирных масел (редька, чеснок, лук, репа). Под запретом жирная и острая пища, а также маринады и высококалорийные продукты. Рекомендовано употребление большого количества жидкости (минеральная вода без газа, компот, морс, сок).

Осложнения

В результате из-за нарушения усвоения витамина D развивается деминерализация костей. Появляются болевые ощущения, увеличивается риск переломов. Прогресс болезни приводит к развитию печёночной недостаточности. В тяжёлых случаях развивается кома.

Профилактика

В основе профилактики – предупреждение болезней, проявлением которых может стать паренхиматозная желтуха. Чтобы оградить себя от болезни, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Не откладывать лечение и соблюдать клинические рекомендации.
  2. Придерживаться здорового образа жизни.
  3. Не злоупотреблять спиртными напитками.
  4. Не увеличивать дозу лекарственных препаратов без назначения врача.
  5. При контакте с химическими веществами и токсинами соблюдать меры безопасности.

При обнаружении патологии на ранней стадии прогноз будет благоприятным. На последних стадиях развивается цирроз, рак или печёночная недостаточность.

В тяжёлых случаях может появиться печёночная кома, что приводит к летальному исходу. Также большое количество билирубина в крови отрицательно влияет на нервную систему пациента.

Паренхиматозная желтуха характерна практически для всех заболеваний печени. Терапия зависит от первопричины, симптомов и степени тяжести. Поэтому устанавливать диагноз и подбирать схему лечения должен врач.