Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Желтуха

Желтуха – это симптомокомплекс, при котором наблюдается повышение показателей билирубина в сыворотке крови. Желтуха у взрослых сложная, у детей в большинстве случаев протекает в лёгкой форме. Кожа и слизистые оболочки тела окрашиваются в тёмный или яркий оттенок жёлтого.

Начавшаяся желтуха свидетельствует о патологическом протекании какого-либо хронического заболевания. Она не заразна для окружающих. Не передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, отличается от гепатита, но имеет схожие симптомы. Плод может заразиться желтухой только во время внутриутробного пребывания.

От желтухи человек способен вылечиться в любом возрасте, но есть вероятность повторно заболеть. Второй раз симптомы протекают в лёгкой форме. У большой части только что родившихся детей диагностируется эта патология. По статистике, она проявляется у одного процента новорождённых от общего количества.

При желчекаменной болезни эта проблема обнаруживается у половины больных. У пациентов с опухолью печени или желчевыводящих путей патология фиксируется почти в ста процентах случаев.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Паренхиматозная форма

Вирусная форма поражения печени называется паренхиматозной желтухой. Она возникает на последней стадии ослабления иммунитета, не способного противостоять заболеванию. В этом случае прививка не спасёт.

У мужчин и женщин протекание сопровождается общими признаками.

Откуда берётся желтуха

Большое количество накопленного билирубина в печени обуславливает проявление симптомов желтухи. Билирубином называется пигмент печени, следствие изменённого состава гемоглобина.

Как развивается заболевание

Чтобы билирубин начал синтезироваться, поступает гемоглобин из красных телец крови. Взрослые эритроциты живут 120 суток, далее разрушаются. Высвобожденный гемоглобин уходит либо в селезёнку, либо в печень. Железо в билирубине окисляется и превращается в молекулы, образуя ферритин.

Билирубин попадает в кровяные сосуды, используя для транспортировочных действий растворяемые в воде белки. Поток крови прикрепляет билирубин к гепатоцитам печени и вместе с ними движется к органу для разбавления в глюкуроновой кислоте, выбрасывая продукт в желчные капилляры.

Формула билирубина

Виды билирубина

Существуют две разновидности билирубина, имеющие отличия:

  1. Непрямой (научное название – свободный). Так называется перед взаимодействием с глюкуроновой кислотой.
  2. Прямой (связанный). Соединяется кислота и билирубин.

Желчь выделяет секрет при давлении, её накопление происходит в желчном пузыре. При попадании в кишечник билирубин превращается в уробилиноген и мезобилиноген, образуя стеркобилиноген. На этом этапе кал приобретает коричневую цветовую гамму, а моча – светло-жёлтый оттенок.

Причины сбоя выработки билирубина

Нарушение последовательности процессов выработки билирубина спровоцирует желтуху. Причинами могут стать:

  1. Ранний распад эритроцитов.
  2. Цирроз печени или гепатит.
  3. Плохая проходимость желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Нормы билирубина

В литре крови допустима концентрация билирубина от 5 до 22 микромоль. Причём свободный билирубин должен содержать от 4 до 16 микромоль, то есть до 85 процентов от общего количества. Норма билирубина прямого колеблется до 5 микромоль на литр сыворотки крови и составляет до 25 процентов от общего объёма крови.

Гипербилирубинемией таблица норм считает завышение от 27 до 35 микромоль, при этом есть визуальный симптомокомплекс окрашивания кожных покровов в жёлтый цвет.

Окрашивание кожи в жёлтый цвет

Уровни тяжести желтушной болезни

Прогресс желтушного заболевания и его степени тяжести зависят от скорости повышения процента билирубина в крови.

При сплошном закупоривании желчевыводящих путей показатели билирубина растут на 40 микромоль на литр, а при неполной закупорке концентрация ниже.

  1. Лёгкий уровень желтухи. Диагноз ставится при сдаче анализа с результатом до 85 мкМ/л.
  2. Умеренный – от 85 до 170 мкМ/л.
  3. Тяжёлый уровень – с показателем от 170 мкМ/л.

На цвет окрашивания кожных покровов влияет исходный оттенок кожи, билирубиновая концентрация в крови и процесс снабжения тканей кровью.

В первую очередь желтеет слизистый участок – оболочка склер, затем – кожа. Если начать поздно лечить болезнь, то кожа позеленеет в связи с окислительным процессом преобразования билирубина в биливердин. Если не начать лечение, дальнейшее окрашивание идёт в бронзово-чёрный оттенок.

Виды и подвиды желтухи

Каждая разновидность желтухи и её типы будут характеризоваться особыми причинами, иметь разные клинические рекомендации. Желтуха бывает истинной и ложной. Псевдожелтуха возникает от накопившихся каротинов в коже или при потреблении большого количества продуктов с жёлтым или оранжевым оттенком.

Ложная желтуха не подтверждается клиническими анализами, так как её признак всего один – жёлтая пигментированная кожа. Для истинной желтухи характерно окрашивание не только кожи, но и слизистых.

Классификация выделяет следующие виды желтухи:

  • Надпочечная.
  • Подпочечная.
  • Печёночная.

Подпочечная (механическая) желтуха

Механическая желтуха провоцирует увеличение билирубина в крови, тем самым закупоривает протоки желчевыводящих путей. Провокатором являются отклонения, присущие пациенту. Код в МКБ-10 К83.1.

Причины

Основные причины возникновения непроходимости при механической желтухе:

  1. Стеноз (сужение проходов).
  2. Опухоль в протоках.
  3. Наличие кисты.
  4. Онкология поджелудочной железы.
  5. Камни в желчевыводящих путях, в желчном пузыре.

Полное или частичное закупоривание протоков имеет другой механизм возникновения, при этом желчь копится и под давлением питает структуру стенок желчного пузыря. Рано или поздно желчная кислота с билирубином попадут в кровяное русло, превышая допустимые нормы. Впоследствии начинают желтеть участки кожи и слизистые оболочки.

Пожелтение слизистых оболочек

Механическая желтуха возникает от непроходимости путей, выводящих желчь, вследствие различных абсцессов, камней, кист и опухолей. Результатом является накопление и застой желчи в путях.

При накоплении желчи создаётся давление на желчевыводящий проток. Она проникает в кровь с содержимым — кислотой и билирубином. Начинается окраска покровов.

Симптомы

  1. Зуд. Возникает от большого количества желчной кислоты, попавшей в кровяной поток. Желчная кислота вызывает раздражение в нервных окончаниях. Это негативно сказывается на качестве сна и бодрствования заболевшего.
  2. Желтушность покровов. Повышенная концентрация билирубина в кровяном потоке достигается крайне быстро, заполняя капилляры и кожные покровы пигментом. Механическую желтуху можно диагностировать по зелёному оттенку.
  3. Похудание. Происходит недостаток питательных веществ, витамины не усваиваются, а жиры не растворяются для переработки и всасывания. Рано или поздно диета и недостаточное питание приведут к быстрой потере веса.

Ещё одним подводным камнем будет застой желчи, приводящий к воспалению желчевыводящих путей, симптомами которого станут лихорадочный озноб и болевые ощущения в правом подреберье.

Симптоматика при желтухе механического вида не только заметна визуально, но и подтверждается, если сдавать соответствующие анализы. Результаты будут с завышенными нормами коэффициентов. Повышенный билирубин в крови сопровождается увеличением других показателей желчной кислоты и ферментов печени.

Механическая желтуха пациента

Диагностика

Диагностирование механической желтухи:

  1. УЗ-диагностика. При температуре, сильной неопределённой боли в подреберье справа и при печёночной колике желтуху подтвердит ультразвуковая дифференциальная диагностика. На УЗИ визуализируются широкие протоки увеличенного диаметра.
  2. Эндоскопическая холангиопанкреатография. Полая трубка эндоскопа вставляется в 12-перстную кишку с видеокамерой на зонде, выводя реальное изображение на экран.
  3. Пальпация. При визуальном осмотре врач нащупает рельефную печень с характерными болезненными ощущениями.

Надпочечная, или гемолитическая, желтуха

Данный вид возникает при раннем распаде эритроцитов и вырабатывании непрямого билирубина. При этом в анализах отмечается повышение гемоглобина. Это свидетельствует о неправильном функционировании селезёнки в связи с отклонениями в работе красных кровеносных телец.

Распавшиеся эритроциты синтезируют непрямой билирубин в избытке, и печень не справляется с нагрузкой. Часть билирубина, оставшаяся не связанной с глюкуроновой кислотой, влияет на окрашивание слизистых и кожных покровов в ярко-жёлтый цвет.

Типы патологии

Гемолитической желтухой называется:

  1. Аутоиммунное заболевание, в результате которого эритроциты разрушают собственный иммунитет. Истинный алгоритм этого процесса не изучен.
  2. Генетическая патология, выражающая синдром Жильбера. При этом метаболизм захватывания и усваивания билирубина нарушен. Эта патология приходится на ранний возраст с 12 до 25 лет.

Гемолитический тип желтухи

Гемолитическая желтуха – распавшаяся клеточная форма эритроцитов. Высвобождается много билирубина, наносится вред надпочечным структурам, кровеносной системе.

Лабораторная диагностика гемолитической желтухи выявляет повышенный непрямой билирубин. Распад эритроцитов свидетельствует об анемии и интоксикации организма, что приводит к нарушению структуры и распаду красных телец в крови.

Симптоматика

Симптомы анемии гемолитического происхождения:

  1. Светло-жёлтый цвет кожи. Гемолитическая желтуха характеризуется умеренной желтизной. Причиной является повышение непрямого билирубина в крови. Сначала желтеют мягкое нёбо и склеры глаз, потом – кожный покров. Пациенты заболевают анемией. Возможен лёгкий зуд, но в большинстве случаев он отсутствует.
  2. Плохие показатели в анализах. Уровень прямого билирубина держится в норме, а коэффициент непрямого увеличивается в концентрации. В крови – обилие недозревших эритроцитов. Повышается показатель сывороточного железа при гемолитической желтухе, холестерин остаётся в норме.
  3. Увеличение селезёнки. Спленомегалия развивается одновременно с увеличением печени. Цвет экскрементов – от тёмно-коричневого до чёрного. Люди не заражаются через эти испражнения.

Паренхиматозная (печёночная) желтуха

Печёночную желтуху провоцируют болезни печени. Повреждение печёночной ткани (паренхимы) обуславливается данным симптомом. Клетки поражаются по множеству причин. В большинстве случаев паренхиматозная желтуха носит инфекционный или токсический характер.

Симптомы паренхиматозной желтухи

Причины болезни

Причины, провоцирующие печёночную желтуху:

  1. Гепатит токсического или инфекционного происхождения.
  2. Вирус гепатита В, С и Д.
  3. При циррозе печени билиарного типа.
  4. Интоксикация организма от приёма препаратов.

От вирусной болезни Боткина клетки печени подвергаются разрушению. Также бывает лекарственная причина. Из распавшихся гепатоцитов желчный пигмент и билирубин попадают в сосуды и мочу. Последняя темнеет. Попадание билирубина в кишечник незначительно, цвет кала остаётся светлым.

Проявления

Рассмотрим симптоматику паренхиматозной желтухи. Реакцией организма при интоксикации являются рвотные позывы, чувство тошноты и болезненные ощущения в животе. Кожа при печёночной желтухе красного оттенка. При отсутствии профилактического лечения тон преобразуется в зеленоватый. Симптомы зуда выражены меньше, чем у механической желтухи.

Наблюдается завышение показателей ферментов печени, моча становится тёмного оттенка. При прощупывании органа ощущается его увеличенный объём и плотность. Пациента мучает боль.

Диагностические мероприятия

Диагностика печёночной желтухи основана на лабораторных анализах и описании самочувствия пациента. Жалобы сводятся к тошноте, фиксируется подпечёночная болезненность справа под рёбрами, присутствие зуда.

В клинических анализах отмечается повышение билирубина, печёночных ферментов. Присутствует уробилин в моче, стеркобилин в кале.

Разбор анализов у врача

Первые визуальные признаки определяет доктор на приёме – он видит кожу красного цвета и большую печень с признаками болезненности.

Паренхиматозная желтуха развивается от печёночных циррозов и гепатитов. Причина кроется в интоксикации гепатоцитов или присутствия инфицирования вирусом.

Патогенез

Патогенез, провоцирующий этот вид желтухи:

  1. Гепатит у пожилых людей, протекающий в острой форме.
  2. Хроническая обструктивная болезнь, вызванная хроническим гепатитом. Человек, переболевший недавно или в детстве может вновь ей заболеть.
  3. Цирроз у человека, ведущий к поиску родственника, который согласен быть донором по пересадке печени.
  4. Употребление спиртосодержащих напитков.
  5. Отравление грибами.
  6. Лептоспироз и мононуклеоз.
  7. Сепсис.

Эти болезни нарушают метаболизм. Развивается холестатическая форма синдрома и цитологическая.

Холестатический синдром вызывает катаральная желчь, по причине непопадания в кишечник. Цитологический синдром провоцируется распадом клеток, искажением их правильного функционирования.

Паренхиматозная желтуха характеризуется покраснением участков кожи и мягкого нёба. После нарушения структуры печёночных клеток билирубин попадёт в ток крови и окрасит кожу в желтушный цвет.

Неонатальная желтушка новорождённого

Желтушка у новорождённых и её виды

Провокатор желтушки у новорождённых – билирубин, накопившийся в организме ребёнка. Возникает при резус-конфликте матери и малыша.

Желтуха разделена на физиологическую и патологическую.

Физиологическая

Выявляется у 90 процентов родившихся детей. 60 % были рождены с желтухой, а у 30 % диагностируется спустя несколько дней.

Инкубационный период желтушности покровов длится до месяца.

Несозревший детский организм и неналаженное функционирование обмена веществ являются основными причинами повышения билирубина и пожелтения тела. Накопление желчных ферментов обуславливает внутриутробные особенности развития и связано с образом жизни беременных. Выделяют следующие причины:

  1. Несоблюдение рациона питания.
  2. Злоупотребление курением и спиртными напитками.
  3. Сахарный диабет.
  4. Наблюдался дефицит йода, при беременности не применялось лекарство для профилактики.
  5. Тяжёлое протекание беременности.

На новорождённом желтушка почти никак не отражается. Редко встречается конкретная симптоматика, кроме желтой пигментации. Иногда ребёнок много спит и плохо кушает. На цвет кала и мочи билирубин не оказывает влияния.

Желтуха в физиологическом виде не нуждается в коррекции, её нельзя немедленно лечить, чтобы не нанести вред новорождённому. Кормление и объёмное потребление грудного молока помогает быстрому её протеканию.

Прогулки на свежем воздухе под солнечными лучами растворяют билирубиновые соединения. Все симптомы желтушки проходят на протяжении месяца.

Отличная медикаментозная терапия для профилактики – капли «Хофитол».

Патологическая желтушка

Прогноз характеризуется тяжёлым протеканием. Патологическая желтуха опасна, нет определённых сроков выздоровления, развивается токсическая форма болезни.

Признаками являются следующие факторы:

  1. Яркая пигментация кожных покровов.
  2. Желтушность слизистых.
  3. Видны кровоизлияния.
  4. Вялость новорождённого и плохой аппетит.
  5. Мышцы в тонусе.
  6. Тёмная моча, бесцветный кал.
  7. Наличие судорог и медленный пульс.
  8. Кома или заторможенность двигательной активности.

На состояние после желтухи влияет своевременно начатое лечение. Если не лечить патологическую желтуху, то она осложнит правильное функционирование и развитие организма у подростков.