Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Конъюгационная желтуха

При конъюгационной желтухе только что родившегося ребёнка происходит отсрочка выписки из роддома.

Конъюгационная желтуха, код по МКБ-10 Р59, представляет собой окрашивание кожных покровов в желтоватый пигментированный оттенок по причине большой концентрации билирубина в крови.

Таким образом, физиологическая желтуха не является официальной болезнью, а считается реакцией на некоторые хронические заболевания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Причины конъюгационной желтушки

Вследствие разрушения эритроцитов начинает вырабатываться билирубин, он крайне токсичен и вреден для печени новорождённого.

Клетки печени не справляются с повышенной концентрацией билирубина, поэтому он начинает просачиваться сквозь желчные протоки, вследствие чего его вывод продолжается с калом и мочой.

При рождении ребёнка распадается гемоглобин, находящийся в плаценте и сосудах, а печень не готова принять такой большой объём красных кровяных телец. Процессы адаптируются к работе спустя некоторое время после рождения и окончательно стабилизируются к первому месяцу жизни ребёнка.

Выделяют следующие причины возникновения конъюгационной желтухи:

  1. Распад гликированного гемоглобина.
  2. Нехватка белка, способствующего транспортировке билирубина для его вывода.
  3. Незаконченный ферментационный процесс, при котором непрямой билирубин трансформируется в прямой, поэтому способствует накоплению в организме.
  4. Медленная работа печени при выводе билирубина из крови.

Желтушка у новорождённого

Типирование желтушки по происхождению:

  1. Физиологическая желтушка. У новорождённых в первые дни кожа окрашивается в жёлтый оттенок. Это свидетельствует о неусовершенствованном процессе развития ферментов печени. В последние годы такое встречается довольно часто. Желтушность проходит сама по себе без какого-либо лекарственного вмешательства и лечения. Сроки прекращения симптоматики варьируются о недели до месяца. Это обусловлено адаптацией детского организма к внешним факторам пребывания в окружающей среде.
  2. Желтушка недоношенности. Можно констатировать факт желтухи у недоношенных младенцев в связи с повышением концентрации непрямого билирубина. Он способен накапливаться на протяжении девяти месяцев вынашивания и очень медленно выводится из кровеносной системы ребёнка после рождения. При этом может возникнуть печёночная интоксикация, приводящая к ядерной желтушке в будущем. Ядерная желтуха – более опасный симптом, приводящий к поражению головного мозга. Последствиями могут стать полный и неполный паралич частей тела, глухота, слепота и отставание в развитии. При резком ухудшении состояния новорождённого проводится лекарственная терапия и переливание крови.
  3. Наследственная желтушка. Её синдромы разнообразны, в большинстве случаев несут серьёзную опасность для жизни ребёнка.

Конъюгационный тип желтухи

Типирование наследственной желтушки по синдромам:

  • 1 тип. Синдром Жильбера. Заболевание генетического вида характеризуется недостатком печёночных ферментов. Благодаря этим факторам исключается развитие ядерной желтухи.
  • 2 тип. Синдром Криглера. В связи с генетической патологией клетки печени недостаточно работоспособны при связывании билирубина, иногда их вообще не бывает.
  • 3 тип. Синдром Люси. Временное исчезновение ферментов.

Желтушка молока матери

До трёх процентов грудничков натолкнулось на данное нарушение. Объём желчного пигмента с каждым днем увеличивается в организме ребёнка. Провокатором служит материнское грудное молоко.

Если у детей диагностируется непереносимость молока мамы, то для снижения рисков их переводят на смесь и завершают грудное вскармливание. Через несколько дней симптомы пропадают, грудное вскармливание восстанавливается.

Гипербилирубинемия

Начинает возникать тогда, когда развитие печёночной энзимной системы задерживается при асфиксии при родах. Данный этап положит начало ядерной желтушке.

Лекарственная желтушка

Следствие употребления матерью медикаментозных препаратов в увеличенных дозировках. При лекарственной желтухе нет риска развития ядерной болезни.

Желтуха у младенца

Патологическая желтуха

Возникает при дополнительных хронических эндокринных, кровеносных и других заболеваниях. Различают несколько разновидностей: механическая, гемолитическая и паренхиматозная желтуха.

Механическая

Нарушается функционирование желчных протоков. Неправильное перераспределение перекачанной желчи в организме увеличивает концентрацию билирубина в крови.

Гемолитическая

Распад эритроцитов ведёт к разрушению билирубина в крови. Дефект эритроцитов может быть генетического характера или следствием интоксикации.

Паренхиматозная

Нарушается печёночная работоспособность от проникших в организм вирусных инфекционных гепатитов, также они могут передаваться внутриутробно.

Симптоматика конъюгационной желтушки

Она не опасна, кроме окрашивания слизистых и кожных покровов не нанесёт вреда организму.

При диагностируемом повышении билирубина ситуация изменяется в противоположную сторону. Это повлияет на следующую активность:

  1. Ухудшение сосательного рефлекса.
  2. Повышенная слабость и сонное состояние грудничка.
  3. Рвотные позывы.
  4. Судорожные приступы.
  5. Запрокидывание головы.

Если диагностирована патологическая желтушка, то к имеющимся симптомам при конъюгационном виде добавляются:

  1. Светлый цвет кала.
  2. Моча тёмно-коричневого или коричневатого оттенка.
  3. Увеличение печени в объёмах.
  4. Болезненные ощущения в районе живота и брюшной полости.
  5. Возникновение кожных гематом.

Эти симптомы должны насторожить родителей, требуется экстренный вызов скорой с последующим терапевтическим уходом в стационарном режиме, где ведётся протокол лечения и чуткое наблюдение за улучшением или ухудшением состояния ребёнка.

Желтушные покровы ребёнка

Отличия опасной желтушки от её лёгкой формы

Все разновидности желтухи имеют одинаковый симптом – желтушность кожных покровов. При лёгкой форме физиологического характера грудничок будет себя хорошо чувствовать. Это состояние не отражается на настроении и аппетите, пищевой метаболизм остаётся в норме.

Каловые массы и моча обычного цвета. Но даже при этих благоприятных симптомах нужно тщательно следить за здоровьем малыша и проверять концентрацию крови на нормы билирубина.

Патологическая желтушка начинается развитием тяжёлой степени протекания и сопровождается изменением цвета кала и мочи. Также портится настроение ребёнка, он плачет и не хочет кушать. Нужно срочное медицинское вмешательство, чтобы не пропустить начало ядерной желтушки.

Процесс диагностирования

Диагностикой занимается врач-инфекционист и педиатр в стационарном учреждении. Этому сопутствуют показания:

  1. Настроение новорождённого.
  2. Факторы наследственности.
  3. Анализ показателей билирубина.

Дополнительно сдается ряд анализов для уточнения анамнеза:

  1. Общий анализ мочи и кала.
  2. Общий анализ крови.
  3. Анализ на билирубин с его составляющими.
  4. Анализ на белок в крови.

УЗИ брюшины новорождённого

Если отмечается повышенный билирубин, то новорождённый отправляется на ультразвуковую диагностику брюшины с целью детального обследования печени, желчного пузыря и селезёнки.

Ядерная желтуха настигает новорождённого при показаниях от 250-300 мкм/л в первые сутки после рождения.

Устранение проблемы

При физиологической конъюгационной желтушке не допускается лечение медикаментозными препаратами.

Одним из лучших способов понижения показателей билирубина и его скорейшего вывода является фототерапия под ультрафиолетовыми лампами. Происходит распад билирубина на мелкие клетки люмирубина, которые печень способна вывести с мочой.

Нужно почаще прикладывать ребёнка к груди для ускорения процесса вывода. Молоко матери также содержит вещества, способные раздробить билирубин.

Важная роль в устранении желтушного синдрома отводится прогулкам на свежем воздухе. В этом случае повезет родителям, чей ребёнок родился летом. В это время года в воздухе сконцентрировано максимальное количество натуральных ультрафиолетовых лучей солнца.

Тем матерям, у кого «зимний» ребёнок, следует задуматься об аренде ультрафиолетовых ламп. Они качественно заменят лучи солнца и высвободят лишний билирубин из кровяного русла.

При патологической желтухе диагностика включает ряд видов лечения:

  1. Применение ультрафиолетовых ламп. При повышенном билирубине грудничок кладется под них уже в роддоме. Воздействие лучей длится сутки, процесс прерывается кормлением. Важно уберечь глаза от свечения. Иногда после этих процедур возникает бронзовый загар на коже малыша, в редких случаях – ожог.
  2. Вводится внутривенно солевой раствор и глюкоза. Они поддерживают организм новорождённого необходимыми веществами и снижают вязкость крови.
  3. Применяют препараты, чтобы быстро связать непрямой билирубин.
  4. В запущенных опасных случаях клинические рекомендации направлены на переливание крови.

Физиологическая конъюгационная желтуха – это нормальное состояние у только что родившегося ребёнка. Оно объясняется избытком в крови билирубина. Небольшое превышение нормы считается допустимым, лечение не назначается.

Рекомендации заключаются в обильном потреблении воды и грудного молока для скорейшего выхода билирубина через мочевыводящую систему ребёнка. В этом случае желтушность кожи проходит намного быстрее без дальнейших последствий.

Притом важно не забывать анализировать самочувствие малыша и при малейшем его нестандартном изменении обратиться за консультацией к педиатру, дабы не пропустить начало патологии.

Проведение своевременной диагностики и стационарный контроль приведут в норму состояние новорождённого. Нельзя заниматься лечением младенца самостоятельно. Это опасно и приведёт к плачевным последствиям.