Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Ядерная желтуха

У большого количества новорождённых возникает физиологическая желтуха. Она формируется из-за незрелости органов пищеварения. Состояние не представляет опасности и не нуждается в лечении. Физиологическая желтуха характеризуется единственным симптомом – кожные покровы приобретают жёлтый цвет.

Если у ребёнка диагностирована ядерная желтуха, это свидетельствует о тяжёлых проблемах. Она обусловлена высоким содержанием билирубина, который отрицательно действует на головной мозг. Причины возникновения различные и могут быть связаны с тяжело протекающей беременностью, резус-конфликтом или патологиями матери.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Суть проявления

Ядерная желтуха – это заболевание, которое характерно только для младенцев и появляется в результате отравления билирубином. Суть происходящего – ядра клеток головного мозга окрашиваются в жёлтый цвет и наполняются токсинами.

Ядерная желтуха новорождённых (энцефалопатия) возникает в острой форме и проявляется уже на вторые сутки. Патология характеризуется поражением головного мозга.

В первую неделю жизни у новорождённого может возникать желтушка. Это происходит потому, что уровень билирубина в крови повышен. Вещество образуется в организме в результате распада гемоглобина. Для новорождённых такое состояние считается нормой.

У новорождённых эритроциты распадаются с образованием свободного билирубина, который не выводится с мочой. Печень превращает билирубин в растворимое вещество и выводит с желчью. Организм новорождённого не всегда готов справиться с большим количеством пигмента. Билирубиновый обмен нарушается, пигмент накапливается и отравляюще воздействует на органы. Энцефалопатия может стать причиной желтухи или развиться на её фоне.

Энцефалопатия новорождённого

Заболевание может привести к серьёзным последствиям в виде неврологических нарушений и отставания в развитии. Если вовремя зафиксировать патологический признак – повышение билирубина, то развитие патологии можно остановить.

Результат может быть смертельным. Некоторые дети остаются инвалидами.

Проявления

Исследование на количество билирубина в крови у новорождённых проводят в роддоме. Анализ делают дважды – сразу после рождения и на третьи сутки.

Ядерная желтуха проявляется в первую неделю жизни малыша. Главный клинический признак – жёлтая окраска кожи и слизистых. Младенец вялый, капризный, возможна рвота и отказ от приёма пищи.

Клиническая картина

Симптомы:

  1. Тревожные движения.
  2. Апноэ.
  3. Ребёнок кричит, а потом перестаёт на что-либо реагировать. При этом у него пустой взгляд.
  4. Пропадает сосательный рефлекс.
  5. Температура тела возрастает.
  6. Родничок выпирает.
  7. Паренхиматозные органы увеличены.
  8. Артериальное давление падает.

При обнаружении таких симптомов ребёнка необходимо показать врачу. Внешние проявления могут стать признаками других неврологических заболеваний. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно провести исследования крови на количество билирубина.

Недоношенные дети переносят эту болезнь тяжелее. Необходимо внимательно наблюдать за младенцем в первый месяц жизни.

Фазы заболевания

Выделяют фазы заболевания:

  • 1 фаза. Симптомы отравления билирубином доминируют. Центральная нервная система угнетена, двигательная активность понижена. Идёт угасание сосательного рефлекса, апноэ. Длится два дня.
  • 2 фаза. Проявление признаков, характерных для ядерной желтухи. Повышенный тонус, температура тела возрастает, ребёнок пронзительно кричит, запрокидывая голову назад. В тяжёлых формах наблюдаются брадикардия и брадипноэ.
  • 3 фаза. Со второй недели жизни симптомы исчезают.
  • 4 фаза. Формируются неврологические осложнения. Паралич, парез, задержка развития, нарушение слуха, формирование детского центрального паралича (ДЦП).

Провокаторы болезни

Провоцирующие факторы:

  1. Наследственный фактор. Если родители переболели, то малыш склонен к наследованию патологии.
  2. Недоношенность. У детей, рождённых раньше срока, мозговые структуры недостаточно развиты.
  3. Травма, полученная в процессе родов.
  4. Гипоксия у плода.
  5. Заражение плода во время вынашивания.
  6. Применение антибиотиков или сульфаниламидов в период беременности.
  7. Резус-конфликт. В случаях, когда у женщины отрицательный резус, а у ребёнка – положительный.
  8. Сепсис.
  9. Патологии эндокринной системы у женщины.
  10. Нарушения в кровеносной системе.

Младенец с энцефалопатией мозга

Стадии энцефалопатии

Выделяют две стадии энцефалопатии:

  1. Стадия асфиксии. Ребёнок становится раздражительным, сосательный рефлекс угасает. Дыхание прерывистое и может останавливаться на несколько секунд. Уменьшается тонус мышц.
  2. Спастическая стадия. Проявляются признаки характерные для желтухи. Увеличивается тонус мышц, спазмируются мышцы затылка, тревожные движения, резкие крики, родничок разбухает, температура тела увеличивается.

Симптомы прогрессируют в течение нескольких дней. Далее состояние младенца приходит в норму, но неврологические патологии остаются.

Артериальная гипотензия

У малышей, рождённых в срок, артериальное давление в первую неделю жизни увеличивается на 2 мм рт. ст. ежедневно. Затем еженедельно на 2 мм рт. ст. К концу первого года жизни оно полностью стабилизируется.

У новорождённых артериальная гипотензия может возникнуть из-за тромбоза печёночных артерий или их ветвей и коартации аорты. Часто гипотензия у младенцев протекает бессимптомно.

Проявления:

  • Апноэ.
  • Судороги.
  • Асимметрия рефлексов.
  • Нарушения пульса.
  • Синюшность.
  • Частое поверхностное дыхание.

Ядерная желтушка младенца

Тревожные движения

При ядерной желтухе появляются характерные движения:

  1. Младенец резко запрокидывает голову назад.
  2. Судороги. Малыш сильно сжимает руки и ноги так, что их нельзя разжать.
  3. Подергивания конечностей, мимических мышц.

Паренхиматозные органы увеличиваются в размере. Отёчная форма является самой тяжёлой и может привести к смертельному исходу. В размерах увеличивается селезёнка, сердце и печень. Эти процессы можно выявить с помощью УЗИ.

Сонливость

Имея данное заболевание, младенец много спит и не просыпается, чтобы поесть, так как у него отсутствует аппетит. Сон может прерываться криками. Организм пытается накопить силы для борьбы с патологией и находится под отравляющим действием пигмента.

Отказ от груди

Ребёнка необходимо часто прикладывать к груди, даже если он отказывается. Грудное молоко для младенца имеет слабительное воздействие, а пигмент выходит с каловыми массами. Матери необходимо пересмотреть своё питание, чтобы младенец получал здоровую пищу.

Если патология не отступает, малышу назначают медикаментозные препараты, которые улучшают работу пищеварительной системы и ускоряют выведение билирубина.

Диагностика

Чтобы диагностировать ядерную желтуху, нужно взять кровь на анализ. Проводят ОАК, биохимию крови, УЗИ брюшной полости. После исследований назначают соответствующее лечение.

Назначение терапии педиатром

Так как новорождённые находятся в роддоме под присмотром врачей, желтуха выявляется на ранних стадиях. Для диагностирования у младенцев артериальной гипотензии проводят мониторинг артериального давления. Для этого используют эхокардиограмму, ультразвуковое исследование надпочечников и ЭКГ. В медицинской практике термином «артериальная гипотензия» обозначают снижение артериального давления на 20% ниже нормы.

Лечение

Протокол терапии состоит из выявления и устранения причины. Одной из составляющих лечения является фототерапия. Метод заключается в пребывании малыша под УФ лампой. Процедура ускоряет выведение пигмента и является безопасной и эффективной.

Когда лампы не справляются с количеством пигмента, производят переливание крови. Также возможно медикаментозное лечение. При этом используют препараты:

  1. Блокирующие синтез билирубина (Холивер, Хофитол).
  2. Вводят раствор глюкозы внутривенно для уменьшения интоксикации.
  3. Нейропротекторы для защиты клеток мозга от разрушения (Нейромидин).
  4. Противосудорожные (Фенобарбитал).
  5. Энтеросорбенты (Энтеросгель).

Из-за возраста ребёнка применение средств народной медицины исключено. Хирургическое вмешательство не проводят. Лечение ведут в стационаре под наблюдением врачей. Длительность зависит от скорости постановки диагноза и от качества проводимой терапии.

Ядерная желтуха не является наследственным или вирусным заболеванием. Организм младенца не всегда справляется с нагрузкой в процессе родов. Задача родителей – внимательно наблюдать за младенцем и сообщать врачам о появившихся симптомах.

Последствия

Энцефалопатия не проходит без осложнений. Мозговые нарушения прогрессируют, к полутора годам появляются судороги, падает зрение и слух, появляется косоглазие.

У 90% детей появляется синдром гиперактивности и запаздывает развитие. Повышена вероятность развития эпилепсии. У детей развивается хореоатетоз – патология, при которой резкие прерывистые движения сменяются медленными. Противосудорожные препараты назначаются до конца жизни. Ребёнку могут присвоить инвалидность.

Профилактика проводится в роддоме сразу после рождения. Новорождённым с высоким показателем билирубина в крови назначают фототерапию.

С повышенным вниманием наблюдают за младенцами, получившими травму в процессе родов, недоношенными, внутриутробно инфицированными или малышами с гипоксией.

Женщинам рекомендуется следить за здоровьем до, после и во время вынашивания плода. Беременным стоит вовремя проходить УЗИ, избегать приёма медикаментозных препаратов и беречься от инфекционных заболеваний. Внимательно относятся к роженицам с отрицательным резусом.