Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Лекарственный гепатит

Лекарственный гепатит возникает при применении высокотоксичных лечебных препаратов в виде растворов и таблеток. Такая форма гепатита является самой распространённой. Печень перегружается работой по нейтрализации медикаментозных токсинов, что активирует воспалительный процесс. Терапия затрудняется в 28% случаев. Лекарственной интоксикации больше подвержен женский пол, а также люди с лишним весом.

Болезнь провоцируется рядом сопутствующих факторов:

  1. Нервные расстройства.
  2. Генетическая наследственность.
  3. Врождённые и приобретаемые проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Сахарный диабет.
  5. Неправильно подобранная дозировка лекарства.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Общие характеристики

Лекарственному гепатиту присвоен код по МКБ-10 К71.9. Печень выполняет в теле функцию очищения, выводит из крови вредные компоненты. Клетки, фильтрующие кровь, называются гепатоцитами (до 80% массы железы). Они состоят из ядра и цитоплазмы, присутствует эндоплазматическая сеть, лизосомы, липиды, гликоген и комплексы Гольджи.

Печень человека

Среда развития осложнений и этапы очищения печени

Благоприятной средой для осложнения заболевания признаны факторы:

  1. Непереносимость и чувствительность к лекарствам.
  2. Вирусная, аутоиммунная либо хроническая причина гепатита, либо наличие жидкости в брюшном отделе в момент начала терапии противопоказанным препаратом.
  3. Приём алкоголя ухудшает работу печени, оставляя заболеванию шансы на развитие.
  4. Беременность. Причём в опасности здоровье матери и будущего ребёнка, родившегося на свет с повышенным билирубином. Если будет установлено неблагоприятное протекание желтушки, возможен медикаментозный гепатит. Он не заразен и не проявляется у ребёнка по наследственной линии, не передаётся воздушным путём.
  5. Недостаточное употребление белка.
  6. Нервные и стрессовые состояния.
  7. Почечная и сердечная недостаточность.
  8. Пожилой возраст.

Если токсичный медикамент принимается на протяжении долгого периода времени, энзимная система собьётся, и выражается это в развитии гепатита.

  • Токсины перерабатываются в растворимые вещества – метаболиты (продукты первичного, вторичного, промежуточного и конечного распада).
  • Вредные компоненты выводятся при биотрансформации в кишечник либо мочевой пузырь.

Провокаторы и формы гепатита печени

Больше тысячи препаратов считаются отравой для печени, становясь провокатором медикаментозного гепатита. Если принимается одновременно ряд средств, поражение печени прогнозируется в 80% случаев.

Группы провокаторов поражения печени различаются по функциональной направленности: мочегонные, гормональные, противогрибковые, противотуберкулёзные, антибиотики и проч. Список впечатляет, а комбинация этих групп в одном приёме сравнима с атомной бомбой для печени.

Выделяется 2 формы развития болезни:

  1. Острая интоксикация, приводит к печёночной недостаточности внезапным возникновением.
  2. Хронической формой признаётся постепенное накапливание токсинов в печени. Развивается у людей разной возрастной категории, подвержены и дети, и взрослые.
Гепатит печени хронической формы
Гепатит печени хронической формы

Симптоматика заболевания

Симптомы лекарственного гепатита схожи с другими недугами, но отмечены клинические особенности.

  1. Брюшная и тянущая боль с правой стороны в районе подреберья.
  2. Исчезновение аппетита и снижение веса.
  3. Внезапная аллергия либо зуд на коже.
  4. Тошнота или рвота с привкусом желчи, горечь во рту.
  5. Запор.
  6. Понос.
  7. Отдельные участки кожи начинают желтеть.
  8. Тёмный цвет мочи.
  9. Необычный цвет кала.
  10. Отрыжка имеет неприятный запах тухлых яиц.
  11. Возможно лихорадочное состояние.

Зафиксировать и определить боли в конкретном месте невозможно. Пациент будет жаловаться на ноющие ощущения под правым ребром. Изначально боль не фиксируется в определённом месте, но чувствуется дискомфорт, развивающийся параллельно с болезнью. Если поднимается температура, налицо проявление осложнения, и иммунная система пытается самостоятельно справиться с болезненными источниками.

Признаки, недостаточные для установки диагноза

Установлены необычные признаки протекающей болезни, мешающие врачам в установлении верного диагноза:

  1. Работоспособность стремится к нулю.
  2. Нет сил для физических нагрузок, даже бытовых, теряется тонус.
  3. Потеря массы тела.

Всё это происходит по причине накопления токсичных веществ в организме. Яды не могут вывестись из крови и попадают в мозг, ухудшая качество жизни. Выявить симптом гепатита поможет анализ на биохимический состав крови.

Качественные методы диагностики лекарственного гепатита

Заболевание легко спутать с другими поражениями печени, полагается сделать обязательные лабораторные исследования:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ на биохимию крови.
  3. Анализ мочи.
  4. Анализ свёртываемости.
  5. Анализ кала.
  6. Биопсия печени.

Показатели АСТ и АЛТ для выявления печёночных заболеваний

Повышение показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы говорит об изменениях в работе печени, запуска процессов некроза её тканей. Определение коэффициента этих показателей считается одним из самых точных методов диагностики.

АЛТ

Подъём показателя аланинаминотрансферазы может произойти задолго до выявления гепатита. При медикаментозном типе болезни показатель АЛТ ниже, чем АСТ. Анализ на АЛТ определяет бессимптомное начало гепатита. Коэффициент нормы у детей до года – от 13 до 45 ед./л; у женщин – от 7 до 35; у мужчин – от 10 до 40. Острый гепатит печени колоссально повышает коэффициент нормы – в 10, 20 и даже 50 раз.

Гепатит печени острой формы

Если АЛТ увеличен, могут назначить гепатопротекторы для восстановления функциональности печени на микроскопическом уровне уже повреждённых клеток (Гептрал, Карсил, Тыквеол).

АСТ

Аспартатаминотрансфаза диагностирует уже начавшиеся процессы распада клеток печени. Приём некоторых таблеток приводит к неправильному результату анализа. Норма коэффициента АСТ у женщин – до 31, коэффициент у мужского пола – до 41.

Дополнительные исследования

Для определения общего состояния больного потребуется специальная диагностика, уточняющая картину болезни:

  1. Рентген печени для определения размеров.
  2. На УЗИ визуализируется форма и плотность органа, также может выявиться желчнокаменная болезнь.
  3. МРТ печени. Находит и отображает изменения.

Эти методы малоинформативны, покажут лишь внутренние изменения. Более точный ответ дадут результаты лабораторных исследований.

Терапия медикаментозного гепатита

Как лечить гепатит, знает каждый квалифицированный врач. Схема лечения сводится к следующим пунктам:

  1. Первое, что нужно сделать, отменить препарат – причину интоксикации. Иногда случается, что отказ приводит к ухудшению состояния, тогда важно подобрать альтернативную замену. Чем раньше принято решение об отмене либо замене, тем больше шансов на спасение печени без последствий.
  2. Проведение противоинтоксикационной инфузионной терапии, которая очистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

Противоинтоксикационная инфузионная терапия

Применение раствора гемодеза и плазмозамещающие препараты назначают в большинстве случаев. Гемодез способен локально связать токсины и за короткий срок вывести их из организма.

Чаще всего добавляют в протокол ведения болезни гепаторотекторные таблетки – Эссенциале или Гептрал. Они обеспечивают дополнительную защиту печени и поддерживают организм нужными питательными веществами.

В основном средства от лекарственного гепатита производят из расторопши. Не стоит практиковать нетрадиционное лечение, рецепты выписывает квалифицированный специалист. Самолечение в данном случае навредит ещё больше, но под наблюдением доктора разрешено проводить терапию в домашних условиях.

Основные рекомендации по разгрузке печени

Помогите органу, и без того загруженному работой, отдохнуть. Соблюдение перечня рекомендаций положит начало к выздоровлению и обеспечит реактивный положительный ответ организма:

  1. Употребление пищи производить маленькими порциями, лучше разделить один приём еды на несколько. До 7 приёмов пищи в день восполнят необходимое количество калорий для жизнедеятельности.
  2. Больной гепатитом должен вычеркнуть курение и алкоголь из жизни навсегда. Это очень важный пункт.
  3. Запретить себе жирную, жареную и острую пищу.
  4. Больной должен соблюдать баланс углеводов с белками.
  5. Проконсультироваться с врачом по поводу приёма витаминных комплексов. Таким образом, произойдёт поддержка и формирование стойкого иммунитета в столь важный период лечения.

Следите за тем, как отреагирует организм на введённые ограничения, при ухудшении самочувствия потребуется подбирать аналогичные заменяющие средства.

Гепатит лекарственного типа
Гепатит лекарственного типа

Запрещённые продукты питания при гепатите

Для регенерации клеток организму нужно много сил и энергии, но избранная еда может ухудшить процесс. Категорически запрещено употреблять следующие блюда:

  1. Жирные, наваристые мясные бульоны, рыбные консервы, грибные блюда, жареный картофель.
  2. Из круп под запретом семейство бобовых. Чечевичную кашу максимально ограничить.
  3. Продукты с луком и чесноком в составе. Также провоцирующим овощами являются редька и редис. Тем более запрещены в консервированном виде.
  4. Разнообразные соусы и приправы.
  5. Потроха, ливер, желтки яиц, сердца, желудки и другие внутренности животных. В их составе масса холестерина, а также накопившиеся токсины.
  6. Не рекомендуется копчёное, суши.
  7. Исключить крепкие чаи, кофе и цикорий, нельзя шоколад из какао, алкогольные и газированные жидкости, концентрированные соки.
  8. Все разновидности хлебных изделий из сдобного теста под запретом. Также это касается изделий из жареного теста.
  9. Жирный творог с молоком, сливки, сыры.
  10. Орехи, семечки.
  11. Нерафинированное масло.
  12. Из сладкого – вафли, халва, десерты с кремом.

В принципе, если очень хочется отведать запрещённого продукта, разрешается самая маленькая порция, но нельзя распускаться и «поощрять» себя ежедневно.

Вредное питание

Список разрешённых продуктов

Такие продукты не имеют в составе холестерина и надолго не задерживаются в организме, зато их можно не ограничивать в объёме потребления. Вот минимальный список:

  1. Слабозаваренный чёрный чай, соки – обязательно разбавлять, компот из сухофруктов, морсы, отвар ромашки.
  2. Овощные супы с добавлением манной крупы, допускается перловая и гречневая.
  3. Крупяные запеканки либо из вермишели с творогом.
  4. Мясо говядины, курятины, индейки или крольчатины.
  5. Хлебцы и ржаные изделия из отрубей.
  6. Морская капуста.
  7. Чернослив, банан, спелые мягкие яблоки.
  8. Белковые омлеты.
  9. Рафинированное масло.
  10. Мёд.
  11. Разрешён мармелад или пастила.

Диета “Стол №5″и её суть

Стол номер 5 считается самой удачной формой рациона для сбалансированного питания от доктора Певзнера. Это меню признано наиболее эффективным в лечении желчного пузыря и его путей, болезней печени. История пока не придумала диеты лучше. По калорийности не отличается от обычного дневного рациона, лишь запрещает к употреблению холестеринсодержащие продукты. Разрешается изобилие овощей и фруктов.

Показания для стола номер 5:

  1. Хронический гепатит, исключая период обострения.
  2. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), холецистолитиаз (камни в желчном пузыре) или холедохолитиаз (камни в желчных протоках).
  3. Холециститы, приводящие к воспалению желчного пузыря.
  4. Цирроз печени.

Характеристика и цель диеты

Такая диета создана для снижения загруженности печени в условиях полноценного питания на фоне приёма лекарств. Продукты варятся, парятся и запекаются. Пища, богатая клетчаткой, измельчается. Также это касается мяса. Ограничить соль либо вовсе отказаться от её употребления.

Особенности ежедневного рациона

Натощак перед едой выпивается стакан воды. Энергетическая ценность рациона должна не превышать 2800 ккал. Белки – до 90 грамм, жиры – до 100 грамм, углеводы – до 450 грамм. Пить необходимое количество воды, минимальный порог – до 2 литров в день.

Диету стоит соблюдать от 1 месяца до полной очистки печени. Если она длится до 2 лет и больше, становится образом жизни.

Результаты лечения

Выполненные и принятые к сведению перечисленные выше клинические рекомендации дают шанс полностью исцелить печень. Лекарственный гепатит – это не приговор, положительные прогнозы гарантированы в большинстве наблюдаемых случаев. Но если вовремя не предупредить развитие лекарственного гепатита, в будущем он приведёт к негативным последствиям: некрозу печени, летальному исходу, коме или циррозу.

В процессе терапии доктор периодически производит контроль состояния больного и направляет на пересдачу клинического анализа крови. Это поможет вовремя среагировать на изменение показателя и избежать передозировки от лекарств неподходящими компонентами, позволит вовремя заменить другими медикаментами без вреда здоровью.