Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Некроз печени

Патологии печени возникают в результате негативных воздействий. Чтобы предотвратить развитие пагубного осложнения, требуется изучить симптомы формирования заболевания.

Некроз печени – это опасное осложнение, возникающее в качестве сопутствующего заболевания. Сопровождается сильнейшим отравлением организма, сбоями в работе кровеносной системы, отмиранием гепатоцитов (печёночных клеток). Опасность заболевания состоит в том, что патологический процесс стремительно развивается и за кратчайшие сроки приводит к коме и летальному исходу. Запускать его опасно.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Классификация

Некроз печени классифицируют по скорости развития и по локализации заболевания.

По скорости развития

В зависимости от скорости развития болезни медицина разделяет некроз на несколько видов:

  1. Сверхострый, проявляется через неделю после пожелтения кожных покровов.
  2. Острый вид, который сопровождается появлением симптомов после двух недель.
  3. Подострая стадия, при которой энцефалопатия формируется на втором месяце заболевания.

В медицинской практике ступенчатые или мостовидные некрозы встречаются редко. Образуется недуг у молодых людей (или среднего возраста). Пожилые – в зоне риска подострой формы патологии.

По локализации

По локализации заболевание разделяется таким образом:

  1. Фокальный некроз, формируется на соседних гепатоцитах. Патогенная клетка быстро делится.
  2. Центролобулярный, или зональный. Печёночные клетки отмирают только на определённых участках.
  3. Массивный некроз печени – патогенное воздействие на весь объём органа.
Отмирание печёночных клеток
Отмирание печёночных клеток

Почему появляется некроз: главные причины

Некроз печени не возникает самопроизвольно. Его появление характеризуется наличием патологических заболеваний, которые протекают в организме. Острая форма знаменует вирусный гепатит. Развитие может быть спровоцировано приёмом медицинских препаратов (химический патогенез).

Доверяете ли Вы врачам?
Да, полностью доверяю
0%
Доверяй, но проверяй
0%
Можно довериться в редких случаях
60%
Не доверяю врачам
20%
Народная медицина заменит любого врача
20%

Некроз развивается как сопутствующая патология заболеваний сердечно-сосудистой системы. Закупорка артерий и вен вызывает нарушения кровообращения, в результате которых печень не получает должной порции кислорода. Кровоснабжение отвечает и за состояние паренхимы. Если плазма не поступает к ней, развивается печёночная недостаточность.

На печёночные клетки влияют следующие факторы: травма, регулярная интоксикация, слишком высокая или низкая температура. Гемобластозы могут спровоцировать гибель здоровой ткани. Это опухолевые клетки, способные видоизменять и деформировать ткани. Некоторые медикаментозные препараты, которые направлены на лечение СПИДа, негативно воздействуют на функционирование печени.

Гемобластозы в печени

Первые симптомы некроза печени

Уровень проявления признаков заболевания зависит от стадии его развития, общих предрасположенностей пациента. Главный фактор недуга – возникновение печёночной недостаточности, которая приводит к энцефалопатии. Пациент испытывает боль с правой стороны брюшной полости (там находится печень). Кожные покровы приобретают жёлтый оттенок, при пальпации чувствуется значительное увеличение объёма органа. Пациент жалуется на расстройства ЖКТ и симптомы интоксикации, которые вызваны разложением тканей. Наблюдается круглосуточная тошнота, рвота, отсутствие аппетита и резкая потеря массы.

Иммунная система организма в ответ на избыточную интоксикацию начинает блокировать очаги повреждения, чтобы не допустить распространения патологии на организм. Пациент отекает, жалуется на сильный болевой синдром в правом подреберье и в районе лопатки, грудины и живота. Если наблюдается резкое уменьшение объёмов печени и исчезновение боли, врач говорит о гибели большей части органа.

Из-за равномерного отмирания клеток печень теряет свои функции. Из-за недостаточной выработки ферментов организм начинает накапливать непереработанные токсины. Первое, что парализуется после печени – головной мозг, который не справляется с отравлением. Пациент чувствует усталость, сонливость и вялость. Для данного периода характерны приступы агрессии и хаотичное поведение. У больного наблюдается тремор, галлюцинации и пространственная дезориентация. Врач фиксирует потери памяти, судороги и спазмы. Из-за нарушения кислородного обмена пациент не может дышать. Развивается артериальная гипотензия. Токсический характер заболевания опасен.

Артериальная гипотензия на фоне некроза

Кровь насыщается азотистыми шлаками, которые вырабатываются в результате дисфункции печени. Токсины перемещаются по всему организму, вызывая недомогание. Патология провоцирует развитие энцефалопатии.

Из-за нарушения синтеза белков возникает ДВС-синдром, который отвечает за свёртываемость плазмы. Переливание крови не позволяет добиться нормальной функции свёртываемости, так как выделительный орган не работает. Токсины, распространяющиеся по всему организму, провоцируют возникновение язвенных болезней ЖКТ. Низкая свёртываемость генерирует желудочно-кишечное кровоизлияние. Патогенная ткань затягивает поверхность органа.

Как диагностируется некроз печени

При возникновении первых симптомов требуется обратиться в медицинское учреждение. Гастроэнтеролог или терапевт назначат дальнейшие обследования. Если прийти за помощью на первой стадии, лечение поможет избежать осложнений.

Для начала врач осматривает пациента. Требуется подробно рассказать обо всех беспокоящих симптомах и образе жизни. Чёткая клиническая картина сложится только в том случае, когда будет установлена причина гибели печёночных клеток. Пальпация и осмотр позволяют выявить наличие желтоватого оттенка кожных покровов и оценить параметры и объёмы пораженного органа.

Медик назначает лабораторные и диагностические исследования для установления локализации и стадии заболевания.

УЗ-исследование печени
УЗ-исследование печени

Какие исследования нужно пройти

  1. УЗИ и МРТ органов брюшной полости (поджелудочной железы, печени, желчного пузыря). Обследование даёт возможность оценить степень поражения и параметры органа.
  2. Компьютерная томография (КТ) требуется, чтобы установить состояние паренхимы.
  3. Пункция печени представляет собой взятие биоматериала для дальнейшего обследования в лаборатории. Процедура сложная, но освещает картину развития внутренних процессов.
  4. Диагностика заключается во взятии биохимической пробы. Она проводятся, чтобы исследовать концентрацию азотистых токсинов.
  5. ЭЭГ (электроэнцефалограмма) позволяет контролировать поражения головного мозга, отслеживать появление энцефалопатии.
  6. Потребуется определить уровень антител к основным антителам гепатитов В, С, D.

На чём основано лечение некроза

Терапия проводится в быстром темпе. Главная цель – блокировка печёночной недостаточности, стабилизация состояния печени, налаживание кровообращения. Пациенту потребуется регулярно проходить обследования на выявление концентрации азотистых шлаков и наличие электролитов в плазме. Таким методом отслеживается динамика развития патологии.

Терапия против некроза заключается в следующем:

  1. Больному регулярно вводится витамин К, чтобы поддержать организм и не допустить кровотечения. Настаивать на переливании бессмысленно, результата процедура не принесёт.
  2. Врач назначает препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты. Это нужно, чтобы снизить риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Для облегчения болевого синдрома пациенту прописывается «Диазепам».
  4. При невозможности самостоятельного питания или на последней стадии развития заболевания предусматривается парентеральное употребление пищи.

Чтобы стабилизировать работу почечной системы, понадобится восстановить функции печени.

Антибактериальные препараты

Применяются следующие лекарственные средства:

  • «Метронидазол».
  • «Неомицин».
  • Лактулоза нужна для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

При быстром и остром развитии заболевания единственный способ сохранить человеку жизнь – пересадка органа в течение суток. Проблема в том, что даже трансплантация не гарантирует стопроцентного выздоровления. Из всех зафиксированных случаев пересадки печени выживает только 65% пациентов. Согласитесь, это плохой результат.

Лечение направлено на снятие симптомов, поэтому пациенту назначаются жаропонижающие средства, противорвотные и обезболивающие препараты, иммуномодуляторы для поддержания организма.

Прогноз развития некроза

Продолжительность жизни и исход заболевания сложно предугадать. Скорость развития недуга зависит от возраста больного, состояния здоровья. Важно, чем вызвана данная патология. На выздоровление влияет степень запущенности заболевания, наличие хронических процессов. Статистика показывает, что уровень выживания низок у маленьких пациентов (до 10 лет) и у людей среднего возраста (после 45). Если у пациента вне зависимости от пола анализы показывают наличие метаболического ацидоза и билирубина, показатели которого превышают 300 мкмоль/л, то патология запущена.

При наблюдении неврологических расстройств, сильных кровотечений, сепсиса и нарушения витальных функций врач диагностирует последние стадии развития некроза. Исцелившиеся люди есть. Процесс обратим, а печень способна регенерироваться. Но частым сопутствующим заболеванием выступает цирроз.

Развитие патологии носит молниеносный и прогрессирующий характер, поэтому шанс на выздоровление зависит от скорости обращения к врачу. Нарушение работы печени провоцирует сбой во всём организме.