Все материалы на сайте носят информационный характер.
Необходима консультация специалиста.

Гнойный аппендицит

Гнойный аппендицит – это острое воспаление отростка слепой кишки, сопровождающееся превращением его структуры в гной. Заболевание характеризуется высоким уровнем болевого синдрома. Эта распространённая патология брюшной полости лечится хирургическим вмешательством и с большой вероятностью приводит к осложнениям. Это обобщенное понятие, под которым подразумеваются все виды деструктивного воспаления аппендикса.

Причины развития гноя

У специалистов нет единого мнения относительно причин возникновения патологии. В гастроэнтерологии принято выделять несколько теорий, объясняющих причины формирования деструктивных форм аппендицита:

  • Механическая. Анатомическое строение органа слепой кишки: загибы, узкий просвет, склонность к перегибам, посторонние предметы, каловые камни – всё это провоцирует закупорки отростка, что вызывает тяжёлую форму недуга.
  • Инфекционная. Воспалительный процесс возбуждается при заражении инфекционными возбудителями: тиф, амёбиаз, иерсиниоз или туберкулёз.
  • Алиментарная. Нездоровое питание: избыток белковой пищи и недостаток продуктов, содержащих клетчатку – приводят к функциональным нарушениям в кишечнике, провоцируют дизбактериоз и запоры.
  • Сосудистая. Предполагает спазм сосудов, питающих аппендикс, приводящий к нарушению кровоснабжения и застоя.

Аппендикс в теле человека

Виды патологии червеобразного отростка

Выделяют четыре вида воспалительного процесса, которые являются стадиями его развития. Острый аппендицит начинается с катаральной стадии, все последующие объединяются термином деструктивный.

Известно, что болезнь проходит четыре стадии:

  • Катаральная – развивается в первые 6-12 часов;
  • Флегмонозная – протекает в течение суток;
  • Гангренозная – 2-3 сутки от начала болезни;
  • Фаза разрыва – стремительное ухудшение состояния человека.

Катаральная

Характеризуется появлением отёчности на слизистой оболочке. Это не деструктивная форма заболевания. В результате отёка оболочки сужается просвет аппендикса. Дальше он увеличивается в размерах, и давление внутри повышается. В итоге появляются дискомфорт в абдоминальной области, приступы тошноты, сухость во рту, вздутие живота. Эта фаза продолжается 6 часов. В это время нечёткая симптоматика затрудняет его диагностирование. Нередко процесс получает обратное движение – отёчность спадает, воспаление устраняется. Такой вариант событий возможен при крепком иммунитете, когда мобилизация защитных функций организма ликвидирует угрозу. Если ситуация складывается по-другому, заболевание прогрессирует и переходит в следующую фазу.

Флегмонозная

Происходит расплавление тканей придатка. Внутри него скапливается нагноение, которое пропитывает весь орган, в результате чего он уплотняется и увеличивается. Инфекция распространяется наружу. Гнойный процесс вызывает повешение температуры и появление лихорадки, слабости, тошноты и резкой боли в нижней области брюшины. Продолжительность фазы составляет от 6 до 24 часов.

Боли в животе

Гангренозная

На вторые сутки недуг переходит в эту стадию и длится до 72 часов. Для неё характерно омертвление отростка. В это время болезненные симптомы исчезают. Создается иллюзия, что больной выздоравливает. Это обусловлено тем, что нервные окончания подверглись некрозу. В это время наступает резкая слабость в состоянии человека. Продукты распада попадают в кровь, распространяются по телу, и начинается сильная интоксикация. Организм сильно обезвожен, живот становится твёрдым и вздутым.

Стадия разрыва

По-другому этот этап называется перфорация. Некрозная ткань разрушается, и гной проникает в брюшную полость, распространяется по её слоям, вызывая инфицирование – перитонит. Пациент впадает в критическое состояние: давление падает, пульс скачкообразный, кожа приобретает бледно-серый оттенок, сознание заторможено, возможна его потеря. Снижение болезненных ощущений – это неблагоприятный признак прогрессирования болезни. В хирургии при такой клинической картине требуется немедленное оперативное вмешательство.

Симптомы патологического состояния

Воспаление аппендикса тяжело диагностируется, и для его дифференцирования от других аномалий требуются специальные знания и применение аппаратной диагностики. Поэтому появление подозрительных болевых ощущений внизу абдоминальной области – это повод немедленно обратиться в больницу.

Доминирующий симптом – это болевой синдром. Он возникает внезапно и начинается в районе пупка, через 4-12 часов передвигается вниз, а затем распространяется дальше. Это тупая и умеренная по силе боль, которая усиливается при кашле и при попытке лежать на левом боку. На третьи сутки её интенсивность становится резко выраженной, ограничивая подвижность человека. Для его снижения больные предпочитают постоянно лежать в позе эмбриона на правом боку, при любых действиях с напряжением живота дискомфорт усиливается. Через пять-семь дней боль утихает. Это сигнализирует о начале тяжёлой фазы, при которой отмирают нервные окончания, и организм не реагирует на инфицирование. В этот период происходит разрыв отмирающего придатка, и нагноение выливается наружу. При таком течении событий, чтобы помочь заболевшему человеку и спасти его жизнь, в распоряжении медиков будет не более 12 часов. Если после двух дней болезненного синдрома боль вдруг прекратилась, надо немедленно обращаться в клинику за помощью.

Болезненные ощущения могут сопровождаться другими признаками: потеря аппетита, тошнота, нечастные рвотные позывы и диарея. Появляются признаки интоксикации организма. Все они появляются после болевого синдрома. Интоксикация без предварительных болевых ощущений говорит о других недугах кишечного тракта.

Характерно резкое повышение температуры. В течение двух дней она держится в пределах 37,5-38 С. Повышенная температура в более продолжительный промежуток времени свидетельствует о перфорации отмершей ткани.

Высокая температура у ребёнка

И хотя самостоятельно диагностировать аппендицит практически невозможно, но совокупность нескольких факторов указывает на необходимость обращения к врачам за помощью.

В ходе развития болезни к основным проявлениям (абдоминальные колики, тошнота и рвота, повышенная температура в первые сутки) на третий-пятый день добавляются симптомы:

  • Потеря сознания, головокружение;
  • Учащение пульса;
  • Потливость ладоней и в области лба;
  • Вздутие живота;
  • Бледность слизистых оболочек и кожи.

На данном этапе при неоказании необходимой хирургической помощи вероятность смертельного исхода превышает 65%.

Осложнения, вызванные гноем

Несвоевременное диагностирование и лечение на этапе нагноений вызывает тяжёлые последствия. Нагноение само не исчезает, оно обязательно разрушит ткань органа, после чего проникнет в брюшную полость. В первые двое суток аномалия не выходит за пределы придатка, и его разрыва не происходит. Иногда это правило нарушается – у ребёнка и старика разрыв случается раньше. Если в этот период больному не будет оказано лечение, то по истечении указанного срока проявление аппендикулярного инфильтрата, абсцессов, перитонита и пилефлебита практически неизбежно.

Старик на больничной койке

  • Аппендикулярный инфильтрат. Происходят аномальные изменения тканей, в центре которых находится разрушенный орган. Является результатом несвоевременного обращения к врачу.
  • Аппендикулярные абсцессы. Развиваются в результате нагноения аппендикулярного инфильтрата в течение 8-12 суток. Образование подлежит вскрытию и санации по общим правилам.
  • Перитонит. Это воспаление оболочки внутренней стенки брюшной полости. Хирурги выделяют три этапа: реактивный, токсичный, необратимый. Последний – самый тяжёлый. По статистике, через трое суток с начала развития перитонита врачи излечивают только 10% заболевших.
  • Пилефлебит. Это крайне тяжёлый вид осложнения, который развивается стремительно и через несколько часов приводит к смерти. Представляет собой заражение воротной вены с последующим абсцессом печени.

Реабилитация после операции

После проведения диагностирования аппендикс удаляется. Это несложная и распространённая хирургическая операция. Время восстановления зависит от степени запущенности заболевания, объёма хирургического вмешательства и от послеоперационных осложнений.

В послеоперационный период назначается курс антибиотиков для угнетения бактериальных инфекций. Уже спустя восемь часов после операции пациенту разрешено двигаться, но с условием постоянного контроля состояния швов. Для активизации процессов регенерации назначается лечебная гимнастика. Она направлена на предотвращение повышенного газообразования и запоров. После операции больному запрещаются физические и сексуальные нагрузки, назначается специальная диета. В пищу нельзя употреблять продукты, раздражающие кишечник – солёное, острое, кислое или копчёное. Запрещено употреблять алкоголь и курить. Еда принимается теплой, перегрев не допускается с той же целью. Продолжительность диеты не менее двух месяцев. Реабилитация проходит под контролем лечащего врача. При полном соблюдении медицинских рекомендаций происходит полное восстановление здоровья пациента.